Овощи при кормлении грудью
Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей
У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.
Depositphotos.com. g_studio.
Польза для кормящей
Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.
Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством.
Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.
) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.
Влияние на лактацию
Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:
Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.
Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.
Самые полезные
Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.
Самые полезные и безопасные:
- Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
- Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
- Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
- Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
- Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.
К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.
Требующие осторожности
В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.
- Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
- Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
- Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
- Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
- Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
- Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.
От чего лучше отказаться?
Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:
- Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
- Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
- Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
- Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
- Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
- Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.
Когда и как вводить в рацион?
Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.
Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней.
За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.
Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.
В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.
К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.
Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.
Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой.
Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.
В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.
Овощной суп-пюре
Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.
- Очистите и измельчите овощи.
- После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
- Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
- Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.
Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.
Тушёные кабачки
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.
- Кабачки порежьте некрупными кусочками.
- Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
- Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
- Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
- Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.
К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.
Салат из цветной капусты
- Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
- Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
- Слейте воду, продукт охладите.
- Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
- Подайте к столу, украсив любимой зеленью.
В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.html
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?
Качество материнского молока и скорость восстановления сил женщины после долгого вынашивания ребенка во многом зависит от того, в какой степени хорошо она питается. Бедное витаминами питание лишает ее и быстрорастущего ребенка жизненно важных витаминов и минералов.
Следовательно, ежедневный рацион мамы должен быть сбалансированным, максимально безопасным, витаминизированным и богатым полезными элементами. Это особенно актуально, когда кормление происходит в осенний период или зимой.
Основными поставщиками всех этих необходимых организму составляющих, являются овощи. Это подводит к желанию осмыслить, какие овощи при грудном вскармливании принесут маме и ребенку несомненную пользу, а от каких лучше пока отказаться во избежание неприятностей, прежде всего, для малыша.
Роль овощей для кормящей женщины
При грудном вскармливании питание мамы состоит в основном из ограниченного набора продуктов. Хорошо, что это длится сравнительно недолго, только 2–3 месяца с начала появления малыша на свет.
По мере его роста и развития запрет на большую часть продуктов снимается, и женщина постепенно возвращается к своему обычному питанию, скорректированному в сторону большей пользы для малыша.
В этом случае овощи делаются его базой, организм мамы и ребенка получает все полезное, что было накоплено в них в период активного роста и созревания.
Если у кого-то из членов семьи существует аллергия на какие-либо овощи или она проявлялась в младенчестве у родителей, то их лучше на этот период вывести из меню.
Разрешенные овощи при кормлении грудью
- Картофель — богат тиамином. Это бесценная аминокислота, полезна как для мамы, так и для ее крохи.
- Морковь — ресурс каротина и витамина В6. Эти элементы участвуют в белковом и жировом обмене и способствуют их полноценному освоению организмом.
- Свекла — содержит много витамина С.
- Кабачки — обеспечат маму и ребенка медью, железом, магнием, калием.
- Сладкий перец — генератор рутина и калия. Эти вещества укрепляют капилляры.
- Помидоры — отлично способствуют профилактике малокровия, так как в довольно большом количестве содержат железо и цинк.
- Баклажаны — известны наличием в себе пектинов, элементов, регулирующих обменные процессы.
- Зеленый лук — обилен флавоноидами, что особо важно на фоне ухудшения экологической ситуации.
- Сельдерей — богат витаминами группы В и С, каротином, помогает при вздутии живота.
- Цветная капуста — делает лучше микрофлору кишечного тракта, включает фолиевую кислоту, которая необходима как для мамы, так и для малыша.
- Огурцы — выращенные в регионе проживания кормящей женщины полезны, они не дают газообразующего эффекта (так называемые колики), и не доставят проблем с пищеварением у малыша.
- Брокколи — очень вкусна и полезна, когда ее приготовят на пару или добавят в суп. При таком способе тепловой обработке она сохраняет в себе все витамины и позволяет удачно поэкспериментировать в приготовлении привычных блюд.
Запрещенные овощи при кормлении грудью
Невзирая на то, что все дары полей и огородов имеют определенные ценные качества, все же есть овощи, которых следует избегать. К ним принадлежат те, при употреблении которых у ребенка появятся аллергические реакции.
Нельзя есть овощи с острым пряным вкусом и резким ароматом — это белокочанная капуста, лук и черемша. Капуста может вызвать брожение в животе. Остальные виды капусты намного более деликатно действуют на пищеварение, поэтому их употреблять в пищу кормящей женщине можно.
