Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.
Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д.
Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.
Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.
Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).
По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.
Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.Дозировка
- На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
- Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
- Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
- В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
- При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
- В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
- аллергия на фолиевую кислоту;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
- дефицит витамина “B12”;
- пернициозная анемия;
- хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
- горечью и металлическим вкусом во рту;
- диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
- немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
- нарушением засыпания;
- расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html
Сколько фолиевой кислоты пить при беременности?
Для беременных женщин питание играет очень важную роль, а правильное питание, помимо насыщения организма мамы и малыша, несет в себе еще ряд полезнейших витаминов.
В этой статье мы раскроем тему витамина В9 или как его еще называют фолиевая кислота.
Доктора советуют начать принимать фолиевую кислоту еще в период планирования беременности, так как витамин В9 в организме практически не вырабатывается, вернее вырабатывается, но в очень малом количестве, которого не хватает и на суточную потребность организма.
Роль фолиевой кислоты в организме
Фолиевая кислота при беременности — это витамин благодаря которому формируеться нервная трубка. Из-за дефицита витамина В9 у женщины есть угроза вызвать патолонию или аномалию у плода, или хуже всего спроводировать выкидыш.
Дефицит витамина В9 может почувствовать буквально каждый, вы начнете беспокоится, пропадет аппетит, станет мучить бессонница, начнутся неполадки с памятью и дыханием.
Витамин В9 или фолиевая кислота чрезвычайно важен для организма будущей мамочки
Сколько времени принимать витамин В9 при беременности
Как писалось ранее, стоит начать принимать фолийку в момент планирования беременности, но женщины не всегда могут заранее предугадать в какой именно момент это произойдет.
Как только женщина узнает о своем «интересном положении» начинайте принимать фолиевую кислоту, она нужна плоду для формирования и быстрого развития.
Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных.
Принимать витамин В9 стоит до 12-13 недели, именно в первый триместр у малыша формируются и развиваються нервные клетки. При дефиците данного витамина формируются пороки развития нервной системы, а также появляется повышенный риск выкидышей, отслойки плаценты, внутриутробной смерти плода и многие другие проблемы.
Так, было выяснено, что прием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности предотвращает пороки развития нервной системы у плода на 70%. Наблюдается дефицит витаина В9 буквально у каждой второй женщины, а еще чаще встречается у тех, кто принимает (или принимал) противозачаточные, гормональные препараты и алкоголь.
Режим дозирования фолиевой кислоты при беременности
Доза принятия фолиевой кислоты у каждого человека индивидуальна, поэтому рассматривается врачом-гинекологом в каждом случае отдельно. В основном суточная дозировка витамина В9 составляет 400 мкг.
В аптеках можно найти разную дозировку, можете выбрать самую удобную для Вас, есть таблетки содержащие в себе сто мкг фолатов, также присутствуют и таблетки в которых 400 мкг фолийки.
Сколько раз в день пить витамины женщина может определить самостоятельно.
Люди, которые отрицают принятие препаратов согласны с тем, что прием фолиевой кислоты просто необходим беременной, ведь витамин В9 способстувует делению клеток и кровотворению, помогает организму выносить плод.
Организм женщины воспринимает зарождающегося ребенка как «чужое тело» и именно поэтому снижается иммунитет для вынашивания.При сниженном имунитете нужно много всяких витаминов, но «базой» является как раз фолиевая кислота в первом триместре.
Сколько фолиевой кислоты принимать при беременности
Передозировка витамином В9
Передозировка случается крайне редко, так как фолийка нетоксична и для проявления передозировки нужно принять 25-30 таблеток в сутки. Почки выводят фолиевую кислоту из организма в неизменном состоянии. При почечной недостаточности передозировка может возникнуть в редких случаях.
Когда и как принимать Фолиевую кислоту?
Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту именно после еды, так как фолиты способны вызвать повышенную кислотность в организме.
Советуют употреблять после сытного завтрака, хотя отзывы беременных, которых мучает токсикоз, говорят о том, что лучше принимать вечером, после ужина.
Прежде чем принимать витамин В9 старайтесь слушать своего лечащего врача, ведь он давал вам свои показания исходя из ваших анализов.
Источники витаминов в продуктах питания
Не стоит забывать, что фолацин содержится во многих продуктах питания:
- муке грубого помола;
- шпинате, петрушке, фасоли, зеленом горошке;
- цитрусовых, спарже, авокадо;
- семенах подсолнечника, арахисе, грецких орехах;
- печени;
- яйцах;
- дыне, абрикосах, тыкве;
- хлебе;
- твороге.
