Витамин с беременным можно ли
Аскорбиновая кислота при беременности
Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.
Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.
Какова роль витамина
Реклама
Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:
- на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных ;заболеваний;
- на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
- на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
- на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
- на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
- на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
- на профилактику такого заболевания как цинга;
- на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.
Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.
Что происходит при дефиците
Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:
- частые простудные заболевания;
- усталость;
- сонливость;
- кровоточивость десен;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость ногтей и волос;
- обмороки;
- раздражительность;
- рассеянное внимание;
- задержка развития плода внутриутробно;
- возможно развитие аномалий у плода.
Суточная потребность беременяшкам
Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.
Состояние женщины | Витамин С суточная доза |
беременные женщины младше 18 лет | 80 мг |
беременные женщины старше 18 лет | 85 мг |
беременные женщины курящие | 90 мг |
Где искать клад
Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:
- стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
- стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
- 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
- стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
- один киви содержит 70 мг;
- 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
- пол чашки дыни содержит 29 мг;
- пол чашки малины содержит 16 мг;
- пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
- пол чашки клубники содержит 44 мг;
- 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.
Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.
Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.
Осторожно передозировка
Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.
Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.
При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:
- аллергические реакции на продукты содержащие витамин С или препарат;
- повышенная возбудимость центральной нервной системы;
- диарея, тошнота, рвота;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и т.д.);
- преждевременные роды.
Со стороны плода могут развиться следующие состояния:
- развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
- цинга;
- порок сердца;
- аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
- авитаминоз.
Кому принимать нельзя
Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Что нужно знать
Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.
Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.
Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
— Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?
Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.
— Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?
Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.
— Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?
Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Отзывы
Анна
Постоянно покупаю аскорбинку в аптеке и всем домочадцам даю, приятные сладенькие, вкус из детства. Не знаю, какой эффект от них, но заканчиваются они быстро)
Милена
Всей семьёй постоянно употребляем аскорбинку. Нравится, что есть разные вкусы. Дети могут целую пачку за день съесть. Больше не разрешаю
Ольга
Да-да, лучше витамины получать с фруктами и овощами. Но мне с детства так нравится аскорбиновая кислота))) так что ем и дочку подкармливаю, по одной таблетке каждый день
Источник:
Показана ли аскорбиновая кислота беременным?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Помидоры при беременности
Молоко с содой при беременности
02.07.2019 11:24
Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti
Витамин С при беременности: норма, симптомы дефицита, как его восполнить
Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, — это правильное здоровое питание.
Каждый день ей нужно получать то количество веществ, витаминов и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при беременности.
В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.
Роль витамина С для организма
Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и фолиевой кислоты.
Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.
Также этот элемент защищает организм от результатов стресса. Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.
Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.
Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция, а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.
Важно!К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.
Можно ли беременной пить шипучий витамин С
Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.
Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.
Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах. Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.
В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.Важно!Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.
Суточная норма потребности
Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.
Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Симптомы дефицита
Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:
- Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, волосы ломаются и выпадают.
- Довольно заметно ухудшается зрение.
- Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
- Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
- Расширение вен (варикоз), опухание лица, геморрой.
- Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
- Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место депрессия. Весьма тяжело концентрировать внимание.
- Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
- Лишний вес.
Источники аскорбиновой кислоты
Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое питание.
Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:
- черная смородина;
- капуста;
- картошка;
- яблоки;
- листья малины;
- киви;
- ламинария;
- перечная мята;
- клубника;
- помидоры;
- петрушка;
- щавель;
- корень лопуха.
Что нужно для лучшего усвоения
Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием. А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.
Занятия спортом, йогой, плаванием помогут беременной улучшить состояние здоровья, а также контролировать набор веса. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Опасен ли переизбыток
Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.
Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних сроках беременности.
Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:
- сыпь на кожном покрове;
- понос;
- чрезмерно частое мочеиспускание;
- соли в моче.
Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.
Источник: https://agu.life/bok/177-znachenie-askorbinovoy-kisloty-dlya-beremennyh.html
Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли ее употреблять
Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ.
И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.
Функции витамина С
Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.
Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.
При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, витамин Д и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.
Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму.
Впрочем, коллаген и эластин — действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).
Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу — многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.
Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?
Вы могли прочитать в интернете или услышать от кого-то из подружек, что аскорбинка может вызвать выкидыш. Якобы нужно съесть за раз 1-2 пачки этих невинных желтых драже аскорбиновой кислоты, чтобы спровоцировать самопроизвольный аборт.
Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело.
А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему».
Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.
Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках — если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.Иногда аскорбиновая кислота в ампулах при беременности даже назначается внутривенно — при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.
II и III триместры
Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм.
Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно.
Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».
Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.
Вот в каких продуктах содержится витамин С (в порядке убывания количества):
Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки с глюкозой. Главное — не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.
В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?
Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями — ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.
Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно.
Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов — возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.
Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?
Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано — «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос — полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?
Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в фолиевой кислоте. Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.
Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.
Будьте разумны
Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно.
Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний.
И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве — это в лучшем случае чревато аллергией.
Источник: https://vitaminy.expert/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti
Как принимать аскорбиновую кислоту (Витамин С) при беременности
Американская Ассоциация Беременности (ААБ) причисляет аскорбиновую кислоту к одному из 13 основных питательных веществ для беременных женщин.
Аскорбиновая кислота обеспечивает антиоксидантную защиту от болезней, а также защиту от врожденных дефектов и состояний, которые угрожают жизни матерей и их еще нерожденных детей.
Попросите вашего акушера определить, нужна ли вам дополнительная аскорбиновая кислота для восполнения пробелов в питании во время беременности.
Зачем нужен беременным
Во время беременности необходимо потреблять витамин С в достаточном количестве. Это важно для:
- здоровья будущей матери;
- развития ребенка;
- устранения всех эстетических дефектов матери и ребенка.
Витамин С улучшает иммунитет. Это особенно полезное преимущество для беременных женщин, которые тщательно следят за принимаемыми лекарствами, опасаясь навредить малышу. Он также защищает вас от анемии, потому что он помогает вашему организму лучше усваивать железо.
Способность аскорбиновой кислоты к созданию коллагена также представляет интерес для женщин, которых волнует вопрос появления растяжек. Коллаген придает эластичность напряженной кожной ткани.
Американская Ассоциация Беременности цитирует, что витамин С – способствует появлению защитной ткани, которая может помочь уменьшить появление растяжек.
Витамин С предотвращает кровоточивость десен, уменьшая подкожное кровотечение.
Аскорбиновая кислота помогает справиться с варикозным расширением вен, поскольку она уменьшает количество холестерина и устраняет токсичные вещества. Это также превосходное средство от запоров и полезно для облегчения движений кишечника.Так что на вопрос, можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту, мы с уверенностью отвечаем, можно!
Дефицит
Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает серьезные осложнения как у матери, так и у ребенка. Это препятствует правильному развитию мозга плода.
Согласно исследованию, проведенному в Копенгагенском университете, женщины должны обязательно включать аскорбиновую кислоту при беременности в свой рацион еще в 1 триместре, потому что начинать его принимать после того, как вред мозгу ребенка уже причинен, нет смысла. Исследование показало, что повреждение головного мозга плода может произойти уже на ранних сроках беременности.
Нехватка также может вызывать сухую, грубую кожу и служить причиной медленного заживления порезов, синяков, а также способствовать ломкости волос.
В отчете за 2009 год, опубликованном в «Международном журнале акушерства и гинекологии», было обнаружено, что женщины, которые не получали рекомендованного количества аскорбиновой кислоты во время беременности, имели повышенный риск развития тяжелой преэклампсии или эклампсии.
Низкий уровень витамина С также связан с синдромом HELLP, во время которого в печени беременной женщины развиваются опасные ферменты, снижается уровень тромбоцитов и происходит распад эритроцитов.
HELLP (гемолиз, повышенные ферменты печени и низкий уровень тромбоцитов) представляет опасность для будущей матери и малыша в утробе, как и преэклампсия и эклампсия.
Они создают опасные условия, которые повышают кровяное давление.
Суточная норма
Американская Ассоциация Беременности рекомендует беременным женщинам принимать от 80 до 85 мг аскорбиновой кислоты каждый день во время приема пищи, или вместе с витаминными комплексами. В частности, очень молодым матерям требуется 80 мг аскорбиновой кислоты каждый день.
Женщины от 19 и старше нуждаются в 85 мг аскорбиновой кислоты. После родов кормящим матерям требуется соответственно 115 — 120 мг каждый день. Максимальная дозировка составляет от 180 до 200 мг.
Всегда советуйтесь с вашим врачом акушером перед тем, как принимать большое количество любого из питательных веществ через пищу или добавки.
Источники питания
Продукты, содержащие Витамин С, можно разделить на различные категории:
Фрукты. Он содержится в цитрусовых, таких как апельсин, лимон и мандарин, а также в яблоках, абрикосах, персиках, ягодах, таких как клубника, облепиха и так далее. Их можно принимать свежими, а также в виде соков или компотов.
Хорошие источники — овощи — помидоры, свекла, перец, свежие яблоки. Капуста, особенно в ферментированной форме, является высоким источником аскорбиновой кислоты.
Зеленые листья — петрушка и ее источники.
Продукты животного происхождения — мясо и рыба имеют достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить суточную норму.