Редька, хрен, редис, лук, сюда же причисляется чеснок, который при попадании в грудное молоко, дает ему неприятный вкус и запах.
Не желательны для кормящей мамы несезонные овощи, завезенные из жарких стран или выращенные в теплицах. Как правило, технологии их обработки, в том числе приемы стимуляции повышения урожайности, вызывают сомнения.
Во время кормления грудью мамочке не стоит есть консервации. В них содержатся нежелательные сочетания — приправы, жгучие специи и травы. Многие женщины предпочитают овощные блюда с майонезом и иными соусами — это тоже неприемлемо для кормящей мамы.
В каком виде можно потреблять овощи маме
Существуют определенные требования:
- Есть можно только свежие овощи, не поврежденные, без гнилостных пятен и плесени.
- Не приобретайте дары полей и огородов в случайных и ненадежных, не предназначенных для современной торговли местах. Возможно, продукты, приобретенные там, обработаны химикатами и могут включать в себя нитраты и другие вредные элементы, а это навредит маме и малышу.
- Овощи, подвергнутые заморозке, популярные зимой, могут также обрабатываться химикатами для лучшего хранения. Лучше если овощи были заморожены вами, а не подвергались промышленной заморозке.
- В идеале лучше всего, если овощи выращены на личном огороде или у знакомых людей, которым вы всецело доверяете.
- Перед тем как поставить на стол, овощи следует обязательно тщательно помыть, потереть, если надо, щеткой и погрузить на час в воду. Дальше облить кипятком и только потом употреблять в пищу или подвергать тепловой обработке.
- Зеленый болгарский перец или лук лучше есть в запеченном виде.
- Свекла полезна в борще или в виде икры особенно тем женщинам, которые страдают от запоров.
- Удобно и быстро можно приготовить еду из овощей на пароварке, в ней сохраняются в оптимальном количестве необходимые витамины и микроэлементы.
- Овощное разнообразие достаточно широко, а если учесть, что эти овощи можно подать к столу хорошо и вкусно приготовленные, то переживать об удовлетворении вкусовых пристрастий уже не приходится.
- Овощи можно приготовить несколькими способами: потушить, отварить, запечь, приготовить на пару. Каждая женщина решит сама, какие овощи употребить в сыром виде, а какие придать тепловой обработке.
- Картофель рекомендуется запечь или приготовит из него вкуснейшее пюре на молоке и подать его с зеленью.
- Морковь, кабачки, помидоры, баклажаны могут стать ингредиентами вкуснейшего овощного рагу, которое очень полезно для кормящей мамы, особенно если она страдает запорами.
Ответственные мамочки не зря так тщательно следят за рационом, так как осознают, что они съедят, отразится на грудном молоке, а следовательно и на здоровье малыша. Следовательно, овощи при грудном вскармливании играют основополагающую роль в рационе кормящей женщины.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-mozhno-i-nelzya.html
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании
Будущая мама должна не только в период беременности соблюдать некоторые ограничения в пище, но ответственно относиться к своему организму и придерживаться послеродовой диеты, которая так необходима для полноценного грудного вскармливания. У многих женщин возникают вопросы: «Что можно есть, а что нельзя? Какие продукты будут опасны для малыша и повлияют на качество молока?» Прием овощей вызывает множество споров. Постараемся более подробно разобраться в этом.
Здоровье и самочувствие ребенка зависит от состава грудного молока. Поэтому мамам придется контролировать свое питание и заранее составлять сбалансированный рацион.
Специалисты и врачи по грудному вскармливанию готовы дать консультацию по данному вопросу.
Если у мамы нет времени или возможности воспользоваться их услугами, можно самостоятельно найти всю необходимую информацию в интернете или поспрашивать у знакомых, какие овощи будут безопасны для пищи при кормлении грудью.
Некоторые мамы предпочитают отказываться от овощей на время ГВ, поскольку опасаются, что желудок младенца плохо отзовется на растительные компоненты, которые попадут в молоко. У малышей на этой почве могут возникать колики или вздутие живота, проявляться аллергические высыпания на коже.
Питание кормящей материи должно быть разнообразным и качественным. Только тогда женский организм способен полностью восстановиться, а ребенок будет получать достаточное количество витамин и микроэлементов. Овощи являются незаменимыми помощниками, которые легко справятся с этой задачей. Если в рационе недостаточно овощных продуктов, кормящие женщины могут страдать запорами.
