Сыр при грудном вскармливании: польза и вред
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко – 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – с. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Сыр при грудном вскармливании
При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу
Сыр — полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.
Состав и полезные свойства сыра
Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:
- А (ретинол) — поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
- В1 (тиамин) — отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- В2 (рибофлавин) — положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
- В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
- В9 (фолиевая кислота) — способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
- В12 (кобаламин) — снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
- С (аскорбиновая кислота) — помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
- Е (токоферол) — участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
- РР (ниацин) — необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
- Железо — повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
- Кальций — основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
- Калий — положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
- Марганец — незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
- Цинк — увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
- Натрий — регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
- Магний — координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
- Медь — участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
- Фосфор — участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.
Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:
- регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- заряжает энергией;
- защищает костную систему и зубы от разрушения;
- положительно сказывается на нервной системе.
Противопоказания к употреблению сыра
Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
- наличие добавок в готовом продукте — грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.
Когда можно употреблять сыр
Сыр — достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.
Когда можно включать сыр в меню кормящей маме
Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца.
При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
- желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
- внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.
Правила употребления сыра при грудном вскармливании
Рекомендуемая норма сыра в день — не более 50 г. Не стоит часто употреблять сыр, кладя кусочек или намазывая на бутерброд. Лучше всего включать его в состав различных блюд.
При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.
Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).
Какие сыры выбрать кормящей маме
Источник: https://zdorovo.live/beremennost/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html
Секрет пользы — в приготовлении
Сыр находится в списке полезнейших продуктов мира неспроста. В его основе – самый первый продукт для всех млекопитающих (и человека в том числе) – цельное молоко. На производство одного килограмма сыра затрачивается около 6 литров овечьего и до 10 литров козьего или коровьего молока.
В процессе изготовления белки сворачиваются под воздействием кислоты или фермента, совместно с жирами и другими веществами формируют сырную массу, а лишняя жидкость отцеживается. Безусловно, удаляемая сыворотка тоже содержит некоторое количество минеральных и органических веществ – важных для организма электролитов.
Но даже при этом сыр остается концентратом полезных свойств молока и одним из самых востребованных молочных продуктов в мире. Белки цельного молока усваиваются в организме человека легко, но сыр превосходит его по доступности благодаря технологии производства. Дело в том, что большая часть твердых сортов – это сычужные сыры.
Для их получения молоко подвергают воздействию сычужных ферментов. Это группа энзимов, отвечающих за переваривание пищи у новорожденных телят, а значит, наиболее удачный и естественный способ обработки молока. Сычужные ферменты формируют плотный творожный сгусток, из которого со временем вызревает сыр.
Попутно длинные белковые цепочки расщепляются ими на небольшие фрагменты. Они быстро превратятся в необходимые любому человеку (а кормящей маме – вдвойне) аминокислоты без лишних энергетических затрат со стороны пищеварительной системы.
Какова польза сыра?
Кроме белка и молочного жира в составе сыра находятся важные минералы, микроэлементы и витамины, ускоряющие восстановление организма женщины после родов и благотворно влияющие на выработку молока: 1. Кальций и фосфор — восстанавливают костную ткань и эмаль зубов, которые чаще всего страдают во время беременности.
2.
Медь — традиционно женский элемент, необходимый для гормонального здоровья мамы.
3. Железо — обеспечивает нормальный процесс кроветворения и восстанавливает уровень гемоглобина.
4. Витамины A и В2 — помогают улучшить состояние кожи, регенерируя ее коллагеновый каркас, структуру волос, защищают сетчатку глаза и усиливают остроту зрения.
5.
Витамины В6 и В9 — обладают иммуномодулирующими свойствами, улучшают самочувствие.
6. Селен, витамины Е и С – тройка лидеров в антиоксидантной защите организма от свободных радикалов и других внутренних, повреждающих клетки факторов.
Общий положительный эффект употребления в пищу этого кисломолочного продукта сложно переоценить: • улучшается работа пищеварительной системы;
• укрепляется опорно-двигательный аппарат;
• риск развития сахарного диабета существенно понижается;
• подпитываются составляющие женской красоты (кожа, волосы, ногти);
• усиливается циркуляция лимфы и нормализуется баланс жидкости.
