Борщ при гв можно

Содержание

Можно ли борщ при грудном вскармливании: допустимо ли есть в первый месяц ГВ, когда разрешается вводить в рацион ребенка это блюдо?

Борщ при гв можно

Только полноценное и сбалансированное питание матери, позволит получить грудничку все необходимо витамины, питательные вещества и микроэлементы вместе с молоком.

Но многие женщины в этот период наоборот, начинают соблюдать строжайшую диету, отказываясь даже от таких привычных блюд, как щи или борщ.

В статье расскажем, можно ли есть это блюдо во время лактации, как правильно его вводить в прикорм малыша.

Можно ли есть кормящей маме?

Женщины кормящие грудью, часто отказываются от употребления этого блюда. Свой запрет они аргументируют тем, что в его состав входят такие высокоаллергенные продукты, как помидоры, свекла и морковь. К тому же, капуста очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто становится виновницей появления колик.

На самом деле употреблять в пищу вкусный и наваристы борщ, может практически каждая женщины в период лактации. Главное соблюдать рекомендации специалистов.

С какого месяца включать в режим питания?

Пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос для кормящих матерей: можно ли есть это блюдо в первый месяц грудного вскармливания? Врачи педиатры и неонатологи говорят о том, что включать в рацион борщ можно не ранее, чем через полгода после родов.

А вот современные профессиональные консультанты по ГВ, считают, что уже спустя месяц с начала лактации это блюдо можно есть.

Их мнения схожи в одном — в течение первого месяца с момента начала грудного вскармливания борщ включать в рацион кормящей маме нельзя.

Если малыш не страдает ослабленным иммунитетом и коликами, хорошо спит и набирает вес, то в первый раз матери разрешают попробовать это блюдо тогда, когда ребенку исполнится три месяца.

Данное разрешение касается только тех кормящих матерей, которые родили здоровых и доношенных детей.

Важно! Если же малыш, находящийся на грудном вскармливании имеет проблемы со здоровьем, если он родился недоношенным и ослабленным, то мать может вводить в свой рацион борщ, не ранее, чем через 6 месяцев после родов.

Польза

Правильно приготовленный домашний борщ, принесет женскому организму только пользу:

  1. Он быстро насыщает и согревает организм.
  2. Помогает восстановить силы.
  3. Все первые блюда, а особенно имеющие в своем составе свеклу отлично регулируют работу ЖКТ и помогают избавиться от запоров.
  4. Благодаря наличию в составе блюда множество разнообразных овощей, борщ помогает насытить организм кормящей мамы всеми полезными веществами и витаминами.

Оценить всю пользу этого вкусного первого блюда можно лишь в том случае, если употреблять его только в свежем виде и правильно вводить в рацион.

Допустимо ли присутствие в меню ребенка?

Борщ, как и любое другое первое блюдо может и должно включаться в рацион малыша. Если ребенок здоров, не склонен к появлению диатеза, не имеет пищевых аллергических расстройств, то это блюдо допускается давать ему с одного года.

Если же у ребенка имеются любые проблемы с работой ЖКТ, и он имеет высокую склонность к появлению аллергии, то в его рацион борщ рекомендуют включать не ранее чем ему исполнится 1,6 — 1,10 месяцев.

Положительное влияние на организм

Пользу первых блюд для растущего и только формирующегося детского организма сложно переоценить:

  1. При переваривании борща желудочно-кишечный тракт ребенка не перегружается, а насыщение приходит быстро.
  2. Жидкое блюдо стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Входящая в состав борща свекла помогает избавиться от запоров.
  4. Все сохранившиеся в ходе приготовления полезные вещества из овощей полностью усваиваются организмом ребенка.

Обратите внимание! Детям до тех лет можно давать только постный борщ. При подаче, в него можно добавить кусочек отдельно сваренного мяса и каплю сметаны. Но лишь в том случае, если малышу уже более двух лет.

Есть ли опасность?

