Здоровый ребенок

Можно кормящей маме сыр

Содержание

Какой сыр лучше есть кормящей маме: адыгейский, плавленый, с плесенью или творожный

10.09.2018 | 1941

Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки.

Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет.

Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыр с плесенью

Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

Сыр Фета

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли маме есть сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой?

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Читать также:

Польза облепихи для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.

При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.

Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Читать также:

Можно ли кормящей маме употреблять кукурузные палочки

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

И все будет замечательно!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сыр при грудном вскармливании

Сыр при грудном вскармливании разрешен к потреблению детскими врачами. Однако перед введением подобной пищи кормящей женщине необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления продукта, а также вариантами изготовления домашних сыров, разрешенных к включению в меню во время кормления грудью.

Полезные свойства и состав продукта

Польза сыра обусловлена его богатым химическим составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов (витаминов группы B, C, A, E и других ценных соединений).

Витамин B1 Укрепление мышц, нервных клеток, сердца, сосудов, нормализация деятельности кишечника.
PP Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, улучшение структуры дермы, кровообращения, снижение артериального давления.
B12 Стабилизация деятельности ЦНС, печени, укрепление иммунитета, профилактика анемии, понижение холестеринового уровня.
B2 Стабилизация функционирования зрительного органа, улучшение структуры дермы, волос, ногтевых пластин, стимуляция мозговой деятельности.
C Формирование и укрепление иммунных качеств организма, терапия болезней вирусного происхождения, обеспечение нормальной свертываемости крови, выведение токсических элементов из организма, улучшение настроения.
B6 Обеспечение обменных процессов, повышение иммунных свойств организма, терапия судорог, спазмов, онемения мышц.
E Регуляция кровообращения, стабилизация гормонального баланса, устранение усталости, психоэмоционального напряжения.
B9 Обеспечение роста и развития организма, повышение защитных качеств, устранение депрессивных состояний, увеличение стрессоустойчивости, стимуляция аппетита, насыщение организма энергией.
A Формирование и укрепление костей, улучшение зрительной функции, обеспечение эластичности кожного покрова, профилактика ломкости и выпадения волос.
Fe (железо) Насыщение клеток кислородом, замедление процессов старения, стабилизация метаболизма, укрепление ногтевых пластин, волос.
P (фосфор) Восстановление клеток, улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности.
Ca (кальций) Повышение иммунных качеств организма, обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование, укрепление костей, зубной эмали.
Cu (медь) Улучшение качеств крови, формирование, укрепление костей, повышение иммунных качеств организма, устранение бессонницы, профилактика шелушения, иссушения дермы.
K (калий) Регуляция водного баланса в организме, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы,
Mg (магний) Стабилизация метаболизма, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика мигреней.
Mn (марганец) Насыщение организма энергией, ликвидация усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, нормализация сна, терапия, профилактика судорог, артрита.
Na (натрий) Регуляция водного баланса в организме, стабилизация деятельности мышечной системы.
Zn (цинк) Защита клеток, обеспечение нормального роста, развития организма.

Положительные качества сыров:

  1. Нормализация функционирования пищеварительного тракта, улучшение кишечной микрофлоры.
  2. Регуляция кровообращения, обеспечение нормального кровеобразования.
  3. Повышение иммунных свойств организма.
  4. Понижение вероятности развития туберкулеза, сахарного диабета.
  5. Формирование и укрепление костного скелета, эмали зубов.
  6. Насыщение организма энергией.
  7. Улучшение роста и структуры волос, ногтевых пластин.
  8. Регуляция водного баланса в организме.

Несмотря на благотворное воздействие сыров на организм, злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Вред употребления сыра при лактации

Вред употребления сыра при лактациизаключается в:

  1. Ухудшении продуцирования грудного молока из-за лишней жидкости, накапливающейся в организме.
  2. Возникновении возможной аллергической реакции у малыша из-за добавок, которые используются для изготовления магазинной продукции.
  3. Развитии гастритов, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, что может произойти из-за содержания нитратов.
  4. Раздражении детского неокрепшего желудочно-кишечного тракта, что обусловлено содержанием антибиотиков в сырах с плесенью. Поэтому такую пищу молодой мамочке кушать при гв крайне не рекомендуется.

Также рассматриваемый продукт может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы в виде стимуляции аппетита, то есть повышения вероятности набора нежелательных килограммов. Поэтому во время лактации не стоит злоупотреблять мягкими сортами сыров.

