Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Содержание

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений.

Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом.

Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании — полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме

Роды позади. Наступает время наибольшей ответственности для женщины – кормление грудью. Молоко должно стать полноценной, здоровой пищей для малыша. В этот период надо знать, что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя кушать кормящей маме. Овощи и фрукты с красным пигментом надо употреблять в меру, чтобы не было проблем у новорожденного.

Что нельзя есть кормящей маме

Женщина, кормящая грудью, обязана серьезно пересмотреть свое питание: так составить меню, чтобы дать новорожденному ребенку с молоком максимум полезных веществ и оградить малыша от расстройства пищеварения. Особенно важно это помнить в летний сезон. К потенциально опасным продуктам в период лактации относятся:

  1. Бобовые. Они провоцируют вздутие животика и сильные колики у грудничка.
  2. Овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку (капуста белокочанная, редис, репа, лук, яблоки).
  3. Белый дрожжевой хлеб и сладкая выпечка.
  4. Цитрусовые – потенциальные аллергены.
  5. Красные фрукты, ягоды, овощи, которые из-за большого содержания бета-каротина дают накопительный эффект и часто становятся причиной аллергии.
  6. Газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Клубника при грудном вскармливании

Какие ягоды можно кормящей маме? Например, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Она вкусна, содержит полезные микроэлементы, но речь идёт только об экологически чистой ягоде, а знакомство малыша с ней лучше отложить до двухмесячного возраста.

Ещё одно важное условие: не переедать! Съешьте несколько, начните с двух-трех штук в первой половине дня и внимательно следите, какова реакция грудничка. Если у него нет признаков диатеза, колик, вздутия живота, то количество клубники можно смело увеличить.

Иммунитет ребёнка скажет вам спасибо.

Интересное:  Осложненные роды продление больничного

Клубничное варенье при грудном вскармливании

Если свежая клубника при грудном кормлении неблагоприятно сказывается на здоровье вашего малыша, попробуйте поэкспериментировать. Хорошей альтернативой может стать клубничное варенье. Правда, здесь есть другая опасность – сахар, который тоже способен спровоцировать диатез.

Многие мамы прибегают к хитрости: они добавляют в клубничное варенье яблочное пюре, тем самым снижая концентрацию красной ягоды.

Но учтите главное правило клубничного варенья для кормящей матери: оно должно быть хорошо проваренным и не иметь в своем составе ничего, кроме ягод и сахара.

: что можно есть кормящей маме

Елизавета, 30 лет

У меня никогда не было аллергии. Когда после родов первый раз съела 10 ягод, мой новорожденный сын, который грудь берет всегда с удовольствием, отреагировал спокойно. Во второй день уже могла съедать столько, сколько хотела. Думаю, это стереотип – пугать тем, что клубника – такой опасный аллерген. Гораздо полезнее ее есть, чем лишать ребенка и себя сладкой радости.

Виктория, 27 лет

Можно ли клубнику при грудном вскармливании? Я аллергик, для меня этот вопрос очень актуальный. Со свежей клубникой, в которой могут быть нитраты, даже не стала экспериментировать при кормлении.

Когда хотелось очень, варила компот или кисель. Готовила вкусный бездрожжевой пирог с клубничной начинкой, запеканку или вареники.

Причем эти блюда можно приготовить из замороженной магазинной клубники и получать витамины даже зимой.

До родов, летом, я ела клубнику постоянно, но сейчас поняла: если не хотите навредить малышу, которому месяц-два, то нужно знать меру. Возможно, никаких высыпаний не будет, но маленький будет плакать, плохо спать от вздутия живота. А вы даже не поймете причину. Думаю, ради общего спокойствия и здоровья полезнее будет отказаться от клубники. Главное, чтобы ребёнок не бросил грудь.

Варенье при грудном вскармливании

Если вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, можно начинать постепенно вводить новые продукты. Скорее всего, к этому моменту его организм достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Кишечник его также функционирует нормально, он заселен нужной микрофлорой, а колики прошли.

