Можно ли фаршированный перец кормящей маме
Маме грудничка приходится очень внимательно относиться к своему питанию, тщательно подбирая продукты, которые будут полезны и безопасны для здоровья малыша.
Поэтому у нее вполне закономерно возникает вопрос: можно ли ей включить в свой рацион фаршированный перец при грудном вскармливании, ведь это блюдо – одно из самых любимых во многих семьях? Предлагаем выяснить, какие нюансы необходимо учесть при выборе исходных продуктов и приготовлении популярного блюда, чтобы женщина в период лактации могла включить его в своё меню.
Крупный, ароматный перец с мясной или овощной начинкой – одно из самых любимых летних блюд, которое часто появляется на столе уже в середине лета. Существует множество рецептов фаршированного перца, в каждой семье его готовят по-своему. Но может ли кормящая мама позволить себе хотя бы небольшую порцию этого блюда, не навредит ли оно здоровью грудничка? Давайте разберёмся!
Прежде всего, отметим, что фаршированный перец – это не только яркий летний овощ, но ещё и мясная начинка, в которую добавлены специи и приправы. Мясо – один самых необходимых продуктов в рационе кормящей матери. Оно служит главным источником протеинов и незаменимых аминокислот, поставляет в организм железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.
Употребление мяса позволяет женщине быстрее восстановиться после родов, выдерживать немалые нагрузки, которые неизбежны в первые месяцы жизни малыша.
Однако если мы фаршируем перец для кормящей мамы, к начинке предъявляются особые требования:
- В первые месяцы грудного вскармливания для начинки лучше использовать куриное филе, измельченное в домашних условиях. Придется отказаться от использования готового фарша, для первых месяцев грудного вскармливания. Домашнее мясо содержит минимум жира, а значит, будет легко усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на организм мамы и малыша.
- Как правило, помимо мяса, фарш содержит немного риса. Для кормящей мамы использование этой крупы вполне допустимо, главное, на что необходимо обратить внимание – это качество продукта.
- Особого внимания требует использование лука, приправ и специй. Кормящей маме не рекомендуется употреблять продуты с резким запахом – они могут придать необычный запах грудному молоку. А значит, в нашем случае необходимо ограничиться символическим количеством сырого лука и черного перца.
Вкусно, ароматно, красиво – болгарский перец при ГВ
Болгарский перец – один самых любимых и популярных овощей, созревающих уже в середине лета. Разумеется, современные технологии позволяют выращивать его круглый год, однако в этом случае возникает риск вместе с витаминами получить ещё и существенную дозу удобрений, стимуляторов и прочих токсичных химических веществ.
Для женщины в период лактации наиболее безопасны овощи, купленные в период их активного созревания в естественных условиях. Неплохой альтернативой свежему перцу может стать замороженный овощ, поскольку в таком виде он сохраняет максимум вкусовых качеств и достаточно много витаминов.
Разумеется, все мы отлично знаем, что болгарский перец отличается рекордным содержанием витамина C, который крайне необходим и маме и малышу, чтобы обеспечить в высокий иммунитет и хорошее самочувствие.
Кроме того, в болгарском перце присутствует:
- Бета-каротин – провитамин A, обеспечивающий остроту зрения и защищающий клетки нашего организма. Однако именно он может стать причиной аллергических реакций у грудничка;
- Витамины группы B, отвечающие за нормализацию обмена веществ и нервную деятельность;
- Витамин E – мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от преждевременного старения.
Не будем забывать, что в нашем любимом перце содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает устранить колики у малыша.
Кроме того, употребление перца:
- Поможет улучшить состав крови и нормализовать артериальное давление;
- Способствует укреплению и активному росту костной ткани,
- Благодаря высокому содержанию железа обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
Включая в свой рацион этот овощ, кормящей маме стоит отдать предпочтение плодам зелёного цвета, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергических реакций в первые месяцы жизни.