Популярные сорта сыров

Существует масса различных сортов сыра. Далее представлены наиболее распространенные:

  1. Мягкие. Производятся из свежего коровьего молока с добавлением специальной закваски. Обладают мягкой текстурой, сливочным привкусом, жирностью от 40% до 45%. Адыгейский сыр, и другие продукты этого сорта, не стоит употреблять женщинам, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Моцарелла при грудном вскармливании может быть включена в материнский рацион в небольшом количестве, она является кладезем ценных микроэлементов.
  2. Твердые сорта сыров — наиболее полезные виды сыра при грудном кормлении, однако обладают довольно высокой жирностью (от 50%).
  3. Плавленые. Изготавливаются путем переработки твердых сортов с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Педиатры не рекомендуют кушать молодым мамочкам плавленый сыр при грудном вскармливании. Данная продукция тяжело переваривается/усваивается детским ослабленным пищеварительным трактом.
  4. Копченые. Отличаются специфическим привкусом и ароматом. Копченый сыр имеет корочку коричневого окраса. Подобную продукцию рекомендуется есть кормящим матерям не ранее полугодовалого возраста малыша, что обусловлено использованием различных добавок при изготовлении такого сыра. Кроме того, подобная пища может негативно сказаться на вкусе грудного молока. Также такую еду не стоит кушать во время беременности.
  5. Соленые. Производятся из овечьего, козьего или коровьего молока, которое легко усваивается. Не стоит злоупотреблять данным продуктом молодым мамочкам во время естественного кормления, что может вызвать отечность. Из-за этого может ухудшиться выработка грудного молока. Однако брынза, сулугуни для кормящей мамы и младенца являются довольно полезным продуктом (в небольшом объеме).

Педиатры настоятельно не рекомендуют кормящим женщинам кушать сыр с плесенью при грудном вскармливании. Такой вид молочного продукта содержит пенициллин, негативно отражающийся на здоровье грудничка.

Сыр при ГВ

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц разрешен к употреблению педиатрами. Для этого стоит использовать продукцию, жирностью, не более 20%, которая поможет избежать расстройства пищеварения у грудничка.

Употребление сыра при лактации должно быть постепенным. Начать введение стоит с небольшого кусочка, после чего проследить за возможным развитием аллергии у ребенка. При этом ближайшие дни не вводить другие незнакомые продукты, что позволит точно определить аллерген (при возникновении негативных проявлений).

Если малыш хорошо перенес включение в материнское меню незнакомой пищи, тогда кормящая женщина может продолжить употребление сыров, постепенно увеличивая дозировку, но не злоупотребляя рассматриваемой продукцией.

При развитии болезненной симптоматики у грудничка от потребления сыров на время лучше отказаться.

Попытку можно повторить спустя месяц-два, за это время детский желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться к новой пище.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации кушать сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, которые легко усваиваются и приносят огромную пользу организму грудничка, самой матери. Для введения во время естественного кормления хорошо подходит фета. Этот кисломолочный продукт обладает консистенцией, которая напоминает творог.

Рекомендуемая доза сыра

Сыр в период грудного вскармливания считается довольно полезным продуктом. Однако в употреблении такой пищи, как и любой другой, необходимо соблюдать меру. Максимально допустимая дневная норма — 50 г/сут.

Во время кормления грудью следует отдавать предпочтение сырам без каких-либо добавок, желательно готовить такую пищу самостоятельно. Трудности в изготовлении домашних сыров отсутствуют.

Кроме того, кормящая мамочка будет уверена в качестве и свежести продукта.

Приготовление домашнего сыра

Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.

Домашний сыр

Ингредиенты:

Действия по изготовлению:

  1. Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
  2. Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
  3. После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
  4. Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.

Сыр готов.

Брынза в домашних условиях

Необходимые компоненты:

Действия:

  1. Заливаем молоко в посуду для варки.
  2. После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
  3. В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
  4. Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
  5. Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
  6. Выдерживаем 1 – 2 ч.

Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhim-mamam-est-syr-kakoj-skolko/

Какой сыр можно кушать кормящей маме? Сыр для кормящей мамы: польза, риски, рекомендации по употреблению, рецепт приготовления

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус.

Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии.

Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

Подготовка к грудному вскармливанию

Кормить грудью способна каждая женщина. Рассуждения о том, что при плоских и втянутых сосках ГВ обречено на провал – миф. Для подготовки груди к кормлению необходимо:

При подготовке к кормлению грудью не стоит растирать соски жестким полотенцем, рассасывать их и сцеживать молозиво. Эти рекомендации уже давно не даются будущим мамам, поскольку не оправдывают себя. К тому же дополнительная стимуляция сосков может спровоцировать преждевременные роды.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра.

    Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.

  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек).

    На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.

  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение.

    Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-sorta-mozhno-kushat.html

Сыр при грудном вскармливании новорожденного

Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.

Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.

Особенно важно наличие в составе следующих элементов:

Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.

Его регулярное употребление обеспечивает:

Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.

Существует несколько противопоказаний:

Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.

Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр

Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.

Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.

Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.

Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.

Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.

В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.

Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.

За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.

Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.

Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.

Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.

Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.

Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.

Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.

С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.

Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.

Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.

Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.

Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.

Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра

Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.

Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.

Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.

Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.

Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.

Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.

Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.

Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.

Домашний сыр при грудном вскармливании

Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.

Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.

Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.

Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.

Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.

Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.

Как выбрать сыр

Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:

• Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.

• Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.

• Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.

• Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.

• Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.

• Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.

• Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.

• Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.

Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.

Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html