Если разбираться в основных причинах запрета на ранее употребление женщиной борща после родов, то они кроются в гипотетической опасности этого блюда, как для женского, так и детского организмов:

  1. У ребенка могут появиться проблемы с кишечником, такие как колики и диарея. все из-за входящих в состав ингредиентов, а именно свеклы и капусты.
  2. Может возникнуть аллергическая реакция, ведь продукты с красным цветом сами по себе являются сильными аллергенами.
  3. Если женщина не соблюдает рекомендации по щадящему приготовлению этого блюда, после его употребления она может почувствовать тяжесть и боль в кишечнике. Грудное молоко может стать слишком жирным, что затруднит процесс его употребления ребенком.

Избежать всех этих опасностей можно только в том случае, если вводить в рацион данное блюдо в соответствии с рекомендациями специалистов и готовить его правильно. Не стоит использовать для приготовления слишком жирные сорта мяса и много масла, вместо жарки овощей лучше их пассеровать. И очень важно использовать минимальное количество специй и пряностей в ходе приготовления.

Рекомендации

Чтобы минимизировать любые негативные последствия от введения в рацион кормящей мамы этого блюда, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • для приготовления этого первого блюда необходимо использовать только свежие овощи;
  • необходимо использовать минимальное количество жиров;
  • для приготовления бульона необходимо выбирать мясо нежирных сортов, а входе его варки, удалять лишний жир с поверхности;
  • употреблять в пищу можно только свежий борщ, который был сварен сегодня.

Свежесваренный, нежирный и очень вкусный борщ, который правильно был введен в рацион кормящей мамы не принесет никакого вреда ни ей, не ее малышу.

Как правильно ввести в рацион?

На заметку. Впервые кормящая мама может попробовать это блюдо тогда, когда ее ребенок достигнет рекомендуемого врачом возраста. Лучшее время его употребления — это первые два часа после утреннего кормления ребенка.

Так, он практически полностью переварится организмом матери и полезные вещества попадут в молоко как раз к следующему кормлению грудью.

Пробовать необходимо только что приготовленный борщ и в небольшом количестве. Объем пробной порции не должен превышать 100 мл.

В течение последующих двух суток мать должна внимательно следить за ребенком. Если его поведение не изменилось, у него не наблюдается диарея, колики, спит он нормально, то борщ можно употреблять и далее.

Лучше всего кушать это блюдо не чаще двух раз в неделю в размере одной средней порции.

Справка! Менять рецептуру борща, по которой он был приготовлен впервые нельзя. Организм ребенка может негативно отреагировать на любые изменения в составе блюда и способе его приготовления.

Борщ введенный в рацион кормящей мамы в соответствии со всеми этими рекомендациями позволит наслаждаться любимым вкусным первым блюдом, не опасаясь за возможную негативную реакцию со сторону организма ребенка.

Источник: https://pregnancymethod.com/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno/

Может ли кормящая мама кушать борщ

Борщ при гв можно

После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.

Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Как сделать борщ безопасным при ГВ

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Вводим «красный» суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/borshh-kormyashhej-mame.html

Борщ при грудном вскармливании

Борщ при гв можно

Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму продуктов.
Особая осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании.

При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.

А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.

И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.

Борщ полезен при лактации благодаря:

• Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.

• Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.

• Содержанию витаминов и аминокислот.

Когда включать борщ в рацион

Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.

Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.

Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.

Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.

Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.

Ингредиенты для борща при лактации

К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.

Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.

• Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.

Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.

Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.

• Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.

• Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.

• Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.

• Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке. Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи.

Приготовление безопасного и полезного борща

Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.

Вот несколько советов:

• Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.

• Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.

• Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.

• Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.

• Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.

Доктор Комаровский о питании в период лактации

Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.

Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу.

Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.

Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства. В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.

Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах. Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы.

Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.

Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.

Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.

Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.

Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании

Борщ при гв можно

Рацион молодой мамы должен быть правильным, сбалансированным, разнообразным, чтобы обеспечить потребности в витаминах и микроэлементах организмы матери и малыша.

Можно ли борщ при грудном вскармливании и как влияет это блюдо на кроху, рассмотрим в материале.

Польза и вред

Супы существенно способствуют разнообразию меню молодых мамочек. Овощные бульоны благотворно влияют на пищеварительную систему, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Молодые мамы способны впадать в крайности, ограничивая свое питание исключительно диетическими продуктами. Подобный подход негативно отражается на здоровье женщины и ребенка. Правильное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка, исключает проблемы нехватки микроэлементов в организме мамочки.