Домашний фаршированный перец для мамы в период лактации
Итак, теперь мы знаем, что фаршированный перец при грудном вскармливании принесёт пользу и маме, и малышу. Он может дополнить ваше меню, когда малыш достигнет возраста ребенком трехмесячного возраста. Первый раз попробуйте небольшой ломтик и понаблюдайте за состоянием грудничка, чтобы исключить возможность аллергии.
Ингредиенты
Ну а чтобы вкусное и сытное блюдо быстрее заняло своё место в вашем рационе, предлагаем вам несложный рецепт фаршированного перца, для которого нам потребуется:
- Болгарского перца – 10 шт.;
- Куриного или индюшиного филе – 400 г;
- Длиннозернового риса – 70 г (примерно 3 ст.л.);
- Лука репчатого – 2 шт.;
- Моркови – 2 шт. (или одна крупная морковь);
- Томатной пасты – 2 ст.л.;
- Воды – 1 литр;
- Рафинированного подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- Зелени петрушки или укропа – 1 пучок;
- Немного молотого чёрного перца;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Все продукты закуплены? Начинаем готовить! Прежде всего, займёмся фаршем.
- Подготовленное филе (предпочтительнее курица или индейка) пропустим через мясорубку.
- Шинкуем лук (при желании, вы можете также воспользоваться мясорубкой). Морковь вымоем, очистим и натрём на крупной тёрке.
- Рис отварим до полуготовности.
- В глубокой миске смешаем все ингредиенты, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень.
- Пришло время заняться перцами, которые мы тщательно вымоем и, срезав плодоножки, осторожно удалим перегородки с семенами.
Подготовленный перец наполняем фаршем.
- На дно глубокой посуды (подойдёт глубокая сковорода, казан или утятница) наливаем подсолнечное масло и перекладываем наши перцы, стараясь развернуть их срезом вверх.
- Добавим томатную пасту и горячую воду, ставим на огонь и прикрываем крышкой.
- Перец должен тушиться на слабом огне около 40 минут. Этого вполне достаточно для нежного мяса птицы и ароматных перцев.
Фаршированный перец готов! При подаче можно добавить немого сметаны.
Вкусное и незамысловатое блюдо придется по вкусу всей вашей семье, и уж тем более, фаршированный перец при грудном вскармливании сможет значительно разнообразить меню кормящей мамы.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/farshirovannyj-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Болгарский перец при грудном вскармливании: польза и вред
› Питание при ГВ
13.05.2018
После родов рацион кормящей матери изменяется. Это связывается с необходимостью сбалансированности питания, которое удовлетворяет потребность организма в минералах и витаминах. Вдобавок содействует формированию и росту малыша. Большинство рожениц интересуются, болгарский перец при грудном вскармливании допустим?
Польза перца при ГВ
Диетологи советуют включать в меню болгарский перец. Овощ пользуется популярностью у потребителей из-за вкусовых свойств и полезных качеств:
- источник витаминов А, В, С, Р;
- большое количество минеральных веществ: магния, йода, фтора, фосфора, цинка;
- укрепление иммунной системы: в наличии аскорбиновая кислота;
- разжижение крови и улучшение состава, понижение артериального давления;
- предотвращение анемии — присутствует железо;
- кладезь кальция, что требуется младенцу для развития костей скелета, а также мамочке для их усиления;
- повышение аппетита, к тому же небольшое содержание сахара делает этот продукт диетическим;
- уменьшение колики у крохи, в особенности в первые месяцы после появления на свет;
- упрочение сосудов и профилактика образования тромбов, потому незаменим при варикозе;
- целебное воздействие на нервную систему, стабилизация сна, противодействие хроническому переутомлению, послеродовой депрессии, астении и нервному истощению;
- нормализация работы поджелудочной железы, органов пищеварения и кишечного тракта благодаря алкалоиду капсаицину и клетчатке;
- усиление ногтевых пластин, усовершенствование внешнего облика локонов и кожи.
