Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.
Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.
- Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
- Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.
Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
- При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
- Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.
Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.
Мясные прикормы делятся на три группы:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.
С какого возраста можно давать мясо грудничку?
Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.
Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.
Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.
Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:
- незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
- маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
- опасность появления аллергических реакций.
Как правильно вводить мясо?
- Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
- Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
- Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.
До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
- Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
Как часто и сколько давать мяса ребёнку?
- от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
- с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
- после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.
- Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.
Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
- Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
- Курица.
Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
- Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.
Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
- Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
- Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
- Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:
- для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
- мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
- поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
- отварное мясо пропустить через мясорубку.
Как приготовить мясное пюре для крохи?
Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.
До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.
В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.
Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.
Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.
Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.
Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:
- контроль качества детского питания;
- отсутствие консервантов, красителей;
- состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.
- «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
- Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.
Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.
Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.
Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:
- развитие аллергических реакций;
- пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
- мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.
Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.
В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.
При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.
Оценка статьи:
(6 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu
С какого мяса начинать первый прикорм, как сделать пюре в домашних условиях и какое выбрать
Грудное молоко обеспечивает полноценное питание малыша первые месяцы после рождения. Чтобы ребенок развивался полноценно, в дальнейшем необходимо обеспечить своевременный ввод различных продуктов в его меню.
Мясо содержит белки, микроэлементы, без которых он не сможет нормально развиваться и расти. Рассмотрим, с какого вида мяса следует начинать прикорм, в какие сроки, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.
В чем польза мяса для грудничков
В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.
Какова польза мяса для грудничков:
- Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
- Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
- Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
- Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
- Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.
Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.
Когда вводить мясные продукты в меню малыша
Рекомендации, с какого возраста вводить прикорм, даны ВОЗ, и определяются, исходя из развития желудочно-кишечного тракта у ребенка, его возможности переваривать новые виды пищи и нужды организма в полезных веществах. С ростом потребность во грудном вскармливании у малышей падает, молоко поэтапно дополняется другими видами пищи.
Рекомендованные сроки введения мясного прикорма в рацион – 6-8 месяцев. Раньше детям дают каши и овощи, через 1-2 месяца после введения нового продукта следует начать прикорм следующим. Этот срок необходим, чтобы организм адаптировался к новому источнику энергии, пищеварение научилось его перерабатывать.
Если произошла задержка с введением овощей и круп, прикорм мясом также придется перенести на более поздние сроки, сохранив промежуток в 1-2 месяца.
Важно: задерживать начало ввода мясного прикорма не стоит, он обеспечит организм полезными веществами, нужными для развития. Раннее начало введение мяса нецелесообразно, потому что переварить его малыши не способны.
Детям, имеющим анемию, прикорм может вводиться раньше, чтобы поднять содержание гемоглобина. В этом случае, по рекомендации педиатра, допустимо более раннее употребление – с 5.5 месяцев.
С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм
Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма.
Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира.
Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.
Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.
Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.
Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет.
Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма.
Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.
Правила первого введения
Чтобы новая еда принесла пользу и понравилась малышу, следует придерживаться следующих правил:
- Мясной отварной продукт нужно хорошо перемолоть. Кухонные помощники дают возможность сделать пюре нежным и однородным.
- Следует смешать мясное пюре с любимой едой малыша – грудным молоком, смесью. В дальнейшем его можно вводить в кашку или овощное пюре.
- Первая порция – ½ чайной ложки, ее лучше дать утром, за полчаса до основной еды. В дальнейшем, при отсутствии реакций, норму увеличивают на ½ чайной ложки в сутки.
- Пюре каждый день готовят свежее, дают теплым. В холодильнике готовое блюдо не хранят.
- Приучать малыша нужно по очереди к разным видам мяса, соблюдая последовательность и не смешивая разные сорта.
- В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки. Мясо перемалывают сырым и отваривают. Многие малыши, имеющие зубы, с удовольствием жуют маленькие кусочки фрикаделек, развивая жевательные функции и укрепляя десны.