Борщ обладает полезными свойствами, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Количество витаминов, сбалансированная комбинация белков, углеводов, жиров, клетчатки делают это блюдо незаменимым для рациона кормящей мамы.

Однако, входящая в состав капуста несет опасность аллергии, колик и боли у малыша. Негативная реакция у малыша может быть вызвана непереносимостью одного из продуктов, входящих в состав блюда.

Включать блюдо в рацион стоит не раньше четвертого месяца после появления малыша. Первый прием начинают с небольшой дозы. В течении сорока восьми часов внимательно следят за реакцией крохи на новую еду.

Сильными аллергенами являются томаты, капуста, свекла. Традиционный рецепт должен быть несколько облегчен, дабы минимизировать риск развития негативных последствий.

Особое внимание следует обращать на количество потребляемого супа, соблюдать меру.

Включение борща в рацион питания

Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.

Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ можно при отсутствии отрицательных реакций у малыша. Однако, способ приготовления блюда может значительно влиять на воздействие продукта на организм младенца.

Зеленый борщ вызывает множество разногласий, связанных с воздействием щавелевой кислоты. Рецепт супа с щавелем имеет определенные преимущества, связанные с минимальным количеством аллергенов.  От традиционного способа «зажарки» для супа стоит отказаться, выбрать легкое пассирование овощей.

Бульон должен готовиться из нежирных сортов мяса. Следует отказаться от применения специй, чеснока, острых приправ. Лавровые листы необходимо держать в бульоне непродолжительное время. Заправлять суп допустимо нежирной сметаной. Вымачивание мяса перед термической обработкой способно нейтрализовать значительную часть вредных веществ.

Заводскую пасту из томатов лучше заменить на натуральные помидоры.

Заводские заправки представляют особую опасность для здоровья крохи. Они богаты стабилизаторами, загустителями, ароматизаторами, способными вызвать негативные последствия.

Свекла способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при запорах. Капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту, не вызывающую вздутие и газообразование. Квашеный тип продукта повышает риск развития негативных признаков.

Советы по приготовлению борща при ГВ

Важным правилом безопасности является употребление готового блюда в свежем виде. Рецепты правильного борща для кормящих мамочек имеют определенные отличия от традиционного наваристого супа.

  1. Бульон горячего блюда должен быть некрепким, постным, из диетического, белого мяса. Для бульона используют курицу, телятину, мясо индейки.
  2. Откажитесь от использования покупных заправок, большого количества специй.
  3. Овощи желательно отваривать, использовать сырыми, готовить на пару или пассировать несколько минут с минимальным количеством растительного масла.
  4. Зелень, нежирная сметана, улучшают вкусовые качества и повышают уровень пользы.
  5. Желтые помидоры снизят риск развития аллергических реакций.
  6. Первую воду после закипания мяса желательно слить.
  7. Для супа необходимо использовать только свежие овощи высокого качества. Снизить уровень нитратов поможет замачивание корнеплодов в растворе соды на полчаса.
  8. Мясо следует варить полтора, а лучше два часа.
  9. Морковь и свеклу можно предварительно запечь. Готовые овощи измельчаются.
  10. В бульон добавляют картофель, цветную капусту, лук, свеклу, морковь. Полностью заправленный овощами суп следует варить полчаса.
  11. Для аромата допустимо использовать свежую зелень.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

Борщ при гв можно

› Питание при ГВ

06.03.2018

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

  1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
  2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
  3. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.

Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.

Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.

Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.

Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

Готовим правильный борщ

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.

Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.

Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.

Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.

Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

Рецепты

Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

  1. Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо.
  2. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.
  3. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.

Можно ли есть борщ при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-est-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть борщ при грудном вскармливании?

Борщ при гв можно

› Маленькие дети

05.05.2018

В период грудного вскармливания каждая мама старается соблюдать диету, не употреблять вредных продуктов и ограничить ребенка от аллергенов. Очень важно не переусердствовать, ведь здоровье мамы и малыша зависит от рациона, достатка витаминов и минералов. Поэтому многие интересуются: «Можно ли есть борщ при грудном вскармливании?»

