Введение моркови в прикорм

Содержание

Правила по введению моркови в прикорм

Введение моркови в прикорм

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии.

И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания.

Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде. 

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Провитамин А в достаточном количестве – это здоровая кожа, острое зрение и нормальное состояние слизистых оболочек малыша. Его дефицит симптоматически проявляется в виде недостаточного роста и массы тела, сухости кожи и слизистых. Слабый иммунитет – частые «детские болезни».

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Это общие рекомендации, важно следить за индивидуальной реакцией. Если организм малыша негативно реагирует на морковку, нужно временно отказаться от нее, уменьшить дозировку или отсрочить этот прикорм.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача.

Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев.

Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом.

Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки.

Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Некоторые диетологи и педиатры не рекомендуют для детского пюре использовать сердцевину корнеплода, особенно если не известны условия ее выращивания. Считается, что избыток нитратов накапливается именно в этой части полезного овоща. Возможно, именно такая морковь, культивируемая на удобрениях, наиболее аллергенная.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки.

Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода.

Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-po-vvedeniyu-morkovi-v-prikorm.html

Как вводить морковь в прикорм малышу

Введение моркови в прикорм

Овощи наряду с крупами первыми вводятся в рацион детей. Овощные пюре считаются самыми безопасными и полезными для детского питания. Вначале малышей знакомят с гипоаллергенными плодами: кабачком и цветной капустой.

Затем вводится картофель, тыква и морковь. Каждой маме полезно знать, как вводить морковь в прикорм.

Оранжевый цвет овоща напоминает: осторожно, аллергия! Морковка не является сильным аллергеном, но все же необходимо соблюдать меры осторожности при введении ее в прикорм.

Для первых прикормов детям дают пюре из моркови. Корнеплоды – источник полезных веществ и витаминов. Потенциальный риск развития аллергии гораздо меньше, чем реальная польза данного овоща. Поэтому не стоит сомневаться в том, давать или не давать малышу блюда из этого полезного плода.

Польза морковки для детей

Говоря о пользе овоща, в первую очередь необходимо отметить, что он богат бета-каротином. Впоследствии из него выделяется знакомый всем витамин А.

Именно благодаря витамину А нормально развиваются кости и суставы человека, формируются зубы. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение и кожные покровы детей. Плод также богат кальцием, калием, фосфором и железом.

В оранжевом овоще много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.

Помимо этого, морковка обладает рядом полезных свойств:

  • Бактерицидное. Овощ оказывает легкое дезинфицирующее воздействие на ротовую полость. Укрепляет зубы и десна, предупреждает развитие стоматитов.
  • Ранозаживляющее. При наружном применении борется с ранами и ожогами.
  • Противоглистное. Сырой морковный сок при ежедневном применении способен очистить организм от паразитов.
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря содержанию магния, морковка способствует повышению стрессоустойчивости организма, борется с плохим настроением.
  • Морковь содержит витамин С, благодаря которому железо лучше усваивается организмом. Поэтому овощ отлично справляется с анемией и стимулирует кроветворные функции.
  • Благодаря калию морковь является неплохим моче- и желчегонным средством.

Вред морковки для детей

Лучший подарок младенцу смотреть…

Следует отметить несколько отрицательных моментов, которые могут возникнуть у детей после употребления моркови:

  • Аллергия на морковь у грудничка. Мамам детей-аллергиков следует вводить морковное пюре с осторожностью, поскольку овощ является аллергеном.
  • Расстройство стула. Сырая морковь и свежий морковный сок могут слабить стул. А вот вареный овощ – наоборот, крепит. Важно соблюдать меру и дозировку, давая грудным детям в прикорм морковь.

С какого возраста давать детям морковь?

Когда можно вводить в прикорм морковку:

  • Для первого прикорма овощное пюре готовят из вареных плодов. Его можно давать малышу на грудном вскармливании в 6-7 месяцев.
  • Свежевыжатый морковный сок грудничку вводят не ранее 8 месяцев.
  • Салат из сырой тертой морковки можно начинать давать после 1 года жизни малыша.
  • Грызть сырой очищенный корнеплод можно детям после 3-4 лет. При этом нужно соблюдать все меры безопасности: нередко малыши давятся кусками плохо пережеванного овоща.

Пюре из морковки для грудничка вводится постепенно: начиная с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Порция последовательно увеличивается до 150 грамм в сутки, если у младенца не развилась аллергия.

Если овощ не подошел малышу (у него проявилась сыпь, понос либо запор, общее беспокойство, нарушение сна), то прикорм следует отменить и не давать на протяжении 3-4 недель. В течение первых 2 недель с начала введения моркови не стоит добавлять в пюре иные ингредиенты: молоко, масло или другие овощи.

Если детский организм хорошо отреагировал на новый продукт, то давать его можно несколько раз в неделю (желательно не более 2-3 раз).

Ни в коем случае не солите и не сластите пюре.

