Сыр Грана Падано — младший брат Пармиджано Реджано
Как тяжело жить в тени знаменитого родственника, не понаслышке знает Грана Падано (Grana Padano) – твёрдый итальянский сыр и по совместительству младший брат Пармиджано Реджано.
Многие люди часто путают его с пармезаном, некоторые считают, что это низкокачественный аналог, а кто-то и вовсе о нём ни разу не слышал.
Да, не король, но всё же этот сыр заслуживает достойного внимания!
Как родился и жил
История гласит, что родился грана падано в сельской местности у реки По (Po) около 1000 года. В то время не было такого изобилия пищи, как в наши дни. Ни один продукт, полученный на ферме, не тратился впустую.
В связи с развитием животноводства, остро встал вопрос об использовании молока, не использованного в течение дня. Свежий сыр быстро портился, поэтому возникла идея получения твёрдого сыра, которая позже приобрела большую популярность.
Как полагают, массовое производство грана началось в 1135 году на монастырской территории в аббатстве Кьяравалле (Chiaravalle). Поэтому монастыри можно по праву считать первыми масштабными сыроварнями.
Монахи называли этот сыр caseus vetus, что значит «старый сыр». Но большинство простых потребителей не знали латыни и придумали ему другое имя, указывающее на его зернистую текстуру (grana – зерно). Так сыр получил новое название «Formaggio di Grana» или просто «Grana», дошедшее до наших дней.
Есть данные, что самый древний грана падано родом из Лоди (Lodi), но наряду с ним упоминаются Милан (Milano), Парма (Parma), Пьяченца (Piacenza), Мантуя (Mantova).Со временем этот продукт стали считать очень ценным, в связи с чем его популярность стремительно росла. Так, например, есть запись о том, как в 1504 году Изабелла д’Эсте, поделившись им со своим отцом и братом (лордами Феррара), сказала: «По половине сыра каждому из вас, потому что его ценность важнее его количества!»
Грана был востребован до такой степени, что в 1525 году надзиратель одной из ферм сетовал на то, как трудно получить «восемь кусков хорошего трёхлетнего сыра», которые пообещали королю Испании.
Последующие три века не внесли никаких изменений в технологию его изготовления. Лишь после 1837 года были созданы первые научно-исследовательские институты по сыроварению. Глобальные изменения в производстве произошли 1 июня 1951 года, когда было подписано соглашение, устанавливающее чёткие правила производства и качественные характеристики сыра.
Именно после этого появились два отдельных сорта Грана Лодиджано (Grana Lodigiano), ставший позже Грана Падано, и Пармиджано Реджано (Parmigiano-Reggiano). 30 октября 1955 года указом президента республики были определены «методы производства, особенности и области изготовления сыра».
В 1996 году грана падано получил статус сыра с защищённым наименованием по происхождению (DOP).
Как делают
Правила изготовления грана падано не менялись почти тысячу лет. Изготавливают его во многих провинциях 5-ти регионов Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Ломбардия (Lombardia), Пьемонт (Piemonte), Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige), Венето (Veneto).
К молоку для сыра предъявляются особые требования, но, стоит заметить, что не такие строгие, как для пармезана. В питании молочных коров, как минимум, 75% корма должно быть получено в области производства. Для изготовления грана берут частично обезжиренное молоко не более чем от 2-х доек.
Процесс сыроварения происходит в медных или изнутри покрытых медью котлах, по форме напоминающих перевернутый колокол объёмом 1000 л. Из одного чана в итоге получат две головы сыра, которые мастера называют «близнецами».Молоко нагревают до 31-33 градусов, добавляют сыворотку-стартер, оставшуюся от сыроварения предыдущего дня, и сычужный фермент, полученный от телят, и оставляют для свёртывания на 45-60 минут. Далее сырный сгусток разрезают и, перемешивая, продолжают нагрев до 53-56 градусов. Творожные частицы оседают на дно котла в течение примерно 70 минут.
После этого операторы, используя деревянные лопаты и ткань, называемую «schiavino» (в переводе с итальянского означает «раб»), поднимают сгусток из чана и разделяют на две равные части. Каждую половину заворачивают в льняное полотенце.
Новый сыр помещают в формы из дерева, сейчас также применяют тефлоновые, и крепко прижимают тяжёлым диском из такого же материала.
Примерно через 12 часов между сыром и стенкой формы вставляют пластины, имеющие маркировку: четырёхлистный клевер, серийный номер, код провинции, месяц производства и пунктирные ромбики (символ грана падано), распределённые по всей поверхности. Затем добавляют прослойку казеина, которая станет частью сырной корочки.
По истечении 24 часов сыр помещают в стальную, перфорированную, слегка выпуклую форму, которая и придаст ему окончательный вид уже через пару дней.
Теперь грана готов к посолу, его помещают в солёную воду на 16-25 дней (время зависит от размера, формы и уровня соления). После высушивания в специальных комнатах начинается процесс созревания, который длится от 9 до 24 месяцев.
Он проходит в помещениях, оснащенных правильной вентиляцией и системами контроля температуры и влажности. Весь этот период сыр протирается и переворачивается каждые 15 дней.
Такие операции, ранее выполнявшиеся вручную, сегодня полностью роботизированы.
По окончании всего процесса качество сыра определяют с помощью специальных инструментов (небольшой молоток, игла и зонд) в присутствии экспертов Консорциума. Головы, обладающие необходимыми параметрами, получают клеймо «Грана Падано», без которого сыр не считается подлинным и не может продаваться под этим именем.
Одна голова сыра обязательно должна иметь вес от 24 до 40 кг. На производство 1 кг грана падано уходит около 15 л молока.
В прошлом сыр различали по качеству в зависимости от сезона изготовления:
- «Vernengo» – произведён с декабря по март;
- «Di testa» – сварен с апреля по июнь (считался лучшим);
- «Tardivo o terzolo» – октябрьско-ноябрьский продукт.
Такое разделение основывалось на качестве корма, получаемого коровами в разные месяцы. Сейчас это отличие преодолено, так как животные в основном питаются однородным заготовленным сеном. Таким образом, мы круглогодично имеем равномерно качественный Грана Падано.
