Как правильно заморозить кабачки на зиму для грудничка
Как заморозить кабачки
Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации.
Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.
Можно ли замораживать кабачки
Заморозка полезных продуктов удается не всегда.
Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно.
Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.
Важно!
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.
Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.
Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя.
Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают.
Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях
Как заморозить кабачки кружочками
В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей.
Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками.
Итак, как заморозить кабачки кольцами?
- Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
- Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
- Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
Важно!
Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.
- Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
- Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.
Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
Кабачки кубиками и брусочками в морозилке
https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q
Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.
- Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
- Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
- Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
Интересно!
Чтобы кабачки не взялись одним, большим куском льда, нужно каждые 1-3 часа доставать их и встряхивать, пока полностью не заморозятся.
- Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
- Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.
Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.
Как заморозить тертый кабачок
Как заморозить тертый кабачок
Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.
- Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
- Полученные куски натирают на терке.
- Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
- Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
- Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Важно!
Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.
Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Как заморозить кабачки для прикорма ребенка
Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.
- Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
- В кастрюльке кипятится вода.
- Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
Важно!
Для прикорма ребенка берутся только молодые кабачки – они самые полезные.
- Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
- Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.
Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.
Источник: https://fermerok.info/kak-zamorozit-kabachki
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму
Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.
Общая информация
Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.
Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.
Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму
Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления потребуются:
- овощ — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Число порций — около 10.
Процесс готовки:
- Очищаем кабачок и удаляем семечки.
- Нарезаем.
- Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
- Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
- Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
- Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.
Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.
Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.
Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:
- Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
- Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
- Подавайте к столу!
Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.
После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.
Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком
Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:
- 1 яблоко;
- 1 молодой кабачок.
Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.
Достоинства овоща
Уникальный состав, в котором есть:
- витамин C и витамины группы B.
- множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
- мягкая клетчатка.
Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:
- Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
- Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
- Клетчатка — мягкое слабительное.
- Улучшается водно-солевой баланс.
Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.
Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.
Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.
Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.
Как следует делать первый прикорм из кабачка
Для родителей этот момент наиболее важен. Специалисты рекомендуют не торопиться, а начинать прикорм с половины чайной ложки по утрам. Затем днем следует контролировать самочувствие ребенка.
Проверьте животик грудничка, нет ли вздутия. По половине чайной ложки дают на 2 и на 3 день. Во время прикорма не нужно торопиться, увеличиваем количество пюре постепенно.
Грудничкам через 10 – 14 дней можно начать уже давать пюре из двух и более составляющих, к примеру, добавлять морковь, картофель или капусту. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на используемые продукты.
Необходимо отметить, что если учесть вышеперечисленные моменты, то приготовить пюре из кабачка будет совсем несложно. Это действительно вкусное и полезное блюдо, которое будет по вкусу и взрослым, и малышам. Пюре можно и закатывать на зиму, и готовить из замороженных овощей — рецепты удивляют доступностью и простотой приготовления.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pyure-iz-kabachkov-na-zimu.html
Как заморозить кабачки грудничку
Ребенок растет, ему уже не хватает грудного молока и приходит время введения первого прикорма. Врачи педиатры советуют использовать для первого прикорма кабачки. Хорошо, если это время наступает весной или ранней осенью, когда кабачки растут в огороде, да и на рынке их приобрести нетрудно.
Зимой, конечно, тоже можно купить кабачки, но не факт, что их вырастили и сохранили без применения химии. Можно, конечно, купить готовое кабачковое пюре в магазине, а можно заготовить их своими руками. О том, как заморозить кабачки для прикорма грудничку, пойдет речь в нашей статье. Если все сделать правильно, то они прекрасно хранятся зимой.
О пользе кабачков
Кабачок считается диетическим овощем, нормализующим водно-солевой баланс человеческого организма, выводит лишнюю жидкость.
В нем, кроме натрия, магния, калия, фосфора, железа и меди, содержится большое количество витаминов различных групп. А, главное, нежная клетчатка легко усваивается. Не зря этого сородича тыквы называют северным ананасом.
Именно поэтому овощ рекомендован для детского питания с грудничкового возраста, в том числе и для первого прикорма.
Действие овоща на детский организм многоплановое:
- Большое количество разнообразных витаминов укрепляет иммунитет, способствует формированию нервной системы.
- Содержащиеся минералы содействуют насыщению крови кислородом, следовательно, улучшается деятельность мозга.
- Нежная клетчатка способствует улучшению перистальтики. Это, по сути, мягкое слабительное.
У кабачка нейтральный вкус, поэтому маленькие дети хорошо едят кабачковое пюре. Что же касается его сородичей – тыквы и цуккини, то из-за плотной мякоти и особого вкуса дети частенько отказываются от пюре из этих овощей.
Важно! Кабачковые заморозки выгодны еще и тем, что питательные свойства продукта остаются практически неизменными.