Проблема нехватки фолиевой кислоты наступает потому, что мы всю содержащую пищу подвергаем термической обработке, при которой витаминов остается очень мало.
Интересные сведения о фолиевой кислоте
- Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме передается от матери к ребенку, ведь растет и получает все микроэлементы плод через маму, а затем и через грудное молоко и при дефиците витамина В9 у матери — ребенок тоже будет испытывать недостаток.
- Фолиевая кислота выводится из организма беременной женщины гораздо быстрее.
- Крепкий чай способствует вывождению фолийки из органима.
- Продукты питания, содержащие витамин В9, следует принимать или в свежем виде или приготовленнные на пару
- Фолиевая кислота в некоторых случаях может вызвать аллергию.
Источник: https://beremennim.net/chem-lechitsya/lekarstva-i-tabletki/skolko-folievoj-kisloty-pit-pri-beremennosti.html
Фолиевая кислота при беременности
Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.
Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.
Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?
Фолиевая кислота или «В9» – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными.
Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.).
А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.
Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом
К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно.
Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину.
Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.
Нужно ли принимать дополнительные препараты?
Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.
Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша
По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:
- Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
- Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.
Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода.
Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов.
Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.
Недостаток В9: симптомы и значение
Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.
К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.
При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание
Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени.
Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.
Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.
Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:
- постоянная слабость;
- головные боли и головокружения;
- частые обмороки;
- потеря веса;
- нездоровая бледность (как проявление анемии).
Сколько же нужно?
Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.
Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.
По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.
Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.
В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?
Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.
В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.
Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота
Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта.
Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта.
Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.
Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта.
Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма.
При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.
Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.
Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.
Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.
Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.
Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.
Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов. Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.
Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых.
Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца.
Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.
Источник: https://babytoday.ru/articles/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Внешний вид фолиевой кислоты
Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:
- потеря аппетита;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- диарея;
- рвота;
- склонность к тромбообразованиям;
- депрессия;
- снижение иммунитета;
- ухудшение памяти;
- обмороки;
- нарушение функций ЦНС;
- образование язвочек в полости рта;
- потеря волос.
Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.
Причины дефицита витамина В9
Основными причинами нехватки фольки в организме являются:
- недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
- хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
- генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
- употребление спиртных напитков.
Зачем нужна фолиевая кислота беременным
Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении.
На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности.
Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.
В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.
Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:
- появлением гестоза;
- самопроизвольными абортами;
- преждевременной отслойкой плаценты;
- внутриутробной гибелью плода;
- невынашиванием беременности.
Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Продукты с фолиевой кислотой
Витамин В9 содержится в следующих продуктах:
- мука грубого помола;
- шпинат;
- петрушка;
- салат;
- лук;
- брюссельская капуста;
- спаржа;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- соя;
- цитрусовые;
- морковь;
- дрожжи;
- бананы;
- сыр;
- творог;
- печень;
- яйца;
- дыня;
- тыква;
- бобы;
- рыба;
- мясо.
Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.
Как пить фолиевую кислоту во время беременности
Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.
Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:
Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.
Когда начинать пить
Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.
ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.
До какого срока принимать препарат
Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.
В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.
Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности
Дозировка
Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:
- при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
- суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
- с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
- при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.
В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:
- при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
- если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).
Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.
Польза витамина В9 для ребенка
Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.
При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.
Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.
Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:
- гидроцефалия;
- анэнцефалия;
- задержка физического и умственного развития;
- врожденные уродства;
- мозговые грыжи;
- мертворождение;
- нарушения позвоночного столба;
- прерывание беременности раньше положенного срока.
Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказания
Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- нехватка витамина В12;
- онкология в анамнезе у родственников;
- хронический пиелонефрит;
- пернициозная анемия.
Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:
- горечь и металлический привкус во рту;
- проблемы с засыпанием;
- раздражительность и выраженная возбудимость;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- вздутие живота;
- нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
- неправильная работа почек.
Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.
Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.
Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.
Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.
Полезная информация о витамине В9
Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:
- Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
- Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
- Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
- Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
- Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
- Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
- Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.
Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности
Цена
Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.
Елена, 28 лет
Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.
Полина, 32 года
Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.
Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.
: Фолиевая кислота для беременных
Источник: https://trimestri.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
Сколько пить фолиевой кислоты при беременности
Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.
Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является незаменимым поставщиком витамина В9 . Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.