Как его едят и хранят
Грана Падано без сомнения почётный гость на любом столе и в любом виде, будь то тёртые хлопья или ломтики размером на один укус, вторые блюда или даже десерты. Он обладает пряным, умеренно солёным вкусом с выраженными ореховыми нотами. Выступает компонентом, как традиционных итальянских блюд, так и недавно придуманных рецептов.
Сыр подчёркивает вкус любого яства из макарон, усиливает вкус мяса в холодном или горячем виде. Натёртый грана удивительно преобразит аромат запеченной рыбы или тушёных овощей.
На прилавках можно встретить Грана Падано в 3-х степенях зрелости:
- 9-16 месяцев – сыр имеет зернистую консистенцию, бледно-молочный цвет и нежный вкус. Он отлично сочетается с фруктовыми охлаждёнными белыми винами;
- 16-месячный сыр – структура более зернистая, сладость менее ощутима, вкус становится острее и выразительнее. Этот вариант подходит к молодым красным винам с длительным послевкусием;
- Более 20 месяцев или «Riserva» – относительно молодая разновидность, рассчитанная на настоящих гурманов. Консистенция очень хрупкая, цвет бледно-жёлтый, вкус максимально полный, терпкий, пикантный. Его выбирают как аперитив к винам со сладким, бархатистым вкусом, большим количеством дубильных веществ и высоким содержанием алкоголя. Например, сладкие десертные вина типа Пассито (Passito). Отлично сочетается с любыми орехами и фруктами (виноград, инжир).
Не лишним будет сказать, что грана падано восхитительно преобразит любое блюдо, в котором необходим твёрдый сыр. О том, чем отличается грано падано от пармезана вы можете прочитать в нашей статье «Пармезан – король сырного мира».
Рецепт угощения сырные «леденцы»
Поделимся с вами рецептом оригинального угощения. Всё, что нужно это:
- Грана падано 240 г;
- Очищенные фисташки 70 г;
- Паприка 20 г;
- Очищенные семена тыквы 70 г.
Натрите сыр, нарежьте фисташки и семена тыквы.
На бумаге для выпечки сформируйте три плоских круга (диаметром примерно 10 см) из сыра, сверху посыпьте оставшимися ингредиентами и запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности минуту, предварительно положив в центр каждого круга деревянную шпажку. Дайте остыть и подавайте необычные «леденцы» в качестве аперитива, обращая при этом внимание на восторженные лица гостей.
Лучший способ хранения Грана Падано – максимально холодное место в холодильнике. Если вы не успели использовать весь сыр, то стоит положить его в вакуумный контейнер или плотно обернуть целлофаном, чтобы избежать контакта с влажным воздухом.
В принципе, срок его хранения при правильных условиях не ограничен, так как, из-за длительной выдержки, содержание влаги в нём таково, что у патогенных бактерий нет возможности для развития.
Калорийность и польза
Грана падано имеет уникальные питательные характеристики благодаря использованию натурального, качественного сырья и долгому времени созревания. Калорийность 100 г сыра 384 кКал, в которых содержатся:
- Белки 33 г;
- Жиры 28 г;
- Углеводы 0 г;
- Холестерин 140 мг;
- Кальций 1165 мг;
- Фосфор 692 мг;
- Натрия хлорид 1,6 г;
- Калий 120 мг;
- Магний 63 мг;
- Цинк 11 мг;
- Железо 140 мкг;
- Медь 500 мкг;
- Селен 12 мкг;
- Йод 35,5 мкг.
Благодаря длительному созреванию грана падано богат видоизменёнными белками, которые легко перевариваются и быстро всасываются. Он также содержит свободные аминокислоты, стимулирующие активность пищеварительных ферментов. Этот факт делает сыр незаменимым продуктом для спортсменов, детей (в качестве первого сырного прикорма) и беременных женщин.
Минералы, входящие в его состав, очень ценны для здоровья костей, мышц, зубов, что крайне необходимо для людей в возрасте.
Около 40% от содержащихся в сыре жиров являются ненасыщенными. Эти соединения поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют в синтезе многих гормонов, обеспечивают защиту от воспалительных процессов, являются фундаментом здорового состояния кожи и волос.
кальция всего лишь в 50 г сыра таково, что покрывает 60% дневной нормы взрослого человека, 50% ДН пожилых людей, 43% ДН подростков и беременных женщин. Этот минерал играет важную роль в процессах сокращения мышц, клеточной проницаемости из целостности костей.
Кроме того, грана падано даёт организму:
- Фосфор, отвечающий за здоровье зубов;
- Йод, являющийся важным компонент нормального функционирования щитовидной железы;
- Медь и цинк, предотвращающие старение клеток и поддерживающие мышцы в тонусе;
- Селен, нормализующий работу иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- Магний, катализирующий работу некоторых ферментов, регулирующих обмен веществ;
- В сыре содержатся 8 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е), поступление которых в организм происходит только с пищей. Этот набор отвечает за правильную работу почти всех систем человека.
Благодаря своей уникальной пищевой ценности, грана падано соответствует всем требованиям сбалансированного ежедневного рациона.
Цена за кг в России и в Италии
Российским потребителями вряд ли можно встретить на прилавках хотя бы подделку грана падано. Обходя местные супермаркеты, мы познакомились с «Пармезатто», «Пармезиньо», «Пармаджио» и другим вариациями на тему «Пармезан», но ни одного аналога грана.
Интернет же, напротив, пестрит предложениями подлинного итальянского сыра категории DOP по цене от 1700 до 3500 за кг (большинство интернет-магазинов предлагает стоимость в районе 2200 рублей).
Но, конечно, чтобы отведать достоверно оригинальный Грана Падано, вам просто нужно поехать в Италию. Несмотря на замечательное качество, его цена сильно отличается от стоимости пармезана. В итальянских магазинах вы сможете приобрести его за 6,5-17 Евро за кг, в зависимости от возраста.
Вот и всё, что вы могли бы узнать о грана падано. Надеемся, вы заметили, что, не являясь королём, он максимально близок к своему знаменитому брату. Живите с любовью, не бойтесь пробовать новое, путешествуйте с оптимизмом и помните: «Копейка рубль бережёт, а Грана Падано – пятьсот!»↘️
Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/grana-padano.html
Архипелаг Маддалена на острове Сардиния: как добраться и что посмотреть?
