Как научить ребенка показывать части тела
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и обладал знаниями и умениями, положенными по возрасту. Малыш получает огромное количество информации каждый день, но бывает так, что одну осваивает легко и быстро, а другую — отказывается даже слушать. Остановимся на том, как научить ребенка показывать части тела без усилий и лишних затрат времени.
В каком возрасте учить ребенка
Строгих норм, касающихся того, когда ребенок должен показывать части тела, не существует. Одни малыши осваивают навык еще до года, другие — ближе к двум или позже.
Однако, чем раньше родители начинают учить кроху, тем быстрее он запоминает названия частей тела. Уже в 7-8 месяцев дети способны воспринимать и запоминать подобную информацию. Ее рекомендуется подавать в легкодоступной, игровой форме.
Обучение должно быть дозированным, то есть, не стоит показывать ребенку все и сразу, поскольку запомнить большой объем информации грудничку — сложно. Пусть сначала малыш выучит, где ручки и ножки, потом глазки и т.д.
Как научить малыша показывать части тела
Тактильный и эмоциональный контакт с мамой крайне важен для детей младшего возраста, поэтому прекрасно, если именно родительница выступит в качестве учителя.
Поскольку в процессе обучающих занятий происходит тесное взаимодействие сторон, обычно, они приносят удовольствие обеим.
Как научить ребенка показывать части тела, зависит от возраста. Самым маленьким (до годика) лучше демонстрировать на их же ручках, ножках и т.д., а детки постарше прекрасно запоминают части тела мамы или свои, отраженные в зеркале.
На себе
На первоначальном этапе взрослый человек должен показывать глазки, ножки и т.д. сам, дотрагиваясь до них пальцем.
Затем ручками малыша нужно касаться какой-то части тела и вслух произносить ее название. Это можно делать, как на маме, так и на теле ребенка.
Как показывает практика, больше всего малышам нравятся стишки, песенки, потешки и прочие народные произведения. С их помощью запоминать полезную информацию не только интересно, но и весело.
Веселые вопросы
Где вы мои ушки? Где вы мои ушки?
Вот они, вот они, вот мои ушки.
Где же ты мой ротик? Где же ты мой ротик?
Вот он, вот он, вот он, мой ротик.
После прочтения вопроса нужно положить руку ребенка на «найденную» часть тела, а затем произнести вторую строчку и изобразить радость. В стишок можно подставить другие названия (глазки, пальчики, коленки и т.д.).
Стихотворение-потешка
Глазки — чтобы видеть.
Ушки — чтобы слышать.
Ручки — чтоб махать.
Носик — чтобы нюхать.
Язычок — чтоб говорить.
Ножки — чтоб бежать.
Ну а щечки румяные,
чтобы их пощекотать.
В момент произнесения названия, руками показывать ту или иную часть тела.
Интересная игру под названием «Паучок»
Задача: пальцы взрослого «ходят» по ребенку, как лапки. В это время можно читать стишок:
Посмотри, паучок наверх забирается.
По руке он ползет, по ноге — спускается.
По дороге — на живот и плечо, и локоток,
А потом — на бочок, прыг-поскок, прыг-поскок.
Со временем можно просить ребенка показать части тела на маме или на себе. Обязательно хвалить кроху за успехи и ни в коем случае не пристыжать, если он что-то перепутал.
На кукле
Иногда дети не хотят показывать и запоминать, где у них носик и ротик, зато с удовольствием делают это на любимой игрушке (главное, чтобы это было не чудище, а похожий на человека пупс).
Принцип обучения идентичен — нужно рассказывать, где у куколки глазки, волосы, ушки и прочее (показывая пальцем). Обязательно после того, как искомое найдено на кукле, необходимо обнаружить его и на теле самого ребенка. По мере запоминания можно спрашивать о расположении частей тела уже у малыша. Он также должен показывать на игрушке и на себе.
Вот интересный стишок:
Ну-ка, Лёнечка, смотри,
Да все верно повтори:
Вот спина, а вот животик,
Ножки,
Ручки,
Глазки,
Ротик,
Носик,
Ушки,
Голова,
Показать успел едва.
Если речь идет о малыше, который уже умеет хорошо разговаривать, с ним можно организовать более сложную игру.
Ее суть: завязав ребенку глаза, дотрагиваться до разных частей тела и просить называть их. Затем поменяться ролями (взрослый может в шутку ошибаться, чтобы проверить юного игрока).
При таком варианте стоит обращать внимание на более сложные части тела — коленки, локти, запястья и т.д.
Иногда прекрасным помощником в деле изучения становится обычное зеркало. Ребенку интересно рассматривать себя и запоминать, где и что у него находится.
Советы родителям
Отлично помогает запомнить информацию о частях тела обычное купание. Во время этой ежедневной процедуры можно приговаривать: «давай умоем личико», «давай протрем ножки» и т.д.