Прием фолиевой кислоты при беременности – очень важный момент, так как нехватка фольцына в организме беременной женщины может привестик развитию пороков и аномалий у плода. Так же фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки. Из-за дефицита фолиевой кислоты в организме женщины у ребенка может быть заторможено умственное развитие.
Фолиевая кислота при беременности сколько времени принимать:
Как говорят специалисты, фольку лучше начинать принимать во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц беременности, то есть на 16 – 30 день после зачатия.
Но не всегда мы планируем беременность, и поэтому не многие в первый же месяц узнают о своем «интересном положении». Поэтому как только вы узнали, что вы беременны, начинайте принимать эти чудо – витаминки.
Принимать фолиевую кислоту стоит до 12 – 13 недели беременности, это именно тот период, когда она нужна для развития малыша. После двенадцатой недели доктор назначит вам поливитамины, и в их состав так же будет входить фолацин, но в другой норме.
Фолиевая кислота при беременности дозировка:
Доза фолиевой кислоты при беременности определяется гинекологом, который ведет вашу беременность. В основном беременная принимает по 4 миллиграмма в сутки . Одна таблетка – 1 миллиграмм. Таким образом фолиевую кислоту надо принимать 4 раза в день. В одной таблетке фольки содержится 1000 мкг. Минимальная норма фолиевой кислоты при беременности в день составляет 800 мкг.
Даже те специалисты ,которые абсолютно против медикаментозного вмешательство беременность не отрицают, что фолиевая кислота все же необходима.
Фолиевая кислота при беременности — рзабираемся в дозировке, как пить?
Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.
Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.
Фолиевая кислота нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?
Функции фолиевой кислоты до и во время беременности
При помощи фолиевой кислоты должным образом формируется нервная трубка развивающегося плода.
Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.
Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.
Приём фолиевой кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.
В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.
Обсуждаем свечи клотримазол при беременности — стоит ли принимать?
Расскажим о низкой плаценте во время беременности, на что обратить внимание?
О капельнице магнезии вы узнаете здесь, обсуждаем пользу и вред.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности — как принимать?
Что интересно, переизбытка фолиевой кислоты с негативными последствиями для организма у человека просто быть не может. Вещество совершенно не токсично, и в случае чрезмерной концентрации самостоятельно покидает организм.
Однако, для беременных, конечно, существуют рекомендуемые дозы фолиевых таблеток. Так, минимальная суточная потребность женщины «в положении» в фолацине составляет 400 мкг.
Оптимальная дозировка при отсутствии выраженного дефицита витамина В9 — 800-1000 мкг. Количество таблеток в сутки рассчитывается, исходя из концентрации активного вещества в них — обычно по 100 мкг или 1 мг.
А вот дозировка таблеток фолиевой кислоты для женщин с выявленным дефицитом витамина В9 сильно повышается — врачи назначают в среднем по 5 мг.Впрочем, в каждом конкретном случае необходимая дозировка устанавливается специалистом, исходя из состояния организма беременной на основе анализов и наблюдений, и не всегда стоит ориентироваться на усреднённые цифры.
При приёме комплексных витаминов для беременных нет нужды принимать фолиевую кислоту отдельно, если к этому отсутствуют показания. Витамин В9 содержится практически во всех поливитаминах, назначаемых во время беременности, но в немного другой форме.
Наиболее оптимальным решением для восполнения в организме столь значимой фолиевой кислоты при беременности будет сочетание правильного питания и приёма фолиевых таблеток.
Не стоит надеяться на одни медикаменты, и вместе с тем, даже регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, не всегда способно обеспечить беременную женщину и её будущего малыша нужным количеством фолиевой кислоты.
Поэтому даже противники любых медикаментов при беременности не оспаривают необходимость приёма таблеток фолацина ради правильного и благополучного развития ребёнка.
Дефицит фолиевой кислоты при беременности: возможные последствия
Сильный недостаток кислоты фолиевой может никак не сказываться на самочувствии беременной, но грозит нарушениями в развитии систем организма плода, в частности может спровоцировать такие патологии и болезням у малыша, как:
Фолиевая кислота при беременности
От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато.
Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает.
Особенно у детей и беременных женщин.
Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы.
Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах.Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.
Зачем малышу фолиевая кислота?
Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности.
Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся — то есть в период формирования и роста эмбриона.
Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.
Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода.
Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:
- гидроцефалия;
- задержка умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- преждевременное прерывание беременности;
- рождение мертвого ребенка.
Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.
Когда нужна фолиевая кислота при беременности?
Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка.
Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.
Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.
Источник: http://openfile.ru/deti/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80.html