В северной части Сардинии находится Национальный парк Маддалена – архипелаг, состоящий из семи крупных островов и целой россыпи мелких (55 небольших островков). Это первый заповедник, созданный на Сардинии: к нему относится весь архипелаг Маддалена и акватория морского заповедника Бокко ди Бонифация.
к оглавлению ↑
Немного истории
Архипелаг был известен с древних времен – об этом свидетельствуют многочисленные следы построек древнеримской эпохи. Для римлян этот архипелаг – а римляне называли эти края Куникуларией – был важным пунктом с точки зрения судоходства.
Из-за своего удобного расположения острова не раз становились предметом спора между Генуей и Пизой. В I—II веках здесь господствовали пираты, совершая набеги на соседние территории и скрываясь от преследования в причудливых и труднодоступных бухтах акватории.
В XIII веке эти края облюбовали корсиканские пастухи – благо места для пастбищ здесь было предостаточно (к тому же отсутствие налогов было несомненным плюсом), а в XVI веке сюда перебрались жители Сардинии.
В 1720 году Сардиния отошла под юрисдикцию Савойской династии, и про острова немного забыли: проблемы тогда имелись посерьезнее — например, беспорядки на Корсике.
В результате этого архипелаг оказался практически бесхозным, и в этом регионе снова появились контрабандисты.
В 1767 году власти Маддалены на определенных и крайне выгодных для себя условиях согласились войти в состав Сардинии.
Первые постоянные поселения появились на островах в 1770 году.
Еще совсем недавно райский уголок был полностью закрыт для посещений, и лишь несколько лет назад он частично был открыт для туристов (до 2008 года на Санто-Стефано размещались американская военная база ВМС НАТО и база военно-морского флота Италии). Базы сейчас на архипелаге нет, но итальянским флотом Ла-Маддалена частично все же используется: здесь расположена Школа младших офицеров итальянского флота.
Обитаемы из всех только три крупных острова – Санто-Стефано, Капрера и Маддалена.
В 1996 году архипелаг объявлен особо охраняемой природной территорией.
В 2008 г. Национальный парк Маддалена вошел в список объектов, составляющих всемирное наследие по версии ЮНЕСКО.
Туристическая инфраструктура развивается в этих краях довольно медленно, но лишь из-за того, чтобы сохранить хрупкое природное равновесие и не навредить уникальной природной среде.
На страницах нашего сайта вы также узнаете об аэропортах Сардинии. Предлагаем вам ознакомиться с подробной информацией для более комфортного путешествия!
В следующей статье читайте о лучших отелях Сардинии с собственным пляжем, чтобы провести свой незабываемый отдых на солнечном острове.
Хотите узнать, как забронировать отель в Италии? В нашем специальном материале расскажем все в подробностях: https://expertitaly.ru/katalog/otely-italii.html.
к оглавлению ↑
Острова
Общая протяженность береговой линии – 180 км. Самый большой остров архипелага Сардинии – Ла Маддалена.
Акватория островов сегодня является привлекательным местом отдыха для дайверов – подводные красоты, неисследованные гроты и пещеры, богатство морской флоры и фауны ежегодно притягивает новых туристов.
- Ла-Маддалена. Сам остров холмистый, а вот прибрежная линия довольно причудливо изрезана волнами, и подобраться к берегам не так-то просто. Гостей курорта ждут великолепные прогулки по мощеным улочкам исторического центра, где можно увидеть дома постройки XIII века, старинную церковь Санта-Мария-Маддалена.Количество жителей на острове не превышает 12 тысяч человек. Сам остров выделяется из всех своим необычным цветом: горные породы имеют красно-охристый оттенок, а пески прибрежной полосы – белые.
- Капрера – второй по значимости и величине остров после Ла-Маддалена. Свое название он получил из-за многочисленной популяции коз (от итальянского capra – «коза»). Остров знаменит тем, что здесь находится дом-музей известного «отца итальянской независимости» Джузеппе Гарибальди, который прожил в этих краях 26 лет. У входа в дом можно увидеть бюст борца за свободу, а за домом, чуть далее, находятся фамильное кладбище семейства Гарибальди и небольшая часовня.
- Санто-Стефано (Сан-Стефано) представляет по большей части исторический интерес для туристов: прогуливаясь здесь, можно без труда представить, как архипелаг выглядел в древние времена.
- Буделли знаменит уникальным розовым пляжем. Розовым он называется из-за цвета песка, который состоит из кусочков раковин моллюсков, кораллов и гранитной крошки (это сочетание вкупе и дает нежно-розовый цвет). В последние годы здесь разрешено ходить только по специально проложенным тропинкам, но не по песку.
- Раццоли с 1969 года является необитаемым, с тех пор как уехали последние жители, а маяк с острова был разобран и перенесен в другое место.
- Санта-Мария и Спарджи являются относительно небольшими островками без особых достопримечательностей.
Восточная часть Капрера – это так называемая «зона А» — полностью охраняемая природная зона, здесь даже полностью запрещена рыбная ловля, а на автомобиле можно передвигаться исключительно в зимнее время (летом автомобильное движение ограничено).
На острове остались многочисленные пещеры времен неолита, старинные постройки и гранитные карьеры.
Сделано это было из-за того, что туристы стали набирать песок в емкости и увозить с собой в качестве сувенира. Есть и своя известная личность, местный «Робинзон» – бывший учитель из Модены, который вышел на пенсию в 1989 году и переехал жить на Буделли. 10 месяцев в году он проводит здесь, в местной рыбацкой лачуге, оснащенной генератором, делает плетеную мебель на заказ и принимает редких туристов.
Капрера и Ла-Маддалена – единственные острова архипелага, связанные автомобильным сообщением, все остальные изолированы друг от друга.
к оглавлению ↑
Экскурсии и развлечения
Острова архипелага не располагают обширной и развитой инфраструктурой. Если приезжать сюда на несколько дней, то остановиться можно только на главном острове – Ла-Маддалена: здесь есть несколько небольших отелей для туристов. Можно договориться с местными жителями и снять комнату или гостевой домик на день-другой.