К минусам культуры причисляется способность к накоплению гербицидов при выращивании. Потому при лактации важно использовать экологически чистую продукцию, желательно с приусадебного участка.
Фаршированный перец: можно или нет?
Овощ потребляют как в сыром виде, так и в составе разнообразных кушаний. Его годится запекать, фаршировать, вводить в борщ. Если придерживаться определенных правил, то разрешено употреблять так:
- Свежее мясо или овощи впору для начинки.
- Нежирная говядина, крольчатина, индейка подойдут для мясного фарша.
Приготовить блюдо возможно различными способами. Приветствуется экспериментирование мяса с овощами или рисом. Главное — отсутствие аллергии у сына или дочки.
Готовить перец лучше в духовке или мультиварке: выгодно для дитяти и матери.
Как правильно вводить в рацион?
Полагают, что у сладкого болгарского перца средняя степень аллергенности. Требуется относиться к потреблению перца при грудном вскармливании осторожно. Кормящим мамочкам нелишне прислушаться к рекомендациям:
- При кормлении грудью первые три месяца болгарский перец под запретом. Срок продлевают до 5 месяцев, если риск аллергической реакции.
- Употребляют плоды в пору созревания в естественных условиях. Овощи из теплицы, которые выспевают зимой при помощи стимуляторов, не подходят при грудном вскармливании.
- Воспрещается дегустировать консервированные плоды.
- Предпочтительнее тушеный перец, но приготовленный на пару или печеный также сгодится.
- Целесообразно использование плодов зеленоватого либо желтого цвета: менее аллергенные. А вот можно ли красный болгарский перец кормящей маме, лучше спросить у своего врача. При нормальном самочувствии грудничка он посоветует пробовать оранжевый или красный перчик.
- Впервые съедают овощ натощак утром, чтобы проследить за реакцией малютки. Порция равняется 20 г вареного либо пропаренного продукта.
- Позволительно еженедельно потреблять отваренный диетпродукт в объеме 200 г, в сыром виде — 150 г.
- При покупке отдают предпочтение плодам, что выращиваются в домашних условиях или у бабушки по соседству.
Иногда роженицам предлагают обратить внимание на водяной перец. Это экстракт горца перечного, который применяется в гинекологии. Медпрепарат активно используется в послеродовой период для сокращения матки.
Кому противопоказано?
В наличии ряд ограничений, когда кушать плоды запрещается:
- коронарное заболевание сердца;
- эпилепсия;
- хроническая дисфункция почек и печени;
- гипертония;
- гастрит;
- геморрой;
- колит кишечника и язва желудка.
в культуре клетчатки и эфирных масел порождает усугубление и осложнение болезни. Мучают сомнения относительно потребления перца — проконсультируйтесь с педиатром.
Надобно понаблюдать за реагированием детского организма на новый пищевой продукт. Между питанием матери и самочувствием новорожденного находится прямая взаимосвязь. Сыпь, зуд, метеоризм — аргументы не в пользу лакомства.
При отсутствии болезненной реакции и проблем с пищеварением безбоязненно повышают порционную массу.
Учимся выбирать качественные плоды
Понадобится отбирать добротные и экологически безвредные овощи. При выборе продукции делают акцент на:
- упругость плодов;
- без вмятин, повреждений и пятен;
- зеленый хвостик;
- блеск и гладкость поверхности;
- крепость мякоти.
Салат
Плод разрезать на полоски, чуть-чуть подсолить и спрыснуть оливковым маслом.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
150 г — сыр;
10 шт. — перец;
2 шт. — морковь;
3 шт. — луковицы;
1 стакан — сметана;
0.5 кг — белокочанная капуста;
1 ст. л. — сливочное масло.
Технология приготовления:
- перчики очистить и удалить сердцевину;
- вымытые и очищенные овощи измельчить;
- пожарить лук, затем добавить в него натертую морковь;
- прибавить капусту и тушить в течение 20 мин;
- нафаршировать овощной смесью перец и выложить на смазанный маслом противень;
- облить сметаной;
- сбрызнуть водой для сока;
- покрыть сверху сыром;
- поместить в разогретую духовку, время тепловой обработки: 40 мин после кипения.
