Можно ли есть морковь при грудном вскармливании
Рацион каждой кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить развивающийся детский организм максимальным количеством полезных веществ.
Самой женщине также необходимы витамины и микроэлементы для восстановления здоровья после родов. Насыщение клеток полезными компонентами способствует сохранению красоты кожи, волос, укреплению зубов.
Повседневное меню кормящей матери обязательно включает овощи и фрукты.
Морковь при грудном вскармливании (ГВ) — один из обязательных продуктов. Овощ содержит множество полезных ингредиентов, а также повышает объем выработки молока.
Основные достоинства продукта
Польза овоща давно доказана научными исследованиями: он оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку представляет собой натуральный источник витаминов и микроэлементов. Особенностью моркови считается повышенное содержание витамина А.
Впервые ретинол был получен именно из этого плода. Для полноценного развития малыша в утробе и после рождения необходим данный витамин.
К главным функциям ретинола относится нормализация обменных процессов, участие в синтезе белков. Кроме того, компонент является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он укрепляет защитные функции организма, предотвращает развитие инфекций. Употребление моркови при ГВ помогает матери и ребенку получать необходимый ретинол естественным путем.
Полезные свойства
Многие женщины не знают, можно ли кормящей маме морковь. Специалисты относят овощ к разрешенным продуктам, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами, помогая:
- Эффективно бороться с болезнетворными веществами. Справляться с подобными проблемами позволяет наличие в продукте бета-каротина. Это пигмент, обеспечивающий ярко-оранжевый цвет, свойственный данному овощу. Нередко его называют «эликсиром молодости». Бета-каротин выполняет функции антиоксиданта, уничтожает, а также подавляет деятельность свободных радикалов. При наличии определенных условий этот компонент способен бороться с клетками рака. Вареную морковь можно употреблять в пищу и при этом не волноваться о том, что полезные свойства пропадают после термической обработки. На самом деле они сохраняются в продукте.
- Снижать уровень холестерина. Научные исследования показали, что для уменьшения количества холестерина на 20% достаточно съедать около 150 г моркови в день.
- Давать энергетический заряд. Молодая мать всегда испытывает нехватку жизненных сил, поэтому употребление этого овоща ей просто необходимо.
- Предотвращать патологии органов зрения. Принято считать, что морковь способна улучшать качество зрения. В действительности это не совсем так. Продукт помогает снизить риск развития заболеваний глаз. Например, люди, плохо видящие в темноте, испытывают дефицит ретинола. Пополнение его концентрации в организме позволяет сделать зрение более острым. Следует помнить, что чрезмерное употребление овоща зачастую приводит к пигментации эпидермиса.
- Улучшить работу сердца и сосудов. В составе моркови содержится калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы невозможно.
- Повышать гемоглобин. В состав моркови входит железо, поэтому рекомендуется питание данным продуктом при пониженном уровне гемоглобина, а также для профилактики рахита.
Правила ввода в рацион моркови
Морковь при грудном вскармливании имеет большое значение для мамы и малыша, но вводить ее в меню необходимо с осторожностью. В первый раз следует съесть небольшой ломтик отварной моркови. После этого на протяжении двух дней надо понаблюдать за состоянием младенца. Если негативной реакции не последовало, значит, можно употреблять морковь, не рискуя здоровьем малыша.
К основным правилам относятся:
- Морковь кормящей маме стоит употреблять спустя 4-5 недель после родов.
- В первое время следует употреблять продукт в составе овощных пюре или бульонов, в дальнейшем дозировка повышается.
- Сырую морковь рекомендуется есть, как можно реже, поскольку усваивается она хуже и может спровоцировать развитие инфекции. Идеальным вариантом станет употребление в вареном либо запеченном виде.
- Нельзя принимать овощ при наличии язвы или болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалением.
- Оптимальной дозой станет 100-150 г. продукта в сутки. Морковный сок при грудном вскармливании тоже полезен. Суточной нормой станет 1 стакан, сок следует в обязательном порядке разбавлять чистой водой.
- Морковку необходимо тщательно отбирать. Стоит употреблять овощи, выращенные на собственном огороде. Если такой возможности нет, то при покупке надо обращать внимание на твердые корнеплоды с равномерным насыщенным окрасом. Потемнений, надрезов и трещин на овоще быть не должно.
- Для хранения продукта подходят прохладные затемненные места. Перед приемом в пищу его тщательно моют и вычищают.
Если кормление малыша после употребления моркови приводит к появлению у него сыпи, покраснения кожных покровов, усилению колик, стоит отложить введение новых продуктов в рацион матери.