На Капрера можно остановиться в небольшом туристическом поселке с бунгало. А в основном Ла-Маддалену туристы посещают с обзорной круизной экскурсией по Сардинии, заходя на острова всего на несколько часов.
Интересно здесь будет любителям пляжного отдыха и дайверам: большое количество подводных пещер и гротов, разнообразие обитателей моря будет интересно тому, кто предпочитает отдыхать, погружаясь под воду. Лучшее место для погружения – так называемая «бухта Пиратов» в южной части Спарджи.
Популярны морские прогулки по «семи островам».
Если планируется посещение с детьми – лучше всего выбирать пляжи Капрера: в бухте Кала-Гарибальди песчаный пляж, а заход в море пологий и ровный.
На главном острове Ла-Маддалена по средам работает рынок: здесь можно приобрести поделки местных умельцев и различную сувенирную продукцию, характерную для этих мест.
Посетив Ла-Маддалену в период с 20 по 22 июля, можно попасть на местный праздник, который посвящен покровительнице острова – Марии Магдалене.
Узнать о том, что посмотреть на острове Ла-Маддалена — одном из крупных островов Сардинии, а также взглянуть на самые красивые пляжи вы сможете в этом видеоролике:
На нашем сайте мы расскажем все об отдыхе на море в Сицилии. Вы найдете подробное описание комфортабельных отелей и лучших пляжей острова!
А в следующей статье узнайте о достопримечательностях Сицилии, ведь в путешествии по острову вы сможете посетить множество экскурсий по легендарным местам!А вы слышали о замечательном городке в восточной Сицилии под названием Таормина? Фото и рекомендации по посещению курорта ищите тут: https://expertitaly.ru/italiya-samostoyatelno/otdyh-v-taormine.html.
к оглавлению ↑
Где находится, как добраться
Добраться до архипелага Ла-Маддалена можно практически из любой точки Сардинии – до островов ходят паромы и катера.
Удобнее всего добираться из Ольбии: со станции отходит паром в сторону Маддалены (стоимость билета – от 15 евро).
Если путешествие хочется сделать более комфортным, можно арендовать яхту, но стоимость путешествия будет в несколько раз выше – от 95 до 135 евро с человека.
Также можно взять билет на автобус до Палау, откуда до Маддалены отходит паром каждые 15-20 минут (время в пути – не более 30 минут).
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .
по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Сардиния Сардиния Сардиния
Источник: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/sardiniya/arhipelag-maddalena.html
10 самых многодетных мам в истории (10 фото)
Предлагаю почитать факты о 10 многодетных женщинах, чьи истории сегодня кажутся фантастическими. Итак, знакомимся с десятью мамами самого большого количества детей в мире.
Миссис Харрисон – 35 детей
О миссис Харрисон известно не так много (история не сохранила даже ее имени), известно лишь, что она прожила почти всю жизнь в Лондоне. Как написал о ней в своем журнале Джон Мокетт (автор издания, посвященного занимательным историям и сплетням), миссис Харрисон в 1736 году родила своео 35го ребенка.
Неизвестно, сколько из этих детей выжили и достигли взрослого возраста; неизвестно также и количество родов, через которые пришлось пройти миссис Харрисон.
Однако сам тот факт, что многодетной матери удалось выжить во времена, когда смерть женщины во время родов была достаточно распространенным явлением, безусловно поражает.
Элизабет Гринхилл – 39 детей
Томас Гринхил был хорошо известным английским хирургом.
Кроме того, он активно занимался изучением бальзамирования и даже издал книгу «Искусство бальзамирования» — при том, что в те времена эта практика погребения лишь начинала применяться.
Томас был самым младшим из 39 детей, рожденных у Элизабет и Вильяма Гринхилла. Примечательно, что у Элизабет лишь дважды родились близнецы – а значит, всего в ее жизни было 37 родов!
Элис Хукс – 41 ребенок
Всем, что нам известно об Элис Хукс, мы обязаны надписи на могиле ее сына в Уэльсе: на небольшом надгробии написано, что Николас, скончавшийся в 1637 году, был 41-м ребенком Элис Хукс. Больше мы о героической Элис ничего не знаем – ни кем она была, ни насколько бедной или обеспеченной была ее жизнь.
Элизабет Мотт – 42 ребенка
Уроженица английской деревни Мокс Кирби, Элизабет Мотт вышла замуж за Джона Мотта в 1676 году и стала матерью огромной семьи. Известно лишь, что все ее беременности прошли успешно и все 42 ребенка родились здоровыми, но удалось ли всем детям достичь взрослого возраста, мы не знаем.
Маддалена Граната – 52 ребенка
Маддалена Граната, родившаяся в 1839 году в Италии, по слухам, родила 52 ребенка и была достаточно знаменита в свое время. По Италии даже ходила фраза «случай Гранаты», означавший семью с большим количеством детей.
Барбара Стратцман – 53 ребенка
Родившаяся в Германии в 1448 году, Барбара Стратцман прославилась тем, что стала мамой 53 детей.
К 50-летнему возрасту она успела родить 29 раз: 5 раз у нее родились близнецы, 4 раза – тройняшки, 6 раз количество одновременно рожденных младенцев составило 6, а один раз даже 7! 19 из 53 детей родились мертвыми, что, впрочем, не было редкостью для 15-го века. Однако все остальные 34 ребенка благополучно выросли, достигнув взрослого возраста.
Леонтина Альбина – 55 детей
Леонтина Альбина родилась в Чили в 1926 году, и именно ей принадлежит рекорд по количеству родов. Общее количество ее детей составило 64, при этом документально подтверждено рождение 55 – впрочем, для Чили тех времен это было вполне характерно. По данным, полученным от ее супруга, 11 детей Леонтины погибли во время землетрясения, и лишь 40 детей достигли взрослого возраста.
Крестьянка Кириллова – 57 детей
Русская крестьянка Кириллова (имя ее остается неизвестным) жила в селе Введенском и в течение жизни успела родить 57 детей – причем в результате только 21 родов: 10 раз у нее родились близнецы, 7 раз – тройняшки, а 4 раза родилось сразу 4 младенца.