Нужно правильно вводить мясо в рацион, постепенно приучая малыша к разным видам продукта и отслеживая реакции пищеварения и возможные аллергические проявления. Со временем у многих детей мясные продукты становятся самыми любимыми и желанными.
Как приготовить мясное пюре для крохи дома
Если имеется возможность приобретения качественного мяса, лучше приготовить домашнее блюдо для прикорма самостоятельно. Сначала нужно заняться мясом – снять все пленки и жировые прослойки с небольшого кусочка (20-30 граммов), хорошо промыть под проточной водой.
Возможны 2 способа приготовления:
- Готовим фарш, дважды пропустив сырье через мясорубку. Дальше следует сделать фрикадельки и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Замороженные фрикадельки можно несколько дней хранить в морозильной камере и отваривать по мере надобности. Готовые продукты для прикорма довести до однородного состояния блендером.
- Отвариваем мясо кусочками. Этот способ лучше, если есть опасность аллергии. Воду после закипания и появления пены сливают. Кусочки еще раз промывают, добавляют чистую воду и доваривают до готовности. Далее мясо следует перемолоть блендером до однородного пюре.
Рецепт приготовления прикорма можно менять, выбрав более удобный или тот, который больше нравится малышу.
Важно: мясо для детей первого года жизни готовится без соли и других специй. Кормление бульоном рекомендовано с года.
Выбираем мясное пюре для малыша в магазине
Многие родители предпочитают использовать для детей готовые мясные пюре.
Это не только экономит время, но и имеет ряд других преимуществ:
- качество мяса проверено производителями и санитарными службами;
- консистенция мясного компонента выбрана в соответствии с возрастными потребностями ребенка – гомогенизированная, пюрированная, рубленная или кусочками;
- состав дополнен витаминами, микроэлементами;
- выбраны полезные сочетания со злаками и овощами.
Выбирать продукт нужно с учетом возраста, состава и производителя, отдавая предпочтение проверенным фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Состав
Компоненты состава подбираются с учетом возрастных потребностей организма и разрешенных продуктов. В магазинах можно найти мясные консервы из говядины, кролика, других видов мяса, полезных и необходимых. Часто найти такое мясо в сыром виде мамам невозможно. Это иногда и привлекает родителей к покупке готовых пюре.
В состав консервов для малышей входят:
- растительное масло:
- крахмал;
- крупа;
- вода, для придания нежной консистенции;
- овощи;
- специи, для вкуса.
жиров (около 10 %) и белков (10-15 %) соответствует нормам потребления для каждого возраста.
Популярные марки
В России пользуются популярностью у родителей и нравятся малышам консервированные мясные пюре следующих фирм:
- Гербер (Gerber). Выпускается много видов продукции из разных видов мяса и птицы, с добавлением овощей, растительных масел, круп. Обогащены Омега 3,6. США, Европа.
- Агуша. Производится в России, соответствует отечественным нормам безопасности.
- Бабушкино лукошко. Победитель многих конкурсов детского питания, в том числе «Контрольная закупка».
- Тема. Еще один отечественный продукт. Бюджетный вариант консервов для детей, отличается хорошим качеством.
- Хайнц (Heinz). Очень нежное, идеальный вариант для первого прикорма.
Многие виды детского питания отличаются высокой ценой. Качество российского питания для малышей не ниже, поэтому можно выбирать отечественные бюджетные марки. Стоит напомнить, что в США давно разрешены генномодифицированные продукты, в Европе, при огромной плотности населения, вряд ли существуют экологически чистые районы и товары. Скорее, это рекламные уловки производителей.
Как часто и сколько давать мяса ребенку
Начав с маленькой порции в пол-ложечки, количество мясных ингредиентов в питании нужно увеличивать, доведя до рекомендованных для возраста норм. Превышать их также не следует.
