Почему будущая мама хочет соленое во время беременности
Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»
Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда — в случае избыточного употребления.
В чем основные причины тяги к соленому
Итак, почему во время беременности тянет на соленое?
Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.
- Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
- Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.
Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.
Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой — это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).
А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.
Нормы употребления соли при беременности
Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:
- Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
- В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
- На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.
При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.
Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.
Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:
- Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
- Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
- Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще — ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, — можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
- Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно — в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю — это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
- Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;
Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.
- Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.
Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.
Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Чем можно заменить соленые продукты
Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.
При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.
Вывод
Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.
Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!
Источник: https://uroki4mam.ru/pochemu-hochetsya-solenogo-pri-beremennosti
Почему беременную женщину тянет на соленое?
У беременных женщин часто встречаются гастрономические капризы и предпочтения. Особенная тяга возникает к соленым продуктам. Узнайте по какой причине и что лучше в этот период кушать?
Почему тянет на соленое во время беременности?
Бытует мнение, что соль вредна нашему организму поэтому получила прозвище «белая смерть». На самом деле, человеческий организм не может существовать совсем без соли. Недаром в далекие времена она была очень дорогой специей. Ведь соль содержит натрий — вещество, при дефиците которого, нормальная работа некоторых внутренних органов нарушается.
Во время беременности, будущих мам часто тянет на соленое, иногда непреодолимо. Все дело в гормонах. После того, как зачатие состоялось, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, чтобы сохранить плод. Он на сосуды действует раслабляюще, и артериальное давление начинает немного падать.
Соответственно, ощущается постоянная сонливость, головокружение, иногда происходят обмороки.После соленой пищи, общее состояние организма улучшается потому, что соль приводит артериальное давление в норму. Еще, вызывая жажду, заставляет больше потреблять жидкости, что увеличивает количество крови и улучшает ее циркуляцию. Однако необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Чтобы избежать неприятностей, следует знать норму ее потребления.
Норма и патология по триместрам
Самая сильная тяга к соленому ощущается обычно на первом триместре. Если тяга сохраняется на остальных этапах беременности, то необходимо сказать об этом врачу, возможно ослаб иммунитет или не хватает белка.
В связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, следует придерживаться таких рекомендаций по ее потреблению: Первый триместр — не более 12 граммов в день. Второй триместр — не более 9 граммов.
Третий триместр — около 3 граммов.
На третьем триместре и так в организме беременной женщины увеличивается количество воды, поэтому отеки чаще возникают в этот период. Следовательно, количество потребляемой соли необходимо максимально снизить.
Какая суточная норма потребления соли при беременности
Для обычных людей суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов, некоторые специалисты считают, что достаточно и 4 граммов. Беременным женщинам на первом триместре можно увеличить потребление соли до 10-12 граммов в день.
Чем ближе к 2 и 3 триместру, тем меньше ее требуется — достаточно 9, а со временем и 3 граммов в сутки.
Важно знать, что если вес будущей мамы больше необходимой нормы или у нее имеются хронические заболевания — количество соли в сутки не должно превышать 2 граммов.
Какие продукты, и в каком количестве допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Женщинам в положении следует отдать предпочтение таким продуктам:
- Красная рыба. Если есть возможность, то этот продукт стоит ввести в рацион. Для нормального самочувствия достаточно 50 граммов этого продукта в неделю. Выбирать необходимо слабосоленую рыбу и свежую.
- Икра. Из-за ощутимой дороговизны мало кто может позволить побаловать себя рыбными деликатесами, но их не так уж много нужно — около 30 граммов в неделю. Можно дорогие сорта заменить на икру сельди. Ничем не уступает — так же содержит много полезных веществ, но значительно дешевле.
- Селедка. Несмотря на то, что этот вид соленой рыбы в мире не так пользуется популярностью, как у нас, но употреблять в пищу ее полезно не только беременным женщинам. Содержит сельдь много фосфора, белков, витамина D и кальция. При беременности достаточно 4 небольших кусочка в неделю. В отличие от красной рыбы селедку следует выбирать хорошо просоленную. Ведь личинки глистов погибают в большом количестве соли в течение недели, поэтому если рыба была неправильно обработана, существует опасность заразиться глистами.
- Огурцы. В соленом виде их употреблять можно при беременности не больше 4 штук в день. Маринованных — 2, из-за высокого содержания уксуса.
- Помидоры потребляйте только собственного приготовления, на рынке покупать не рекомендуется, потому что неизвестно в каких условиях они готовились. Так как эти овощи могут провоцировать перепады артериального давления, в день достаточно скушать 2 штуки среднего размера.
- Капуста квашеная не у всех вызывает тягу ее принимать в пищу, а напрасно. Помимо большого количества витаминов, в ней присутствует ценная фолиевая кислота. Этот незаменимый продукт облегчает симптомы токсикоза, устраняет запор и изжогу. Разрешается съедать около 150 граммов в день.