Поскольку информации о семье Кирилловой известно немного, были предположения, что ее история приукрашена.
Однако впоследствии количество детей подтвердили найденные документы: так, в 1755 году вся семья Кирилловых, включая 57 детей, присутствовала на одном судебном заседании.
Госпожа Гравата – 62 ребенка
«Случай Гравата» нашел продолжение в 1923 году, когда итальянские газеты написали о жительнице Палермо, ставшей матерью в 62-й раз.
Звали ее – вот ведь совпадение! – Роза Гравата (урожденная Роза Салеми). На ее долю пришлось два рождения тройняшек, одни роды с 4 младенцами, одни – с пятью и одни – с шестью.
Все 62 ребенка родились здоровыми, правда, удалось ли им достичь взрослого возраста, неизвестно.
Крестьянка Васильева – 69 детей
многодетных мам гордо венчает наша соотечественница – русская крестьянка Васильева, попавшая благодаря своей плодовитости в Книгу рекордов Гиннесса.
Известно о ней немного: она была крестьянкой, жила в Шуе в 18-м веке и за свою жизни родила аж 69 детей! Такое невероятное потомство появилось в результате 27 родов, произошедших в период с 1725 по 1765 годы. 16 раз у Васильевой родились близнецы, 7 раз – тройняшки, и 4 раза детей было четверо.
Еще более невероятно, что выжили почти все рожденные у Васильевой дети (скончались лишь двое). Интересно, будет ли когда-нибудь побит этот невероятный рекорд?
Источник: https://nlo-mir.ru/chelovek/33387-10-samyh-mnogodetnyh-mam-v-istorii-10-foto.html
Архипелаг Ла-Маддалена |
Парк раскинулся на 50 км2, а суммарная длина его побережья составляет 180 км. Архипелаг носит то же название, что и его главный остров — Ла-Маддалена, где первые поселения появились в 1770 г. Другие важные острова — это Капрера, связанная с Ла-Маддаленой мостом над перешейком Пассо-делла-Монета, а также Буделли, Раццоли, Санта-Мария на севере и Спарджи на юге.
Вид на архипелаг Ла-Маддалена с форта Арбутиччи на острове Капрера © Filippo N. / Flickr.com
Эти острова имеют различную площадь и древнее происхождение: на острове Святого Стефана, например, были обнаружены следы поселений эпохи неолита (2500-2000 до н.э.). Посетить острова можно благодаря многочисленным кратковременным круизам, которые организуются практически круглый год.
Помимо этого, окружённый укреплениями городок Ла-Маддалена в любое время года даёт возможность своим гостям полюбоваться на весь архипелаг.
Долгое время на острове располагалась база военно-морского флота Италии, поэтому жителям острова пришлось свыкнуться с постоянным присутствием в городке итальянских и американских военных.
В силу своего стратегически важного положения в Средиземноморье архипелаг в своё время привлёк внимание Наполеона и адмирала Нельсона. К его берегам причаливал и Джузеппе Гарибальди: «герой двух континентов», прибыв на остров Капрера, прожил там до самой смерти, настигшей его в 1882 году.
Побережье острова Спарджи / Shutterstock.com
Остров Ла-Маддалена
Ла-Маддалена — это самый крупный из островов, образующих одноимённый архипелаг у побережья Галлура. Высокое содержание гранита и порфира определило изрезанный характер берегов острова, подобраться к которым зачастую непросто.
Однако именно в этих сложных очертаниях заключается большая доля его красоты: изгибы и бухты, откуда открываются захватывающие дух панорамы.
Великолепными пейзажами также можно насладиться вдоль дороги Спальматоре протяжённостью 20 км, которая позволяет объехать остров по периметру и, вглядевшись в горизонт с той или иной точки, увидеть берега самого архипелага, Сардинии и Корсики.
Вид города Ла-Маддалена / Shutterstock.com
Внутренняя часть острова отличается мягким холмистым рельефом, высшая точка которого — холм Гвардия-Веккья (146 м). Ла-Маддалена очаровывает своих гостей благодаря потрясающим природным красотам и живописному городку. Здесь можно блуждать по узким мощёным улочкам, среди домов XVIII в.
, или гулять по историческому центру, который украшает приходская церковь Санта-Мария-Маддалена. Также можно посетить туристический порт Кала-Гаветта, расположенный на западе; неподалёку от него установлена гранитная колонна с изображением Джузеппе Гарибальди, выполненная в начале XX в.
Пляж в бухте Кала-Спальматоре на острове Ла-Маддалена © eFesenko / Shutterstock.com
Бухта Кала-Гарибальди
Бухта Кала-Гарибальди расположена на северо-западном участке побережья острова Капрера, к юго-востоку от острова Джардинелли и Итальянских островов.
Пляж, расположенный неподалёку от моста Пассо-делла-Монета, покрыт мелким светлым песком и омывается удивительно чистым и прозрачным морем, глубина которого плавно увеличивается по мере отдаления от берега, что делает этот пляж идеальным местом для отдыха семей с детьми.
Пляж окружен массивными светлыми скалами, покрытыми средиземноморскими кустарниками, создающими интересные цветовые эффекты. К северу от пляжа расположены две уютные бухты Кала-Серена, защищённые от ветров скалами розоватого цвета.
Остров Капрера
Остров Капрера расположен в восточной части архипелага Ла-Маддалена; его береговая линия неровна и изрезана. Особенно сложно добраться до восточной части побережья, поскольку её преграждает небольшая гряда из розового гранита.
Этот берег очень крут и частично покрыт растительностью: можжевельником, мастикой и другими типичными средиземноморскими кустарниками. На западном побережье резкий рельеф уступает место равнинным участкам, покрытым той же растительностью; здесь также есть обширная сосновая роща. Дикая и нетронутая природа острова охраняется с 1982 г.
, когда здесь был учреждён природный заповедник, впоследствии ставший частью национального парка Ла-Маддалена.
