Можно ли кормящей маме персики? Полезные и вредные свойства персиков для организма, правила и нормы употребления
Сочная вкусная мякоть и стойкий летний аромат персиков манит практически всех, даже новоиспечённых мам, которые кормят малыша грудью. В статье рассматриваются вопросы о пользе и вреде данного фрукта для кормящей женщины и грудничка, а также о том, можно ли и сколько его употреблять в период лактации.
Можно ли персики при грудном вскармливании и в каком виде?
Уже состоявшаяся мама в период лактации, так же как и при беременности, нуждается в повышенном количестве витаминов и других полезных для организма веществ. Баланс питания просто невозможен, если в рационе отсутствуют фрукты, а персик обязательно должен быть в летнем меню любого человека.
Но именно при грудном вскармливании женский режим и состав питания терпит изменения и жёсткие ограничения. Мама должна учитывать и потребности своего организма, и свою тесную связь с малышом.
Дело в том, что в первые месяцы жизни ребенок обладает повышенной чувствительностью к питанию кормящей его мамы, ведь через материнское молоко его пищеварительная система только знакомится с пищевыми компонентами и начинает переваривать новые вещества.
Консервированные магазинные персики в любой таре (стеклянная или железная) и количестве при гв запрещены по причине содержания вредоносных консервантов и опасных химикатов, подсластителей и усилителей вкуса.Что касается пакетированных соков из супермаркета, то они включают значительное количество сахарного сиропа, ароматизаторов и других добавок. Их употреблять кормящей женщине не разрешается. Другое дело — свежие плоды и выжатый в домашних условиях сок, да ещё и из фруктов со своего сада.
По общему правилу, если при грудном вскармливании женщине захотелось этих фруктов, разрешается вводить их в рацион только с 3-месячного возраста ребёнка. Однако при соблюдении некоторых правил можно сделать это и раньше. Если консервация домашняя, то она менее безопасна, однако тоже содержит сахар: такие персики лучше употреблять с полугодичного возраста ребёнка.
Полезные свойства персиков для организма
Фрукт содержит витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и натуральные кислоты (винная, яблочная, лимонная и хинная).
В его состав также входят полезные макро- и микроэлементы:
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- марганец.
Калорийность плода достаточно низкая — всего лишь 39 ккал, благодаря чему женщина, набравшая лишние килограммы во время беременности, быстрее похудеет.
Ускорение переработки и обмена жиров, белков и более быстрое сжигание углеводов, очистка организма от шлаков, токсинов — это уникальные полезные свойства фрукта для организма поправившейся кормящей мамы.
Далее рассмотрим более подробно основные качества этого плода, которые влияют на здоровье женщины и младенца.
Матери
- Прямое положительное влияние персика на организм кормящей мамы проявляется в следующих его свойствах:
- выведение лишней жидкости из организма, устранение отёков и предотвращение их возникновения;
- уничтожение попавших в организм бактерий, укрепление иммунной системы;
- улучшение кровообращения, нормализация уровня гемоглобина, налаживание нормальной свёртываемости крови;
- возобновление структуры кожно-волосяного покрова, замедление процессов старения кожи;
- стабилизация артериального давления, уменьшение степени содержания холестерина;
- увеличение запаса энергии в организме, повышение активности, благоприятное воздействие на расположение духа;
- преодоление психологического напряжения и послеродовой депрессии;
- восстановление работы пищеварительной системы и процесса дефекации, устранение запоров, нормализация состояния стула;
- возобновление функций поджелудочной железы;
- улучшение зрения, активизация работы мозга, развитие памяти;
- нормализация уровня гормонов.
Важно!Пектины, входящие в состав персика, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Грудничка
- Плюсы от употребления персика для новорождённого выглядят так:
- участие в формировании мозга (головного и спинного), совершенствование зрительной функции;
- благоприятное влияние на становление нервной системы малыша, его эмоциональное состояние;
- участие в запуске правильной работы пищеварительного тракта (при отсутствии ранее выявленных хронических сбоев);
- развитие иммунитета;
- участие в формировании зубов, костей, суставов, мышечной и клеточной ткани;
- активизация деятельности клеток, обеспечение их большим количеством кислорода.