Рассмотрим, сколько раз в неделю и как давать малышу мясные продукты. Рекомендованные нормы:
Возрастная группа | Количество продукта в граммах на один раз (в день) |
6-7 месяцев | 5-20 |
8-9 месяцев | 30-50 |
10-12 месяцев | 50-70 (15 чайных ложек) |
1-2 года | до 80 граммов |
3-4 года | 80-100 граммов |
Начав с маленькой порции, в течение 7-10 дней объем доводят до 20-30 граммов в зависимости от возраста. Мясные блюда малыш должен получать 5 раз в неделю. Птицу можно сменить на кролика или говядину, когда ребенок освоит новое блюдо в рационе.
Что такое аллергия на мясо
Некоторые малыши страдают аллергией с раннего возраста. Она касается, обычно, определенных видов продуктов, в том числе мяса.
Прикорм нужно организовывать, исходя из следующих правил:
- Наименьшее количество реакций вызывают кролик и индейка. Продукты относят к гипоаллергенным. С них и рекомендуют начинать кормление.
- При реакциях ребенка на коровье молоко не исключена аллергия на говядину и телятину. От употребления их в пищу следует воздержаться.
- Если есть негативные проявления на яйца кур, от курятины стоит отказаться.
Кормить малыша мясными продуктами следует начинать утром, следя за кожными и другими проявлениями. При появлении реакций прикорм прекращают и обращаются за советом к педиатру. Мясной ассортимент велик, можно выбрать не опасный для малыша вид продукта и приучать постепенно. Отказываться от мяса не стоит.
Может ли мясо быть вредным для детей
Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.
Но детский организм, в отличие от взрослого, находится в состоянии роста, формирования иммунной системы, укрепления костей, роста зубов.
Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.
Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:- Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости. Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
- Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
- Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.
Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakogo-myasa-nachinat-prikorm.html
Мясное пюре для прикорма (3 правила заботливой мамы)
Здравствуйте, дорогие читательницы!
Когда ребёнку исполняется 4 месяца, пора задуматься о прикорме. Многие молодые родители теряются в выборе и не знают когда переходить с овощных, фруктовых пюре на более питательные. Сегодня объектом нашего разговора будет мясное пюре, как его выбирать и готовить самостоятельно.
Мясо – ценный продукт, который обеспечивает организм белком, жирами, фосфором и кальцием. Но не все малыши переносят мясной белок одинаково хорошо. Поэтому к выбору мясных пюре или мяса для его приготовления нужно подходить по-родительски ответственно.
Польза продукта
Для бесперебойной и четкой работы организма, ему необходимы животные жиры. Для детей они в разы важнее, ведь растущий организм с каждым днём требует всё больше полезных компонентов.
Воздействие мяса:
- Укрепляет кости.
- Способствует хорошему аппетиту.
- Укрепляет нервную систему.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Дает силы, увеличивает выработку тепла в организме.
На первом месте среди полезных продуктов стоят овощи, злаковые и фрукты, но питание малыша должно быть сбалансированным. Не нужно сажать ребенка только на мясное питание или только овощное. В его рационе должно присутствовать всё вышеперечисленное: и пища животного происхождения, и блюда из растительных продуктов.
Может ли мясо плохо влиять на организм ребёнка?
Да, отдельные виды мяса – аллергенный продукт, поэтому совет мамам: ведите дневник питания своего малыша. Так вы можете проследить, от какого продукта пошла такая реакция, и устранить аллергию без применения медикаментов.
С какого возраста вводить мясной прикорм
С взрослой пищей малыша начинают знакомить уже с 4 месяцев (в некоторых случаях с 6-ти). Виды прикормов идут в такой последовательности:
- Безглютеновые каши.
- Фруктовые пюре.
- Молочная и кисломолочная продукция.
- И только после этой цепочки стоит вводить детское мясное пюре.
Получается, что мясной прикорм будет приходиться на 9-10 месяцев, когда ЖКТ малыша сформировался для переваривания тяжелой пищи.
Исключение: Мясное пюре могут начать давать с полугода, но только в ситуациях, когда у ребёнка проблемы со здоровьем и он плохо набирает массу тела, у него низкий гемоглобин крови. В таких случаях, вводят готовые покупные пюре, потому что в их составе намного меньше жира, чем в домашних.