Пляж в бухте Кала-Котиччо на острове Капрера © Gianluca Tursi / Flickr.com
Особую ценность природным богатствам и окружающей среде острова придаёт тот факт, что большая часть восточного прибрежного участка, так называемая зона А, находится под полномасштабной охраной, включая запрет на рыбную ловлю в бухте Кала-Котиччо, к востоку от мыса Пунта-Росса и острова Пекора. Зимой здесь можно ездить на автомобиле, летом же для этого необходимо специальное разрешение от муниципалитета и администрации парка.
Остров Капрера. Пунта Росса / Shutterstock.comС особенной полнотой очарование природы Капреры можно ощутить в районе мыса Пунта-Росса, крайней южной точки острова, где действует максимально строгий природоохранный режим.
К западу от мыса, приблизительно в 500 м, расположен гранитный островок Изолотто-дель-Порко, а примерно в 200 м к востоку — остров Изола-делла-Пекора, состоящий из самых древних горных пород, которые существуют на нашей планете, — гнейса и слюдяных сланцев.
Пышная растительность делает местную природу похожей на рай, центром которого являются пляж в форме месяца в бухте Кала-Андреани с крупным белоснежным песком и скалами розового гранита, а также пляж дель-Релитто — небольшой нанос не менее белоснежного песка перед кристально чистым морем.
Дом Джузеппе Гарибальди на острове Капрера © Donna Dáila / Flickr.com
Остров Капрера известен не только природными красотами: здесь можно посетить Комплекс Гарибальди с его могилой и домом, где он жил до самой смерти.
С островом Ла-Маддалена Капреру соединяет мост-дамба протяжённостью 600 м, построенный в 1958 г. и названный Пассо-делла-Монета.
Пляж в бухте Кала-Котиччо
Пляж в бухте Кала-Котиччо, на восточном побережье острова Капрера, покрыт тонким и белоснежным песком и омывается морем всех оттенков бирюзового. От ветров его укрывают великолепные скульптуры из розоватых скалистых пород, поросших можжевельником, эрикой, ладанником и мастикой. За невероятную красоту и экзотику пляж прозвали Таити, и любителям отдыха на море он прекрасно известен.
Пляж в бухте Кала-Котиччо на острове Капрера / Shutterstock.com
Неподалёку отсюда расположены Монашьи острова (Изолотти-деи-Моначи), которые также называют островами Потерянных. В бухте действует строжайший природоохранный режим, как и во всей зоне А парка Ла-Маддалена: здесь можно купаться, но запрещено ловить рыбу.
Бухта Пиратов (Кала-Корсара)
Бухта Пиратов (Кала-Корсара) является частью Национального парка Ла-Маддалена. Она расположена на южном побережье острова Спарджи, и попасть туда можно только с моря.
Бухта Пиратов (Кала-Корсара) / Shutterstock.com
Побережье бухты образуют четыре маленьких пляжа, обрамленных с востока невысокими песчаными дюнами, покрытыми редкими растениями и эндемиками этой зоны, такими как дикая роза и панкраций морской. Их ароматы смешиваются с запахом можжевельника, дрока и ладанника.
С западной стороны море, ветер и время придали причудливую форму гранитным скалам. Море поражает воображение яркими цветами в диапазоне от бирюзового до изумрудного и прозрачностью своих вод.
Несравненная красота этого пляжа привлекают сюда многочисленных туристов, а морские глубины являются желанной целью для любителей подводных видов спорта, которые смогут открыть для себя их загадочный и полный неожиданностей мир.
На Кала-Корсара можно попасть на пароме, курсирующем между островами архипелага Ла-Маддалена большую часть года.
Остров Санто-Стефано
Остров Санто-Стефано площадью 3 км2 — четвёртый из островов архипелага Ла-Маддалена по размерам. Он покрыт холмами: самая высокая точка, Монте-Дзуккеро, достигает уровня 101 м над уровнем моря.
Остров Санто-Стефано © attilio47 / Flickr.com
На острове Санто-Стефано можно составить себе представление о том, как, вероятно, выглядел архипелаг до прибытия сюда многочисленных туристов.
Здесь можно обнаружить множество пещер, где люди укрывались ещё в эпоху неолита, а также гранитных карьеров — например, карьер Вилламарина, который использовался вплоть до Второй мировой войны.
Здесь всё ещё можно увидеть полуобработанные каменные блоки, среди которых колоссальный бюст фашистского военного и политика Костанцо Чано — настоящий памятник недолговечности и бренности власти.Остров Санто-Стефано и форт Сан-Джорджо на дальнем плане © eFesenko / Shutterstock.com
Среди немногих сооружений на острове Санто-Стефано стоит упомянуть о форте Сан-Джорджо (1773 г.), также известном как форт Наполеона, поскольку именно отсюда французский генерал вёл обстрел городка Ла-Маддалена в ходе своего нападения на архипелаг 23 февраля 1793 г.
Из порта Палау (в провинции Ольбия-Темпио) отходят паромы в направлении Ла-Маддалена. Путь занимает около 20 минут. Из порта Санта-Тереза-Галлура, ввиду отсутствия судоходных компаний, переправа осуществляется частниками.
Полезная информация
Посетить два главных острова — Ла-Маддалену и Капреру — можно и на автомобиле. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуются средства водного транспорта, позволяющие совершить восхитительные экскурсии и полюбоваться на прибрежные и морские достопримечательности архипелага. В портах Палау, Санта-Тереза-Галлура и Ла-Маддалена можно арендовать лодки и катера.
Вы также сможете совершить небольшие подводные археологические прогулки. В Станьяли, на острове Карпера, располагается центр экологического воспитания, организующий образовательные программы для школьников, а также важный минералогический музей, центр изучения дельфинов и морской музей.
В самой Карпере можно посетить Комплекс Гарибальди, а на острове Ла-Маддалена располагается музей судостроения имени Нино Ламбоджа.
Источник: https://latuaitalia.ru/where-to-go/arhipelag-la-maddalena/
Архипелаг Ла-Маддалена
Архипелаг Ла-Маддалена расположен неподалеку от северо-восточного побережья Сардинии.