Если у ребенка пока не получается освоить то, что хотят родители, возможно, время еще не пришло, однако, занятия откладывать не нужно. Малыш впитывает подаваемую ему информацию, даже если пока не может об этом рассказать.
Некоторые дети отлично реагируют на красочные плакаты соответствующей тематики — учить основы строения человека на таких картинках доступно, наглядно и увлекательно.
В магазинах легко найти немало обучающих наглядных пособий на тему «изучаем части тела». Если ребенку неинтересно запоминать на маме или на себе, возможно, игры придутся ему по душе.В процессе обучения ребенка, взрослым необходимо проявлять терпение, сосредоточенность и упорство. Иногда одно и то же требуется повторять десятки раз, а бывает, что кроха все запоминает с 1-2 «подходов». Поскольку универсальной для каждого методики обучения не существует, мы рекомендуем пробовать разные — какая-то из них обязательно приведет к успеху.
Источник: https://momjournal.ru/zdorove-rebenka/kak-nauchit-rebenka-pokazyvat-chasti-tela.html
6 игр на изучение частей тела с малышом
Расскажи о нас : Мама Юля | 22.04.2015 | 4430
А где наш носик? Малыш с удовольствием покажет вам его. Узнайте о том, когда дети начинают знакомиться с собственным телом, и как вы можете помочь им в этом.
Вы без ума от этого кнопочки-носика с самого момента рождения. Теперь вы можете рассказать ребенку об этом. Примерно в 13-14 месяцев дети начинают изучать части своего тела.
Детки любят играть! Игра для них — оптимальный способ познания окружающего мира.
Учим части тела с ребенком правильно
Лучший способ помочь малышу изучить лицо – игра. Он уже в состоянии самостоятельно указать на щеки, глазки, ротик.
Когда вы спрашиваете: «Где наш носик?», его маленькие ручонки всегда находятся на вашем лице. Ему удобнее изучать части лица таким образом.
При назывании каждой части тела рассказывайте, для чего она нужна: «Глаза помогают нам видеть все вокруг, уши помогают слышать звуки». Так он усвоит отличия между разными частям тела.
В первую очередь малыш изучает мамино лицо, и только потом у него складывается впечатление о своем собственном.
Примерно к двум годам дети уже в состоянии показать десятки разных частей тела. Повторяя каждый раз их названия, вы не только помогаете ребенку запоминать названия частей тела, но и обогащаете его лексику.
Вскоре вместо того, чтобы показывать на коленки, он будет говорить: «Коленки».
Упражнение для изучения частей тела с малышом
Существует целый ряд простых детских игр, во время которых дети быстро и легко учат части тела:
1. Поем песенки. Сочините или найдите простую песенку про части тела и часто пойте ее вместе с малышом. Во время занятия показывайте на части тела, про которые поется в песенке.
2. Двойное удовольствие. Попросите ребенка показать его уши и пальцы. Как только он успешно справится с заданием, попросите показать ваши пальцы и уши. Малыш получит огромное удовольствие, показывая вам, как хорошо у него выходит!
3. Пикассо. Возьмите руку своего ребенка и обведите ее карандашом на бумаге. То же можно проделать и с лицом (частично). А потом вместе называйте части тела.
4. Используем реквизит. Показывайте малышу отражение частей его тела в зеркале, части тела любимых персонажей в книге.
5. Устраиваем викторину. Это упражнение подходит для 2-3 летних малышей. Задавайте ребенку вопросы, какой орган помогает ему бегать, чистить зубы, говорить. Давайте ребенку возможность назвать
все части тела самому.
Прикосаясь к малышу каждый раз, старайтесь разговаривать с ним обо всем, что видите. Рассказывайте, какие мягкие и нежные у него ручки, ножки, животик. Малыш не только запоминает слова, но и ощущает мамину любовь.
6. Физическая активность. Активная игра – это всегда хорошо! Она помогает не только тратить бесконечную энергию, но и запоминать. Выберите любимую игрушку малыша (например, зайчика Пухлю) и поиграйте: «Пухля говорит: пошевели пальчиками!» и т.д.
51034
Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные…
Светлана Рыженкова Лариса Авсюкевич 27030
Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к…
Елена Тимофеевна 17934
Магазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот…
Наталья Богодяж 16313
Вы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все…
Анна Троицкая
by HyperComments
Семь аргументов в пользу позднего родительства Светлана Лицкевич
Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.
12 важных советов о том, как стирать детские вещи Татьяна Лисовская
Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.
Готовим первый прикорм сами Елена Тимофеевна
Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.
8 простых и удивительных вещей, которые надо сделать этим летом Светлана Лицкевич
Создаем для малыша счастливые воспоминания о детстве
В какое время года лучше рожать? Юлия Адамонис Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?
Источник: http://www.do3.ru/ru/articles/nursing/3686/