Здоровый ребенок

Почему беременным нельзя шоколад

Содержание

Почему беременным нельзя шоколад

Многие мамочки мечтают о шоколаде во время беременности. Удивительно, что большинство из них вне «интересного положения» даже не считают себя сладкоежками, а вот во время беременности замечают острую потребность в шоколаде. Давайте разберёмся, есть ли место шоколаду в питании беременной женщины или же от этого лакомства лучше всё же отказаться?

Удивительно, но мнения специалистов на предмет употребление шоколада во время беременности никак не приходят к общему знаменателю. Возможно, стоит выслушать аргументы обоих сторон?

Шоколад во время беременности можно

Есть мнение, что шоколад во время беременности не только разрешён, но и полезен. Оно основано на нескольких утверждениях.

Существуют исследования, согласно которым доказано, что умеренное употребление шоколада во время беременности способствует правильному внутриутробному развитию и формированию более устойчивого эмоционального состояния малышей.

Шоколад во время беременности нельзя

Есть мнение, что шоколад во время беременности противопоказан, поскольку он может спровоцировать развитие аллергии у детей. Доказано, что некоторые компоненты шоколады высвобождают из клеток организма гистамин, подавляющий аллергические реакции – в таких условиях риск развития аллергии существенно возрастает.

Кроме того, шоколад и сам по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому в группу риска попадает не только малыш, иммунная система которого ещё очень слаба, но и мама. Подобный риск не стоит сбрасывать со счетов, особенно в том случае, когда в семье есть аллергики, которые могли передать эту особенность иммунной системы «по наследству».

Так можно или нельзя шоколад во время беременности?

Учтя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если знать меру не позволять себе злоупотреблять шоколадом, то отказываться от него во время беременности напрочь не стоит. Проблема в данной ситуации заключается в том, что рассчитать безопасную дозу шоколада, как и рассчитать безопасную дозу алкоголя во время беременности, очень трудно.

Впрочем, беременность – это то удивительное время, когда если очень хочется, то можно даже то, что нельзя. Следите за реакцией организма на шоколад, и не позволяйте себе злоупотреблять лакомством – помните, что от вашего благоразумия зависит здоровье вашего нерождённого ребёнка.

Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты?

К рациону беременной женщины всегда проявляется повышенное внимание, поскольку все, что усваивается из желудочно-кишечного тракта матери в кровь, через пупочные сосуды поступает к малышу. Поэтому уже ни у кого не вызывает сомнений вред алкоголя при беременности. А вот почему беременным нельзя кофе, грибы или шоколад, будущим мамам не всегда понятно.

В чём вред кофе при беременности?

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения.

Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша — кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка.

Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода.

Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Интересное:  Как лечить простуду во втором триместре беременности
Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще.

По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли есть грибы?

В рационе беременной женщины должно быть увеличено количество белковых продуктов для того, чтобы обеспечивать плоду необходимый рост и развитие.

Грибы считаются хорошими заменителями мяса по содержанию белка, но при этом они гораздо менее калорийны.

Поэтому некоторые будущие мамочки, стараясь покрыть необходимость в белках без опасности набрать лишний вес, делают упор именно на грибы в своем питании.

Но существует ряд причин, почему беременным нельзя есть грибы:

  1. Грибы содержат большое количество трудноусваиваемой клетчатки, что затрудняет пищеварение.
  2. Грибы, даже такие искусственно выращенные, как шампиньоны и вёшенка, являются условными аллергенами, поэтому частое их употребление во время беременности может повысить аллергическую готовность организма ребенка. Это значит, что такой малыш имеет большую вероятность стать аллергиком в последующем, причем совершенно не обязательно на грибы, а, к примеру, на пыль или шерсть домашних животных.
  3. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу лесных грибов, собранных самостоятельно или купленных на стихийных рынках. Поскольку любой, с виду самый съедобный, гриб может оказаться ядовитым. После отравления грибами при лечении в условиях реанимационного отделения спасти беременных иногда удается, но вот шансов на спасение плода практически нет из-за того, что содержащийся в грибах яд очень токсичен для развивающегося организма.