Повторную попытку можно сделать спустя 30 дней.
Чтобы точно определить, на какой именно продукт детский организм реагирует наиболее остро, не стоит за один раз употреблять сразу несколько новых овощей или фруктов.
Может ли морковь навредить кормящей матери
Единственный побочный эффект возможен при чрезмерном увлечении данным продуктом. Свежий сок из моркови, употребляемый в больших дозах (больше литра в сутки), приводит к пожелтению кожных покровов. Это состояние не имеет негативного действия на организм, кроме эстетического дефекта. После снижения количества потребляемой моркови женщина сможет с легкостью выйти из такого состояния.
Прием каждого нового продукта должен сопровождаться наблюдениями за самочувствием малыша. Если кроха не проявляет беспокойства, его кожные покровы остаются чистыми, а стул нормальным, значит, никаких отклонений новое блюдо не вызвало.
При обнаружении каких-либо проблем стоит ограничить употребление нового продукта. Специалисты рекомендуют молодым мамам заводить специальные дневники, куда вносятся сведения о продуктах и напитках.
С помощью этой информации определить продукт, оказывающий негативное воздействие на здоровье малыша, будет намного проще.Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-est-morkov-kormyashey-mame.html
Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее
Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.
Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.
Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.
Состав моркови и её полезные свойства
Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.
Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин.
Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина
Ценные качества моркови при грудном вскармливании
Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.
Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.
И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко
В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.
Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции.
В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.
Как и большинство овощей, морковь — низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.
В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.
Потенциальный вред для ребёнка и мамы
Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.
При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща.
Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.
Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка
К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами.Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.
На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.
У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ.
В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.
Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.
Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца.
Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:
- Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
- Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
- В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
- Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов
Правила употребления при естественном вскармливании
Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время.
Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки.
Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.
Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.
Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.
Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.
Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.
Морковный крем-суп с картофелем
Ингредиенты:
- морковь — 2 средние шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон овощной или куриный — 3 стакана;
- немного сливочного масла;
- соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук потомить в сливочном масле.
- Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
- Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
- Измельчить овощи блендером.
- Суп подавать с сухариками.
Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания
Крем-суп с морковью и цветной капустой
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста — 500–700 г;
- морковь — 1–2 шт.;
- мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Промыть овощи, почистить.
- Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
- В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
- Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
- Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
- Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть их на крупной тёрке.
- Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов
Салат из моркови и яблок с сыром
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- немного петрушки или укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- Почистить и измельчить орехи.
- Всё смешать.
- Заправить салат сметаной и солью.
Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ
Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.
- Мария Окунева
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща
Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь.
Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку.
Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.
Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).
Польза и вред для матери
Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает состояние волос и кожи.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
- Укрепляет костные ткани.
- Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
- Заряжает энергией и бодростью.
Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к. морковь на 90% состоит из воды).
Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:
- Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
- Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.
Противопоказания
Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
- При панкреатите.
- При воспалительных процессах кишечника.
- При выраженной аллергической реакции у ребёнка.
Правила употребления
При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
- Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
- Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
- Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
- Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
- Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.
Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.
Влияние на организм матери
Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
- Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
- Увеличивает объём грудного молока.
- Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
- Сжигает лишний жир.
- Заряжает энергией на весь день.
Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.
Влияние на ребёнка
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
- Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
- Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
- Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
- Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).
Полезные рецепты
Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:
Морковный сок
Ингредиенты:
- Свежая морковь (2-3 шт.).
- Питьевая вода (100 мл).
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи.
- Измельчить.
- Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
- Разбавить водой.
Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).
Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).
Фруктово-морковный микс
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.).
- Яблоко (1 шт.).
- Мандарин (1 шт.).
Приготовление:
- Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Измельчить.
- Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).
Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).
Аллергия у малыша
Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.
К симптомам относят:
- Сыпь на лице (особенно на щеках).
- Неожиданно возникший насморк.
- Воспалённые глаза.
- Слегка припухшее лицо и губы.
- Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:
- Исключить корнеплод из рациона матери.
- Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
- Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.
Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку.
Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.
) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.
Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:
- бета-каротин;
- ретинол (витамин А);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.
Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:
- усиливает лактацию;
- замедляет старение;
- ускоряет заживление тканей;
- повышает гемоглобин;
- борется с запором;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.
Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.
По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.
Правила употребления моркови при грудном вскармливании
Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.
Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.
Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.
Кормящим мамам рекомендуется вести дневник введения в рацион новой пищи. В нем нужно отмечать каждый новый продукт и реакцию ребенка. Не нужно вводить два прикорма сразу. Это не позволит выяснить, на что у ребенка аллергия.
При выборе овоща учитывают:
- Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
- Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.
Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?
О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?
Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев
Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?
Вашему ребенку полгода и вы кормите его исключительно грудным молоком? В таком случае морковный напиток вы сможете предложить крохе в возрасте 8-9 месяцев.
В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Знакомим малыша с морковью:
- Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
- В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
- Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
- Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
- Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
- Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
- Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Какие же существуют рекомендации относительно того, как пить морковный сок при грудном вскармливании маме и ее крохе?
Не стоит ограничиваться исключительно морковным соком или салатами. Эффект и польза от оранжевого корнеплода будут такими же, если вы приготовите из него запеканку, пудинг, суфле
Запеканка из моркови
Обратите внимание: витаминный комплекс лучше усваивается, если вы откажетесь от употребления продуктов, богатых крахмалом, мучных изделий. а также с содержанием концентрированного сахара.
Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.
Выпивайте морковный напиток за полчаса до еды. Чтобы сделать оранжевый сок менее агрессивным и для лучшего его усвоения добавьте вод ув соотношении 1:1.
Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.
В свежем виде или после термической обработки?
- Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
- Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
- При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка
Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:
- В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
- Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Морковь при грудном вскармливании новорожденного
Морковь в послеродовой период нужна не только для восстановления женского здоровья, но и для нормализации процесса пищеварения у малыша. Это овощ, обладающий ценным витаминно-минеральным комплексом.
Несмотря на незаменимость продукта, вводить морковь при грудном вскармливании следует с осторожностью — встречаются случаи, когда оранжевый корнеплод вызывает аллергию.
Продукт обладает следующими свойствами:
• способствует усилению лактации;
• благодаря комплексу минеральных веществ и антиоксидантов улучшает зрение, состояние волос, зубов, кожи;
• оказывает антитоксическое воздействие на печень;
• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
• укрепляет иммунитет;
• активизирует углеводно-обменные процессы;
• очищает кровь;
• корректирует окислительно-восстановительный баланс;
• восстанавливает количество крови после родов.
Овощ богат солями фосфора, железом, кальцием, йодом, магнием, бета-каротином.
Его рекомендуется употреблять при апатии, снижении аппетита, заболеваниях легких, утомляемости, интоксикации.
Польза от употребления морковного сока
Сок из моркови является натуральным слабительным.
Продукт способствует улучшению аппетита, очищает кожу, устраняет заболевания кишечника, глаз.
Овощ полезно употреблять в комплексе с другими овощными, фруктовыми соками.
Полностью усваиваются свекольно-морковный, яблочно-морковный, гранатово-морковный, сельдерейно-морковный, тыквенно-морковный соки.
Кормящим матерям рекомендуется вводить корнеплод в меню незначительными порциями спустя 2 недели после родов.
Пристальное внимание стоит уделить контролю за стулом.
Уникальность продукта
Витамины сохраняются в овоще, несмотря на варку, запекание.
Оптимально корнеплод усваивается с растительными жирами (оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, сливками).
Полное усвоение микро- и макроэлементов женским организмом при грудном вскармливании невозможно при единоразовом употреблении.
Чтобы грудной ребенок получал пользу от питания, матери нужно регулярно употреблять тертую морковь с добавлением сахара, сметаны, яблочного, тыквенного пюре.
Плод помогает:
- восстановить память;
- устранить послеродовую депрессию;
- предотвратить атеросклероз;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить мозговое кровообращение;
- нормализовать работу мозга;
- укрепить иммунитет;
- снять стресс, беспокойство, тревогу;
- повысить выработку гемоглобина;
- улучшить аппетит;
- расширить сосуды головного мозга;
- нормализовать процесс выработки желчи;
- за счет содержания кальция укрепить зубы, волосы, ногти, кости;
- улучшить работу органов пищеварения;
- устранить гипоавитаминоз, малокровие.
Употребление корнеплода способствует обогащению организма матери и ребенка ретинолом, микро- и макроэлементами.
Минеральные вещества благоприятно сказываются на кожных покровах, желудочно-кишечном тракте, остроте зрения.
Когда запрещено корнеплод при грудном вскармливании
Кормящим матерям не рекомендуется вводить в рацион морковь при:
- обостренных формах язвы, гастрита у матери;
- склонности к аллергии;
- переизбытке кальция в крови;
- желтухе.
Переизбыток овоща может стать причиной желтушности у грудных детей, головных болей, рвоты, диареи у матери.
Существует ряд противопоказаний, при которых молодым мамам не стоит употреблять морковь при кормлении грудью.
Среди основных:
• Нарушения работы пищеварительной системы (из-за содержания грубых волокон, провоцирующих обострение болезней желудка, печени, желчного пузыря).