продуктов с высоким содержанием витамина С:
- апельсиновый сок 150мл — от 62 до 93 мг
- Грейпфрутовый сок 150мл — от 62 до 70 мг
- 1 киви — 91 мг
- 1/2 стакана сладкого перца (сырого, нарезанного) — 95 мг
- 1 средний размер апельсина — 70 мг
- целая земляника 1 стакан — 85 мг
- 1/2 среднего грейпфрута — 38 мг
- брокколи 1/2 чашки (приготовленный) — 51 мг
- 1 средний помидор — 16 мг
- Средний картофель (в духовке) — 17 мг
- шпинат 1 стакан (сырой) — 8 мг
- 1 чашка капусты- 70 мг
- Брокколи или 1 чашка цветной капусты — 45 мг
- 1 чашка брюссельской капусты (приготовленная) — 96 мг
- 1 чашка малины — 30 мг
Есть ли противопоказания и побочные эффекты
Почему беременным иногда нельзя аскорбиновую кислоту? На самом деле, принимать ее можно всем, тем более беременным. Просто некоторые люди думают, что потребляя больше витамина С, у них больше шансов избежать болезней. Все наоборот. Превышение концентрации каких-либо добавок плохо для вашего здоровья.
- Передозировка витамина С в виде добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов.
- Переизбыток витамина С в организме выходит вместе с отходами. Но даже отдходы могут наносить ущерб кишечнику. Эффект желудочно-кишечного стресса может привести к проблемам с желудком, таким как диарея и рвота.
- Избыток витамина С в организме приводит к головокружению и постоянной тошноте. Тошнота сопровождается судорогами в желудке и рвотой.
- Увеличение содержания витамина С в вашем организме приводит к образованию камней в почках.
- Если вы потребляете аскорбиновую кислоту в избытке, возможно, у вас появятся расстройство желудка и изжога.
- Усталость мышц является одним из побочных эффектов передозировки. Даже если вы устали, вам будет сложно уснуть. Человек, который потребляет больше витамина С, чем требуется организму, страдает бессонницей
- Избыточная аскорбиновая кислота вызывает покраснение кожи лица.
- Если витамин С наносят непосредственно на кожу, это может вызвать аллергию, высыпания и раздражение кожи.
- Потребление избытка витамина С приводит к образованию в крови большего количества окислительных веществ, чем требуется организму человека.
- Хотя аскорбиновая кислота способствует профилактике рака желудка, дополнительная доза может также мешать препаратам больного раком.
- Врач может назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты человеку, у которого в организме отсутствует витамин С. В большинстве случаев для предотвращения и лечения таких заболеваний, как кашель и простуда, восстановление клеток кожи, достаточно от 60 мг до 100 мг аскорбиновой кислоты. Беременным всегда назначают чуть больше, так как витамины нужны не только их организму, но и организму ребенка.
Хотя побочные эффекты избытка витамина С в организме человека многочисленны, они не очень серьезны и могут быть немедленно прекращены, если вы контролируете свою ежедневную дозу.
Влияние на тесты на беременность
Не известно, влияет ли витамин С на домашний тест на беременность, который тестирует гормон ХГЧ. Информация о том, что мега дозы могут привести к выкидышу – это миф, поскольку это не доказано научно. Кроме того, нет никаких доказательств, влияет ли количество аскорбиновой кислоты в моче на уровень ХГЧ.
Аборт
Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может привести к прерыванию беременности (выкидышу), что побудило некоторых женщин использовать этот витамин для абортов. Некоторые считают, что витамин С стимулирует менструальный цикл, приводя к выкидышу. Но никакие доказательства не показывают его абортивный характер.
Kипо или сферический витамин С
Эти лекарства содержат необходимые питательные вещества для матери и ребенка. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем планировать их принимать.
Источник: https://MirVitamin.ru/zhenshhinam/askorbinovaya-kislota-vitamin-s-pri-beremennosti
Аскорбиновая кислота (витамин С) при беременности: норма, источники, можно ли употреблять шипучий, драже и другие формы
Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге».
Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют.
Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.
Функции витамина С в организме и польза для беременных
Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:
- создаёт условия для создания коллагена;
- принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
- необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
- закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
- создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
- не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
- очищает печень от токсинов;
- помогает организму бороться со стрессом;
- обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
- укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
- необходима для преобразования жиров в энергию.
Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:
- Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
- Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
- В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
- Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
- Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
- Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
- Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
- Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
- Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
- Защищает от действия вредных веществ.
- Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
- Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.
Суточная норма в интересном положении
Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание.
В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело.
Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.
Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.
Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).
Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрите подробнее о пользе витаминов А, В, С, D, РР, Е, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, Т, К, F, N.
Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.
Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.
Важно!Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.
Сочетание с глюкозой
Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витамин С совместно с глюкозой для того, чтобы усилить его действие:
- ускорить обмен веществ;
- улучшить свёртываемость крови;
- укрепить сосуды;
- устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
- остановить маточные кровотечения.
Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
В каких продуктах содержится
Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.
Фрукты и ягоды
Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:
- барбадосская вишня (до 3300);
- шиповник свежий (650);
- облепиха, чёрная смородина (200);
- киви (90);
- красная рябина (70);
- папайя, помело (61);
- садовая земляника (60);
- апельсин (60);
- грейпфрут (45);
- лимон, белая смородина (40);
- мандарин (38);
- манго (36);
- фейхоа (33);
- крыжовник (30);
- морошка (29);
- малина (25);
- айва (23);
- дыня, голубика, ананас (20);
- вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
- абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
- алыча (13);
- виноград (6);
- груша (5);
- гранат (4).
Овощи и зелень
Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:
- красный болгарский перец (250);
- зелёный болгарский перец (150);
- брюссельская капуста (120);
- брокколи (90);
- цветная капуста (70);
- краснокочанная капуста (60);
- капуста кольраби (50);
- капуста белокочанная (45);
- брюква, капуста квашеная (30);
- пекинская капуста (27);
- помидор, редис (25);
- картофель, репа (20);
- кабачки (15);
- репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
- баклажаны, савойская капуста, морковь (5).
Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:
- петрушка (150);
- укроп (100);
- черемша (100);
- кресс-салат (69);
- шпинат (55);
- щавель (43);
- стебли сельдерея (38);
- листья одуванчика (35);
- лук-порей (35);
- зелёный лук (30);
- кинза (27);
- базилик (18);
- листья салата (15);
- ревень (10).
Разрушение витамина С при тепловой обработке
Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:
- Нагревать на сильном огне.
- Готовить в эмалированной посуде.
- При варке опускать овощи в кипяток.
- Не нарезать овощи, а варить их целиком.
- Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
- Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
- Не переваривать.
Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.
Варить целиком
Аптечные формы
В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:
- раствор для инъекций;
- драже;
- жевательные таблетки;
- шипучие таблетки;
- порошок.
Раствор для инъекций
Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:
- кровотечениях;
- гиповитаминозе;
- инфекциях;
- переломах;
- интоксикациях;
- повышенных нагрузках;
- незаживающих ранах;
- геморрагическом диатезе;
- дистрофии;
- надпочечниковой недостаточности.
Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).
При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.
Важно!Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.
Драже
Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.
Жевательные таблетки
Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются. Рекомендуется узнать особенности влияния именно на женский организм витамина А и Е.
Шипучие таблетки
Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.
При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.
Порошок
Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.
Противопоказания
Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:
- Аллергия на препарат.
- Предрасположенность к формированию тромбов.
- Сахарный диабет, гестационный диабет.
- Болезни почек тяжёлого характера.
- Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
- Непереносимость фруктозы (для драже).
- Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
- Злокачественные опухоли.
Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.
Отзывы пользователей сети о том, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности
Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»
//sova//
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
Дело в не в алергенности (витамин С — аллерген?). Формирование повышенной чувствительности происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития.
Просто передоз нехорошо, как и всех витаминов, кроме фольки.Перенасыщение аскорбиновой кислотой (витамином С) при беременности может привести к возникновению различных паталогий и даже к выкидышу. Но это ж в каких количествах надо употреблять витамин, который легко вымывается из организма, чтобы был передоз.Hедостаток этого витамина тоже вреден.
Вот подходящая статья:http://baby-i-mama.ru/vitamin-c.html
Barabasik
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
А с осторожностью про витамин С говорят по тому, что это аллерген, чтобы не переборщить с дозой и не высыпало Вас. А если слушать тех, кто говорит о том, что витамин С может вызвать аллергию у ребенка — то это абсолютно не доказанный факт!
//sova//
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
нельзя в больших дозах, собственно как и другие витамины
Юля-юля
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
Я тоже фанат именно таких, которые как обычные таблетки, а если еще и с глюкозой, так вообще могу целую банку за раз слопать.
В первую беременность был период когда ТААК хотелось, что я заходила в аптеку, покупала целую банку и шла ела одну за другой. С ребенком все в порядке, аллергией никогда не страдали.
irissskaaa
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
Мне вообще витамин с капали в больнице, он там чет сгущает или наоборот разжижает кровь, нужно аккуратно, может даже с доктором посоветоваться.
Faith_even_Confidence
http://www.babyplan.
ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/
Источник: https://lifegid.com/bok/2815-mozhno-li-beremennym-askorbinku.html