При готовке следует отказаться от острых приправ: они меняют вкусовые особенности молока и провоцируют отказ карапуза от груди.
Простота рецептов придется по душе лактирующим женщинам. Питаться с удовольствием и наслаждаться едой полезно. Позитивные эмоции молодой мамы благотворно повлияют как на ребенка, так и близких людей.
Все, что необходимо знать о болгарском перце при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/vse-chto-neobhodimo-znat-o-bolgarskom-pertse-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Болгарский перец при грудном вскармливании
Болгарский перец при грудном вскармливании разрешен к употреблению молодым мамочкам спустя 3 месяца после родов (в ограниченном количестве), что обусловлено его богатым составом. Однако перед введением нового продукта женщина во время кормления грудью должна ознакомиться с правилами выбора и употребления плода.
Польза болгарского перца
Большинство женщин во время лактации интересуются, пользу или вред приносит болгарский перец при употреблении.
Отвечая на данный вопрос, можно отметить, что овощ содержит множество минералов (йода, марганца, хлора, фосфора, цинка, железа, калия, кальция) и витаминов (группы B, E, C, A), необходимых для нормального существования человеческого организма. Особенно нуждаются в полезных микроэлементах молодые мамочки и младенцы в первые месяцы своей жизни.
Регулярное добавление сладкого перчика в блюда очень полезно: продукт оказывает благотворное влияние на кровеносную и иммунную систему, предупреждает развитие тромбоза. Также к положительным свойствам данного овоща можно отнести:
- улучшение переваривания пищи у младенца, устранение колик;
- стимуляцию роста волос, предотвращение их выпадения и ломкости;
- улучшение состояния дермы, зрительного органа;
- выведение из организма вредных соединений;
- снижение вероятности возникновения онкологии молочных желез и яичников;
- устранение усталости, бессонницы, обеспечение организма энергией;
- улучшение работы ЦНС, поджелудочной железы.
Кроме того, в болгарском перце минимальное содержание калорий и сахаристых соединений, поэтому его разрешено кушать женщинам, страдающим диабетом.
Можно ли употреблять болгарский перец кормящим мамам
Во время кормления грудью молодые мамочки должны придерживаться особого питания, чтобы не навредить грудничку. В меню женщины должны присутствовать овощи фрукты, поэтому у многих возникает вопрос,можно ли употреблять в пищу перец при грудном вскармливании.
Рассматриваемый плод относится к продуктам средней аллергенности. Поэтому, несмотря на внушительный список положительных свойств, женщины во время лактации должны с осторожностью вводить его в свой рацион.
Педиатры советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинать ввод нового продукта только по достижении грудничком 3-месячного возраста (не раньше). Это важно, так как у новорожденного ослаблена пищеварительная система, она не сможет нормально переварить и усвоить подобную пищу. Если грудничок обладает склонностью к аллергическим проявлениям, продукт следует употреблять не ранее 4 – 5 мес. жизнедеятельности малыша.
- Кушать только сезонный плод.
- Первые несколько приемов должны состоять из тушеного плода или приготовленного на пару. Также можно кушать фаршированный перец или овощное рагу. При отсутствии побочных явлений у младенца можно постепенно переходить на потребление сырого овоща (в умеренном количестве).
- Рекомендуется употреблять перцы зеленоватого или желтоватого окраса, они считаются менее аллергенными. Если после введения продукта мама не замечает никаких изменений в самочувствии и/или поведении младенца, можно начинать кушать перец других цветов.
- Первое употребление овоща не должно превышать 20 г. Есть продукт необходимо утром (не на голодный желудок). Это нужно для того, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за реакцией малыша.
- Допустимая недельная норма отварного перца – не более 0,2 кг, сырого продукта- не более 0,15 кг.