Можно ли есть борщ при лактации

Для обеспечения нормальной выработки молока кормящая мама должна рационально питаться. Нужно соблюдать ежедневную норму калорий, употреблять достаточное количество витаминов. Не стоит оставлять в меню только зелень и овощи. Борщ хорошо влияет на обменные процессы, сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм белком и питательными веществами.

Внимание! Врачи не запрещают есть супы и борщи кормящим мамам. Но есть важное условие: блюдо должно быть правильно приготовлено, не содержать запрещенных ингредиентов.

В первые несколько месяцев жизни малыша стоит отказаться от борща.

Некоторые продукты могут вызвать газообразование, колики, аллергию. Вводить это блюдо в рацион можно с третьего месяца при условии, что ребенок не имеет заболеваний и хорошо развивается.

Существует несколько нюансов при введении супов в меню:

  1. Впервые стоит пробовать борщ, если младенец полностью здоров.
  2. Нужно убедиться, что в ближайшее время не нужно делать прививки.
  3. В период, когда режутся молочные зубы лучше не рисковать.
  4. Не стоит кушать сразу большие порции нового блюда, оптимальное количество — 250 граммов.
  5. После первого приема борща нужно следить за самочувствием ребенка, если появились колики, то лучше повременить.
  6. Употреблять блюдо стоит не более трех раз в неделю.
  7. Доктор Комаровский советует вначале кушать по несколько ложек борща, а только потом, убедившись в том, что ребенок здоров, увеличивать порции.

Врачи рекомендуют обратить внимание на способ приготовления и обработки ингредиентов, чтоб не навредить хрупкому здоровью ребенка:

  1. Мясо содержит большое количество белка и массу полезных свойств. Но в период лактации в рационе должны преобладать нежирные сорта (курица, индейка).
  2. Необходимо отказаться от консервации. Все ингредиенты должны быть исключительно свежими.
  3. Морковь, лук, томаты и свеклу нельзя жарить. Лучше всего тушить их без большого количества масла.
  4. За жирностью майонеза и сметаны тоже нужно следить. Рекомендованный процент жирности — 10.
  5. Не стоит переусердствовать с количеством капусты.
  6. Нужно использовать второй бульон. После первой варки мяса бульон сливается. Далее оно заливается снова чистой водой и повторно обрабатывается. Таким образом, можно избавиться от излишней жирности.

Совет! Если соблюдать все рекомендации специалистов и следить за качеством продуктов, то борщ не станет угрозой здоровью ребенка. Не стоит ограничивать себя. Скудный рацион не принесет никакой пользы младенцу и кормящей маме.

Чем полезен и опасен борщ при грудном вскармливании

Борщ — полезное блюдо. Но для уязвимого организма ребенка он может быть опасен. Врачи говорят, что есть несколько факторов риска:

  1. В первые месяцы жизни малыша нужно постоянно следить, чтоб в рационе не было продуктов с высоким риском проявления аллергии. В эту группу входит много блюд и ингредиентов. Большинство овощей могут спровоцировать аллергические реакции. В борще к ним относится морковь, свекла, помидоры. Поэтому введение этого блюда должно быть постепенным и только после того, как мама убедится, что у малыша нет аллергии на красные овощи.
  2. Высокая калорийность вредна не только для мамы и ее фигуры, но и для ребенка. Новорожденный может отказываться пить молоко, если оно очень жирное. Если это происходит, то нужно ограничить количество жиров в рационе и отказаться от сметаны или майонеза в супах и борще.
  3. Капуста — один из основных ингредиентов этого блюда. Но она провоцирует газообразование даже у взрослых. Риск проблем с пищеварением у маленького ребенка повышается в разы. Если возникают трудности и малыш чувствует себя плохо, то можно заменить ее другим сортом капусты, зеленью, щавелем.

Почему не стоит отказываться от борща, если он правильно приготовлен:

  1. Борщ имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Входящие в него ингредиенты и витамины помогут быстро восстановиться женщине в послеродовой период.
  2. Бульон обеспечивает чувство сытости и положительно влияет на пищеварение. Если он приготовлен из нежирного мяса, то вполне может избавить от расстройств желудочно-кишечного тракта.
  3. Овощи, входящие в состав блюда содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Неплохо скажется на здоровье и количество витаминов, микроэлементов и минералов в свежих ингредиентах.
  4. Свекла способствует кроветворению и снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Если женщина склонна к отекам, то картофель поможет справиться с этой проблемой.
  6. Лимонный сок, заменяющий уксус содержит много витамин группы С и стимулирует пищеварение.