Почему не советуют пить газированные напитки?

Сладкую газированную воду часто и в больших количествах не нужно пить даже полностью здоровому человеку, поскольку ее польза ограничивается только моральным удовольствием от употребления.

Основные причины, почему беременным нельзя газировку:

Может ли навредить гематоген?

Гематоген – это сладкий пищевой продукт с использованием бычьей крови в рецептуре приготовления. Злоупотребление этим продуктом часто происходит при анемии, когда беременная в надежде на повышение гемоглобина готова съесть килограммы гематогена.

Причин, почему беременным нельзя гематоген в больших количествах, существует несколько:

  1. Гематоген в высоких дозах способен вызывать сгущение крови, что может повлечь тромбоз сосудов плаценты и развитие кислородного голодания плода.
  2. Как и всякий продукт, содержащий чужеродный белок крови (альбумин), гематоген является возможным аллергеном.
  3. Это высококалорийный продукт, т.к. в своем составе он имеет сгущенку, патоку и сахарозу. Чрезмерное увлечение такими легкоусваиваемыми углеводами может способствовать появлению лишнего веса.

На сегодняшний день существуют гораздо более эффективные способы коррекции уровня гемоглобина, нежели гематоген. Но с разрешения врача и в допустимых дозировках его спокойно можно использовать для профилактики анемии беременных и в качестве лакомства для будущей мамы, поскольку при нечастом употреблении ничего угрожающего здоровью не произойдет.

Интересное:  Когда новорожденный ребенок держит голову

Чем плох шоколад во время беременности?

Какао в шоколадных изделиях может вызвать аллергию при употреблении его в больших количествах. Кроме того, многие виды шоколада высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса. Легкоусваиваемая глюкоза из шоколадок может спровоцировать развитие сахарного диабета у будущей мамы. Вот почему беременным нельзя шоколад.

Но у него есть и положительные стороны – в какао-продуктах содержатся эндорфиноподобные вещества («гормоны радости»), которые способны повышать настроение. Поэтому о вреде шоколада для беременных стоит говорить только в случае чрезмерного увлечения этим продуктом.

В завершение следует еще раз напомнить простую истину – польза и вред любой еды измеряются ни сколько в содержании «хороших» или «плохих» ингредиентов, сколько в количестве употребляемого пищевого продукта.

Если беременная изредка выпьет одну маленькую чашечку кофе или половину стаканчика газировки, съест одну пластинку гематогена или кусочек шоколада раз в несколько дней, то ни она, ни растущий плод не подвергнутся никакой опасности. Зато будущая мама от поедания желаемого продукта получит массу положительных эмоций, которые в развитии благополучной беременности играют не меньшую роль, чем правильное питание.

Почему беременным нельзя шоколад?

Во время беременности аппетит играет с женщиной в опасные игры. Хочется съесть чего-нибудь вкусненького, сладенького, остренького, солёненького. Но не всегда это бывает полезным для развития и здоровья будущего ребенка. Поэтому мама должна очень серьезно относиться к тому, чем она по сути кормит своего малыша.

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколадные торты, конфеты, шоколадные плитки всегда являются слабым местом у сладкоежек, но особых запретов со стороны медиков сладости не вызывают. Шоколад, горький, молочный или белый — лакомство, имеющее больше положительных качеств, чем отрицательных.

Но вкусное лакомство несет с собой и ряд малоприятных особенностей, на которые люди, как правило, не обращают внимание. Для уменьшения вреда при употреблении шоколада врачи все-таки рекомендуют ограничения, особенно будущим мамочкам.

Почему же беременным нельзя есть шоколад, если даже маленьким детям он не противопоказан?

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад – высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.

В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно – обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка. Об этом важно знать.

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.

Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка – это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение.

Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Шоколад при беременности: если хочется, то можно?