Вред и возможные противопоказания
Ошибочно полагать, что персик — аллергеносодержащий фрукт. Отрицательную реакцию молодого организма могут спровоцировать только вещества, которыми обрабатывалась кожура плодов.
Помимо этого, в большом количестве они обладают природной слабительной функцией, поэтому могут вызвать нарушение стула, газообразование, колики и другие сбои в работе желудка грудничка.
Индивидуальная непереносимость фрукта мамой, генетическая предрасположенность к диабету и аллергии у ребёнка, а также хронические заболевания ЖКТ у одного из них являются прямыми противопоказаниями к употреблению плода.
Употребление персика по периодам грудного вскармливания
Проанализируем, в какие периоды лактации можно начинать вводить в питание мамы персики.
В первый месяц
в первый месяц жизни ребёнка и лактации никакие фрукты и овощи есть нельзя. это же касается персиков, несмотря на их исключительную пользу как для организма матери, так и малыша.
во второй месяц
во втором месяце лактации персик можно уже пробовать, однако при отсутствии отрицательной реакции есть определённое количество (об этом рассказывается более подробно ниже), ни в коем случае не ежедневно.
в третий и четвёртый месяцы
а вот, начиная с третьего и четвёртого месяца жизни малыша риск возникновения аллергических реакций значительно уменьшается. если ребёнок реагирует нормально, продукт можно употреблять хоть и каждый день.
правила употребления
Общие рекомендации по съеданию фрукта кормящей женщиной выглядят следующим образом:
- Вводить персик в повседневный рацион мамы необходимо постепенно и аккуратно: для начала до обеда можно съесть маленький кусочек фрукта без кожуры, а затем посмотреть на реакцию малыша.
- Проводить тест на восприятие плода ребёнком нужно без введения других потенциальных аллергенов и вообще новых продуктов.
- Если с малышом всё в порядке, то у него не будет сыпи, пятен, сухости и шелушения кожи на лице, животике и шее, отёка частей тела, насморка и раздражения слизистых оболочек. В таком случае есть персик можно, но в небольшом количестве, при этом резкое увеличение порции тоже не разрешается.
- Начинать нужно с четвертинки, затем увеличивать до половинки плода, пока не перейдёте на дневную порцию.
- Что касается персикового сока, то начинать пить его можно с четверти стакана (обязательно только с третьего месяца лактации), но в неделю не выпивать больше 4 стаканов.
- Не забывайте тщательно промывать фрукт перед употреблением, несмотря на то, что снимаете кожуру.
- Рыхлая и разваливающаяся косточка внутри есть признаком не натурального персика. Откажитесь в таком случае от употребления его в любом количестве.
Важно!Именно в кожице персика содержатся аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию организма. На неё наносятся различные химикаты, защищающие плоды от вредителей, стимулирующие увеличение срока хранения и улучшающие транспортировку.
Сроки
Как правило, аллергия носит накопительный характер: она может проявиться не сразу, поэтому после употребления кусочка фрукта лучше подождать пару дней. Если у новорождённого проявилась реакция в виде аллергии или сбоя в работе пищеварительной системы, то месяца на два кормящая мама может забыть про персики.
Следующая попытка введения фруктов в рацион разрешается после достижения малышом трёх- или четырехмесячного возраста, в зависимости от того, в какой период лактации мама пробовала включить персики в питание. Так как начало созревания этого вида фруктов происходит в середине лета, то покупать и употреблять их следует не ранее августа — начала сентября.
Количество
Во второй месяц масса персиков на неделю в питании кормящей мамы не должна превышать 500–600 г. Предельной и уже налаженной нормой употребления этих фруктов при гв (как правило, это 3-4 месяц) считается 1-2 штуки массой 250–350 г каждый или 1 стакан персикового сока в день.
Также узнайте свойства сушёного персика.
Правильное сочетание с другими продуктами
Существуют определённые правила употребления персика кормящей мамой в сочетании с другими продуктами:
- Не рекомендуется съедать фрукт до или после основного приёма пищи, есть риск возникновения процессов брожения. Это должен быть отдельный перекус.