Благодаря содержанию волокнистой ткани в овощах они оказывают легкое слабительное воздействие на организм. Конечно, существует риск быстро поправиться, потому что овощи нужно будет употреблять с более калорийными продуктами. Однако не стоит забывать, что овощи считаются одним из важнейших источников витаминов, необходимых для стабилизации матери во время лактационного периода.
Какие овощи можно есть при ГВ
Самые полезные овощи, которые принесут пользу организму кормящей женщины, выращиваются в регионе проживания и традиционно используются при приготовлении местных блюд. Овощи следует выбирать в зависимости от сезона. Летом и осенью рекомендуется добавлять в рацион больше свежих плодов. Зимой и весной готовить пищу из замороженных овощей.
Все овощи важно начинать вводить в рацион понемногу, таким образом, они будут лучше усваиваться. Достаточно употреблять один вид в 2-3 дня. Спустя пару месяцев кормящей маме разрешается увеличить список продуктов и есть без каких-либо ограничений, не волнуясь, что это может негативно повлиять на малыша.
В случае, когда возникает нездоровая реакция организма на новый овощ, не стоит полностью исключать его из рациона. К примеру, свежие овощи не менее полезны в тушеном и запеченном виде. Как правило, только у небольшого числа младенцев проявляется аллергическая реакция. Ее провоцирует в первую очередь употребление экзотических овощей.
Однако случается, что после того, как кормящая мать поест обычные огородные овощи и покормит малышей молоком, у них возникает сыпь или вздутие животика.Многие мамы напрасно опасаются. Важно покупать качественные и свежие овощи, избегать подозрительных прилавков, где плоды долго хранятся, напичканные химикатами. Овощи, привезенные из-за границы, содержат высокое количество концентратов и пестицидов, способных причинить вред детскому организму.
Во время лактационного периода в рацион кормящей матери рекомендуется включать корнеплоды – картофель и морковь, а также такие овощные культуры, как огурцы, перец, кабачки и капусту.
- Картофель – содержит в своем составе тиамин, который благоприятно влияет на развитие ребенка.
- Свекла – богата витамином С и является отличным профилактическим средством для предотвращения запоров. Икра из свеклы, свекольный борщ или отварной корнеплод полезно употреблять людям с болезнью малокровия.
- Морковь – это одна из самых известных культур с высоким количеством каротина, витамина В6 и витамина А. Они улучшают зрение как взрослого, так и детского организма.
- Кабачки – обогащены микроэлементами: медью, магнием, железом и кальцием.
- Перец – содержит рутин и кальций, способствующий укреплению капилляров. Наиболее полезные сорта – это зеленый и желтый перец.
- Баклажаны – в этом овоще находятся пектиновые вещества, улучшающие обменные процессы организма.
- Сельдерей – благодаря насыщенности в составе овоща витаминов группы В и Е применяют при вздутии живота.
- Цветная капуста – польза овоща заключается в присутствии фолиевой кислоты, которая влияет на развитие умственных способностей у малышей и стабилизирует кишечную микрофлору.
- Зеленый лук – перья наполнены флавоноидами и высоким содержанием других питательных веществ.
Овощи, которые следует употреблять с осторожностью
- Огурцы – наверное, самые низкокалорийный овощ. Риск появления аллергии после их употребления практически приравнивается к нулю. Тем не менее огурцы способны спровоцировать образование газов в животике ребенка. Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион эти овощи в ограниченном количестве.
- Помидоры – богаты кальцием, железом и цинком. Врачи включают их в диетическое меню больным анемией или остеопорозом. Если есть эти овощи слишком часто, возможна аллергическая реакция. Желтые помидоры в отличие от красных сортов не вызывают обычно осложнений и вполне безопасны.
- Белокочанная капуста –может представлять угрозу и повлечь за собой брожение в кишечнике, если употреблять овощ в сыром виде. От квашеной капусты придется отказаться, поскольку она агрессивно воздействует на микрофлору. Кормящим матерям разрешается есть тушеную и вареную капусту.