Не стоит напоминать, что чипсы, сухарики, сушеная рыба и копченые продукты для беременных очень вредны. Старайтесь избегать такой еды, вы не только себе можете навредить, но и ребенку.
Чем заменить соленые продукты
Периодически заменять соленые продукты можно пищевой морской солью. Предпочтение отдайте йодированной. В ней содержится необходимое количество полезных веществ, к тому же положительно влияет на работу щитовидной железы, в том числе и у будущего ребенка.
Солить еду лучше перед самым потреблением, так в соли сохранятся все важные микроэлементы.
Многие специалисты настаивают, что во время беременности не желательно вообще потреблять соленые продукты, но речь не идет про регулярное изобилие.
Если захочется, то помните, что важно соблюдать меру.
Источник: https://40-nedel.ru/1214-Nepreodolimaya-tyaga-k-solenomu-vo-vremya-beremennosti.html
О тяге к соленому при беременности
Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.
Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.
Когда беременных тянет на соленое и почему
В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.
При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.
Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность прогестерона.
Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период.
Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет.
Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.
Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.
Тянет на соленое перед месячными и не только
Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке.
За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома.
Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.
Почему тянет на соленое, если не беременна:
- болезни щитовидной железы;
- ускоренный метаболизм;
- нехватка кальция, натрия, йода;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- хронический стресс.
Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.
Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:
- снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
- ухудшение памяти;
- неадекватное поведения;
- плохое настроение;
- сонливость и усталость;
- слабость в мышцах;
- нарушение координации;
- загустение крови из-за обезвоживания;
- расстройства сердечно-сосудистой системы.
Нормы и мифы о соли при беременности
Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:
- 12 г в 1 триместр;
- 9 г во 2 триместр;
- 3 г в 3 триместр.
В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.
Распространенные заблуждения
- Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
- Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
- Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
- Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
- Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
- Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
- Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
- Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.
Соленые продукты
Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.
Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.
Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.
Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.
На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.Рекомендуется добавлять йодированную соль в приготовленное блюдо, иначе в процессе обработки можно потерять все полезные вещества.
Заключение
Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.
В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.
- Гонал 33%, 28782878 33%2878 — 33% из всех
- Клостилбегит 25%, 2154 голоса2154 голоса 25%2154 голоса — 25% из всех
- Менопур 16%, 13661366 16%1366 — 16% из всех
- Пурегон 15%, 13071307 15%1307 — 15% из всех
- Прегнил 9%, 792 голоса792 голоса 9%792 голоса — 9% из всех
- Меногон 3%, 267267 3%267 — 3% из всех
Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pochemu-tyanet-na-solenoe/
Почему беременных тянет на соленое: список разрешенных солений
А вы уверены, что знаете, почему беременных тянет на соленое? Опасно ли большое количество соли? Нужно ли от нее полностью отказаться?
Причины повышенной тяги к соленому у беременных
Особенно сильно на соленое женщин тянет в первом триместре. Это связано с повышенной выработкой прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе на стенки сосудов.
В результате скорость течения крови по ним уменьшается, снижается артериальное давление. Поэтому так часты, впервые месяцы беременности приступы головокружения, тошноты и обмороки. На фоне этих изменений женщине особенно сильно хочется соленого.
Еще одна причина тяги к маринованным огурчикам и рыбе – натрий. Он необходим для развития эмбриона и активно «расходуется» из организма матери. Его нехватка повышает тягу к соленьям.
Ошибочно считать, что каждую беременную женщину должно тянуть на маринованные помидоры, мидии или селедку. Изменения вкусовых пристрастий на фоне общей перестройки в организме очень индивидуально. Кому-то хочется солененького, кому-то сладкого или кисломолочных продуктов, или чего-то более экзотического.
Употребление соленых или кислых продуктов помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
Как правило, повышенная потребность в натрии уменьшается во втором и третьем триместре. Если хочется соленного при беременности на более поздних сроках, это может говорить о:
- нехватке белка в организме женщины;
- существенном снижении иммунитета;
- воспалительных процесах.
Если вы продолжаете с усиленной силой поглощать маринованные огурчики после 14 недели беременности – стоит сообщить об этом врачу.
Женщине в «интересном» положении сложнее контролировать свой аппетит. Поэтому злоупотребление соленьями частая проблема в этот период.
Но чтобы хлорид натрия не причинил вреда, ни организму матери, ни малышу необходимо соблюдать следующие суточные норм.
Таблица потребления соли беременными
Триместр | Количество, г |
I | До 12 |
II | До 9 |
III | До 3 |
Эти нормы подходят для здоровых женщин. Если у вас лишний вес, гипертония, склонность к отекам, появились первые признаки гестоза – необходимо сократить потребление хлорида натрия до одного, двух грамм в день.