Варенье при грудном вскармливании можно вводить в рацион в небольших количествах, начиная буквально с микродоз. Важно, чтобы мама внимательно отслеживала реакцию малыша на конкретный продукт.

Организм каждого ребенка индивидуален и сбрасывать со счетов возможность аллергической реакции не стоит никогда. Она может проявиться на самые безобидные, на первый взгляд, продукты.

А варенье приготавливается из фруктов и ягод, которые практически все (особенно красного цвета) потенциальные аллергены. О каждом из его разновидностей мы расскажем отдельно. Итак, какое варенье можно кормящей маме?

Из яблок – наиболее безопасное из всех его разновидностей. Нежелательных реакций не вызывает. Яблоки, особенно зеленые и желтые, относятся к гипоаллергенным продуктам. В нем много витаминов — В, РР, Р, Е, А, К, пектина, минеральных веществ и грубой клетчатки. Особенно рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Имеет очень красивый золотистый цвет, интересный вкус и потрясающий аромат. Груши полезны при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре.

Они не противопоказаны при диабете и болезнях поджелудочной железы. Они богаты витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.

Аллергия на эти фрукты встречается очень редко, потому кормящим мамам такой продукт кушать можно без опаски.

Абрикосовое

Очень ароматное и вкусное варенье получается из абрикосов. Эти фрукты полезны при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. В них много Mg, Ca, витаминов В, Р, К.

Вареньем из абрикосов кормящая мама также может лакомиться. Временно противопоказано может быть только при расстройствах кишечника. А вот при запорах, напротив, показано. См.

подробнее: Абрикосовое варенье при ГВ.

Имеет очень насыщенный темно-синий, почти черный цвет. Очень вкусное и очень полезное. В нем витамины группы В, С, минеральные вещества К, Р, Mg, мелатонин, органические кислоты, дубильные вещества.

Черничное варенье можно кушать кормящим мамам, если у малышей нет на него аллергии.

Особенно рекомендуется при болезнях сердца, глаз, слабых сосудах, нарушениях работы ЖКТ, лишнем весе, болезнях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Подробнее см. Черника при ГВ

Интересное:  4 месяца ребенок прикорм

Варенье из вишни противопоказано только тем мамам, малыши которых реагируют на красный цвет.

Оно содержит много витаминов — В1, В2, В9, РР, Е, минералы и микроэлементы, органические кислоты. Вишня полезна при малокровии, артериальном атеросклерозе.

Ни в коем случае нельзя кушать ядрышки косточек вишни, поскольку в них содержится синильная кислота, опасная для человека.

Смородиновое

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С (см. Смородина при ГВ). Варенье из нее особенно показано при простудах, ОРЗ, гриппе. Оно обладает противовоспалительным и мочегонным действием. А еще в этой ягоде есть витамины В, Р, К, Е, фолиевая кислота. Черная смородина усиливает действие антибиотиков.

Варенье из малины также с детства мы привыкли кушать при простудах. Эта ягода обладает способностью снимать жар, усиливая выделение пота. Но необходимо при этом употреблять как можно больше жидкости, во избежание появления обезвоженности. Малина также богата витаминами А, В, РР, минералами и микроэлементами. Но ягода эта аллергенная, кормящей маме кушать ее нужно с осторожностью.

Клубничное

Ягоды клубники и земляники содержат просто массу полезных веществ. Это витамины С, В, фолиевая кислота, каротин, пектины, органические кислоты, I, P, K, Ca и пр.

Блюда из них — нормализует работу нервной системы, головного мозга, понижает артериальное давление и даже подавляет рост агрессивных раковых клеток.

Варенье клубничное кормящей маме кушать можно, если у малыша или у нее самой нет аллергии на эти ягоды.

