Здоровый ребенок

Можно кормящей маме кабачки

Содержание

Кабачки при грудном вскармливании

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать.

После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны.

Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме.

Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рулеты из кабачка с куриной печенью

Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.

Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.

Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.

По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.

Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.

статьей в соц. сетях

Источник: https://minutamami.ru/kabachki-pri-gv

Кабачки при грудном вскармливании: можно ли маме кабачковую икру

07.08.2018 | 1259

Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, нарушение пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.

Состав и польза кабачков

Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент:Количествов продукте:Суточная норма:Процентот сут. нормы:
Калорийность (кКал) 24 1424 1.7%
Белки (г) 0.6 82 0.7%
Жиры (г) 0.3 65 0.5%
Углеводы (г) 4.6 128 3.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.11 2 5.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 15 90 16.7%
Калий, K (мг) 238 2500 9.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Положительное влияние:

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент отвечает за обмен веществ.

Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации.

Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Употреблять в пищу нужно только варенные, тушенные, запечённые овощи. Сырой овощ способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не содержит пользы.

Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам

Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.

Кабачковая икра

Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.

Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.

Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.

Лодочки из кабачков

1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.

2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.

3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.

Суп с кабачками

Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.

В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.

Рагу

Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:

Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.

Как купить качественный кабачок

Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.

На что обратить внимание, выбирая кабачки:

Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.

Заключение

Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Его можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.

Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.

Источник: https://kormigrudyu.ru/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия.

Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины.

И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Состав и калорийность кабачков

На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.

В скромном и недорогом продукте целый кладезь полезных веществ для мамы и для малыша:

ВитаминыПольза
Витамины группы В Способствуют развитию нервной системы
Натрий и калий Поддерживают водный баланс в организме и выводят из тканей лишнюю жидкость
Кальций Укрепляет костную систему, участвует в обменных процессах
Витамин С Повышает иммунитет и помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться
Магний Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы

И это далеко не весь перечень полезных веществ, что хранит в себе кабачок. Растительные волокна в плодах не вызывают раздражения слизистой желудка. За эти и многие другие полезные свойства кабачок считается замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют больным ожирением и диабетикам. Ведь в ста граммах кабачка содержится всего 23 ккал.

Польза продукта для кормящей мама

Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.

  1. Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
  2. Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
  3. Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.

Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.

Как выбирать и хранить

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Как готовить кабачки при грудном вскармливании

Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру.

Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

Блюда из кабачков:

Рагу При грудном вскармливании мамам часто не рекомендуют есть жареное, поэтому будет уместно приготовить рагу с кабачками. В нем также присутствуют и другие овощи — картофель, морковь, лук, баклажан. Кроме того, что все эти ингредиенты полезны, они еще и быстро готовятся. Достаточно немного обжарить их на масле, добавить столовую ложку сметаны и немного воды и тушить около 30 минут на медленном огне
Кабачковые оладьи Их любят взрослые, дети и кормящие мамы. Они готовятся очень просто. Кабачок и лук трутся на терку или прокручиваются через мясорубку. Добавляем в овощную массу яйцо и муку. Перемешиваем, чтоб получилось тесто средней густоты. Выпекаем оладушки на сковороде
Фаршированные кабачки Если хотите устроить кабачковый пир на весь, то приготовьте овощи со свининой. Приготовьте мясной фарш, посолите и добавьте немного сливочного масла. Кабачки сварите на пару, нафаршируйте мясной начинкой, посыпьте панировочными сухариками и отправьте готовиться в духовку

При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица.

Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт.

Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

— питание кормящей мамы

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Вред продукта при ГВ

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кабачок способен негативно повлиять на организм кормящей женщины, младенца. Вред продукта:

  1. Злоупотребление кабачками может привести к нарушениям работы сердца из-за мочегонного действия.
  2. Употребление сырых плодов или кабачкового сока способствует стимуляции секреции желудочного сока.
  3. При включении в рацион больших порций данного продукта возможно возникновение аллергии, колик, расстройства стула у грудничка, нарушения пищеварения – у кормящей женщины.

Подобных неприятных признаков можно избежать, если кушать овощ, прошедший термическую обработку, в умеренном количестве.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений).

Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ.

Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

Выбор кабачков

При выборе овоща необходимо обратить пристальное внимание на:

  1. Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  2. Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  3. Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Лучше изготавливать блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях. Таким образом, кормящая женщина будет уверена в свежести, качестве продукта и отсутствии вредных соединений в нем (нитратов). В магазинах и на рынках следует приобретать только сезонную продукцию. Перед изготовлением плоды необходимо хорошо вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты блюд из кабачков

Ниже представлены варианты изготовления блюд из кабачков, разрешенные к употреблению во время кормления грудью.

Кабачки с мясной начинкой

Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:

Действия по изготовлению:

  1. Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
  2. Готовим на пару до неполной готовности.
  3. Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
  4. Сверху присыпаем панировочной массой.
  5. Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.

Блюдо готово.

Тушеные кабачки

Необходимые продукты:

Действия:

  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Блюдо готово.

Запеканка из кабачков

Компоненты:

Действия по изготовлению:

  1. Заливаем промытый рис горячей прокипяченной водой, оставляем на треть часа.
  2. В это время натираем кабачки на терке с большими отверстиями, после чего отжимаем полученную массу от лишней жидкости, присаливаем.
  3. Вымытые томаты нарезаем на кружочки.
  4. Соединяем мелко натертую сырную массу с хорошо взбитыми яйцами.
  5. По прошествии времени перемешиваем рис с фаршем.
  6. Затем равномерно распределяем по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом, кабачковую массу.
  7. Далее выкладываем мясную смесь.
  8. Следующий слой – кусочки помидоров.
  9. Сверху распределяем сырно-яичную массу.
  10. Ставим форму в горячую духовку.
  11. Готовим около 40 мин. при 200°.

Блюдо готово.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кабачок и кабачковая икра, баклажан при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

От питания женщины, кормящей грудью, напрямую зависит состояние здоровья малыша. Вместе с молоком грудничок получает жизненно важные микронутриенты и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития.

Но если мама не будет тщательно следить за своим рационом, это может негативно отразиться на крохе.

Правильно подобранные продукты помогут не только наладить лактацию, но и ускорят процесс восстановления маминого организма после родов.

Разрешён ли кабачок кормящей маме

Кабачок рекомендован к употреблению женщинам в период грудного вскармливания, а также вводится первым из овощей в начале прикорма малыша. Он относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается, не вызывая расстройства желудка у мамы и коликов у младенца. Кроме того, это отличный способ восполнить запас полезных витаминов и минералов.

Кабачок — это диетический низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 24 кКал. Он на 91% состоит из воды, при этом содержит внушительный список полезных биологически активных веществ:

В 100 граммах свежего кабачка содержится более 16% суточной нормы витамина C. Этот микронутриент способствует усвоению других витаминов и минералов, укреплению кровеносных капилляров, поддерживает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, ускоряет процесс восстановления после родов.

Регулярное употребление кабачков обеспечит молодой маме красивые формы

Калий укрепляет стенки сосудов, участвует в регулировании кислотно-щелочного и водного балансов, снижает артериальное давление. Витамин PP предотвращает риск образования тромбов. Компоненты, входящие в состав кабачков, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кабачок очищает организм от токсинов, оказывает лёгкое мочегонное действие, насыщает без лишних калорий, помогая нормализовать вес после родов, понижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Содержащиеся антиоксиданты сохраняют молодость и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины группы B совместно с магнием способствуют правильному развитию нервной системы малыша и укреплению маминой. Витамины A и E приведут в порядок состояние кожи, ногтей и волос женщины в норму.

Потенциальный вред от кабачка

Высокое содержание калия создаёт большую нагрузку на почки, поэтому кабачок в рационе людей с почечной недостаточностью необходимо ограничить. С осторожностью следует употреблять овощ при наличии диагноза гастрит или язва. Мочегонный эффект способствует вымыванию витаминов и минералов из организма.

Когда кормящей женщине можно включать в рацион кабачки

Учитывая потребность организма в растительной пище, кабачок может стать одним из источников витаминно-минерального комплекса для кормящей женщины. Овощ может дополнить меню молодой мамы уже в первые недели после родов.