Шоколад любим большинством женщин. Едят его и когда хочется вкусненького, и когда тоскливо на душе, и когда хорошо, а хочется еще лучше. Шоколадка неизменно улучшает настроение в самый пасмурный день, и ее вкус ассоциируется с радостью. Она – практически легальный и безвредный наркотик, и в любой сложной или нервной ситуации подруги советуют съесть шоколадку.

Хороший шоколад – это натуральный продукт, основу которого составляю тертые какао-бобы и отжатое из них какао-масло. Родом шоколадное дерево из Центральной и Южной Америки, и напиток из его плодов употребляют уже много веков, ацтеки называли его «чоколатль». Плиточный шоколад появился в Англии в 19-м веке. Сейчас лучший шоколад в мире производят в Бельгии и в Швейцарии.

Но можно ли беременным шоколад?

Употребление шоколада при беременности

Беременность – это одновременно светлый и сложный период в жизни женщины, который накладывает на множество ограничений. И среди прочих возникает вопрос, можно ли горький шоколад беременным? А молочный? В каком триместре беременности безопаснее его употреблять? Не придется ли вынужденно менять отношение к любимому многими продукту?

Шоколад для беременных: за и против

Питание при беременности – это непростой вопрос, который важен и будущей матери, и врачам. Рассмотрим, какое влияние шоколад может оказать на организм.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

У регулярного употребления шоколада есть множество плюсов.

В шоколаде есть антиоксиданты-флавоноиды, замедляющее старение клеток. Впрочем, у беременной идет интенсивное обновление организма, так что в такой поддержке она не особо нуждается.

Натуральный шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку эндорфинов, от которых поднимается настроение и нормализуется сон. А лишний раз нервничать беременным уж точно вредно. Также нужно знать, что он высвобождает серотонин, вызывающий прилив сил.

Калий в данной сладости помогает стабилизировать показания артериального давления, что бывает немаловажно – оно у беременных часто «плавает», повышаясь или понижаясь в самый неподходящий момент.

Шоколад стабилизирует давление

Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему. Употребление шоколада снижает тревожность.

Одним из свойств является полезное действие фтора и кальция, которое отвечает за укрепление зубов.

В шоколаде много таких веществ, как кофеин и теотромбин, которые тонизирует организм. Это очень помогает, если необходимо сосредоточиться и активизировать мозговую деятельность, чтобы бывает непросто, когда все внимание сосредоточено на плоде внутри и собственных ощущениях.

Также положительное влияние оказывают содержащиеся в масле какао жирные полинасыщенные кислоты и витамин Е.

Современные исследования свидетельствуют о том, что небольшое количество хорошего шоколада в целом полезно будущей матери и ее малышу, и здоровье только скажет за него «спасибо».

Также существует следующая концепция: беременной можно все, что хочется, но в разумных пределах.

А почему беременным нельзя шоколад?

Теперь скажем, почему беременным нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты: у продукта помимо положительных качеств есть и отрицательные.

Поэтому потребление черного шоколада в больших количествах вызывает такие неприятные вещи как, например, аллергию. Шоколад называют очень сильным аллергеном, помимо всего прочего.

Он может вызвать неадекватную реакцию у женщины, чей иммунитет сейчас ослаблен, а потом и спровоцировать начало аллергии у ребенка.

Так как он содержит кофеин, то может стать причиной нервного перевозбуждения у беременной и у плода, что скажется и на качестве их отдыха, и на состоянии нервной системы у будущего младенца.

Все это проявляется тем сильнее, чем больше какао-продуктов в шоколаде. Поэтому горький шоколад при беременности лучше есть аккуратно – в нем самое высокое их содержание.

Помимо вопросов о полезности в целом, не стоит забывать, что шоколад, даже горький, – очень калорийный продукт, в плитке темного шоколада более 500 килокалорий, и будет от него польза от него или вред – еще неизвестно, а вот набору лишнего веса он точно поспособствует. А дополнительные килограммы беременной ни к чему.