Обращаем ваше внимание, что при злоупотреблении морковью младенец может «заболеть каротиновой желтухой» – кожа станет желтого оттенка, могут пожелтеть белки глаз. Внимательно присматривайтесь ко всем проявлениям организма малыша и не допускайте подобных ситуаций.

Как выбрать хорошую морковку?

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее. Поэтому многие стремятся обеспечить свое чадо самой лучшей и свежей едой. Баночки с готовым детским питанием можно купить в любом магазине.

Разумеется, их можно давать малышу. Но будет намного лучше, если для первых раз мама приготовит ребенку пюре своими руками. В питании промышленного производства могут содержаться добавки и сахар.

А в пюре домашнего приготовления нет ничего опасного.

Советы, как выбрать качественную морковку для грудничка:

  1. Размер. Хороший овощ имеет средний размер. Как правило, у крупных экземпляров твердая сердцевина, которую придется долго варить.
  2. Цвет. Выбирайте плод оранжевого цвета. Не смущайтесь, если плод «на вид» грязный, в песке. Главное, чтобы он был не гнилой. Помните, что чистая морковка уже была помыта. А значит, срок ее хранения меньше, чем у грязных родственников.
  3. Плотность. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Если он вялый и легко сгибается, значит, овощ неправильно хранился и потерял много полезных веществ.
  4. Не берите корнеплоды с почерневшей макушкой или с темными вкраплениями.

Морковное пюре

Ингредиенты: 1 средняя морковь, вода.

Приготовление: перед тем, как приготовить морковное пюре в домашних условиях, помойте и почистите корнеплод. Снова помойте его. Порежьте овощ колечками. Уложите колечки на дно эмалированной кастрюли, залейте кипятком.

Накройте крышкой и варите овощ на малом огне до полной готовности, около 30-40 минут. Достаньте сваренные кусочки моркови и измельчите их с помощью блендера. Консистенция пюре не должна быть густой. Разбавьте пюре морковным отваром, который остался.

Еще раз взбейте массу. Остудите полученное пюре и дайте его малышу.

Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усваивались. Также морковь прекрасно можно сочетать с другими продуктами (например, морковно – яблочное пюре для грудничка).

Морковный сок

Ингредиенты: 1-2 моркови средней величины, вода.

Приготовление: перед тем, как готовить морковный сок для грудничка, замочите овощ на несколько часов в воде. После этого натрите плод на терке. Натертую массу отожмите с помощью марли. Полученный путем отжатия сок разбавьте водой в пропорции 1:1. В первые разы сок лучше прокипятить. Остудите и дайте ребенку.

рецепт овощного микса в мультиварке

Рекомендуется в том случае, когда каждый овощ уже введен в прикорм.

Из моркови можно готовить множество различных блюд: супы с морковью, овощные рагу, морковные котлеты, морковный пирог и даже морковное печенье для детей. Мамам нужно лишь соблюдать сроки введения новых продуктов, не знакомить кроху с несколькими новыми продуктами одновременно.

Если не переваривается морковь

Иногда мамы недоумевают, почему в кале у ребенка непереваренная морковь. Данное явление может объясняться несколькими причинами:

  • Имело место злоупотребление продуктом. Мама не соблюдала допустимые дозировки. Фермент, отвечающий за расщепление клетчатки, еще не вырабатывается у малыша в нужном количестве. Поэтому овощ не переварился.
  • Возможно, у малыша функциональная диспепсия, сопровождающаяся плохим аппетитом, срыгиванием, жидким стулом. Необходимо пройти обследование.
  • Имеются грубые нарушения сроков и очередности введения прикормов. Мамы забывают, со скольки месяцев можно давать морковь малышу, не знают, можно ли давать ребенку сырую морковь до года. Случается также, что прикорм был плохо переработан перед подачей малышу.

При соблюдении правил введения прикормов, состояние детских испражнений обязательно наладится.

Подведем итоги

Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Она вводится в прикорм с 6-7 месяцев в виде пюре. На начальном этапе детям преподносится монопюре. Впоследствии приветствуется сочетание моркови с другими ингредиентами. Детям нельзя давать сырую морковь до 1 года.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kak-vvodit-morkov-v-prikorm-malyshu

Как вводить морковь в прикорм грудничку: со скольки месяцев, чем полезна малышу, что делать, если у ребенка не переваривается овощ, а также когда или с какого возраста можно давать сырой корнеплод

Введение моркови в прикорм

Овощи наряду с крупами первыми вводятся в рацион детей. Овощные пюре считаются самыми безопасными и полезными для детского питания. Вначале малышей знакомят с гипоаллергенными плодами: кабачком и цветной капустой.

Затем вводится картофель, тыква и морковь. Каждой маме полезно знать, как вводить морковь в прикорм.

Оранжевый цвет овоща напоминает: осторожно, аллергия! Морковка не является сильным аллергеном, но все же необходимо соблюдать меры осторожности при введении ее в прикорм.

