Специи, которые нельзя употреблять во время беременности
Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.
Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план.
Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами.
Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.
Разрешено к применению
Куркума.
Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.
Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.
Кардамон.
Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.
В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.
Имбирь.
Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.
До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.
Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.
Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.
Черный перец.
Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.
В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.
Какие специи можно, но только осторожно
Корица.
Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).
Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии.
Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность. Она всегда имела огромный спрос. Корица очень дорого ценилась в Греции – всего за 35 килограммов этой пряности давали 5 килограммов серебра.
А в других странах корица стоила еще в 15 раз дороже.
Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях.
Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет.
В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.
Фенхель.
Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».
С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.
Строго нельзя
Шафран.
Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса.
Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель. Цветок раскрывается всего лишь на два часа. Чтобы он наполнился ароматом в полную силу, цветы собирают за пару часов до их раскрытия.
Вся работа производится исключительно вручную, и успеть необходимо до восхода солнца.
На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.
Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.
Источник: http://zdorovushko.ru/beremennost/specii-beremennosti/
Питание при беременности
Итак, свершилось – вы будущая мама! Впереди волнующе новый и необычайно важный период беременности, когда в организме женщины происходят изменения. Очень важно в этот период правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, а его мама чувствовала себя отлично.
Вес тела женщины будет увеличиваться, и чтобы прибавка в весе не была избыточной, следует придерживаться определенных правил питания.
Ни в коем случае нельзя себя ограничивать в какой-либо еде по собственному усмотрению, иначе это может потом сказаться на здоровье ребенка, так как лишит его необходимых «кирпичиков» в процессе строительства его организма.
И в то же время не следует «есть за двоих» только потому, что резко усилился аппетит.
Индивидуальные рекомендации по рациону питания с учетом состояния вашего организма вы сможете получить у вашего гинеколога. А мы предлагаем вам узнать, что обязательно должно входить в диету будущей мамы и чего следует избегать.
Питание во время беременности должно быть разнообразным.
В начале беременности, в 1 триместре, могут резко измениться вкусовые ощущения и пристрастия, появляются «чудачества» типа любви к жареной картошке, мороженому, соленым огурцам. Врачи считают, что в этот период можно потакать своим желаниям и употреблять то, чего просит организм, потому что он сигнализирует женщине о нехватке определенных веществ.Например, желание картошки или соленых огурцов говорит о потребности в витамине С, а страсть к мороженому – о недостатке в организме железа и кальция. Некоторые продукты, даже ранее любимые, вдруг вызывают тошноту, например, мясо. Это говорит о раннем токсикозе, который скоро пройдет и все вернется в норму.
Во 2 и 3 триместрах нужно строже относиться к диете и уже следовать определенным правилам. Например, следует исключить жареные продукты, заменив их отварными и тушеными.
Соль и соленые продукты резко сократить, потому что они способствуют накоплению в организме воды, отекам и проблемам с почками. Жидкостью тоже лучше не злоупотреблять, выпивая в день не более 1-1.2 л.
Также следует полностью исключить кофе.
Некоторые правила питания для беременных
- Есть нужно каждые 4 часа маленькими порциями. Не ешьте сразу после пробуждения или на ночь, после еды должно пойти хотя бы 2 часа.
- Завтрак и обед должны быть полноценными, а вот ужин легким и непоздним.
- Умеренность – вот ваше основное правило при каждом приеме пищи. Из-за стола нужно вставать не сытой, а с чувством, что «съела бы еще кусочек».
- Во время каждого приема пищи съедать одно блюдо (например, только суп или только рыбу с гарниром из овощей). Это не значит, что питание станет однообразным. Наоборот – питание должно быть разнообразным и включать все виды продуктов. Но смешивать их все вместе в один прием пищи не полезно.
- Ешьте привычные продукты. Если вы беременны, то это не значит, что нужно перейти на суши или бананы с ананасами. Любая смена привычного рациона – стресс для организма. В вашем положении стрессы запрещены.
Разнообразное и богатое витаминами питание – залог здоровья матери и ребенка. Поэтому старайтесь придерживаться основных норм потребления определенных продуктов:
Хлеб и хлебо-булочные изделия: норма 100-150 г в сутки. Беременным неполезен свежий горячий хлеб, также лучше избегать хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта. Гораздо полезнее съесть ржаной хлеб, диетический бессолевой хлеб, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Из кондитерских мучных изделий приемлемы сухари, несдобное печенье и бисквит.