Желательно кушать овощ домашнего выращивания.
Когда нельзя употреблять перец
Существуют некоторые ограничения введения перца в рацион женщиной в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять данный плод молодым мамам, страдающим:
- эпилепсией;
- заболеванием поджелудочной железы;
- ишемией и другими проблемами с сердцем;
- патологией нервной системы;
- язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.
Если после введения овоща у малыша появились кожные высыпания, краснота, вздутие живота, диарея, продукт необходимо исключить из меню кормящей женщины.
Как правильно выбрать овощ?
Выбирая сладкий болгарский перец, необходимо узнать у продавца о месте их выращивания. Тепличный и импортный овощ, как правило, содержит химические соединения, наносящие вред здоровью человека.
Рекомендуется отдать предпочтение плодам, взращенным в домашних или фермерских условиях. Кроме того, покупать перцы следует только в сезон сбора урожая (в летнее или осеннее время).
Весной и зимой для выращивания плодов применяются химические добавки.
Для женщины во время кормления грудью и младенца имеет немаловажное значение окрас выбираемого овоща. Лучше покупать перцы зеленого цвета, так как красные и оранжевые содержат большое количество аллергических веществ. Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность плодов должна быть гладкой, без каких-либо темных вкраплений, трещин, структура – крепкой.
Рецепты приготовления
Ниже представлены варианты правильного приготовления рассматриваемого овоща, разрешенного к употреблению при гв.
Фаршированный перец (лучше приготовить с овощной начинкой)
Необходимые компоненты:
- сладкий перчик (5 шт.);
- пара луковиц;
- 25 г растительного масла;
- 1 ст. сметаны невысокой жирности;
- морковь;
- сыр (на вкус).
Действия по приготовлению фаршированного перца:
- Аккуратно очищенный от внутренностей, плодоножек перец необходимо промыть.
- Лук и морковь очистить, мелко нарубить.
- Полученную массу выложить на дно емкости для обжарки, добавив масло.
- Поджарить до золотистости, помешивая.
- Подготовленные перцы наполнить овощной начинкой, залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды (прокипяченной и остывшей).
- Сверху присыпать тертой сырной массой.
- Заготовки распределить по форме для выпекания, предварительно промазанной маслом.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 40 минут.
Приготовленные фаршированные перцы перед подачей к столу можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- 1 – 2 болгарских перчиков;
- по ½ кг картофеля и капусты;
- луковица;
- пара некрупных морковок.
Действия по изготовлению:
- Вымыть и очистить все овощи, после чего нарубить кубиками одинакового размера.
- Нашинковать капусту.
- Каждый овощ обжарить отдельно от других.
- Далее соединить их, присолить, выложить в объемную посуду.
- Поставить сковороду на плиту, включив подогрев.
- Залить немного воды, перемешать, оставить тушиться на полчаса при минимальном подогреве. Периодически продукты нужно помешивать.
При подаче к столу в рагу можно добавить ложку сметаны. Следует учитывать, что перец зеленоватого оттенка может придать блюду горьковатый привкус, поэтому лучше использовать красный или желтый.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/bolgarskij-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?
Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употреблять перцы?
В чем польза болгарского перца?
Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:
- большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
- много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
- укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
- разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
- имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
- является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
- улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
- уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
- способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
- содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
- клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
- укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.
Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний.
По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом.
При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
Способы приготовления
Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.
Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию.
Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем.
Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.
Фаршированные перчики — отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других членов семьиПредлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
Ингредиенты:
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
В состав овощного рагу должны быть включены только те компоненты, которые уже проверены на аллергенность ребенка
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера.
Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.
Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-svezhiy-i-farshirovannyy-bolgarskiy-perec-pol-za-sladkogo-ovoscha-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании — Детки Мои
13.05.2018
После родов рацион кормящей матери изменяется. Это связывается с необходимостью сбалансированности питания, которое удовлетворяет потребность организма в минералах и витаминах. Вдобавок содействует формированию и росту малыша. Большинство рожениц интересуются, болгарский перец при грудном вскармливании допустим?