Первый месяц женщине не следует употреблять его в составе многокомпонентных блюд, чтобы не перегружать желудок новорождённого. Вводить кабачок в меню нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Достоинством кабачка является то, что он легко усваивается

Правила употребления овоща в период лактации

Лучше всего использовать кабачки в сезон их созревания на близлежащих территориях, выбирая отечественных поставщиков. Такие продукты более безопасны и лучше усваиваются.

Кормящей маме следует избегать импортных овощей, так как для поддержания товарного вида и продления срока хранения они подвергаются химической обработке, которая может вызвать как аллергическую реакцию, так и отравление.

К тому же такие плоды часто собираются незрелыми, а значит, в них нет ожидаемого набора витаминов и минералов. Перед приготовлением необходимо тщательно мыть овощ, даже если последует очищение его от кожуры.

В каком виде можно есть кабачки кормящей маме

Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у кабачка делает возможным его сочетание с любыми овощами, кашами и мясом. Первое время после родов его желательно готовить на пару, варить или тушить.

Спустя 3–5 месяцев, когда микрофлора желудка у ребёнка адаптируется, можно пробовать запечённые и жареные блюда из этого универсального продукта.

Однако если организм малыша окажется не готов, следует вернуться к более лёгкой пище.

В сыром виде кабачок повышает кислотность, раздражает слизистые оболочки и стенки желудка, способен вызвать сильное вздутие кишечника и метеоризм. Детский организм может отреагировать рвотой, обезвоживанием, коликами и развитием почечной недостаточности.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Кабачковая икра является одним из популярных овощных блюд. Она может прекрасно дополнить гарнир в качестве соуса либо использоваться как закуска с хлебом. При выборе кабачковой икры для женщины, кормящей грудью, необходимо изучить ингредиенты, входящие в её состав. Там не должно быть искусственных консервантов, красителей, уксуса, а также запрещённых на данном этапе овощей.

Кабачковая икра не является запрещённой к употреблению в пищу при грудном вскармливании, но требует от кормящей мамы определённой осторожности при введении

К примеру, помидоры или томатная паста, которые нередко можно встретить в составе кабачковой икры, не рекомендуются к употреблению мамой на первых месяцах жизни малыша.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания.

Баклажан относится к разрешённым продуктам.

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт.

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

100 грамм баклажанов помогут восполнить около 15% суточной потребности организма в пищевых волокнах, 11,6% — марганца и 9,2% — калия.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи.

Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов.

Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша.

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша.

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Лучше всего использовать в пищу овощи, выращенные на собственной грядке, но так как эта возможность есть далеко не у всех, то к их выбору следует подходить основательно. Не следует покупать овощи в открытых ларьках у дороги, соблазнившись на удобство и ценовую доступность.

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Важно! Если кормящая мама привыкла добавлять специи в пищу, то она должна сократить их применение. Для придания аромата блюду можно прибегнуть к зелени, которая, помимо вкусовых качеств, улучшает лактацию.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Рецепты для кормящей мамы

Кабачки и баклажаны могут быть представлены как самостоятельное блюдо под соусом или сметаной, так и входить в состав супов, овощного рагу или икры, использоваться в качестве гарнира.

Запечённые баклажаны

Спустя три месяца после рождения малыша можно включить в рацион мамы запечённые баклажаны. Вот один из рецептов, для которого понадобятся:

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Посолить и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. В блендере измельчить помидоры с орехами и чесноком до однородной массы.
  4. Полученным соусом залить баклажаны.
  5. Запекать 35 минут.

Овощное рагу

Блюдо придётся по вкусу не только молодой маме, но и членам семьи. Для его приготовления понадобятся:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезают кубиками толщиной 1–2 см.
  2. Первым помещают в разогретый сотейник картофель, через 5–7 минут добавляют лук и морковь, тушат ещё 5 минут.
  3. Затем выкладывают остальные овощи и специи, солят. Общее время приготовления — приблизительно 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности высыпают нарезанную зелень, накрывают овощное рагу крышкой.

: полезные свойства баклажана

Меню женщины в период лактации должно быть сбалансированным. Среди прочих продуктов должны присутствовать овощи. Кабачки и баклажаны — это сезонные помощники полноценного развития крохи и восстановления женского организма.

Источник: https://medknsltant.com/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii/