Как приготовить пюре для прикорма, фруктовое и овощное пюре для прикорма грудничкам
Прикорм малышам – это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.
Правила введения овощного пюре в рацион грудничка Правила приготовления фруктового пюре для грудничка Введение в рацион грудничка яблочного пюре Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного Пюре из чернослива
На сегодняшний день рекомендации поменялись:
- При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
- начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок развивается в пределах нормы и отлично набирает вес;
- если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
- мясные блюда вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.
Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.
Правила введения овощного пюре в рацион грудничка
Педиатры говорят, что именно овощное пюре является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается аллергия на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.
Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:
- Морковное детское питание. Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
- Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.
Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).
Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.
Рекомендуем прочитать: Овощной прикорм ребенку: виды овощей, сроки введения
Правила приготовления фруктового пюре для грудничка
Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев.
Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта.
Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.
Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.
Что следует запомнить:
- Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
- Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
- Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
- Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.
Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.
Введение в рацион грудничка яблочного пюре
Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:
- Яблоко отличается прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. Грудничку лучше готовить сок и пюре из кисло-сладких сортов фрукта, так как слишком сладкое пюре приведет к отказу в будущем от нейтральных блюд (например, ребенок может отказаться употреблять овощное пюре).
- В состав яблок входят пектины, витамины, фруктоза, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
- Пюре из яблок быстро и полноценно усваивается детским организмом, стимулирует процесс пищеварения.
- Сочетание полезных составляющих делают яблоко полезным для роста малыша – они его ускоряют.
- Особые ферменты в составе яблока возбуждают аппетит, поэтому, если у грудничка в недавнем прошлом был дефицит веса, то такой прикорм может предотвратить рецидив проблемы.
Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма.
Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров.
Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.
Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.
Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.
Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного
Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!
Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:
- овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
- категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
- с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.
Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью.
Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности.
Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.
В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Пюре из чернослива
В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.
Как приготовить пюре из чернослива:
- Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
- Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
- В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.
После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.
Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
8,506 2
(197 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/v-kakom-vozraste-mozhno-nachat-davat-grudnichku-ovoshhnoe-i-fruktovoe-pyure/
В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?
Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки.
Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре.
Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста.
Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.
Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка
Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.
- Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
- В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
- Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
- Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
- Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.
Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров.
Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость.
Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.
Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.
Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного
Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.
Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.
- Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
- Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
- Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.
Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне.
Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером.
Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Правила введения овощного пюре
Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.
Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.
- Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
- Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.
Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.
Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного
Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода.
Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта.
Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.
Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.
- Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
- Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
- Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
- Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.
Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма
В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.
Этапы приготовления пюре из чернослива
- Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
- На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
- В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.
Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.html
Фруктовое пюре и сок для грудничка – как правильно вводить фрукты в меню малыша
Многие педиатры и мамы, у которых дети постарше хорошо помнят время, когда фруктовый сок и пюре были первым прикормом крохи. Раньше эти новые продукты вводились в меню малыша с 2-3 месячного возраста.
На сегодняшний день ситуация изменилась – и фруктовое пюре, а затем и сок в любом случае появляется в питании грудничка позже каш и овощей:
- если малыш находится на грудном вскармливании – ближе к 7 месяцам;
- для крох – искусственников – примерно в 6-месячного возраста.
Родители часто задают вопрос – почему же изменилась концепция последовательности введения продуктов и блюд прикорма в настоящее время.
Как педиатр я могу заметить, что в первую очередь изменились особенности организма новорожденных детей и грудничков, появились патологии, о которые ранее встречались крайне редко.
К ним относятся:
В большинстве случаев это связано с незрелостью органов малыша и отсутствием их правильного взаимодействия, ранним установлением стойкой регуляции нервной и эндокринной систем.
Именно поэтому у грудничков возникают сбои работы разных систем, которые длительно приходят в норму.В связи с этими изменяющимися характеристиками и показателями здоровья малышей и изменяются подход к началу введения в рацион грудничка новых продуктов и блюд, а также их последовательность.
Подробнее о том, как правильно вводить первый прикорм (овощное пюре и каши) в меню грудничка можно прочитать в этой статье:
Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма
Почему фруктовый прикорм вводят в рацион позже
Современными диетологами доказано, что не стоит вводить фруктовое пюре и сок ребенка рано.
Это связано со следующими причинами:
- высокой вероятностью возникновения у ребенка грудного возраста аллергических реакций;
- сок в раннем возрасте считается излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может вызвать гастриты или дуодениты, а также нарушения работы поджелудочной железы (реактивный панкреатит);
- раннее введение в меню малыша фруктов в любом виде (пюре или сок) может спровоцировать сбои пищеварения и стать причиной поноса или чередования запоров и поносов;
- сахара, которые содержатся в некоторых соках промышленного производства, могут вызвать раннее разрушение эмали молочных зубов и развитие кариеса в самом раннем возрасте.
Каждый малыш индивидуален, но из своего практического опыта могу отметить, что не стоит спешить с введением в рацион малыша фруктового пюре и соков ранее 6 – 7 месячного возраста.
Лучше если первыми новыми продуктами крохи будут гипоаллергенные (зеленые или белые) овощи и безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), а иногда кефир и/или творог.
В любом случае перед введением в меню крохи фруктов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего малыша.
Какие фрукты первыми вводят в рацион грудничка
Самым популярным фруктом, который чаще других первым вводится в рацион грудничка – яблоко. Оно хорошо усваивается, в его состав входит много полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а зеленые плоды способствуют выведению токсинов.
И все же именно этот фрукт нужно вводить в большой осторожностью
На сегодняшний день детские диетологи все чаще рекомендуют начинать фруктовый прикорм с груши или сливы (это фруктовое пюре больше подойдет малышам с упорными запорами).
Начинать фруктовый прикорм нужно с пюре.
После того как кроха привыкнет к этим видам фруктового пюре (груша, слива и зеленое яблоко) в период с 7 до 12 месяцев расширять спектр фруктов можно за счет бананов, персиков, нектаринов и абрикосов.
Как и когда правильно давать крохе фруктовый прикорм
Фруктовое пюре считается витаминной дотацией, поэтому его вводят как самостоятельное блюдо (до грудного кормления или смеси) или смешивают с творогом, к которому также нужно постепенно приучить кроху.
Как и любое новое блюдо или продукт в рацион малыша фрукты вводят постепенно – с ½ чайной ложки гомогенного жидкого пюре из одного фрукта (монокомпонентное), лучше в утренние часы, чтобы можно было заметить отрицательную реакцию:
Если кроха хорошо переносит новую пищу:
- постепенно количество пюре в меню увеличивают до 60 – 70 мл;
- раз в неделю вводят новый фрукт (нужно следить за реакцией малыша при введении любого нового продукта);
- малышу предлагают двухкомпонентные пюре.
Какое пюре выбрать – домашнее или готовое
На сегодняшний день родители имеют альтернативу – приготовить фруктовое пюре в домашних условиях, или купить готовое в аптечной сети или специальном магазине.
И тот и другой вариант имеет свои «плюсы» и «минусы» и это выбор зависит от различных факторов – финансовых возможностей, доступности свежих фруктов, наличия выбора различных пюре от известных производителей.
Конечно пюре приготовленные мамой более дешевые, продукты, которые используются для его приготовления, видны (зрелые, без гнили и плесени), но при этом фрукты покупаются в магазине или на рынке и нельзя быть полностью уверенным, что при их выращивании не использовались химические удобрения и инсектициды.
В то время как при приготовлении фруктовых десертов на специальных заводах используются экологически чистые продукты (хотя всегда есть вероятность, что производитель что-то умалчивает).
Поэтому выбор могут сделать только родители – взвесив все «за» и «против».
Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях
Для приготовления пюре для малыша берут только свежие, зрелые плоды и хорошо вымыть. Если фрукты куплены в магазине или на рынке лучше оставить фрукт в холодной воде на 1-1,5 часа.
Грушу или яблоко очистить от кожуры и удалить семечки.
В качестве термической обработке можно использовать запекание, варку в воде или пароварке.
Запечь можно и сливы, персики и абрикосы.
Варить и томить фрукты на пару лучше 10-15 минут.
Затем фрукт измельчить в блендере и развести небольшим количеством теплой кипяченой воды, остудить и предложить малышу.
Наиболее популярные готовые фруктовые пюре для грудничков (рейтинг от мам)
Хочется отметить, что пюре необходимо выбирать от проверенных производителей – и это не всегда европейские марки, часто отечественное пюре не отличается по качеству от зарубежных.
Наибольшей популярностью пюре у мам пользуются:
- фруктовое пюре «Груши сорта Вильямс» от «Gerber»;
- «Яблочное пюре с творогом» от фирмы «Спеленок»;
- пюре «Сочное яблоко» от «Heinz»;
- пюре «Яблоко – творог» от «Агуша»
- фруктовое пюре «Груша» от фирмы «Humana»
- прикорм «Груша с хлопьями» от «Hipp»;
- «Фруктовое пюре со сливками» от «ТМ Тема».
Если Вы приняли решение в качестве фруктового прикорма вводить готовое пюре обязательно нужно обращать внимание на срок годности, возраст ребенка, условия хранения, целостность упаковки.
Важно помнить, что первые блюда прикорма – это мостик к взрослому рациону, к которому кроха должен привыкать постепенно.
Поэтому важно уделять большое значение состоянию его здоровья, настроению, реакции на их введение, чтобы малыш с удовольствием ел вкусные и полезные продукты, рос крепким и здоровым.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Источник: https://www.malyshzdorov.ru/fruktovoe-pyure-i-sok-dlya-grudnichka-kak-pravilno-vvodit-fruktyi-v-menyu-malyisha/
Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь.
С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище.
Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша — один из первых фруктов для прикорма малыша
Польза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: как правильно пользоваться ниблером?)
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму.
Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму.
Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://baby-bob.ru/so-skol-ki-mesyacev-mozhno-dat-rebenku-grushu-recepty-pyure-dlya-pervogo-prikorma-i-priznaki-allergii-na-frukt/
Когда можно давать ребенку фрукты
Владимир Мананников
Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.
Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?
Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.
Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.
Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.
Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.
Когда давать ребенку фрукты в пюре
На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.
Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.
Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.
Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.
Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни
Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?
От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.
Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.
До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.
После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.
Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.
Ребенок, фрукты и ниблер
Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.
Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.
Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.
При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.
Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.
Когда давать ребенку фрукты кусочками
После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.
Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.
Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.
Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.
Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.
Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.
И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.
Источник: https://dobro.pw/kogda-mozhno-davat-rebenku-frukty/