Болгарский перец при грудном вскармливании и другие виды перцев
Молодая мамочка часто боится употреблять перец при грудном вскармливании. Однако следует помнить, что сортов этого пикантного овоща около 1500. А это значит, что среди такого разнообразия обязательно найдется разрешенный при ГВ перчик. Ведь в любом его виде масса полезных веществ, без которых кормящей маме не обойтись.
Существуют тысячи сортов перцев, но не все из них можно употреблять кормящей матери.
Какому перцу отдать предпочтение
В наших широтах чаще употребляют в пищу не так много видов перцев.
- Болгарский — самый сладкий из существующих стручковых перцев. Может употребляться в пищу как основной компонент блюд, в отличие от остальных.
- Красный горький — он же чили. Стручковый перец со жгучим вкусом. Не каждый сможет съесть этот плод целиком, поэтому он применяется как добавка к блюдам, кетчупам, соусам.
- Черный — пряность, которую применяют как в молотом виде, так и горошком. Плоды растут на лиане, без стручков.
Каждый вид перца по-своему изменяет вкус и состав грудного молока, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы следует с осторожностью.
В европейской кухне присутствует любой из вышеназванных перчиков. Так как при лактации вкус потребляемых мамой блюд передается молоку, на острые блюда налегать все же не стоит. А значит, остается сладкий овощной перец, в народе именуемый болгарским.
С легкой руки жителей бывшего СССР овощной перец, родиной которого является Южная Америка, был назван болгарским. А все потому, что именно Болгария была основным поставщиком этого овоща. Ведь ее климат как нельзя лучше подошел этому теплолюбивому растению.
Болгарский перец (паприка) находится на втором месте после шиповника по содержанию витамина С, оставив далеко позади лимоны, апельсины и киви. В его составе имеется целая группа витаминов В и каротин (провитамин А). С минералами паприке тоже повезло. Она имеет в составе калий, натрий, цинк, йод, железо, фосфор, и это далеко не полный перечень.
При этом в болгарском перце малое количество сахара, которое варьируется в зависимости от цвета овоща (в 100 г):
- в красном — 4,2 г;
- в желтом — 0,7 г;
- в зеленом — 2,4 г.
Имея такой уникальный состав, болгарский перец кормящей маме очень полезен. Так как же влияет паприка на организм женщины?
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает преодолевать депрессивные состояния.
- Понижает артериальное давление благодаря разжижению крови.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Снимает бессонницу.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу ЖКТ.
Болгарский перец благотворно влияет на организм женщины и насыщает его полезными веществами.
Больше всего полезных веществ в болгарском перце сконцентрировано возле плодоножки, в белой мякоти и семенах. К сожалению, это те части, которые обычно выбрасываются. Помните, что во время термической обработки перчик теряет до 70% полезных веществ.
Введение овоща в рацион
Если вы регулярно употребляли болгарский перец во время беременности, скорее всего, ваш малыш уже привык к его вкусу. Ведь плод заглатывает околоплодные воды, таким образом знакомясь с маминым рационом. Педиатры утверждают, что продукты, употребляемые женщиной «в положении», обычно не вызывают у крохи аллергии. Но за реакцией малыша следить все-таки надо.
Если же вы не являлись раньше любителем сладкого овоща, начните употреблять его в пищу не раньше, чем через 3—4 недели после родов. Вводя болгарский перец при грудном вскармливании в свой рацион, воспользуйтесь рекомендациями.
- Для первого раза выбирайте овощ зеленого цвета — он менее аллергенный. Если у ребенка не появилось высыпаний и его самочувствие не ухудшилось, можно смело пробовать желтые и красные сорта.
- Для проверки реакции крохи попробуйте съесть около 20-30 г — четверть стручка. Скушайте его во время завтрака, чтобы днем можно было отследить реакцию ребенка.