Еще одна неприятная особенность шоколада – он даже в небольших количествах вызывает запоры, которые и так являются проблемой многих беременных, особенно в 3-м триместре.

Масло какао обволакивает зубы, поэтому, в сочетании с большим количеством сахара в продукте, может стать причиной развития кариеса, а ведь многие беременные страдают от проблем с зубной эмалью из-за нехватки кальция.

Если есть проблемы с почками, то лучше не употреблять черный шоколад вовсе из-за содержащихся в нем оксалатов, чтобы состояние здоровья не ухудшилось и не начали образовываться камни.

Будущая мама должна четко осознавать все плюсы и минусы употребления тех или иных продуктов, думать о здоровье малыша и временно отказаться от ряда лакомств.

Если она уже ела и только сейчас узнала причины, почему ей нельзя есть шоколад, то ничего страшного – от волнений по этому поводу вреда будет больше, чем от самого шоколада.

Лучше просто от него лишний раз воздержаться в будущем, не тратить нервы на размышления, можно ли шоколад при беременности или нет.

Почему хочется шоколада

Бывает, что женщине неудержимо хочется шоколада при беременности на последних месяцах, хотя на ранних сроках или до зачатия она относилась к нему равнодушно. Это может быть вызвано гормональной перестройкой, которая часто влечет за собой и изменение вкусовых пристрастий.

Многие считают, что беременной хочется шоколад, потому что в нем есть именно то, чего сейчас не хватает организму. Например, магний или калий – очень важные микроэлементы для здоровья.

И, конечно, часто это психологические причины. Порция шоколада или хорошего какао поднимает настроение и снимает нервное напряжение. Поэтому беременной может так хотеться шоколада, ведь ее положение – уже большой стресс для нее и ее тела. И потом, шоколад для беременных в небольших дозах не вреден. Так почему бы не позволить себе немного этого лакомства?

Какой шоколад предпочесть

Если вы решили не убирать из рациона шоколад во время беременности совсем, учтите свойства его разновидностей.

В белом шоколаде нет какао-порошка, так что передозировки стимулирующими веществами можно не опасаться, но сахар в больших количествах практически сводит на нет его и так небольшую пользу.

Молочный шоколад готовят с использованием сухого молока или сухих сливок. Мамы-вегетарианки могут полакомиться шоколадом, где вместо них добавлено соевое или кокосовое молоко. Учитывайте энергетическую ценность этого десерта. Особенно калориен молочный шоколад с орехами.

Темный, его еще называют черный, шоколад делают без добавления сухого молока, и его вкус зависит от концентрации добавленного сахара и тертого какао. Если какао много, а сахара мало, то получается горький шоколад.

Можно ли беременным черный шоколад? Не много, потому в нем наибольшее содержание теотромбина, стимулирующего нервную систему, его излишек приводит к перевозбуждению. Чем выше процент какао указан на пачке, тем осторожнее надо быть.

Поэтому горький и темный шоколад при беременности кушать целыми плитками не стоит – лучше ограничиться несколькими дольками.

Если у беременной обнаружен диабет или его высокий риск, а сладости очень хочется, для нее есть диабетический шоколад, на подсластителях. Но его тоже стоит есть поменьше.

Отдавайте предпочтение качественному шоколаду, а не суррогату, где какао масло заменяют гидрогенизированными жирами, очень вредными для метаболизма. То же и с другими растительными маслами, особенно это касается пальмового.

И обращайте внимание на реакции организма, красивая этикетка красивой этикеткой, но содержание таких добавок может стать неприятным сюрпризом. Правильная шоколадка тает в руках, а когда ее ломают, издает характерный щелчок и почти не крошится.

Норма употребления для будущих мам

Норма употребления шоколада

Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад , –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.

В пером триместре беременным шоколад можно есть в обычных количествах, по 20-40 грамм или выпивать чашечку хорошего какао. На поздних сроках потребление лучше сократить еще больше, до 1-2 долек, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций и плохой сон у плода из-за кофеина. Злоупотребление может быть опасно для будущей мамы и вредно для малыша.