Пюре из кабачков:
Выбираем «правильные» кабачки
Молодых мам и бабушек интересует вопрос, как правильно заморозить кабачки грудничку. В первую очередь нужно знать, какие овощи выбирать для хранения в морозилке.
- Для детского питания подходят не все кабачки: выбирать нужно молоденькие экземпляры, у которых нежная кожица, а семенная камера практически не сформирована. Именно у таких замороженных овощей после оттаивания сохраняются целые кусочки после оттаивания.
- Овощи должны быть свежими, гладкими, кожура тонкая и блестящая.
Предупреждение! Кабачки с любыми повреждениями для зимнего прикорма грудничкам не рекомендуется замораживать.
Правильно замороженный овощ можно использовать для первого прикорма безбоязненно. Ведь в нем сохраняются все питательные вещества, витаминная группа и микроэлементы. Готовят из кабачковой заморозки пюре, легкие супы. Кабачок можно запекать, точно так же, как и свежие овощи. По мере взросления ребенка можно готовить супы и пюре с добавлением других овощей.
Общие правила подготовки овоща к заморозке
Важно знать не только, как заморозить кабачки для первого прикорма грудничку зимой, но и правильность их подготовки. Что же нужно сделать, чтобы овощ принес пользу детям, сохранил свои питательные и вкусовые качества.
Основные правила:
- Выбрав молоденькие экземпляры, отбраковываем кабачки для заморозки даже с малейшими изъянами.
- Промываем овощ в нескольких водах, чтобы избавиться от малейшего загрязнения.
- Срезаем кончики и очищаем кожуру. Это легко сделать с помощью овощечистки.
- Очищенные овощи снова промываем холодной водой и обсушиваем.
Первый этап подготовки завершен. Приступаем к замораживанию кабачков.
Заморозка кубиками
- Подготовленные и обсушенные овощи нарезаем полосками. Затем готовим небольшие кубики. Они должны быть не более 2 см, тогда замораживание пройдет интенсивнее, а, значит, полезные свойства сохранятся лучше. Серединку кабачка с семенной камерой можно оставить, или вынуть ложкой.
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, чтобы в ней могли поместиться нарезанные кусочки. Если вы живете в городской квартире, то для бланшировки кабачков для прикорма грудничка лучше всего купить воду в бутылках, она не содержит хлора. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до интенсивного кипения.
- Когда вода закипит, засыпаем кубики и бланшируем в течение 5 минут. Не больше, иначе разварятся!
- Откидываем заготовку для заморозки на дуршлаг и даем стечь воде. В этой емкости кусочки кабачка должны полностью остыть.
- Натяните на доску пищевую пленку (чтобы кабачки не примерзли к дощечке) и разложите на ней подсохшие кусочки кабачка на небольшом расстоянии, чтобы они не смерзались. Поставьте в морозильную камеру примерно на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы в дальнейшем кабачки не смерзлись в один ком.
- Выньте заморозку для прикорма грудничку и пересыпьте в пакет или контейнер из пластика. На каждый пакет сделайте этикетку, отметив, когда их замораживали. И снова в морозилку.
В таком состоянии заготовка будет храниться долго, не теряя своих питательных качеств.
Совет! Чтобы не вынимать каждый раз весь мешочек с кабачками, замораживайте их порционно.
Педиатры советуют мамам прикармливать грудничков после четырех месяцев при искусственном вскармливании и после шести, если кормят грудью. Именно этот овощ обеспечивает перистальтику кишечника. Кроме того, в кабачке масса полезных качеств. Как еще можно заготовить кабачки на зиму для прикорма маленькому ребенку?
Необязательно покупать готовое пюре в баночках, ведь его можно заготовить на зиму своими руками. Сделать заготовку несложно, а, главное, вы всегда будете уверены в качестве детского питания.
- Промываем молодые без повреждений кабачки, очищаем с них кожуру. Серединку можно не вырезать, если еще не сформировались семена.
- Нарезаем овощ кусочками и провариваем в кипящей воде не более 10 минут. Кипячение и бланшировка избавляет кабачки от нитратов.
- Откинем овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Используя блендер, приготовим пюре. Оно получается однородным и нежным.
- Остывшую массу замораживают в формочках для льда или небольших контейнерах. Одноразовые порции зависят от возраста ребенка. Помещаем их в холодильник.
Замороженные кубики перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на хранение.
Как правильно замораживать кабачковое пюре для прикорма:
Полезные советы
Прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- нарезайте кабачки маленькими кусочками, так, они быстрее замерзнут;
- кладите в пакет количество овощей, необходимое для одного прикорма;
- рядом с кабачками в камере не должны находиться мясные или рыбные полуфабрикаты;
- вынув кабачки из морозилки, не ждите, когда они полностью растают, сразу подвергайте их термической обработке.