- Нежелательно есть эти плоды на ночь, поскольку их тонизирующее действие может взбудоражить состояние ЦНС подобно энергетикам и кофеину.
- Персики сочетаются с кисломолочными продуктами (творог, кефир, ряженка, йогурт), бананами, яблокам, несолеными и нежирными сортами сыра, орехами.
- Возможно возникновение перекрёстной реакции на персики при наличии у ребёнка аллергии на яблоки.
- Рекомендуется воздерживаться от параллельного употребления ягод красного цвета, винограда, цитрусовых, сливы и груши, а также вареной и приготовленной на пару рыбы.
- Не рекомендуется кушать сразу же один после второго персик и картофель.
- Плоды также можно готовить в духовке или на гриле.
Правила выбора и хранения
Рекомендуется также осторожно подходить к выбору персиков:
- Покупать только сезонные, спелые фрукты у проверенного покупателя. Но лучше, если они будут домашние. Большая часть плодов характеризуется чёткими временными рамками, то есть в сезон своего созревания они наиболее богаты полезными элементами.
- Персик будет неправильной формы, если он натуральный.
- И в магазине, и дома после покупки фрукты должны находиться в холодильных камерах, поскольку при комнатной температуре они начинают быстро портиться. 5–7 дней — оптимальный срок для их употребления после приобретения.
Важно!Если до и во время беременности женщина употребляла персики, и чувствовала себя нормально, их разрешается есть и в период лактации.
Таким образом, если вы будете внимательно подходить к выбору, нормам и правилам употребления персиков во время грудного вскармливания новорождённого, проблемы не возникнут.
Реакция каждого малыша на определённый фрукт или любой другой новый для него продукт индивидуальная.
И если один ребёнок никак не реагирует на употребление мамой персика, то это не значит, что так будет у всех детей, и наоборот.
Стоит, однако помнить, что сильные аллергические реакции организма, перенесённые в детстве, могут спровоцировать развитие опасных хронических болезней, например, аллергической астмы, атопического дерматита и других. Помните о чувстве меры, внимательно наблюдайте за здоровьем малыша и всё будет хорошо.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7990-persik-pri-gv.html
Можно ли персики при грудном вскармливании — польза и советы по употреблению
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
Что за зверь такой персик?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.
Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.
Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Польза персиков при кормлении грудью
Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.
Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.
Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.
Когда персики во вред?
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
- Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
- Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
- Съедать не больше двух плодов в сутки!
А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.
Выбираем спелые персики
В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.
Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.
В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.
Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.
Персики в зимнее время
Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.
Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.
Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.
Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.
— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
- anatomia seo
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Персики при грудном вскармливании – можно есть или нет?
После появления ребенка многие женщины сталкиваются с вопросом, можно ли кормящей маме персики. Они обладают низкой калорийностью, потрясающим вкусом и большим количеством витаминов, но в отличие от многих других фруктов они не приводят к появлению аллергической реакции.
Польза персиков для кормящей мамы и ребенка
Персики распространены в наших широтах в основном в летнее время. Они имеют сочную вкусную мякоть и насыщенный аромат. Персики, как и многие другие фрукты и овощи, должны входить в питание любого человека, поскольку они могут его не только разнообразить, но и укрепить организм.
Но после появления на свет ребенка женщина должна осторожно подходить к составлению своего рациона, поскольку любые продукты могут отразиться на самочувствии и состоянии ребенка. Многие из них приводят к нарушению работы кишечника, поскольку в организм новорожденного вместе с молоком поступают вещества, которые не может переварить его кишечник.
Но если мама употребляла этот фрукт до и в течение беременности, то на может его спокойно есть и в период грудного вскармливания. Но в первый месяц его употребление нужно ограничить. Персики при грудном вскармливании рекомендовано обязательно включать в рацион мамы, поскольку они обладают множеством полезных свойств. В своем составе они содержат:
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- большое количество разных витаминов.
Персики содержат много витаминов, микро- и макроэлементов
Благодаря такому составу они способствуют улучшению пищеварительной системы. Персики хорошо усваиваются и представляют собой отличную профилактику малокровия. Особенно полезно их есть кормящей женщине в летний период, поскольку именно в это время они содержат максимальное количество веществ, микроэлементов и витаминов.