Помимо крупных островов Ла-Маддалена, Капрера, Санто-Стефано, Спарджи, Раццоли, Санта-Мария, Буделли, архипелаг включает в себя массу маленьких островков, скал, утесов и рифов, гранитной и сланцеватой природы, вылепленных совместными усилиями сильного северо-западного ветра мистраля и морского течения и рассыпанных посреди одного из самых завораживающих морей в мире. Изгибы и бухты, которыми изрезано побережье островов, представляют собой удобные естественные причалы, а всевозможные оттенки кристально чистой воды прославили архипелаг Ла-Маддалена на весь мир. С 17 мая 1996 указом Президента Республики архипелаг получил статус охраняемого Национального природного заповедника, куда вошли все острова, относящиеся к коммуне Маддалены.
Долгое время архипелаг оставался необитаемым, если не считать древнеримских военных постов и монастыря XIII века на острове Санта-Мария.
Только в середине XVII века сюда пришла небольшая группа пастухов с ближайшей Корсики, чтобы занять прежде всего самый большой из островов архипелага – Ла-Маддалену.
Но даже и пастухи никогда не строили здесь постоянных поселений, опасаясь пиратских набегов, которые были в этих местах нередки.
Ла Маддалена
Это главный и единственный обитаемый остров архипелага (исключение составляют замок Станьяли на острове Капрера и поселения на острове Санта-Мария). В городке с одноименным названием, имеющим двухсотлетнюю историю, проживают около 13.000 человек. Здесь оставили свой след многие знаменитые личности.
Одно время этот скромный городок, который, без сомнения, является одним из самых красивых городов Сардинии, даже называли «маленьким Парижем». Сердце всего архипелага, город Ла-Маддалена гордится своим историческим центром и его старинными зданиями и площадями, к которым выводят маленькие улочки и тесные переулки.
Прогуляться по его историческому центру – все равно что совершить путешествие в историю.
Город Ла-Мадделена с моря. Фото сharterfrangerini.it
Капрера
Капрера по праву считается островом Гарибальди, который провел здесь многие годы своей жизни.
После острова Ла-Маддалена это второй остров архипелага по величине, но первый – по красоте побережья и пляжей, а также по уникальности природного мира.
Природа острова – это сосновые рощи, дубовые леса, можжевеловые заросли, густые средиземноморские чащи и… сильные запахи мирта, мастичного и земляничного деревьев.
С островом Ла-Маддалена Капрера связана узким перешейком с построенным на нем автомобильным мостом, переходящим в дорогу, которая ведет к музею Гарибальди. На Капрере, в заливе Порто Пальма находится Парусный центр — знаменитая на весь мир школа парусного спорта. На острове находится центр изучения дельфинов, организованный здесь в 2000 году.
Завораживает своей красотой северо-восточный склон острова, где скалы устремляются в море, а побережье состоит из заливов и бухт, самая знаменитая из которых — бухта Кала Котиччо (Cala Coticcio). С северо-западного побережья Капреры можно увидеть другие острова архипелага: Спарджи, Буделли, Раццоли, Санта-Мария.
Бухта Кала Котиччо на острове Капрера. Фото panoramio.com
Санто-Стефано
Этот, четвертый по величине остров архипелага, находится между островом Ла-Маддалена (от которого его отделяют 1500 м) и побережьем Сардинии. Его площадь составляет 3 кв.км, а самая высокая точка на вершине Сахарной горы достигает 101 метра. Долгое время на острове находилась военная база. Сейчас Санто-Стефано принадлежит частным лицам.
Остров Санто-Стефано. Фото сose-a-caso.net
Буделли
Буделли является одним из самых красивых островов Средиземного моря не случайно: именно здесь находится уникальный розовый пляж, коралловый цвет песка которого объясняется присутствием в нем остатков раковин розового цвета фораминифер Miniacina miniacea. А интенсивность синего и зеленого оттенков морской воды у розового пляжа дополняют единственное по своей красоте зрелище в мире.
Этот пляж запечателел режиссер Микеланджело Антониони в своем фильме «Красная пустыня», который в 1964 году получил приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Пляж стал настолько популярен среди туристов, что все старались увезти с собой на память немного розового песка. В настоящее время розовый пляж находится под охраной и запрещен к посещению, нарушители наказываются денежным штрафом.
Розовый пляж на острове Буделли. Фото brattoni.it
Раццоли и Санта-Мария
Эти два острова практически соединены между собой, их разделяет узкая полоса кристально прозрачной воды, глубина которой не превышает одного метра. Этот пролив называется «Passo degli Asinelli» (Ослиный путь). В давние времена, когда острова Раццоли и Санта-Мария еще были соединены между собой, пастухи перегоняли скот, переходя эту полосу моря пешком.
Пролив Passo degli Asinelli. Фото fotocommunity.it
Раццоли – самый северный остров архипелага, поражающий величавостью своих скал, формами очень напоминающих скульптуры Генри Мура. Над островом возвышается маяк, смотрящий на пролив Бонифачо, который разделяет Сардинию и Корсику.
Маяк на острове Раццоли. Фото аmbienteambienti.com
На острове Санта-Мария и сейчас можно увидеть жилища, сохранившиеся с тех времен, когда жилая застройка тут еще не была запрещена. Здесь же находится и старинный монастырь, который еще в XIII веке на острове основали монахи-бенедиктинцы. Монастырь был покинут в XVI веке, а в XIX – частично разрушен и приспособлен под жилища.В конце XVIII века остров Санта-Мария выбрала своим местом жительства семья Бертолеони, которая позже колонизировала и остров Спарджи (та самая семья, которая в последующем стала править островом-королевством Таволара). Сейчас на острове проживает одна-единственная семья. Летом, однако, Санта-Мария становится местом отдыха многих знаменитостей, среди которых и Роберто Бениньи.
Одно из богатств острова — пляж «Кала Санта-Мария», один из самых красивых пляжей архипелага.
В тишине и покое этого острова сценарист Франко Солинас, один из самых авторитетных авторов мирового кинематографа, писал сценарии для многих фильмов.
В чарующей обстановке этих мест проводил дни отдыха итальянский актер театра и кино Джан Мария Волонте, плавая в одиночестве под парусом вдоль берегов островов архипелага.