Принцип введения первого прикорма
- Не вводите мясные пюре в летнюю жару.
- Не вводите новый продукт в меню малыша, если не прошло 2-2,5 недели после ввода предыдущего продукта.
- Объем первой пробы должен составлять не больше 2-х чайных ложек.
Для первого прикорма используйте пюре из одного вида мяса.
Мясное пюре для первого прикорма дают один раз в сутки, в теплом виде до грудного вскармливания. Предпочтительно в обеденное или утреннее время (так можно понаблюдать реакцию организма на новый продукт). Когда малышу исполнится 10 месяцев, кормить его мясом в виде крупно порезанных кусочков можно будет до 7 дней в неделю. С одного года готовьте ему паровые котлеты или тефтели.
Какое мясо лучше для малыша?
От качества всех продуктов, не только мяса, зависит самочувствие крохи. Выбор мяса очень ответственный момент, если вы решили приготовить пюрешку самостоятельно.
Для грудничков начать прикорм лучше с тех видов мяса, у которых низкий процент жира. Такой продукт легче усвоится (рекомендуем крольчатину).
Следующей можно дать птицу курицу или индейку. Свинина и телятина – не лучший вариант для грудничка (мясо свиньи слишком жирное и тяжелое, а теленка – может вызвать аллергию у детей с непереносимостью лактозы). Продолжайте кормить ребёнка легкими пюре несколько месяцев и только после того, как желудок малыша привыкнет к новому продукту, вводите в меню более тяжелые виды мяса.
Предлагаем вашему вниманию основные характеристики видов мяса, которые подходят или не подходят для прикорма.
Кролик. Самый лёгкий вид мяса, совсем не жирный и гипоаллергенный. В его составе много витамина С, В, РР, А, Е, важных минералов – железо, кобальт, фтора, фосфора, калий и лецитин.
Индейка. Тоже гипоаллергенный вид, без жира, легка в усвоении.
Курица. Это мясо считают диетическим, но оно вызывает аллергию, поэтому не начинайте прикорм с куриных пюре.
Утиное и гусиное мясо. Отличается тугоплавким жиром, с которым организм ребенка до трёх лет просто не в состоянии справиться.
Говядина, телятина, свинина. Могут вызывать аллергические реакции.
Субпродукты. Источник железа, меди, марганца. Для малышей с 10-ти месяцев.
Выбор качественного продукта
На цвет кусок мяса должен быть однородным: красным, если это говядина, розовым – если свинина. Свежее мясо не должно пахнуть чем-то неприятным. Нажмите на кусок пальцем, на свежем продукте вмятина сразу исчезнет.
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях
Необходимо помнить, что при приготовлении прикорма мясо не нужно солить и добавлять к нему специи. Перед приготовлением избавьтесь от жира, кожицы и сухожилий. Чтобы правильно приготовить мясо в прикорм, возьмите небольшой кусок выбранного вами вида.
Варите его 20 минут, после чего слейте первую воду, а сам кусок помойте. Дальше залейте его новой порцией воды и поставьте на огонь на час. Когда мясо будет готово, перебейте его в блендере.
Для нежной текстуры можно добавить грудное молоко, овощное пюре или бульон.
Уверены, что даже маленького привереду, который плохо ест, вкусное пюре из мяса не оставит равнодушным.
Готовое пюре: купить, или не купить
Ассортимент готовой продукции детского питания широк и у многих родителей возникает вопрос: какое пюре лучше, какой производитель работает на совесть, предлагая покупателю качественный товар?
Мясное пюре для детей купить можно и в аптеках, и в маркетах. Просматривая рекламу, вы не увидите ни одного плохого кадра о продукции, поэтому при выборе готовой пюрешки внимательно читайте состав и всё, что написано на этикетке.
Высокое качество гарантирует:
- отсутствие жира;
- соли;
- крупы;
- сухого молока;
- красителей;
- ароматизаторов;
- консервантов.
Чем меньше составляющих в прикорме, тем он лучше.