К другим полезным свойствам этого фрукта относятся:
- Большое содержания магния, который стабилизирует работу нервной системы.
- Обладает слабительным и мочегонным действием, что особенно важно после рождения ребенка. Они помогают нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Содержит железо, поэтому используется для борьбы с низким гемоглобином, что важно и для малыша и для мамы.
- Улучшает настроение и борется со стрессами. С помощью включения в рацион фруктов женщина может избавиться от послеродовой депрессии.
- Выведение из организма лишней жидкости.
- Значительное содержание кальция в составе приводит к укреплению костной системы и суставов.
Укрепляет кости и суставы Нормализует работу нервной системы Поднимает настроение Выводит лишнюю жидкость из организма
Возможный вред от персиков
Нектарины, как и ежевика, не являются аллергеном. Именно поэтому кормящие мамы могут их спокойно включать в свой рацион. Но при чрезмерном употреблении они могут оказать негативное влияние на организм ребенка.
Возможный вред персиков заключается в следующем:
- могут вызвать сильную аллергическую реакцию;
- содержат нитраты (при покупке зимой и весной);
- в первые 3 месяца жизни ребенка могут привести к коликам.
Обратите внимание! Кормящим мамам нужно знать, что персики являются природными слабительными, поэтому они могут вызвать жидкий стул у ребенка. Если у малыша есть запоры, то этот фрукт поможет с ними справиться.
Правила употребления
Нектарины, как и облепиха, обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Именно поэтому они должны входить в рацион любой кормящей женщины. Но для получения всей пользы персики важно употреблять грамотно.
Для этого надо придерживаться правил:
- Персики, как и сушеный абрикос, стоит покупать только у проверенных поставщиков. Их надо приобретать в крупных супермаркетах, а не на рынках, поскольку они могут предоставить всю необходимую подтверждающую документацию и сертификаты качества.
- Не следует употреблять консервированные персики, поскольку они противопоказаны ребенку на первом году жизни.
- Кормящим женщинам следует покупать фрукты только в летний сезон и ранней осенью.
- В день не следует употреблять более 1-2 плодов. Норма фруктов составляет 250-350 грамм.
- Перед употреблением кормящей маме нужно обязательно снять кожицу, поскольку при перевозке плодов для ее защиты наносятся специализированные химические составы. Они могут негативно сказаться на организме женщины и ребенка.
Снимайте кожуру перед употреблением
Перед первым употреблением маме следует провести пробный тест на чувствительность малыша. Для этого в первой половине дня следует съесть небольшой кусочек персика, после оценить реакцию ребенка. Она может проявиться в виде колик в животике или покраснения кожи. Если реакции не последовало, количество фрукта на следующий день можно увеличивать.
Если спустя три дня не появилось никакой отрицательной реакции, то можно будет употреблять фрукт постоянно. Но к включению его в рацион нужно тоже относиться внимательно, поскольку аллерген может накопиться в организме и проявиться только спустя определенный промежуток времени.
Секреты выбора персиков во время ГВ
Находясь на ГВ, любая женщина должна внимательно относиться к составлению своего рациона. Важно правильно подходить и к выбору свежих фруктов.
Персики созревают в середине лета, поэтому стоит их покупать только во второй его половине и в начале осени.
В остальное время года, если они есть на прилавке, с большой долей уверенности можно сказать, что выращены они были с использованием нитратов.
При выборе фруктов стоит обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть достаточно крепкими и при нажатии не продавливаться.
В магазине персики хранятся в холодильниках при низкой температуре, поскольку при комнатной они очень быстро портятся. После покупки их следует съесть в течение 5-7 дней.
Многие женщины после родов сталкиваются с вопросом – можно ли кормящим мамам есть персики. Эти фрукты содержат огромное количество витаминов и не относятся к числу аллергенов, поэтому могут быть включены в рацион любой кормящей мамы. Но употреблять их в пищу следует только, когда ребенку исполнится три месяца.
Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/polza-frukt-yagod/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-ili-net.html
Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения
Персики — это изысканный деликатесный фрукт с сочной мякотью неповторимого вкуса. Они незаменимы при диетическом питании, так как обладают очень низкой калорийностью (около 50 ккал/100 г) при освежающем вкусе и тонком аромате.
Но вот можно ли этот плод употреблять кормящей маме? Можно ли кушать персики при грудном вскармливании новорожденного, в какой период стоит вводить продукт в рацион — в первый, во второй месяц или позже?
к оглавлению ↑
Стоит ли кушать при лактации
После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.
Когда младенцу исполнится один месяц, то можно попробовать ввести в рацион этот вкусный фрукт.
Для этого рекомендуется:
- очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;
- съесть половину плода;
- выждать три дня.
У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.
Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.
Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.
Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.
Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.
Для этого нужно:
- очистить персик (лучше нектарин);
- мелко его нарезать;
- поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;
- утром выпить натощак.
Сырье не отжимать!
Конечно, такой компот может вызвать послабление стула и у ребенка, но зато маме не нужно будет принимать аптечные слабительные средства.
Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.
Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:
- очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;
- слегка посолить;
- оставить на 15 минут.
Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.
Если хотите узнать, в чем заключается профилактика близорукости у детей и подростков, прочтите нашу статью.
О симптомах и лечении синусита у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.
Причины энуреза у детей подробно рассмотрены в этой статье.к оглавлению ↑
Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:
- микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;
- витамин С;
- витамин РР;
- железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;
- магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;
- кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;
- присутствуют также селен и цинк;
- эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.
В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоровляя его микрофлору.
О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа «Доброе утро»:
к оглавлению ↑
Противопоказания во время кормления грудью
Персики при лактации, как и любой продукт, нельзя есть:
- кормящим мамам с индивидуальной непереносимостью персиков;
- при аллергической реакции ребенка на фрукты.
Также категорически запрещается есть:
- консервированные персики в любом виде;
- варенье из этих фруктов;
- сушеные плоды без предварительного вымачивания в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) в течение одного часа.
к оглавлению ↑
Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.
До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.
Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.
После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:
- очищенный персик нарезать на кусочки;
- добавить небольшое количество кипяченой воды;
- измельчить блендером в пюре;
- вскипятить полученное пюре и охладить.
Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.
Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.
И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.
Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.
Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.
Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.
Нужна ли диета при пиелонефрите у детей? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
О лечении герпесной ангины у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.
Методы диагностики бронхиальной астмы у детей описаны в этой статье.
к оглавлению ↑
Рекомендации по выбору
Персики произрастают только в теплом климате, поэтому в торговые точки средней полосы России их привозят в недозрелом состоянии.
Их стоит приобретать:
- в магазинах и супермаркетах, заслуживающих доверия потребителей, у которых есть хорошо оборудованные складские помещения для легко портящихся продуктов;
- не достигшие состояния полной зрелости. Довести до спелости персик лучше дома, положив на окно или стол так, чтобы на него попадал дневной свет;
- созревшие плоды можно долго хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку;
- не стоит покупать мятые или подгнившие фрукты. Они могут быть опасны для здоровья.
Как выбрать персики, расскажет программа «Все буде добре»:
С самого раннего возраста нужно стараться расширять вкусовой диапазон ребенка, постепенно включая в его рацион новые продукты.
Делать это нужно осторожно и постепенно, выдерживая необходимые интервалы времени.
Кормящая мама после достижения младенцем одного месяца должна настойчиво, но осторожно расширять свой рацион питания, так как однообразная еда провоцирует переедание и может привести к депрессивному состоянию нервной системы.
Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/persiki-pri-kormlenii-grudyu.html
Можно ли кормящей маме персики
Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей. К этим мерам предосторожности готовы все женщины.
Когда ребенок уже появился на свет, значительно расширяется спектр продуктов, допустимых к употреблению. Необходимо определиться: персики при грудном вскармливании – это разрешенный или запрещенный продукт.
Сочные плоды гарантированно придутся по вкусу женщине, однако понравится ли этот компонент в молоке малышу.
Особенности фрукта
Персик – красивый, сочный и невероятно вкусный фрукт. Его запах и вкус известен практически каждому жителю нашей страны. На полках магазинов можно найти вариант фрукта с пушком и без него.
Он подразделяется на несколько сортов и практически всегда имеет мякоть желтого цвета. Плоды имеют свойство созревать к середине лета. Персик уникален также тем, что на 90% состоит из воды.
Кроме нее в состав входит сахар и пектиновые вещества.
Персики в своем составе имеют большое количество полезных для организма компонентов:
- витамины групп С, В, Е, К, РР;
- каротин;
- комплекс микроэлементов;
- яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.
Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.
Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте
Полезные свойства при кормлении грудью
Диетологи разрешают кушать персики при лактации. С их помощью организм получает достаточное количество магния. Плод также способен поднять настроение женщине. Витамины и минералы используются для правильного формирования мозга малыша.
Специалисты советуют есть персик при отсутствии аппетита, приступах изжоги и запоре. Эти симптомы часто преследуют женщину сразу после родов. Благодаря плоду осуществляется усиленная выработка желудочного сока и улучшается работа пищеварительной системы.
Персиковый сок применяется также в качестве прикорма слабых детей, которые часто болеют.
При кормлении грудью персик помогает нормализировать работу иммунной системы матери и ребенка.
Негативные последствия
Можно ли кормящей маме персики? На этот вопрос достаточно сложно ответить однозначно, ведь нельзя полностью исключить вероятность появления аллергической реакции. Ее иногда просто невозможно предугадать. Эксперты утверждают, что чаще всего она возникает в случае употребления плода вместе с кожурой. Именно в ней сосредотачивается большое количество аллергенов.
Советуем почитать:Можно ли есть чернику кормящей маме
Индивидуальная непереносимость чаще всего передается по наследству. Поэтому если у мамы уже была зафиксирована такая реакция, то скорее всего она передастся и малышу.
При наличии первых признаков негативной реакции плод есть не стоит. На время женщине придется отказаться от его употребления:
- красная сыпь на лице или шее;
- заложенный нос и сопли;
- кашель;
- сильная отечность.
В персике содержится довольно большое количество сахара. Поэтому его употребление ограничить при наличии сахарного диабета у ближайших родственников.
В некоторых случаях персик приводит к расстройству кишечника. Были зафиксированы случаи сильного послабления у матери и ребенка после его употребления.
Правила употребления при ГВ
Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:
- В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
- Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
- В течение дня допускается съесть не более двух плодов.
Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу
Как правильно выбрать фрукт
Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел.
Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением.
Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.
Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.
Качество персиков зимой
Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде.
Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека.
Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла
Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.
Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.
При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-persiki
Можно ли есть персики при грудном вскармливании и не навредят ли малышу
Персик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Сладкая мякоть и кожура особенно богаты кремнием, пектинами, органическими кислотами и витаминами группы B. Употреблять персики при грудном вскармливании не запрещено, однако существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Персик содержит множество полезных веществ, однако при употреблении его во время грудного вскармливания необходимо придерживаться некоторых нюансов.
Богат витаминами и сок, получаемый из мякоти зрелых фруктов. Кормящая женщина нуждается в полезных веществах вдвойне, ведь питающийся грудным молоком ребенок должен получать достаточно энергии и витаминов для роста и правильного развития.
Плоды, имеющие богатейший витаминный и макроэлементный состав, обеспечивают организм родившей женщины внушительным набором химических элементов.
Двухсотграммовый фрукт содержит всего около ста калорий, поэтому съеденный бархатистый плод не принесет вреда мамам, худеющим после родов.
Чем фрукт может быть опасен
В середине лета начинается персиковый сезон, который продолжается до начала осени. Плоды в этот период зреют без каких-либо вредных добавок, а их мякоть содержит максимально полезный витаминный состав.
Родившая женщина, прежде чем съесть ароматный фрукт, должна задуматься о том, можно ли кормящей маме персики. Если у мамы или папы существует непереносимость каких-либо веществ, гиперчувствительность может передаться и ребенку.
В семье, где есть аллергики, за реакцией младенца на новые продукты необходимо следить особенно тщательно.