Облепиховое

Варенье из облепихи ярко-оранжевого цвета, имеет необычный вкус и аромат. А еще оно очень полезно.

Положительно влияет на состояние сосудов, является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза, нормализует функционирование органов пищеварения.

В составе его витамины Е, С, В, каротин, жирные кислоты, пектин и пр. Кормящим мамам его можно кушать при отсутствии аллергии. Подробнее смотрите «Облепиха при ГВ».

Из сливы оно также очень вкусное. В нем содержатся пищевые волокна, витамины В, РР, Е, К, минеральные вещества — Zn, I, Mg, S, Ca. Этот фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ускоряет обмен веществ, улучшает состав крови и состояние сосудов. Для кормящей мамы оно будет очень полезно. Рекоендуем также ознакомиться со статьей: Можно ли кормящей мамем сливы?

Как правильно варить?

Способ приготовления этого лакомства оказывает прямое влияние на его качество. При нарушении технологии большинство полезных веществ разрушается. Важно подвергать фрукты и ягоды минимальной тепловой обработке. Но самое полезное варенье – сырое. Готовят его обычно из смородины, малины, облепихи, черники.

Ягоды измельчают и засыпают сахаром в отношении 2:1. В этом случае он будет выступать консервантом. После полного растворения сахара продукт раскладывают по стерилизованным банкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. В нем практически полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

В последние годы набирает популярности так называемое шведское варенье — силт. Технология его приготовления позволяет также по максимуму сохранять полезные вещества, а также аромат, вкус и цвет ягод и фруктов. А еще в нем относительно мало сахара.

Сырье для него измельчается и отваривается без добавления воды в нержавеющей емкости 15 минут. Затем убирается с огня и засыпается сахаром (на 1 кг сырья — 600-800 г). Силт осторожно перемешивается до полного растворения сахара.

Больше его не варят, а раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают. Он прекрасно хранится и очень вкусен.

Практически любое варенье при грудном вскармливании кушать можно. Но нужно помнить о том, чтобы оно было приготовлено из качественного сырья, варилось и хранилось правильно. Ну и это только лакомство. Помните о том, что продукт этот очень калорийный и употреблять его можно в небольших количествах.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-varene-kormyashchey-mamehttp://sovets.net/7717-mozhno-li-klubniku-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kakoe-varene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Источник: https://rojaismelo.ru/privivki-rebenku/mozhno-li-klubnichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Клубничное варенье для кормящей мамы — польза или вред?

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

24.05.2019

Клубничное варенье — привычное лакомство, вкус которого знаком и любим с детства. Но можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании и с какого возраста ребенка, чтобы это не причинило вред его здоровью?

Можно ли кормящей маме есть варенье из клубники?

Кормящей маме хочется разнообразить свой рацион, в котором много ограничений, чем-нибудь вкусным и в то же время безопасным для ребенка.

Клубничное варенье при грудном вскармливании можно пробовать через 3 месяца после родов.

Клубничное варенье при грудном вскармливании относится к разрешенным сладостям. Его можно вводить в рацион кормящей женщины при соблюдении рекомендуемых сроков и количества.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Педиатры рекомендуют начинать кушать варенье из клубники женщинам на грудном вскармливании не раньше чем на третий месяц после родов. Это связано с тем, что в организме новорожденного ребенка еще нет ферментов, способных переваривать то количество углеводов, которое содержится в варенье. Его пищеварительная система еще недостаточно развита.

К тому же клубника относится к аллергенным продуктам. Поэтому вводите в свой рацион клубничное варенье с особой осторожностью.

Съешьте одну чайную ложку клубничного варенья в первой половине дня. Следите за состоянием ребенка на протяжении 48 часов. При возникновении аллергической реакции — сыпи, покраснения, зуда на коже или болей в животе немедленно обратитесь к врачу.