Выводы
Мясо – необходимый продукт для полноценного формирования детского организма. Покупать мясное пюре для прикорма, или готовить его самостоятельно – решать вам. Важно, чтобы знакомство с новыми продуктами прошло для крохи вкусно.
Из мясного прикорма ребёнок будет получать железо, витамины группы В, фосфор, фолиевую кислоту и много других веществ, которые необходимы для крови и укрепления нервной системы. Помните о суточных нормах количества мяса в рационе, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая объем.
При покупке готовых пюре обращайте внимание не только на состав, но и на возрастную маркировку, таким образом, производитель отмечает степень измельчения мяса.
При вводе нового продукта следите за реакцией малыша, обращайте внимание на работу его пищеварения. Большой объем мясного пюре может привести к запорам, срыгиванию, болям в животике. Ведите дневник питания, чтобы уберечь своё чадо от аллергии.
Не давайте мясной прикорм, слишком рано, своевременный ввод нового продукта обеспечит намного больше пользы.
Не давайте мясные продукты колбасного типа до трёх лет.
Дорогие читатели не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас проблемы с выбором прикорма, допускали ли вы при этом ошибки?Источник: https://its-kids.ru/vkusnyj-prikorm-myasnoe-pyure.html
Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку мясо
Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка.
Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее.
Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?
Очень важная стать: Схема введения прикорма — как и что начинать давать ребенку.
С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм
Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.
Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.
Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:
- вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
- белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
- мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.
Почему надо давать детям мясо
На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.
Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.
Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.
Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!
В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов.
Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства.
Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.
Может ли проявиться аллергия
Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.
Факторами развития нежелательной реакции служат:
- Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
- Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.
Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.
Каким мясом начинать прикармливать малыша
Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:
Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.
Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной.
особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира.
Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый
Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.
Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.
Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению.
Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса.
Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.
Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.
Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот.Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к.
функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.
Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.
Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев, чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.
Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.
Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.
Схема введения мясного прикорма
В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).
День 1 | ½ ч.л. (5 гр) |
День 2 | 1 ч.л. (10 гр) |
День 3 | 1,5 ч.л. (15 гр) |
День 4 | 1,5 ч.л. (15 гр) |
День 5 | 2 ч.л. (20 гр) |
День 6 | 3 ч.л. (30 гр) |
День 7 | 3 ч.л. (30 гр) |
Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.
В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.
При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:
- в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
- категорически запрещается добавлять в мясо соль;
- если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
- мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
- важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
- если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.
Выбираем мясо
Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.
Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.
Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:
- красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
- белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
- в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
- поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.
Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.
Изучите другие полезные статьи:
- кабачковое пюре для грудного ребенка;
- когда начинать давать творог детям.
Готовим грудничку мясо кролика
Источник: https://1child.ru/prikorm/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku.html
Особенности введения мясного пюре для первого прикорма
Мясо – это источник белков, полезных микроэлементов и веществ, которые необходимы для правильного роста и развития ребенка. Однако как ввести в рацион малыша данный продукт?
Какое мясное пюре выбрать, и как приготовить его самостоятельно? Ответы на самые важные вопросы относительно первого мясного прикорма.
С какого возраста лучше начинать давать ребенку?
Многих мам очень сильно волнует вопрос со скольки месяцев можно начинать давать мясное пюре?
Традиционно мясные продукты начинают вводить в рацион малышей не раньше полугода. Давать такое пюре можно с 6 месяцев так, как за это время жизни обычно успевают сформироваться ферменты, необходимые для правильного усвоения такой пищи.
Однако обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности развития ребенка – если мясное пюре не воспринимается организмом, прикорм лучше отложить на несколько месяцев.Немного более позднее введение не несет в себе опасностей, однако откладывать данный процесс не стоит, иначе это может сказаться на формировании костей, зубов и внутренних органов малыша.
Какое лучше выбрать?
Молодые родители чаще всего останавливают выбор на мясных пюре, продающихся в магазинах.