Как видите, ничего страшного и сложного нет. Главное, желание и любовь к своему малышу. Зимой не придется покупать в магазине кабачки и пюре. Просто достаете из камеры заморозку и готовите ребенку любое овощное блюдо.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-dlya-prikorma.html
Как заморозить кабачки на зиму для ребенка
Есть овощная культура, популярность которой, пожалуй, не затмить ни одному фрукту или овощу. Чёрные, белые, жёлтые, зелёные и узорчато-полосатые всё это кабачки, дальние родственники тыквы.
Из истории
Кабачок приплыл к нам из-за океана, вместе с томатами, картофелем и другими коренными американцами на кораблях Колумба. Во многом повторил и их судьбу от декоративного растения до основной составляющей десятков сотен кулинарных рецептов.
Древняя легенда называет плоды кабачка дарами богов, ниспосланными на землю женам рыбаков, в награду за долгое ожидание и терпение.
Известно, что плоды этого растения индейцы начали употреблять в пищу ещё более пяти тысяч лет назад. В Европе первыми пищевые свойства кабачков оценили итальянские повара. В России овощ обосновался лишь в конце 19 века.Однако культура эта прижилась всюду, благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.
Польза кабачков
Кабачок – овощ с нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
До 95% от всего полезного объёма плода этого овоща составляет вода, обогащённая витаминами (С, А, группы В) и минералами, растворёнными солями калия и магния, белками, жирами, углеводами, железом, кальцием и фосфором, антиоксидантами. Благодаря своим уникальным качествам и богатому составу кабачки широко используются для питания взрослых и детей, начиная с грудного возраста.
- Кабачки низкокалорийны и это позволяет включать их в меню людям с избыточным весом.
- Гипоаллергенный продукт – практически не вызывает аллергических реакций. Что является одной из главных отличительных особенностей этой замечательной овощной культуры. Именно высокая гипоаллергенность кабачкового пюре позволяет рекомендовать его ведущим педиатрам в качестве первого прикорма для грудных детей, начиная с возраста 6 месяцев.
- Плоды кабачков богаты пектином (растворимое пищевое волокно, разновидность растительной клетчатки), который мягко стимулирует перестатику кишечника. Поэтому грудничкам, страдающим от запоров, кабачковый прикорм может быть показан, начиная с 4 месячного возраста. Пектин выводит из организма избытки солей и многие другие вредные вещества.
- Вследствие своего богатого состава и высокого содержания железа в продукте, введённое в рацион питания ребенка кабачкового пюре положительно влияет на уровень гемоглобина, состояние сосудов и других органов кровеносной системы.
- Высокое содержание витаминов в продукте стимулирует иммунную систему.
- Блюда, приготовленные из кабачков, содержат токоферол – природный антиоксидант, который защищает организм человека от воздействия различных токсинов.
Выбираем и сохраняем
Помимо, всех своих полезных свойств кабачок обладает ещё одним немаловажным плюсом – хорошей лёжкостью. Крупные спелые цилиндрические плоды этого растения при правильном хранении (температура 4-6 градусов, влажность до 80%), не утрачивают своих качеств до 6 месяцев. В квартире при комнатной температуре кабачки прекрасно сохраняются до 2-3 недель.
Но всё это справедливо лишь для волокнистых зрелых толстокожих экземпляров. Так, например, для питания грудничка в качестве прикорма лучше выбирать небольшие молодые плоды кабачка молочной спелости, оптимальные сроки хранения которых не превышают 2-3 дней.
Как же сохранить этот ценный витаминизированный продукт для ребёнка? Существует масса способов заготовки кабачков на зиму: из них варят икру, добавляют в овощные салаты, маринуют, и, наконец, из них даже варят варенье. Все эти виды заготовок очень хороши, но абсолютно неприемлемы для питания малыша. И вот тогда на помощь приходит заморозка.
Ни для кого не секрет, что замороженные овощи значительно полезнее любой консервации, так как они сохраняют большую часть полезных свойств в неизменном виде.
Заморозка
На данном этапе перед родителями встаёт вопрос, как правильно заморозить кабачок на зиму для ребёнка? Для начала необходимо отобрать лучшее сырьё для заморозки. Кабачки должны быть небольшими с тонкой нежной кожицей без видимых следов порчи или гниения. Подготавливаем плод к заморозке, очищая его от кожуры и семечек.
Если кабачки предназначены для питания ребёнка более старшего возраста (от 3 лет), то шкурку и молочные семечки можно не удалять. Нарежем кабачки небольшими кусочками (кубиками, дольками или кружками), и оставим на полотенце обсохнуть. Следующий этап – заморозка.