Если никакой реакции на новый продукт не случилось, через двое суток можно съесть уже две чайные ложки варенья из клубники. Таким образом, доведите дневную норму до 5 чайных ложек. Это максимально разрешенное количество варенья для женщины на грудном вскармливании.

Ешьте только то варенье, которое было сварено дома с минимальным содержанием сахара. В магазинном варенье содержится слишком большое количество сахара и различных искусственных добавок.
месяцколичество чайных ложек в день
10
21–5
3до 5

Польза клубничного варенья при лактации

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?

  • При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
  • Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
  • Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
  • Клетчатка помогает пищеварению.
  • Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус. Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.

Возможный вред для мамы и малыша на ГВ

Кроме пользы существует риск нанесения вреда кормящей маме или грудничку. Когда же нельзя есть варенье из клубники?

  • Если в вашей семье у кого-то имеется аллергия на ягоды, то на вопрос: можно ли варенье при грудном вскармливании, ответ — однозначно нет.
  • Клубничное варенье понижает артериальное давление, поэтому оно противопоказано женщинам, у которых часто бывает пониженное давление.
  • Если имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от варенья лучше отказаться, чтобы их не усугубить.
  • Избыточное употребление сладкого может привести к набору лишнего веса у кормящей женщины и нарушениям в работе эндокринной системы.
  • При чрезмерном употреблении клубничного варенья женщиной на ГВ у малыша могут возникнуть боли в животе, колики, брожение в кишечнике.
  • Сахар способствует выводу кальция из организма. Это ведет к разрушению зубов и костей.

Рецепт

Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.

При уваривании ягод в них, тем не менее, сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных элементов.

Домашнее клубничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов (клубника «даст сок»).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Варите ягоды 20–30 минут.
  6. Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.

Или воспользуйтесь видеорецептом:

Отзывы

Ангелина, 32 года

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.

Светлана, 24 года

Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.

Мария, 37 лет

Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.

Елена, 21 год

Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.

Выводы

  1. Женщинам на грудном вскармливании разрешено вводить в рацион клубничное варенье на третий месяц после родов.
  2. Начинайте есть варенье по 1 чайной ложке в день. Максимально разрешенное количество — 5 чайных ложек в день.

  3. Домашнее варенье лучше покупного если вы готовили его сами.
  4. Внимательно следите за самочувствием ребенка — при появлении аллергической реакции или болей в животе незамедлительно обратитесь к врачу.

Можно ли есть клубничное варенье маме при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/klubnichnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

12.10.2018 | 2261

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Вред

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Источник: https://kormigrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Большинству женщин сладенького хочется всегда! От этого вкуса становится лучше на душе, повышается настроение. А для женщины, которая ухаживает за младенцем, важна способность сладких продуктов снижать стресс. Часто под рукой у мамочки оказывается варенье. Расскажем, как отнестись к этому продукту женщине, которая кормит малыша.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне.

В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины.

И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше.

Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Влияют ли на лактацию ингредиенты варенья?

Варенье как сладкий десерт может снизить влияние стрессовых ситуаций и усталости, которые отрицательно влияют на лактацию. Поэтому в целом оно положительно сказывается на притоке грудного молока. В то же время нужно учесть, что для каждого вида используются самые разные фрукты и ягоды. Каждый из ингредиентов может по-своему влиять на состояние и качество материнского молока.

Какое варенье можно при ГВ?

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Яблочное

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Вишневое

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза.

Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами.

Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C.

Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества.

При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода.

Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие.

Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов.

Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ.

Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Как правильно вводить в меню?

Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.

При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч. отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.

Дневная норма

Важно также соблюдать норму по приему сладости. Чтобы не навредить ребенку, маме разрешается на начальном этапе введения съесть минимальное количество продукта, не более 1 ч.л. Постепенно дозу увеличивают. Максимально разрешенная кормящей женщине норма – 4 -5 ч.л.

Варенье из вкусных плодов и ягод скрасит и разнообразит рацион кормящей мамы, сделает ее молоко более вкусным и полезным.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.