Наверняка у каждого человека есть свои излюбленные сорта сыра. Далеко не все из них подходят для питания кормящей женщины. Основной критерий ограничений – ярко выраженный вкус и наличие добавок, а также слишком долгий срок хранения.
Какие сыры есть нельзя
Вот примерный список сыров, которые могут нанести вред и которые лучше не употреблять в период лактации: 1. Рассольные сыры. Они содержат избыточное количество натрий-ионов, которые дополнительно нагрузят почки (и без того всю беременность работавшие за двоих), тем более, если в анамнезе присутствуют любые почечные болезни.
Лишняя соль также уменьшает возможное количество молока, оттягивая жидкость в ткани. А подсоленное молочко может привести к обострению колик у грудничка.
2. Сыр с благородной плесенью. Несмотря на свое благородство, мицелий этих грибов – живой организм, который выделяет продукты обмена в сырную массу.
Это придает ему пикантность и неповторимый вкус, но его вред для организма малыша может заключаться в том, что он раздражающе подействует на кишечник малыша и нагрузит неокрепшую печень.
3. Плавленые сыры со вкусами. В целом плавленый сыр – весьма спорный продукт для кормящей женщины из-за содержания солей-плавителей.
А варианты со вкусом курицы, бекона, грибов в обязательном порядке содержат усилитель вкуса – глутамат натрия, который и вовсе противопоказан. Эта добавка у взрослых вызывает привыкание, подобное наркотическому, а, попав с молоком в организм младенца, может сильно ему навредить.
4. Копченые сыры.
При натуральном копчении в ароматной корочке уже содержатся некоторые вещества, дающие печени дополнительную работу. И нельзя быть уверенной, что производитель не применил канцерогенный жидкий дым.
Какой сыр предпочесть и сколько можно кушать?
Врачи рекомендуют женщинам в период кормления выбирать сычужные твердые сыры средней жирности без добавок или творожные несоленые. Обязательно свежие. Количество съеденного сыра в сутки не должно превышать 100-120 г, а в самом начале лактации надо пробовать новый продукт совсем крошечными порциями, отслеживая реакцию ребенка.
Домашний сыр: его преимущества и рецепт
Можно сварить сыр и дома! В сети растиражирован рецепт пригодного для кормящей мамы сыра домашнего изготовления из молока с использованием уксуса и соли. Но хотелось бы предложить еще более щадящий и нейтральный вариант любимой закуски, где свертывание белков молока обеспечивается собственно молочной кислотой. Понадобится 2 литра молока и 1 литр кефира.
Домашнее молоко обычно бывает очень жирным, поэтому рекомендуется купить нормализованное в магазине (до 3,2% жирности). Молоко доводится практически до точки закипания, но не кипятится. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливается кефир. Плотные зернышки сыра должны «отскочить» от сыворотки.
Как только это произошло, кастрюлю снимают с огня и подсаливают содержимое по вкусу. При терпимости к пресным продуктам соли стоит добавить минимум или вообще не солить, сыр уже будет содержать некоторое количество собственного хлорида натрия. Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя и отцедить сырную массу.
После того как сыворотка стечет, марлю завязать и поставить сырный ком в миске под гнет на 4 часа.
Преимущества домашнего сыра в период лактации очевидны:
• полностью натуральные ингредиенты;
• количество соли можно регулировать;
• никаких консервантов и усилителей вкуса;
• можно быть уверенной в свежести продукта. После завершения периода кормления рецепт можно разнообразить добавлением любых пряностей, зелени и чеснока перед укладкой под пресс. В любом случае, «правильный» сыр, будь то купленный в магазине или приготовленный на домашней кухне обогатит и разнообразит рацион молодой мамы, пойдет на пользу ей и ребенку, поспособствует скорейшему восстановлению после родов и «возвращению в строй».
Последние материалы раздела:
Что сделать чтобы пропало грудное молоко Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Релиф при грудном вскармливании
Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…
Источник: https://birth-info.ru/153/Syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/
Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании? — Аллергия стоп
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?
Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.
При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.
Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
Источник: https://allergistop.ru/mozhno-li-syr-s-plesenyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме есть сыр
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно.
Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку.
Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?
Какой сыр выбрать при кормлении грудью
Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски
Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более).
Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню.Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.
Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп).
На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать.
Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.
Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания.
Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%).
Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).
Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.
Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции
Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский).
Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус.
Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.
Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом.Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли.
Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».
Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы
Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.
- В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
- Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
- В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
- Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
- При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
- Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
- При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
- При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
- Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.
Противопоказания к употреблению сыров
Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:
- Язвенные болезни.
- Пиелонефрит.
- Гастриты.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.
Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-syr
Сыр с плесенью при грудном вскармливании: можно или нет
На вопрос, можно ли женщине на грудном вскармливании сыр (любой), мы ответили в этой статье. Настало время разобраться, можно ли кормящим сыр с плесенью. Дорблю (DORBLU), Камамбер (Camembert), Бри, Рокфор и другие популярные сорта с голубой и белой плесенью особенно ценятся гурманами, но не рекомендованы в период беременности и лактации. Им также нет места в детском питании.
В таких продуктах часто превышена доля вредных бактерий. Это может оказаться опасным даже для взрослого человека, тем более, для грудничка. Поэтому кормящим мамам нужно осторожно относиться к деликатесным сырам. Еще одно ограничение: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Даже абсолютно здоровым людям врачи советуют съедать не более 50 г голубого сыра в сутки.
Особенности производства
Деликатесные сорта производятся с применением благородной сырной плесени. Например, Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Точное название плесневой культуры не раскрывается, как и рецептура, но известно, что такая плесень имеет особые свойства, вкус и аромат.
Она выращивается в специальных условиях и не имеет ничего общего с той, что образуется на залежавшихся продуктах. Благородная плесень не токсична и не может стать причиной пищевого отравления.
Популярные сорта сыра с благородной плесенью
Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.
Внешне отличить их несложно.
Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.
Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.
Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.
Все вышеупомянутые деликатесные сыры созревают при участии плесневых грибов — кормящей включать их в рацион не следует.
Вред сыра с плесенью для кормящих
В мягких сырах и продуктах с плесенью могут присутствовать бактерии — листерии. Они также содержатся в сыром молоке. Бактерии способы вызывать листериоз — опасное заболевание, которое некоторое время протекает бессимптомно. Позднее появляются тошнота и рвота, мышечные боли, озноб, слабость.
На фоне инфекции у мамы может заболеть и малыш. В случае заражения у грудничка могут наблюдаться рвота, боли в животике и нарушения стула, нередко аллергические реакции.
Особенно опасны мягкие сорта. Их консистенция способствует размножению вредных бактерий.
Когда можно есть сыры с плесенью?
Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.
Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.
Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.
Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.
Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.
Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.
Есть ли польза от сыра с плесенью?
Продукт не лишен полезных свойств, поэтому при отсутствии негативной реакции лакомиться сырами с плесенью можно.
- Жирные мягкие сыры содержат много легкоусвояемого кальция. Полезны для кожи, ногтей, зубов и волос.
- Сыр с голубой плесенью заряжает и тонизирует организм, насыщает белками, минералами и витаминами, поднимает настроение.
- Сыры обеспечивают быстрое полноценное насыщение, при этом не очень калорийны, что способствует нормализации веса.
Главное — покупать сыры хорошего качества, следить за сроками годности и целостностью упаковки.
Продукт не должен разваливаться и обладать неприятным запахом.
Сыр должен быть красивым, как на картинке. Если голубой плесени слишком много, продукт перезрел, в нем мало пользы. Если белая плесень имеет желтый налет — сыр старый.
Лучше отправляться за деликатесом в крупные сетевые магазины.
Храните продукт правильно. Чтобы плесень не «перебралась» на соседние продукты, держите сыры плотно завернутыми в фольгу, пищевую пленку, пергамент. Не кладите рядом селедку, лук, лимон, иначе сыр впитает запахи и изменит вкус.
Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/syr-s-plesenju-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net/
Можно ли сыр кормящей — Я беременна
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.