Если возможности вашей морозильной камеры это позволяют, то воспользуйтесь шоковой (быстрой) заморозкой. Либо установите в морозильной камере предельную температуру охлаждения и поместите туда нарезанные овощи на 1-1,5 часа. Когда желаемый эффект будет достигнут, верните температуру к исходным показателям.
Можно не прибегать к крайним мерам и заморозить овощную нарезку обычным способом, тогда на это уйдёт больше времени.Важно помнить:
- Чем мельче нарезка, тем быстрее заморозка.
- Чем больше влаги в продукте, тем выше шансы, что всё смёрзнется одним комом.
- Кабачки для ребёнка лучше замораживать порционно (одна порция заморозки – один приём пищи). Для этого кусочки овоща помещают в герметично закрытые формочки или пакеты.
- Избегайте близкого соседства в морозильной камере овощей с мясными и рыбными полуфабрикатами.
Овощную нарезку можно замораживать на доске, засыпая в общий пакет для длительного хранения, тогда кусочки не слипнутся, и будет возможность брать их в нужном количестве.
Для того чтобы зимой не приобретать кабачки сомнительного качества или баночное пюре втридорога, позаботьтесь о своём ребёнке заблаговременно, сделав заготовки замороженных овощей летом и осенью.
Admin
Источник: http://kakpravilino.com/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-dlya-rebenka/
Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: рецепты, способы заморозки для прикорма
Сезон цукини приходится на лето и осень. В этот период их несложно купить, так как они продаются по довольно низкой цене. Однако зимой стоимость плодов возрастает. Чтобы они были доступны в холодный период, можно заморозить кабачки на зиму в морозилке.
Как выбрать цукини для заморозки
Заморозить на зиму можно как зрелые толстокожие плоды, так и молодые, кожура которых является более тонкой. Однако подготовка к процессу овощей разной зрелости будет отличаться в некоторых моментах.
Лучше всего для этой процедуры подходят молодые цукини. Их не нужно очищать от кожуры, так как она достаточно тонкая. Зрелые можно тоже использовать, но они потеряют часть витаминов после удаления кожуры и будут уже не такими вкусными.
Главное – чтобы они были неповрежденными. На кожуре не должны присутствовать пятна или слегка подпорченные места. Также кабачки должны быть в свежем состоянии. Вялые от продолжительного хранения плоды для заморозки на зиму не следует использовать.
Правила подготовки к заморозке
Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
- Тщательно вымыть их под прохладной водой.
- Обрезать подножки.
- Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
- Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
- У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
- Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.
Как заморозить кабачки на зиму свежими
Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.
Колечками или кубиками
Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.
Метод 1:
- Нарезать овощи кружочками или кубиками.
- Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
- Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
- Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
Метод 2:
- Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
- Посыпать овощи солью.
- Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
- Протереть бумажными салфетками.
- Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
- Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.
Натертые на терке
Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
- Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
- Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
- Натереть цукини.
- Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
- Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.
Пюре
Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
- Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
- Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
- Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
- Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.
Замораживаем обжаренные цукини
Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
- Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
- Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
- Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
- Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
- Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
- Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.
Как заморозить кабачки грудничку
Этапы приготовления:
- Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
- Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
- Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
- Нарезать овощи на маленькие кубики.
- Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
- Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
- Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
- Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
- Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
- Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
- Поместить в морозильный отсек холодильника.
Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.
Оптимальная температура и сроки хранения
Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.
https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY
Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.
Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.
Как лучше всего размораживать цукини
Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.
Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.
Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.
Заключение
Те, кто не имеет возможности покупать цукини в холоднее время года, когда они становятся дорогими, могут заморозить кабачки на зиму в морозилке. Обладая нейтральными вкусовыми качествами, плоды впитывают в себя аромат тех продуктов питания, с которыми были приготовлены. Цукини можно использовать для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.
Полезные свойства кабачка
Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:
- витамины: С и В
- микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
- очень мягкая клетчатка
Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:
- витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
- минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
- нормализуется водно-солевой баланс
Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой.
В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка.
Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.
Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.
Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку.
Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа.
После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу.
Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде.
Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Пошаговая инструкция приготовления пюре из замороженного кабачка
- Достаньте замороженный кабачок и поместите его в емкость с кипящей водой. Приготовить прикорм можно также на пару.
- Разомните вилкой, протрите через мелкое сито или при помощи блендера превратите уже готовый кабачок в пюре.
- Кабачковое пюре можно довести до нужной консистенции при помощи грудного молока или овощного бульона.
Секрет 1: правильный выбор
Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.
Секрет 2: готовим, не теряя витаминов
Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.
Секрет 3: Дело вкуса
Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.
Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.
Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.
Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка
Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.
Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.
Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/zagotavlivaem-kabachki-na-zimu-grudnichku.html