- Бобовые культуры – главная причина образования газов и колик. Лучше придержать эти продукты и заменить чем-то другим на несколько месяцев, пока детские организм будет формироваться. Тогда можно постепенно пробовать небольшие порции вареного или тушеного гороха, чечевицы или фасоли, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
- Лук и чеснок – не следует употреблять матери на первых этапах жизни младенцы. Молоко в этом случае приобретает специфический привкус, поэтому малыш может вообще отказаться от естественного кормления. Когда малыш немного подрастет, допускается вводить эти продукты в рацион в небольших дозах.
- Экзотические овощные культуры – не характерные для нашего региона, способствуют появлению аллергических реакций или вызывают риск возникновения несварения желудка у ребенка.
- Консервированные овощи – употреблять не стоит в этот ответственный период. В них находятся такие опасные компоненты, как соль, уксус, перец и другие приправы. Побаловаться соленьями мамочки смогут только на заключительных этапах кормления, когда пищеварение младенца уже устойчиво.
Как употреблять овощи во время лактации
Свежие овощи сохраняют в себе все витамины и полезные свойства, чего не скажешь о консервированных и тушеных овощных блюдах. Однако важно не злоупотреблять сыроедением в начале первых месяцев после родов, пока крохотный организм еще не окреп и плохо усваивает некоторые компоненты.
Варка и запекание – наиболее оптимальные способы кулинарной обработки пищи, которые дают возможность по максимуму сохранить ценность овощей. Важно помнить, что каждый сезон в году богат своими дарами. Овощи, импортируемые из-за границы, зачастую обрабатываются химикатами с целью, чтобы привлечь покупателей и придать им привлекательный внешний вид.
Зелень можно всегда иметь под рукой, самостоятельно выращивая ее в домашних условиях.
Для каждой мамы период кормления является одним из самых счастливых и наполненных трепетными эмоциями. Вместе с грудным молоком малыш получает не только заряд любви и заботы, но также закаляет иммунитет. Сбалансированный рацион, который правильно обогащен овощами и фруктами, поддержит здоровье женщины и восстановит ее силы, а ребенок сможет полноценно расти и развиваться.
Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания? (видео)
Источник: https://babymir.net/kakie-ovoshhi-mozhno-est-kormyashhej-mame-v-period-grudnogo-vskarmlivaniya/
Овощи при грудном вскармливании: что можно и нельзя во время кормления грудью
Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.
Почему кормящей маме необходимо есть овощи?
Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.
Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.
Почему не стоит отказываться от овощей:
- Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
- Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
- Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
- Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
- Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.
Обратите внимание!
В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.
Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы
Какие овощи разрешены во время кормления грудью?
Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:
- Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
- Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
- Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
- Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
- Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
- Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
- Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
- Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
- Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.
Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.
Как приготовить овощи кормящей маме?
Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:
- Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
- Потушить в собственном соку;
- Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
- Запечь в духовке.
Какие блюда разрешены:
- Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
- Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
- В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
- Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.
Полезный совет:
Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.
От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?
Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:
Свежие огурцы
Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.
Помидоры
Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.
Полезный совет:
Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.
Читаем также: Помидоры при грудном вскармливании
Белокочанная капуста
Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.
Любые бобовые
Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Лук и чеснок
Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.
Экзотические овощи
Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.
Это важно!
Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.
Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:
- Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
- Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
- Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.
И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.
Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ
Еще по теме (записи из этой рубрики)
Источник: http://gv-iv.ru/kormim-grudyu/pitanie/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Овощи при ГВ: правила безопасности
Летом так хочется съесть свежий огурчик, помидорчик и молодую зелень прямо с собственной грядки (если такая имеется) или сходить на ближайшую ярмарку и там пополнить витаминный запас.
Но у ответственной кормящей мамы обязательно возникнет сомнение, какие овощи можно есть без опаски, а какие лучше отложить. Ведь все, что съедает мама, съедает ребенок.
И организм новорожденного может отреагировать на такое богатство клетчатки и витаминов самым непредсказуемым образом.
Можно практически всем
Многие мамы начинают сомневаться, стоит ли на первых порах после родов вводить в свой рацион овощи или пока повременить. Никто не хочет навредить своему ребенку, но и полностью забыть об овощах при грудном вскармливании неразумно и неоправданно.
Это дополнительный источник витаминов и нужных микроэлементов для истощенного организма. И просто необходимая составляющая сбалансированного рациона питания кормящей мамы и новорожденного. Это профилактика проблем с ЖКТ – прощай, запор, это стройный силуэт для обеспокоенных лишними килограммами, да и просто здоровье обоих.