Какие соленья можно, а какие под запретом
Если беременной женщине хочется соленого чаще всего она снимает тягу маринованными огурчиками или помидорами. Но можно ли ими злоупотреблять? Что из соленых продуктов полезнее для будущей мамы и малыша?
Нормы употребления продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия:
- Соленые огурцы. В день рекомендовано не больше 3-х штук. При этом другие продукты с повышенным содержанием соли не стоит есть.
- Маринованные огурцы. За сутки можно съесть не больше двух. Так как уксус негативно влияет на зубную эмаль, способствует ее разрушению.
- Соленные и маринованные помидоры. Не больше 2 штучек в день. Если злоупотреблять ими и съедать по пол банки за присест – возможны скачки артериального давления.
- Квашеная капуста. Намного полезней огурцов и помидоров. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального течения беременности и формирования головного мозга малыша. В сутки можно съедать не более 150 грамм.
- Соленая рыба. Еще один кладезь минералов и витаминов. Предпочтение стоит отдавать красным сортам, слабого посола. В сутки нужно съедать до 50 грамм.
- Сельдь. Тоже будет полезна, так как продукт богат фосфором. Рекомендуют не более одного кусочка в день.
Один, два раза в неделю можно есть икру. А при готовке обычную поваренную соль лучше заменить йодированной.
Мифы об употреблении соли во время беременности
К питанию беременной приковано пристальное внимание не только врачей, но и всех родных. Первые следят за полноценностью рациона. Вторые часто стремятся побольше накормить или рассказать очередную страшилку про то, что нельзя и опасно.
Соль один из тех продуктов с потреблением, которого связано большое количество заблуждений.
Главное из них – от продукта нужно полностью отказаться. Это не так. Натрий и хлор нужны для нормального функционирования организма матери и формирования плода. Полный отказ от соли принесет больше вреда, чем пользы.
Употребление этого продукта ведет к отекам. Понятно, что если съедать по банке солений в день, проблемы не заставят себя долго ждать. Но в умеренных количествах хлорид натрия не провоцирует отечность. К ней приводят нарушения в работе почек, изменения уровня эстрогена.
Соль способствует набору веса. Если будет употребляться в разумных пределах, то нет. Да вещество стимулирует аппетит, но полный отказ от него приведет к истощению организма.
Считается, что продукт задерживает жидкость в организме, поэтому беременным нужно переходить на бессолевую диету. Это тоже заблуждение. И хлорид натрия, и жидкость важны для организма будущей мамы. Обновление околоплодных вод происходит несколько раз в сутки. Без жидкости организм женщины будет страдать от обезвоживания, начнутся скачки артериального давления.Стоит помнить – нормы потребления соли рекомендованные. Многое будет зависеть от течения беременности. Большинство специалистов советует, не отказывать себе в маленьких радостях. Одним съеденным огурчиком вы не навредите себе и ребенку.
К чему приведет недостаток хлорида натрия
- ухудшению памяти, мыслительных процессов, снижению концентрации внимания.
- расстройства нервной системы – перепады настроения, хроническая усталость.
- повышению вязкости крови, проблемам с артериальным давлением.
заключение
Основная причина, по, которой женщина в положении хочет соленого – гормональная перестройка организма. В этом желании нет ничего опасного для здоровья. Важно соблюдать меру и не объедаться консервациями. Помочь с тягой к соленому помогут сухофрукты богатые калием, который частично восполнит недостаток натрия в организме.
А как вы реагировали на соленое во время беременности? Пишите, рассказывайте. Команда Итс Кидс ждет ваших комментариев.
Источник: https://its-kids.ru/pochemu-beremennyh-tyanet-na-solenoe.html
Почему хочется соленых огурцов во время беременности
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.
К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.
Причины
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка; расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления; натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление; потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови; в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места.
Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача.
Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.
Огурцы
Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Помидоры
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.
Рыба
Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша.Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.
Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.
С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?
Причины тяги к соленой пище
Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря.
Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.
А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.
Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление.
Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления.
Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.
Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.
О нормах потребления соли в период беременности
Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред.Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие.
Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.
Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.
О пользе и вреде соленых продуктов
Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов.
Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами.
Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.
Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.
Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.
Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе.
Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм.
Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде.
Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?
Почему беременных тянет на соленое? Причины
Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль — источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря.
Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод.
Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.
Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, — циркуляция крови при этом замедляется, а давление — понижается.
Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, — все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды.
Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной.
Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II — III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным.
Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.
Необходимое количество соли для беременных
Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:
12 грамм в I триместре; 9 грамм во II триместре; 3 грамма в III триместре.
Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.
Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны
Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными.
И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.
Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, — можно скушать раз в неделю 1 штуку.
Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба.
Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры.
1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.
Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить
Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли.
Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша.
При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.
Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!
Источник: https://mama-super.ru/pochemu-hochetsya-solenyh-ogurcov-vo-vremya-beremennosti/