Чем можно заменить шоколад

Как бы ни велика была тяга к сладкому, пока длится беременность, шоколад в рационе стоит ограничить, даже если лишний вес вас не волнует. И на ранних и особенно на поздних сроках беременности не стоит есть шоколад в существенных количествах.

Попробуйте утолить жажду быстрых углеводов продуктами с меньшим содержанием сахара и кофеина. Например, кусочками фруктов или сухофруктами. Эти лакомства и вкусны и полезны. На десерт приготовьте себе ягодное желе или домашнее фруктовое мороженое. Безопасны фруктовая пастила и качественный зефир.

Или не оглядываться только на калории – существует мнение, что беременный организм лучше знает, что он хочет. Тогда можно присмотреть рецепты, где будет, например, бисквит с добавлением шоколада.

Только не стоит слишком увлекаться: выпечка – не самое здоровое питание для будущей мамы.

Хотя, если нет проблем, то немножко себя побаловать иногда можно, не обращая внимания на состав лакомства и то, все ли его ингредиенты полезны, когда необходимо сосредоточиться на приятных ощущениях.

А можно купить себе шоколадный гель для душа или пену для ванны и наслаждаться его ароматом каждый день.

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-beremennosti

Если постоянно хочется во время беременности темный или молочный шоколад, вредно ли его есть или нет

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”).

Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс.

Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

Стоит ли кушать шоколад беременным

Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше.

Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%).

А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным шоколад?

Много споров вызывает употребление шоколадного десерта при беременности: одни врачи категорически запрещают, другие – настоятельно рекомендуют включать в рацион любимую сладость. Чтобы не нанести полезным продуктом вреда организму, важно понять, какую роль играет шоколад для беременных, когда нельзя его есть и какой дозой ограничиться.

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка.

Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе.

Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад.

    Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом.

Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Как шоколад влияет на организм женщин?

Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.

Горький

В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память.

Темный шоколад при беременности помогает восстановить трудоспособность работающим женщинам.

В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.

Белый

Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.

В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.

Молочный

У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.

Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.

Горячий

Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино. Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев.

Антиоксиданты защищают организм беременной от повреждения клеток, онкологических новообразований, преждевременного старения.

Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.

Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами.

Какие осложнения может дать шоколад?

Речь идет в основном о чрезмерном употреблении любимого продукта. Под воздействием шоколада в организме женщины вырабатывается гистамин, являющийся причиной аллергических реакций.

Избыточное количество кофеина затрудняет кровоснабжение плаценты, в результате чего плоду не хватает кислорода. Кроме того, ухудшается всасывание необходимых для жизни малыша витаминов и микроэлементов. Кофеин способен нарушить качество сна будущей мамы и ее малыша.

Поэтому не стоит есть сладость на ночь. Потребление избытка лакомства повышает нервную возбудимость плода.

Когда не стоит есть шоколад беременным?

На ранних сроках беременности шоколад можно употреблять в разумных дозах (до 25–30 грамм в день, не более 100 граммов в неделю) – речь идет о женщинах, не имеющих заболеваний, при которых противопоказано употребление продуктов из какао-бобов:

На поздних сроках беременности многих женщин беспокоит изжога и запоры, а шоколад провоцирует эти симптомы.

Чем можно заменить?

Стремительно растущему плоду нужны питательные вещества (витамины, минералы). Если женщине при беременности хочется шоколада – значит, этот продукт содержит необходимые маме и малышу вещества. Аналоги:

  1. Продукты из кэроба. Они не содержат кофеина и включают в состав минимум сахара.
  2. Ингалятор «Шоколадный вдох». Прибор позволяет наслаждаться вкусом шоколада, выдыхая небольшое количество мелких частиц какао, не употребляя при этом вредных жиров и сахара.
  3. Диетический шоколад. В нем сахар заменен фруктозой, отсутствуют другие вредные компоненты.