Однако детские продукты на сегодняшний день настолько разнообразны, что выбрать конкретный вариант бывает довольно сложно.
Прежде всего, нужно знать, что пюре бывают трех видов:
- на мясной основе;
- на мясорастительной основе;
- на растительной основе с добавлением мяса.
Для самого первого прикорма лучше подойдет пюре на мясной основе – один компонент проще для усвоения, чем смесь продуктов.
Однако бывают случаи, когда ребенок напрочь отказывается от мяса – в таком случае можно прибегнуть к третьему варианту, в котором мяса меньше всего, и уже затем постепенно увеличивать количество мясных продуктов в рационе.
Мясорастительные пюре лучше подходят для детей в возрасте около 10 месяцев, которые уже опробовали и привыкли и к мясу, и к овощам.
Преимущества промышленного производства
Многие с осторожностью относятся к продуктам не домашнего происхождения, однако такие пюре имеют ряд достоинств, в частности:
- гарантия химической и биологической безопасности продукта;
- специально подобранный состав, соответствующий возрасту ребенка;
- правильная степень измельчения, способствующая развитию органов пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша и др.
Детские пищевые продукты имеют высокие стандарты качества, которые подвергаются постоянной проверке, поэтому известные марки для прикорма подходят намного лучше.
Перечисленные выше особенности обуславливают высокую ценность прикорма промышленного производства, вследствие чего многие педиатры советуют для введения мясных и иных продуктов именно пюре, приобретенное в магазине.
Правила введения
Как и любой продукт, мясо нужно вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:
- «Апробация» (самый первый прикорм) должна производиться утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать реакцию малыша в течение дня.
- Между введением разных продуктов (овощей и мяса или разных видов мяса) должно проходить не менее двух недель: за это время пищеварительная система ребенка успевает приспособиться к новой пище.
- Не стоит заставлять ребенка употреблять мясо, если он категорически отказывается – лучше отложить прикорм на несколько недель или попробовать вводить очень малые дозы в уже знакомые пюре из овощей.
Введение прикорма согласно эти правилам позволит избежать неприятных последствий, которыми чревато слишком раннее или неправильное внедрение мяса в рацион ребенка.
Важно: Сначала однокомпонентное пюре и только после «знакомства» с разными видами мяса – многокомпонентное. Одновременное введение разных сортов точно не приведет к положительному результату.
Рецепт приготовление в домашних условиях
В данной главе мы подробно ответим на вопрос как самостоятельно сделать ребенку мясное пюре? придерживаясь следующего плана действий:
- Первый шаг – выбор хорошего мяса. Для детского пюре нужно выбирать только свежие продукты, желательно без жира и прожилок. Лучше всего подходят кролик или телятина, также часто используется индейка.
- Далее нужно тщательно обработать мясо – помыть, освободить от костей, хрящей, прожилок. Лучше всего готовить его на пару или отварить в течение как минимум часа.
- Когда мясо будет готово, нужно его измельчить. Лучше использовать блендер – в чашу положить предварительно порубленное мясо и измельчать в течение 5-10 минут. Также можно воспользоваться мясорубкой, однако нужно прокрутить мясо как минимум 2-3 раза.
- Далее полученную мясную массу пропускают через мелкое сито и смешивают с грудным молоком или молочной смесью для получения нужной консистенции.
Важно исключить специи при приготовлении мяса, а также всегда использовать для пюре только свежеприготовленные продукты.
по теме готовки продукта для ребенка своими руками
Совет: Если сомневаетесь в отсутствии нитратов в мясе, при варке слейте бульон сразу же после закипания – в него обычно выделяются все вредные вещества. После этого можно начинать варить продукт сначала.
Таким образом, мясное пюре – это самая важная часть первого прикорма, поэтому его правильное и своевременное введение в рацион во многом определяет дальнейшее развитие малыша.
Выбирать готовый вариант или готовить самостоятельно – личный выбор каждого, главное – выбирать только свежие и натуральные продукты.
Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/pyure-myasnoe/osobennosti-vvedeniya.html