Для первых прикормов детям дают пюре из моркови. Корнеплоды – источник полезных веществ и витаминов. Потенциальный риск развития аллергии гораздо меньше, чем реальная польза данного овоща. Поэтому не стоит сомневаться в том, давать или не давать малышу блюда из этого полезного плода.

Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Источник: https://russkiy-stol.ru/vidy-myasa/kak-vvodit-morkov-v-prikorm-grudnichku-so-skolki-mesyatsev-chem-polezna-malyshu-chto-delat-esli-u-rebenka-ne-perevarivaetsya-ovoshh-a-takzhe-kogda-ili-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-syroj-korneplod.html

Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

Введение моркови в прикорм

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/morkov-v-pitanii-i-prikorme-rebyonka

С какого возраста давать ребенку морковкь и сколько

Введение моркови в прикорм

29.04.2017

Доброго времени суток, дорогие родители. Мы с вами продолжаем вводить в рацион грудничков прикорм. Продолжаем тему овощных пюре. Непосредственно в этой статье мы рассмотрим разные вопросы, касающиеся такого овоща, как морковь:  какими ценными качествами она обладает, с какого возраста давать ребенку, как правильно готовить и употреблять этот продукт.

Ценные качества

На 100 грамм продукта припадает 88% воды, 7% углеводов, 1,3% белков, 0,3% жиров.

  1. Полезный витаминный и минеральный комплекс. Наибольшее содержание витамина А (9 мг), С, никотиновой кислоты, токоферола, калия (270 миллиграмм), натрия, фосфора, кальция и магния.
  2. Имеет высокое содержание пектинов и пищевых волокон. Улучшают процесс переваривания пищи.
  3. Противодействует вирусным инфекциям.
  4. Улучшает состояние иммунитета.
  5. Выступает в роли антиоксиданта.
  6. Сок способен заживлять раны, обморожения, ожоги
  7. Укрепляет кости, зубы, волосы, улучшает зрение.
  8. Способна противостоять застойным процессам в желчном пузыре.

Негативные стороны

  1. Риск развития аллергической реакции.
  2. Вероятность возникновения каротиновой желтушки в случае злоупотребления морковкой.

Когда можно давать ребенку морковь

Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови.

В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив. Не стоит забывать, что первые овощные пюре должны быть монокомпонентными и иметь гомогенную консистенцию. Первый сок из этого овоща вводят спустя месяц-два после пюре.

Морковь в сыром виде не рекомендуется давать до достижения годовалого возраста.

И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию.

Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики.

В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.

Своему сыну я ввела такое пюре после тыквенного, ему было семь с половиной месяцев. Аллергии этот продукт не вызвал, однако и сильного интереса у ребёнка я не заметила. Всё-таки он больше предпочитал тыквенное пюре, тоже достаточно обогащённое бета-каротинами.

Также рекомендуем почитать статью «Как вводить тыкву в прикорм ребенку»

Основные правила приготовления и употребления

  1. Отдавайте предпочтения твёрдым, целым, с правильной формой овощам.
  2. Ищите морковь с гладенькой кожурой, насыщено оранжевого цвета.
  3. Для малыша лучше покупать морковки среднего размера, они более сочные и сладкие.
  4. Чтоб избежать риска проникновения нитратов – срезайте по максимуму кожуру и попку овоща.

  5. Вводить прикорм нужно исключительно при хорошем самочувствии крохи. Обязательным условием является отсутствие прививки за две недели до и после ввода овоща.
  6. Не забывайте готовить пюре гомогенной консистенции, желательно однокомпонентным.
  7. Старайтесь сразу приучать ребёнка к тарелке и ложке, уже пора забыть про бутылочку.

  8. Вводите прикорм с утра, давая не более одной чайной ложки пюре. При хорошей переносимости, повышайте порцию и доводите до 40 грамм. А к годику – до 200 грамм.
  9. При возникновении аллергической реакции или каротиновой желтушки – немедленно отменяйте употребление морковки. Спустя два-три месяца можно будет ещё раз повторить попытку.

  10. Давайте ребёнку исключительно свежее блюдо. Не стоит давать пюре, разогретое после холодильника, не поленитесь и сварите новую порцию.
  11. Кушать малыш должен только тёплое блюдо.
  12. Не нужно добавлять соль, сахар или другие специи во время приготовления морковного пюре.
  13. Лучше всего готовить морковь на пару.

    Так больше всего шансов, что овощ сохранит максимум своих ценных качеств.

Рецепт: морковное пюре для ребенка

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов.

    Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.

  3. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
  4. После закипания, овощ должен повариться минут 15.

  5. Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
  6. Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.

  7. Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
  8. Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.

Правила ввода сока

Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:

  1. Сок стоит давать без мякоти.
  2. В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
  3. В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
  4. Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
  5. Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.

Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/morkov-detyam.html

Морковь как прикорм ребенка: со скольки вводить и как готовить?

Введение моркови в прикорм

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Depositphotos.com. Zwiebackesser.

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

Depositphotos.com. AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно “отхватывайте” не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник: https://PitanieDetok.ru/prikorm/morkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.