Анализ на жирность грудного молока
Если ребенок не наедается: как определить жирность грудного молока
Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?
Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.
Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.
Состав грудного молока и его жирность – от чего зависит
Жирность молока — это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.
Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.
Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.
До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:
Пищевая ценность на 100 грамм | |
Белки | 1 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 70 Ккал |
По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:
- ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
- малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
- сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.
Как проверить жирность грудного молока
Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.
Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол.
Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко — более жирное и насыщенное питательными веществами.
Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.
Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку.
Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 — 7 часов достаточно) при комнатной температуре.
Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.
По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.
Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.
Как увеличить питательность молока
Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.
В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.
Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.
Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении.Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа.
Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.
В первые два — три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.
Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась.
Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов.
Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.
Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!
И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/o-moloke/kak-opredelit-zhirnost.html
Анализ грудного молока на жирность
Грудное вскармливание для младенца — это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко — это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.
Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока.
Где можно проверить грудное молоко на жирность
Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша.
Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша.
Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.
Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления.
Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов.
Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени.
Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.
Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья.
Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок.
Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.
Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует».Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке.
Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша.
Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.
Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.
Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории.
Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко.
Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.
Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях
Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания.
Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока.
Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.
https://www.youtube.com/watch?v=eVXF6TfUkYY
Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко
Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/analiz-grudnogo-moloka-na-zhirnost.html
2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях. Анализ грудного молока: когда необходим?
Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Молозиво | 2,8-4,1 |
Переходное молоко | 2,9-4,4 |
Зрелое молоко | 3,3-3,4 |
Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.
Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.
Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.
Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.
Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.
Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Как определить в домашних условиях
Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.
1 способ
- Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
- Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
- Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
- Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
- Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
- Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.
2 способ
При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.
- Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
- Слить все молоко в другую емкость.
- Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
- Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
- Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
- Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
- Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
- Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.
Пример
Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.
Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.
Где можно сдать анализ на жирность
Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.
Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.
Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах.
Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность.Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.
Профилактика попадания инфекции в грудное молоко
Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам.
Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:
- следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
- соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
- не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
- отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
- если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
- не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
- следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
- не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
- пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
- если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
- при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.
Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко
В молоке нашли стафилококк: как быть?
Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.
Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.
На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:
- золотистый и эпидермальный стафилококк;
- грибки;
- стрептококк.
Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.
Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком. Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka-proverka-v-domashnih-usloviyah-i-analiz-v-laboratorii.html
2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях
При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди.
Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока.
Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.
От чего зависит жирность женского молока
Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.
Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)
Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.
Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.
Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.
Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.
Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.
Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.
Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.
Если грудное молоко оказалось нежирным
Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит.
Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными.
Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.
Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы.
Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.
Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.
Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/opredeleniye-zhirnosti-grudnogo-moloka.html
Анализ грудного молока — где сдать, когда и зачем нужно делать
Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.
Анализ грудного молока: виды и причины, по которым его необходимо сдавать
Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка.
Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител.
В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:
- на стерильность;
- на жирность;
- на антитела.
Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму
Анализ грудного молока на стерильность
Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка.
Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии.
При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:
- золотистый стафилококк;
- энтеробактерии;
- клебсиеллы;
- грибы рода кандида;
- кишечная палочка;
- эпидермальный стафилококк;
- синегнойная палочка.
Золотистый стафилококк — один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита
Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.
Показания к проведению анализа со стороны ребёнка
- гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
- длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
- вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
- повышенная температура тела;
- частые срыгивания;
- рвота.
Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке
Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 — 90% случаев колики — это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.
По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов.
Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе.
А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой.
Поэтому в большинстве своём колики — это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.
Показания со стороны женского организма к проведению анализа грудного молока на стерильность
Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:
- болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
- покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 — 40°С.
Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.
Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке.
Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша.
Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.
Как правильно собрать анализ грудного молока на стерильность
В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:
- Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
- Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где — из левой.
- Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
- Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
- Сцедить первые 5 — 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
- Нацедить с каждой груди по 5 — 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
- Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.
Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке
Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни.
В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 — 80 грамм.
Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество.Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.
Результаты анализа на стерильность
Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 — 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.
Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 — 7 дней
В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:
- В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
- При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
- При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).
Анализ грудного молока на жирность
Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:
- месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
- рациона питания кормящей женщины;
- наследственной предрасположенности молодой мамочки;
- эмоционального состояния женщины.
Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок — спокойный ребёнок.
Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке.
Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на определение жирности грудного молока.
В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.
Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:
- Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
- Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
- Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
- Сцедить первые 10 — 15 миллилитров молока и вылить.
- Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
- Оставить контейнер с собраным материалом на 5 — 7 часов в вертикальном положении.
- Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
- 1 миллиметр = 1% жирности.
- В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.
Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко
Анализ грудного молока на антитела
Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов.
Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития.
Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца — месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален.
Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.
Некоторые акушеры — гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.
Правила сбора грудного материала на антитела
Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:
- Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
- Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
- Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
- Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.
Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.
Где можно сделать анализы грудного молока
Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.
Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.
: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке
Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.
- Ирина Иванчик
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/analiz-grudnogo-moloka.html