Супы: 200 г ежедневно. Рекомендуются овощные супы на воде или разбавленном курином бульоне, с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляются сливками, нежирной сметаной, очень хорошо добавлять любую свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу и т.д.).
Мясные продукты: не более 150 г в день. Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка (без кожицы) в паровом или отварном виде. Отварное мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: не более 150 г в сутки. Только нежирные сорта и только в отварном и паровом виде.
Цельное молоко и кисломолочные продукты: все продукты должны иметь пониженную жирность. Цельное молоко – 200 г в сутки. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Творог – 100-200 г в сутки, кефир, простокваша, нежирные и несладкие натуральные йогурты – 100-200 г в сутки.
Яйца: 1-2 штуки в неделю, вареные всмятку или в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное масло (в том числе топленое) – 20 г в сутки, растительные масла (для жарки и как добавление в блюда) – 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы, вермишель и другие макаронные изделия использовать только как добавку в супы. Можно изредка употреблять в качестве гарнира (в этот день отказаться от хлеба).
Овощи: все виды овощей с обязательной добавкой любой свежей зелени. Если овощи можно употреблять в сыром виде, лучше делать именно так.
Рекомендуются натертые на терке салаты из капусты кольраби, топинамбура, яблока, моркови в любом сочетании с каплей оливкового масла.
Все бобовые, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве. Очень полезны любые тушеные овощи в виде рагу.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые, нежирные и не пряные соусы, без муки, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.
Специи: очень ограниченное количество соли и перца, можно лавровый лист, корицу, гвоздику. Категорически запрещены майонез, кетчуп, аджика, пряности.
Фрукты и ягоды: любые, в свежем виде и компоты из них (без сахара).
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется исключить.
Напитки: некрепкий черный и зеленый чай, молоко, фреши и компоты из фруктов, ягод и овощей без сахара, разбавленные кипяченой водой, отвары шиповника, ромашки.
Продукты, вредные для беременных
- Любой «фаст-фуд».
- Все без исключения газированные напитки, особенно Кока-Кола и Пепси-Кола, соки в картонных пакетах.
- Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, с кремом и без, пирожные, торты, шоколад, конфеты.
- Сгущенка, молочные коктейли.
- Твердый сыр, цельное молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки.
- Свинина, баранина, утка, гусь и любое жирное мясо, сало, потроха (печень, почки), мозги, копчености, любые колбасные изделия.
- Жирная рыба, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Любые мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе.
- Цельные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные и приготовленные во фритюре блюда.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы в любом виде.
- Сладкие фрукты и ягоды в больших количествах: виноград, дыня, груши, бананы.
- Картофель в любом виде.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами.
Желательно исключить эти продукты из рациона полностью (хотя некоторые продукты, вроде картофеля, можно в первом триместре, когда начинаются «вкусовые причуды»)! Также еще раз напоминаем, что окончательный вариант меню вам поможет составить только врач.
(1 , 5,00 с 5)
Загрузка…
Источник: https://jhealth.ru/articles-info/pitanie-pri-beremennosti/
Специи при беременности
Специи придают блюду приятный аромат и пряный вкус. С их помощью самые простые блюда можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Во многих пряностях содержится большое количество витаминов группы В, минеральные соли и каротин. Ароматные специи наделены и лечебными свойствами.
Польза специй для организма
Имбирь принято считать одной из самых полезных специй. Пряность придаёт блюдам приятный аромат. Имбирь способствует улучшению кровообращения.
Куркума обогащена железом. Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, можно добавлять небольшое количество пряности в блюда. В составе куркумы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. В специи содержатся и другие полезные вещества: кальций, фосфор, железо, витамин К, йод.
Куркума способствует выведению токсинов из организма, помогает укрепить иммунную систему. Пряность позволяет нормализовать кровяное давление.
В листьях и семенах кориандра содержится витамин А, аскорбиновая кислота, полезные для здоровья микроэлементы. Кориандр помогает бороться с утренней тошнотой, изжогой, анемией. Пряность способствует улучшению функций почек, нормализует содержание сахара в крови.
Лавровый лист уменьшает выраженность симптомов стоматита. Пряность обладает противовоспалительным эффектом. Лавровый лист активизирует процесс выведения токсинов из организма, помогает при простудных заболеваниях.
Кардамон эффективен при наличии разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта. Ароматная пряность придаёт бодрость, помогает при депрессии.
Корица препятствует образованию тромбов. Пряность наделена выраженными противомикробными свойствами. Корица помогает избавиться от раздражительности и тревожности. В корице содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Пряность оказывает выраженное антисептическое воздействие.