- Обязательно приготовьте овощ — сварите, стушите или сделайте фаршированный перец. Конечно, он не так полезен, но и не придает маминому молоку резкий характерный вкус, который не по душе грудничкам.
- Покупайте свежий перец в сезон его созревания — в конце лета и в начале осени. Чтобы сохранить овощ для зимнего времени, вы можете его заморозить. А вот покупать «пластмассовые» обработанные плоды не стоит — пользы это не принесет.
- Во время кормления маме можно употреблять болгарский перец не больше 200 г в неделю.
При грудном вскармливании лучше употреблять не более 200 грамм приготовленного зеленого болгарского перца в неделю.
Если вы будете вводить перчик в меню постепенно, то сможете пополнить свой организм витаминами и минералами без негативных последствий для грудничка.
Противопоказания
Помните, что есть заболевания, при которых болгарский перец противопоказан:
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- гипертония;
- эпилепсия;
- геморрой;
- хронические заболевания печени и почек.
Если вы стоите на учете у профильного врача, скорее всего, он уже дал вам рекомендации по питанию. При отсутствии таковых посоветуйтесь с доктором.
Черный перец
Черный перец — самая известная и употребляемая приправа в мире. Его добавляют практически к любому блюду как в молотом виде, так и горошком. Злоупотреблять им нельзя, но в малых дозах он нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, содействует устранению симптомов переутомления и депрессии. Но можно ли кормящей маме кушать черный перец?
Добавлять в блюда много черного перца при ГВ не следует, так как молоко станет горьким, а у малыша появятся проблемы с пищеварением.
Острые блюда во время грудного вскармливания употреблять нежелательно. Они не только влияют на вкус молока, делая его горьким, но и могут вызвать у грудничка вздутие живота и колики.
Если же кормящая мать не является любителем острых блюд и применение молотого перца сводится к минимуму, не стоит менять свои привычки.
Небольшое количество острой приправы придаст блюду пикантности, улучшит аппетит и уменьшит количество вредных бактерий в вашем желудке. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, значит, перчик ему тоже по душе.
Чили и ГВ
Красный перец называют горьким или чили. Кстати, в Чили он не произрастает. Название происходит из ацтекского языка и переводится как «красный».
Перчик содержит большое количество витаминов С и А, причем в красном их количество в разы больше, чем в недоспевшем зеленом. Чили — это также источник витаминов группы В, калия, магния и железа.
Но, благодаря капсаицину, красный перец могут употреблять в пищу немногие — именно это вещество придает овощу «жгучий» вкус.
Чили в рационе кормящей мамы может присутствовать, но есть его слишком много нежелательно.
Молотый красный перец в небольших количествах допустим при кормлении грудью, однако злоупотреблять им не стоит.И дело снова во вкусе молока — от чили оно начинает горчить. Тем не менее, во время болезни или эпидемии ОРВИ красный перец хорош. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает бороться с бактериями и микробами.
Прежде всего следите за своим грудничком. Если кроха не реагирует на наличие острой приправы в вашем рационе, значит, перец можно смело употреблять при ГВ, но в небольших количествах — 1-2 грамма в сутки.
Деторождение требует от организма женщины колоссального расхода микроэлементов, витаминов, минералов. Во время грудного вскармливания малыш продолжает в буквальном смысле «высасывать» полезные вещества, поэтому маме необходимо пополнять свои резервы. И любой вид перца в этом отличный помощник.
Чтобы не навредить младенцу, используйте рекомендации по применению овоща или приправы в рационе. Чутко отслеживайте малейшие признаки реакции малыша на новые для него продукты. Таким образом вы сможете предупредить серьезные изменения.
В случае аллергии или вздутия животика с перчиком придется повременить.
Источник: https://petushok38.ru/detskaya/mozhno-li-kormyashhej-mame-svezhij-i-farshirovannyj-bolgarskij-perets-polza-sladkogo-ovoshha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html