В категорию разрешенных овощей входят те, которые привычны для нас, что составляет основу нашего традиционного питания: картофель, морковка, свекла, лук, огурцы, кабачки и баклажаны. Нежелательны только плоды ярких расцветок (но и среди них есть исключения), а также экзотические овощи для кормящих.
Овощи яркой окраски могут спровоцировать аллергическую реакцию. А некоторые экзоты (например, авокадо) едят сырыми, и новорожденный может отреагировать на такое угощение несварением желудка и поносом.
Большинство же наших плодов перед употреблением варят или тушат. При грудном вскармливании самый лучший вариант готовить тушеные овощи. Это снижает вероятность заполучить понос или попу красного цвета.
Едим с осторожностью
Вообще овощи, если есть их понемногу, не аллергичны. Тем не менее в первые месяцы после родов при грудном вскармливании кушать свежие овощи надо осторожно. Это связано с определенными веществами, которые входят в их состав.
Так, например, помидор содержит ликопин, он отвечает за насыщенный красный цвет и является потенциальным аллергеном. Поэтому свежие томаты, морковь и некоторые другиецветные овощи нужно вводить не торопясь и по одному продукту.
Лучше подождать с ними до трехмесячного возраста.
Или, например, лук и чеснок. Входящие в состав этих овощей эфирные масла и сапонины делают их вкус и запах очень интенсивным и едким, а попав в мамино молоко, могут придать ему определенный привкус. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но есть вероятность, что малыш может отказаться от груди.
Овощи, вызывающие газообразование и влияющие на пищеварение, нужно ограничить. Сельдерей и другая свежая зелень, белокочанная капуста, бобовые, огурцы в сыром виде могут спровоцировать проблемы с животиком. От них не стоит отказываться совсем, даже если был негативный опыт, просто нужно немного повременить. А вот эти овощи можно есть при грудном вскармливании без опаски:- Картофель — отварной, запеченный, тушеный. Исключение составляет только жареная картошка и фри, даже если она приготовлена дома во фритюрнице.
- Кабачки. В сыром виде их не употребляют, а вот запеченные или тушеные – сколько душе угодно, так как риск появления нежелательной реакции минимальный.
- Баклажаны. Относятся к категории цветных овощей. Сырыми их не едят, а после приготовления они становятся относительно безопасны. Если мама во время вынашивания ела баклажаны и при этом нормально себя чувствовала, то после родов она может есть их в небольших количествах.
- Цветная капуста и брокколи. Незаменимые продукты из-за высокого содержания аскорбинки и «фольки», а также калия и цинка. А отсутствие ярко-выраженных аллергенов делают цветную капусту и брокколи первыми продуктами, с которых начинают прикорм малыша.
- Свекла. Не смотря на яркий цвет, после запекания или тушения свекла безопасна для малыша и сохраняет максимум полезных веществ.
Когда и как вводить овощи в рацион
Несмотря на то, что отварные или тушеные овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, все же лучше вводить их медленно, по одному новому продукту раз в 2-3 суток.
Пробовать новый продукт надо утром, чтобы потом в светлое время суток следить за реакцией. Если у ребенка не наблюдается сыпи, его не беспокоит животик и отсутствует понос, овощ можно есть в привычном режиме.
Если есть реакция, то следует исключить его из своего рациона как минимум на месяц-полтора.
Маме следует ограничивать свои порции, не уплетать за двоих.
Лучше всего есть отварные, тушеные или запеченные овощи. Сырые продукты – только в небольших количествах, но только через два-три месяца после родов, когда ЖКТ грудничка немного окрепнет и адаптируется.
Как готовить
Способов приготовления свежих овощей много. Потушить, отварить, запечь – да что душе угодно. А вот про жареные продукты лучше всего забыть.
Начинать нужно с монокомпонентных блюд, таких как картофельное пюре или каша. И постепенно переходить на многосоставные гарниры: овощное рагу, запеканки, овощные салаты. Или приготовить овощной суп.
Для кормящих мам такие супчики при лактации очень полезны, потому что в сочетании с белками (мясом, сметаной, творогом) они способствуют выработке грудного молока.
Но и белковыми продуктами не стоит злоупотреблять, так как животный белок – сильный аллерген.
Не отказывайтесь от овощей, они помогают кормящей маме сохранить здоровье, а малышу — полноценно развиваться.Овощи при ГВ: правила безопасности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame.html