Пряность активно применяют в кулинарных целях. Корицу добавляют в разнообразные блюда: творожные десерты, каши, холодные супы из фруктов, смузи, десерты из запечённых фруктов. Пряность прекрасно сочетается с грушами, айвой и яблоками. При приготовлении десертов блюдо рекомендуется посыпать корицей перед употреблением в пищу.
Фенхель наделён пряным ароматом и приятным вкусом. Лекарственное растение активно применяется как в кулинарных, так и лечебных целях. Фенхель богат полезными веществами: гликозидами, витаминами группы В, минералами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, эфирными маслами.
Фенхель помогает бороться с метеоризмом, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов. Растение способствует уменьшению содержания холестерина в организме, позволяет нормализовать кровяное давление. Фенхель помогает избавиться от болевых ощущений, тревожности и раздражительности.
Он активизирует обмен веществ, способствует устранению отёков.
Многие пряности помогают уменьшить аппетит, позволяют снизить концентрацию холестерина в организме. Имбирь оказывает противовоспалительное воздействие. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости. В розмарине имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие. Пряность помогает улучшить память.
Приготовление коктейля из яблок с корицей
Процесс приготовления напитка довольно прост:
- Нужно взять стакан кефира невысокой жирности. В него рекомендуется добавить два мелко нарезанных яблока.
- Получившуюся смесь тщательно взбивают в блендере.
- В готовый коктейль необходимо добавить небольшое количество корицы.
Рецепт яблочного чая
Вкусный чай готовят следующим образом:
- Одно яблоко среднего размера тщательно очищают от семян.
- Фрукт нарезают аккуратными кубиками.
- Ломтики яблока помещают в заварочный чайник. В ёмкость добавляют палочку корицы.
- Корицу и дольки яблока заливают кипящей водой.
- Напиток нужно настаивать на протяжении 10 минут.
В яблочный чай с корицей можно добавить несколько листиков мяты или 2 дольки лимона. При отсутствии противопоказаний можно положить в напиток немного гвоздики, имбиря или апельсиновой цедры.
Освежающий напиток с корицей
Пошаговая схема приготовления напитка выглядит следующим образом:
- 1/2 ч. л. порошка корицы заливают 200 мл кипятка.
- Полученную смесь настаивают на протяжении 2 часов.
- Два апельсина нарезают аккуратными ломтиками.
- Кусочки фруктов помещают в отдельную ёмкость, в которую затем добавляют немного свежей мяты.
- Затем в посуду вливают заранее приготовленную воду с корицей. Объём готового напитка доводят до 1 литра.
Освежающий напиток отлично утоляет жажду. В него можно добавлять кубики льда.
Запрещённые при беременности пряности
На протяжении первого триместра беременности рекомендуется исключить из рациона петрушку. Во втором и третьем триместре беременности пряность употребляют в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение петрушкой может привести к усиленному сокращению матки.
В составе лаврового листа присутствуют компоненты, которые могут ухудшить свёртываемость крови.
Во время беременности следует отказаться от употребления шафрана и душицы. Данные лекарственные растения могут вызвать выкидыш.
Употребление в пищу мускатного ореха в больших количествах может спровоцировать возникновение таких побочных эффектов, как головные боли, потеря сознания, головокружение.В первом триместре беременности необходимо проявлять осторожность при применении тмина. При использовании лекарственного растения могут возникнуть: изжога, аллергические реакции, дискомфорт в районе живота.
Противопоказания к применению специй
От употребления специй следует отказаться при наличии заболеваний органов пищеварительных органов, протекающих в тяжёлой форме. От их применения рекомендуется воздержаться при наличии гипертонической болезни.
pixabay.com
Источник: https://spuzom.com/specii-pri-beremennosti.html
Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все Хорошо в Меру» применимо и к укропу.
Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.
Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа.
Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «Укроп Пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «Фенхель Обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Эту приправу называют еще «Индийским Тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.
Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки.
Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является.
В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа.
А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «Коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения.И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.
Имбирь при беременности.
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.
Имбирь можно добавлять не , внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам.
Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности.
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «Холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом.
Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных.
В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности.
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности.
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.
Шафран при беременности.
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко.
Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место.
По крайней мере без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам.
Так, популярная приправа хмели — сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности
Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.
Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.
В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.
Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию.
Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию.
Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.
Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам.
При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.
Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.
Перец черный при беременности. Беременность и черный перец
Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/specii-pri-beremennosti-kakie-mozhno-kakie-protivopokazany