Как приготовить борщ дома

При самостоятельном приготовлении борща можно проследить за качеством продуктов и правильной обработкой. Лучше всего это делать в конце весны, летом, ранней осенью. Овощи в это время максимально полезны. Зимой в магазине есть большой риск наткнуться на богатые химикатами помидоры, перец, капусту, свеклу.

Традиционный борщ

Этот рецепт немного отличается от традиционного. Ведь в период лактации необходимо внести несколько изменений.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы, индейки — 500 граммов;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • свекла (1 штука) или помидоры очищенные (2 штуки);
  • уксус заменяется лимонным соком — 4 чайные ложки;
  • капуста белокочанная (при необходимости заменить на другой сорт) — 200 граммов.

Бульон готовится на медленном огне не менее 1 часа. После того как мясо проварится первый раз, бульон нужно слить. Далее варить его повторно. Это сделает блюдо не очень жирным. Пену необходимо снять.

Картофель кубиками среднего размера добавляется в кипящий бульон. За ним капуста соломкой. Если она молодая, то ее лучше класть в конце приготовления, чтоб она не разварилась.

Морковь, свеклу и лук нужно тушить на небольшом количестве масла. Жарить нельзя. После того как овощи готовы, к ним добавляется сок лимона.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты. Лавровый лист можно добавить, а вот со специями нужно быть осторожными.

Зеленый борщ из щавеля

Щавелевый борщ не менее вкусный, но содержит меньшее количество возможных аллергенов:

  • нежирное мясо (рекомендуется говядина) — 600 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • щавель — 2 пучка;
  • морковь — 1500-200 граммов;
  • зелень (лук, укроп) — по вкусу;
  • соль — 1 столовая ложка.

Говядину нужно проваривать два раза и в процессе снимать пену. После того как она готова, нужно остудить и порезать на небольшие куски, поместить обратно в бульон. Картофель добавить следом.

Морковь нужно тушить, важно не использовать много масла.

Щавель, лук и укроп мелко нарезаются. Сначала к овощам добавляется щавель и варится две минуты. Далее кладется лук и остальная зелень.

Для улучшения вкуса перед подачей на стол щавелевый борщ должен настояться около тридцати минут. Перед подачей добавляется вареное яйцо, нарезанное кубиками.

При желании вместо щавеля добавляется крапива. Холодный борщ не теряет вкуса и в летнее время отлично охлаждает.

Диетический борщ без мяса

Если у мамы или ребенка есть проблемы с перевариванием пищи, то можно приготовить борщ без мяса. Для этого понадобится:

  • свекла — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • капуста — 200 граммов;
  • масло растительное — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • картофель — 3 штуки.

В кипящую воду добавляется картофель кубиками. После закипания тушеные лук, морковь и свекла. После того как все составляющие готовы, нужно кинуть капусту и варить блюдо еще 15 минут.

Запрещенные ингредиенты

При приготовлении борща нужно помнить, что есть продукты, употребление которых категорически запрещается:

  • чеснок;
  • перец;
  • специи магазинные;
  • зажарка;
  • томатная паста;
  • уксус.

В период грудного вскармливания важно полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и других полезных веществ, соблюдать специальную диету.

Однако стоит следить, чтоб в рационе не было вредных продуктов, консервантов и аллергенов.

Многие интересуются, можно ли есть борщ кормящей маме, ведь он является полезным для организма блюдом, содержит белок, большое количество клетчатки и норму белков, жиров и углеводов.

А при правильном приготовлении, оно не несет опасности организму малыша. Стоит учитывать рекомендации врачей и следить за качеством продуктов, тогда волноваться за здоровье ребенка не стоит.

Можно ли есть борщ при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли борщ кормящей маме

Борщ при гв можно

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.

Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ

Приготовление:

  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

«Классический» борщ

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.

Приготовление:

  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.