Морская лагуна между островами Буделли, Раццоли и Санта-Мария носит название Порто Мадонна и представляет собой одно из самых впечатляющих мест архипелага. Здесь находятся участки моря, идеальные для сноркелинга и наблюдения за морскими птицами.
Лагуна Порто Мадонна. Фото borgodicampagna.it
Спарджи и Спарджотто
Остров Спарджи самый крупный из четырех малых островов архипелага, он расположен к западу от острова Ла-Маддалена и знаменит своими пляжами, расположенными на восточном склоне.
Кала Корсара, Кала Коннари, Кала Гранара и многие другие бухты острова, окруженные гранитными скалами, над которыми поработал ветер, и пышной растительностью, которая заканчивается только у линии морского прибоя, с мельчайшим белым песком и изумрудной морской водой, делают этот остров в глазах туристов уголком настоящего земного рая. Впечатление производят и фортификационные сооружения в северной части острова, искусно спрятанные среди глыб гранита и густых зарослей.
Фигура бульдога, созданная ветром на острове Спарджи. Фото it.wikipedia.org
Спарджотто – островок в северо-западной стороне от Спарджи, его маленький спутник, открытый всем штормам. Представляет особую природную ценность, так как здесь гнездятся редкие виды морских птиц, среди которых длинноносый баклан, чайка Одуэна, прямохвостая качурка.
Нибани, Морторио, Соффи, Камере
Небольшие острова, расположенные на юго-восточной окраине природного заповедника, напротив Изумрудного берега Сардинии, на расстоянии выстрела от Порто Черво и от Порто Ротондо, представляющие собой желанную цель для многих туристов, стремящихся добраться сюда на своих плавсредствах. Эти островки долгое время пыталась оспорить у Ла-Маддалены коммуна Арцакены, однако с учреждением Национального природного заповедного парка этот спор прекратился.
Море и пляжи
Морские воды, омывающие острова архипелага Ла-Маддалена, характеризуются максимальной прозрачностью и цветом, переходящим от бюрюзового до изумрудного и лазурного, вплоть до ярко-синего. Сочетание нескольких природно-геологических факторов, существующих только здесь, делают морской пейзаж Ла-Маддалены действительно неповторимым и единственным в мире.
На 180 километрах побережья среди множества пляжей есть наиболее знаменитые, слава которых распространилась далеко за пределами Италии. Стоит назвать хотя бы Розовый пляж (Spiaggia Rosa) и Пляж Всадника (Spiaggia del Cavaliere) на острове Буделли, пляжи Кала Котиччо и Реликтовый — на Капрере, Кала Корсара и Кала Гранара — на острове Спарджи.
На Капрере, в его южной части, на берегу залива Порто Пальма имеется даже пляж для собак, открытый в 2006 году и работающий в летний период.
Правила его посещения обязывают хозяев держать своих питомцев на поводке и иметь санитарную книжку с указанием прививок, после чего за 3 евро выдаются совок и мешочек, зонтик и миска для воды, а также предоставляется возможность принять душ после морских процедур.Пляж для собак на Капрере. Фото gallurainformazione.it
Флора и фауна архипелага
Архипелаг Ла-Маддалена отличается огромным разнообразием растительного и животного мира, здесь произрастают более 700 видов растений, представляющие треть всей флоры Сардинии, более 50 видов являются эндемичными.
Растительный мир архипелага типичен для Средиземноморского побережья, здесь широко распространены можжевельник, земляничное дерево, филлирея, мастичное дерево, мирт, эрика, каликотома, ладанник, молочай.
В центре острова Капрера можно встретить дикие орхидеи. Растительный пейзаж островов целиком зависит от ветра, солнца, засушливых условий и не очень плодородных земель, а также от удаленности от материковой зоны.
Животный мир представлен рептилиями, земноводными, млекопитающими и птицами (в основном морскими). Кроме того, множество маленьких островов между Сардинией и Корсикой являются местом отдыха для перелетных птиц.
Некоторые виды морских птиц гнездятся только на островах архипелага, как, например, чайка Одуэна, а также подвид длинноносого баклана, популяция которого на архипелаге составляет до 3% всей его мировой численности.
Можно увидеть здесь и серую цаплю, и розовых фламинго.
Длинноносый баклан. Фото naturamediterraneo.com
Исторические личности
С архипелагом Ла-Маддалена связаны имена многих исторических персонажей. Назовем наиболее знаменитых из них.
В 1793 году тогда еще 24-летний Наполеон Бонапарт попытался завоевать остров Ла-Маддалена, высадившись на острове Санто-Стефано.
Однако даже 22 корабля, составлявшие его флот, не смогли преодолеть сопротивления, оказанного будущему императору Франции патриотом и героем острова моряком Доменико Миллелире.
Наполеон вынужден был отступить и вернуться на Корсику. А в здании муниципалитета и сейчас можно увидеть сохраненное на память «ядро Наполона».На Ла-Маддалену засматривался и адмирал Горацио Нельсон, считая ее более стратегически выгодной, чем Мальта. Лондон, однако, был другого мнения.
Тем не менее, Нельсон пробыл на острове с 1803 по 1805 год, проникшись искренней дружбой и уважением к местным жителям.
И, прежде чем сняться с якоря и отплыть на Трафальгар, адмирал подарил островитянам распятие и два серебряных подсвечника, которые и сегодня хранятся в музее церкви Санта-Мария Маддалена.
Подсвечники адмирала Нельсона. Фото luoghimisteriosi.it
Джузеппе Гарибальди, «герой двух миров», выбрал архипелаг и остров Капрера сначала местом своего уединения, а затем и местом проведения всей оставшейся жизни. Он вел простую жизнь крестьянина и моряка, окруженный своими друзьями.
На Капрере Гарибальди вынашивал план объединения Италии, и отсюда он отправился воплощать его в жизнь, чтобы потом внось вернуться и остаться на Капрере до самой своей смерти.
«Белый дом» на Капрере является государственным музеем, посвященным Джузеппе Гарибальди.
Памятник Гарибальди на Капрере. Фото it.wikipedia.org
Источник: портал «Италия по-русски»
Источник: http://italia-ru.com/page/arkhipelag-la-maddalena