• Аллергическая тромбоцитопения. При введении корнеплода кормящей матери важно контролировать реакцию младенца.
При первых признаках аллергиии следует отказаться от овоща.
• Потеря аппетита, депрессия, тошнота, сонливость.
При злоупотреблении продуктом возможны проявления сыпи на коже, зуд, пожелтение ладоней.
Эти признаки указывают на то, что концентрации желто-оранжевого пигмента каротина превышают среднесуточную норму.
Учитывая симптоматику, общее состояние здоровья, рекомендации врача, женщине следует принять решение, исключать овощ из рациона либо временно уменьшить его употребление.
Правила ввода моркови при грудном вскармливании
Чтобы избежать проблем, связанных с перееданием, достаточно следовать простым рекомендациям.
Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, связанных с развитием и питанием малыша.
Запрещено вводить морковь в первый месяц кормления грудью.
Первые блюда из морковки, из которых должен начаться ввод в рацион, рекомендуется употреблять запеченными, пареными, вареными.
Первое время противопоказано потребление сырого корнеплода.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Количество продукта при первом употреблении должно быть минимальным. Лучше всего вводить продукт в виде овощного бульона.При этом количество морковки, покрошенной в суп, не должно превышать 1 шт.
Постепенно меню можно разнообразить. Полезно готовить овощные рагу, пюре, фаршировать овощ, пить его в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами.
Сырой корнеплод можно употреблять не ранее, чем через 21-28 дней с начала первого кормления грудью.
Обязательно нужно следить за лактацией, состоянием здоровья ребенка.
При отсутствии у крохи аллергии, проблем со стулом, болей, можно постепенно продолжать ввод продукта.
Единоразовая суточная норма употребления морковного сока не должна превышать 250 г.
Как лучше всего употреблять корнеплод
Несмотря на то, что сырой овощ содержит намного больше питательных веществ, нежели термически обработанный, при кормлении грудью безопасно кушать именно обработанный корнеплод.
Правильно приготовленный продукт в незначительных количествах не приносит вреда ни матери, ни ребенку.
Огромную пользу организму оказывает запеченная морковь. Из нее получаются отличные запеканки. Вкусными и питательными считаются:
- морковные печенюшки;
- кексы;
- супы;
- оладушки;
- рагу;
- пюре.
Со временем, после того, как организм малыша привыкнет к печеным, вареным морковным блюдам, употребляемых матерью, можно использовать сырой продукт для приготовления салатов.
Морковь сочетается с яблоками, печеной тыквой, домашней сметаной, оливковым маслом, вареной свеклой.
После каждого приема пищи обязательно требуется следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции на овощ.
Сок из свежевыжатой морковки при кормлении грудью играет не менее важную роль. Он очень полезный. Все витамины корнеплода сохраняются в концентрированном виде.На вопрос о том, можно ли употреблять кормящей матери сок из моркови, педиатры отвечают положительно.
Следует удостовериться, что первые порции морковного сока не провоцируют у малыша аллергию.
Чтобы сок усвоился материнским организмом и принес пользу ребенку, необходимо употреблять его только свежеотжатым.
Готовить сок можно самостоятельно, а можно приобретать в аптеке.
От пакетированного сока лучше отказаться. Магазинная пища напичкана консервантами, содержит много сахара.
Концентрированный продукт следует разбавлять чистой питьевой водой.
Качество морковного сока зависит от спелости, условий выращивания продукта.
Чтобы он легко усвоился, принес максимальную пользу ребенку, лучше употреблять его в сочетании с гранатовым, тыквенным, свекольным, яблочным соками.
Каким должен быть плод моркови
Изучив вопросы о пользе и вреде моркови, стоит подойти к выбору качественного овоща.
Ниже приведены правила отбора корнеплодов, позволяющие использовать в пищу только натуральную, экологически чистую продукцию.
При покупке витамина на рынке стоит обращать внимание на:
• окраску (морковка должна быть ярко-оранжевой; этот показатель несет информацию о содержании пигмента каротина);
• внешний вид (плод должен быть ровным, гладким, твердым, не содержать вмятин и вялости);
• форму (качество подтверждается каноничной формой, отсутствием трещин, отростков).
Условия домашнего хранения
Чтобы продукт не увядал, не терял свежесть, его следует хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере.
Рекомендуется застелить дно тары бумажной салфеткой, выложить овощ, сверху прикрыть листом бумаги.
Запрещено хранить мокрый корнеплод. Мытый овощ быстро портится и вянет.
Правильное хранение продлевает срок годности, сохраняет ценные питательные вещества.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html