Можно ли груши при грудном вскармливании?
Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:
- разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
- минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
- клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
- насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
- аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
- вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.
Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.
Потенциальный вред
Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы.
Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки.
Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.
Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!
Когда можно?
На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.
Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.
Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).
Как правильно ввести в рацион?
Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.
Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.
При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:
- первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
- нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
- не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
- нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.
Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.
Каким плодам отдать предпочтение?
Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.
Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.
Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.
Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.
Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.
В каком виде употреблять?
Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.
После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.
При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:
- запеченные груши в духовке/мультиварке;
- фруктового пюре;
- сок, компот из свежих или сушеных плодов;
- джем/варенье;
- как компонент салата.
Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.
Полезные рецепты на основе груш
Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.
Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!
Груша, запеченная с творогом
Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.
Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!
Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.
Курица с грушей в духовке
Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
- Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
- Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
- Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
- Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
- Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
- Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.
Геркулесовая груша под облаками
Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.
Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.
Правила употребления при ГВ
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть грушу кормящей маме: рекомендация ВОЗ
28.08.2018 | 1888
Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.
Состав и польза груши
Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:
- Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
- Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
- Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
- Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
- Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
- Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
- Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.
В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.
Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ
Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:
Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).
Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).
Как вводить в рацион
Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.
В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.
В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8]. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.
Грушевый сок при ГВ
Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.
Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.
Печёная груша при ГВ
Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.
Заключение
Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша.
Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши.
Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii
Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник.
Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции.
Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.
Груша — состав и калорийность фрукта
Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара.
В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы.
Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.
В России груши собирают с июля по октябрь
В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К.
Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей.
Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.
Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.
В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.
По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови.
Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.
Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно.
Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.
Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие на организм матери и ребёнка
В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.
Полезные свойства
В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:
- Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
- Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
- Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
- Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
- Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
- Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.
По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам
Побочные эффекты
Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.
Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения.
Эти вещества могут вызывать аллергию.
Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.
Правила употребления фрукта при ГВ
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
- Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт.
Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
- При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
- Начинайте с груш, предварительно термически обработанных.
Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
- Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
- Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
- Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
- Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.
Как выбрать груши при грудном вскармливании
Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.
При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков
Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:
- Лада;
- Лимонка;
- Рогнеда;
- Дюшес;
- Отрадненская;
- Светлянка;
- Кюре и прочие.
В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.
Среди наиболее распространённых:
- Конференция;
- Вильямс;
- Китайская;
- Аббат Феттель;
- Бон Кретьен;
- Розмари и другие.
Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.
Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
- соки и компоты;
- сухофрукты;
- пюре;
- салаты;
- варенье;
- запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Груша, запечённая с творогом
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- творог — 100 г;
- сахар и ваниль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
- Творог смешайте с сахаром и ванилью.
- Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Компот из груш и сухофруктов
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- курага — 20 г;
- чернослив — 20 г;
- изюм — 50г;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
- Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
- Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
: что здоровее — яблоко или груша
Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов.
Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы
Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.
Состав и полезные свойства
Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии
Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.
Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.
В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- железо;
- кремний;
- калий;
- витамин С;
- пищевые волокна.
В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.
Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:
- поддерживает уровень гемоглобина в крови;
- стимулирует деятельность мозга;
- помогает работе нервной системы;
- является природным антиоксидантом, защищает от рака;
- улучшает кроветворение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
- помогает при расстройствах пищеварения.
Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.
При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.
При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.
Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы.
Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.
Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.
Таблица: химический состав и калорийность груши
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста
Возможный вред
Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей
При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.
По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца.
К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.
Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.
Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным.
Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.
Способы употребления и рецепты
Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным
Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:
- печёные плоды;
- запеканки с творогом;
- выпечка;
- грушевый компот;
- свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
- сухофрукты;
- грушевое пюре и другие.
Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши — фруктовые салаты, десерты и прочие.
Грушево-яблочный компот
Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме
Ингредиенты:
- груши 300 г;
- вода 1,5 л;
- сахар 100 г;
- яблоки 200 г.
Процесс приготовления
- Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
- Воду вскипятить, добавить сахар.
- Засыпать фрукты.
- Варить около 10 минут после закипания.
- Дать остыть компоту в кастрюле.
- Процедить и пить охлаждённым.
Запечённые груши
Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта
Ингредиенты:
- груши 3 шт.;
- творог 100 г;
- грецкие орехи 20 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло 20 г.
Процесс приготовления
- Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
- Творог смешать с сахаром.
- Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
- Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Запекать на протяжении 30–40 минут.
- Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
- Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.
Грушевое пюре
Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения
Ингредиенты:
- груши 3 шт.;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
- Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
- Протереть через сито или измельчить в блендере.
- Добавить сахар и перемешать.
: что здоровее — яблоко против груши
Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать груши при грудном вскармливании новорожденного
Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.
Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.
Груша при грудном вскармливании новорожденного
Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.
Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.
Химический состав груши
Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.
- В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
- Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.
Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.
О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.
Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.
Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?
Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.
Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника.
Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде.
Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать – груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания
Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.
Аллергия
Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.
Именно поэтому рекомендуется начинать вводить груши в свой рацион небольшими объемами и следить за реакцией младенца. Если на коже появляются красные пятна или сыпь, то груши при кормлении грудью исключаются из питания.
Язвенные заболевания желудка
Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.
Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.
Зеленые груши при грудном вскармливании
Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.
Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.
Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.
Груши при ГВ в первый месяц
Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.
Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.
В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.
Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.
По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.
В каком виде употреблять грушу кормящим мамам
Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.
- Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
- Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
- Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.
Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.
Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги
Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.
- Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
- Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
- Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
- При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
- При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.
Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html