Итак, при отсутствии аллергии и других противопоказаний, шоколадные десерты хорошего качества в разумном количестве можно и нужно кушать будущим мамам!

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-beremennym

Почему беременным нельзя кофе и некоторые продукты? Почему беременным нельзя много пить?

Содержащийся в кофейном напитке кофеин способствуют возбуждению центральной нервной системы, что далеко не всегда нужно в беременном состоянии. Он может усилить бессонницу, которая и без того мучает многих женщин во 2-3 триместре.

В кофе содержатся вещества, которые способны увеличить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к усилению изжоги и тошноты, а также ухудшению пищеварения.

Употребление большого количества кофе и кофеинсодержащих напитков ведет к увеличению давления и повышению тонуса всех артериальных сосудов, в том числе и сосудов матки, что может на ранних сроках привести к выкидышу.

Кофе оказывает свое действие и на малыша – кофеин, проникая через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, способен вызывать учащение сердцебиения и повышение артериального давления ребенка.

Кроме того, он снижает кровообращение в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода.

Кстати, заменять употребление кофе чаем не желательно, так как черный и зеленый чаи в своем составе тоже содержат много кофеина.

Это не означает, что нельзя пить кофе или чай при беременности вообще. По сообщениям ученых, которые долго изучали эту проблему, разрешается употребление от одной до трех маленьких чашек некрепкого кофе или чая раз в несколько дней для женщин, у которых беременность протекает без угроз для организма матери и плода. Для частого питья лучше подойдут соки, компоты и молочные напитки.

Можно ли пить кофе с молоком, сгущенкой или сливками

Бытует мнение, что если в кофе добавлять молоко, то негативное влияние снижается. Медики уверяют: вовсе нет. Чем бы ни разбавляли напиток – водой, молоком или сливками, количество кофеина не уменьшится. Теперь рассмотрим еще два мифа.

  1. «Растворимый кофе безвреден, там нет кофеина. А с молоком его, тем более, можно употреблять». Вовсе нет, кофеин присутствует. Более того, смесь содержит еще и немало искусственных добавок, которые крайне вредны для будущих мам.
  2. «Зеленый кофе не обжаривается, поэтому кофеина там нет». Пока точных исследований, которые подтверждают безопасность этого питья для женщин в положении, не проводилось, но большинство врачей считает, что риск отрицательного воздействия все-таки сохраняется.

Можно ли кофе при беременности: аргументы «За» и «Против»

Каждая женщина, узнавшая о том, что она скоро станет матерью, обязательно начнет интересоваться, чем ей лучше питаться, как себя вести, чтобы не навредить ребенку.

Ведь главная задача каждой будущей матери — позаботиться о том, чтобы малыш полноценно развивался, был крепким и здоровым. Для этого необходимо, безусловно, изменить образ жизни и скорректировать свое питание.

Конечно, надо избавиться и от вредных привычек, если они были.

Некоторые исследователи считают, что употребление кофе, это тоже вредная привычка, но так ли это на самом деле? Стоит ли будущей маме полностью отказать себе в удовольствии пить кофе:

  1. Аргументы «За»: кофе пить можно:
  1. Аргументы «Против»: кофе пить нельзя:

Есть ли допустимые норы алкоголя

Несмотря на заявления некоторых врачей, что небольшое количество алкоголя не навредит, существует немало случаев, когда даже в мизерных дозах спиртное сказывалось негативно. Каждая женщина должна сама для себя решить, оправдан ли такой риск. Чтобы не гадать и быть абсолютно уверенной, лучше исключить алкоголь на время беременности.

Условно безопасной дозой врачи называют 100 мл алкоголя в неделю. Конечно, речь не идёт о водке или других подобных крепких напитках. Это должен быть алкоголь с низким содержанием спирта, натуральный, исключительно высокого качества, без искусственных добавок. Это может быть живое пиво, качественное сухое вино, например.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/pochemu-beremennym-nelzya-pit-kofe-gazirovku-est-griby-gematogen-i-shokolad.html