В период лактации запрещено в неограниченных количествах употреблять не только морепродукты и шоколад, провоцирующие нежелательные реакции чувствительного к аллергенам организма, но и определенные сорта ягод и фруктов. Плоды красного цвета считаются наиболее аллергенными, поэтому рекомендуется вводить их в ежедневный рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. К аллергическим проявлениям относятся:
- высыпание в области шеи и на лице;
- появление отеков;
- ринит, чихание и кашель.
Высыпания на коже, появление отеков и чихание малыша или мамы свидетельствует об аллергической реакции на персик.
Заметив у младенца признаки гиперчувствительности, персики из рациона следует исключить.
Персиковые плоды могут оказывать на организм послабляющий эффект. При возникшей у ребенка диарее фрукты также необходимо убрать из меню.
Как избежать нежелательной реакции на плоды
При грудном вскармливании можно есть персики, но чтобы свести все отрицательные проявления к минимуму, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в первый месяц кормления женщина должна соблюдать самые строгие ограничения в питании, поэтому в ежедневное меню потенциальные аллергены лучше вводить, начиная с 3-го месяца жизни малыша;
- кожица — наиболее богатая аллергенами часть фрукта. Кроме того, именно здесь накапливаются вредные вещества. Перед употреблением лакомства необходимо снять ее ножом;
- новый для малыша продукт должен постепенно появляться в меню, чтобы мамочка смогла вовремя заметить негативную реакцию детского организма на персиковую мякоть. Рекомендуется начать есть четвертинку фрукта, затем, если в течение 3-х суток на теле ребенка не появляются симптомы непереносимости, порцию можно увеличить до половинки плода. Дальнейшее наблюдение покажет, можно ли персики ребенку. Если съеденный фрукт не вызывает кожных высыпаний, а стул остается без изменений, кормящая женщина может съедать дневную норму, не боясь за здоровье малыша;
- ароматное лакомство хоть и содержит массу витаминов, в больших количествах не рекомендовано к употреблению. Лучше всего съедать в течение дня 1 или 2 персика (около 300 г), сок также не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Фрукт необходимо вводить в меню постепенно, не превышая нормы в 1-2 плода в сутки.
Особенности кормления грудью
Грудное вскармливание (ГВ) — особенный период в жизни младенца. Материнское молоко обеспечивает ребенку полноценную иммунную защиту, а поступающие во время кормления вещества обогащают детский организм энергией и микроэлементами.
Молоко достаточно насыщено питательными веществами и витаминами, если ребенок хорошо прибавляет в весе и полноценно развивается. Для этого кормящая женщина должна кушать сытно и разнообразно.
В меню должны входить свежие продукты, купленные в магазинах, имеющих сертификаты качества.
В период лактации женщина не должна употреблять спиртные напитки, есть консервы и прочие блюда, не содержащие полезных веществ.
Заготовленный в домашних условиях персиковый сок остается витаминизированным напитком. Его умеренное потребление благоприятно сказывается на общем состоянии организма, а также на эмоциональном фоне женщины. Полезный напиток, однако, имеет некоторые противопоказания.Кроме людей с индивидуальной непереносимостью фруктового состава, сок персиков не должен присутствовать в ежедневном рационе больных диабетом.
Это обусловлено тем, что при заготовке плодов на зиму в сироп кладется большое количество сахара, запрещенное инсулинозависимым людям.
В период лактации не рекомендуется покупать магазинные заготовки, особенно те, что закатаны в жестяную тару.
Кормление грудью — ответственный период.
С грудным молоком в детский организм поступает все, что употребляет в пищу мама, поэтому к выбору продуктов во время вскармливания следует отнестись особенно внимательно.
Решив побаловать себя фруктами в зимний период, лучше выбирать закатанные в прозрачные банки плоды. Таким образом можно увидеть, какого качества персики находятся в упаковке, и нет ли среди них испорченных.
Резюме
Персики и сок, получаемый из них, полезны для здоровья кормящей женщины. Это разрешенный в период лактации продукт. Однако чтобы не нанести ребенку вред, употреблять лакомство нужно в разумных количествах. Придерживаясь рекомендаций по кормлению, можно обезопасить организм малыша и обогатить витаминами свой собственный.
Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/persiki.html