Что дает витамин д организму

Содержание

Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

Что дает витамин д организму

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д.

Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.

Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.

Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

и другие.

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин d

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

ПродуктыМкг/100 г продуктаПроцент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески)2502500
Кета16.3163
скумбрия16.1161
Молочная продукция
Масло сливочное1.513
Масло топленое1.818
Молоко козье1.313
«Чеддер» сыр110
Швейцарский сыр110
Сыр плавленый «Российский»0.747
Яичная продукция
Желток яйца7.777
Целок куриное яйцо2.222
Перепелиное яйцо1.414
Грибы
Лисички5.353
Сморчки5.151

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола.

Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг).

При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается.

Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула.

Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес.

Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.
Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению.

Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы.

Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола.

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.Передозировка кальциферола маловероятна.

Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.

Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d

Витамин Д3 для чего нужен организму и как восполнить его недостаток

Что дает витамин д организму

Витамин Д3для чего нужен организму? Интерес учёных к солнечному витамину с годами постоянно увеличивается. Только за последние 50 лет опубликовано более 62 тысяч научных работ, посвящённых кальциферолу.

Достоверно известно, что витамин Д3 эффективен в борьбе с большим количеством заболеваний, в том числе туберкулёзом и раком.

В нашей статье мы расскажем о роли кальциферола в организме, его видах, а также о том, как безопасно пополнить запасы витамина.

Витамин Д — функции в организме

Мощной опорой здоровья человека не зря называют витамин Д, функции кальциферола в организме весьма разнообразны. Солнечный витамин обеспечивает слаженную работу многих систем и органов.

  1. Костная система. Кальциферол в 3-4 раза усиливает всасывание основных минеральных компонентов костной ткани – кальция и фосфатов – в тонком отделе кишечника, контролирует их выведение почками, нормализует баланс названных минералов, поддерживает гомеостаз кальция в крови, увеличивает численность клеток, разбирающих старые участки костной ткани (остеокластов), является мощным стимулятором важной составляющей части костного самообновления — резорбции (растворения) кости. Помимо этого, витамин Д защищает от разрушения хрящевую ткань. Замечено, что жители южного полушария гораздо реже страдают от заболеваний суставов, чем те, кто регулярно испытывает недостаток солнечного света.
  2. Иммунная система. Кальциферол влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов. Большинство клеток иммунной системы снабжены рецепторами к активной форме витамина Д — кальцитриолу. Если в организм проникла инфекция, количество кальцитриола в клетках, попавших в очаг воспаления, резко возрастает. Это стимулирует активность наследственного иммунитета. Кроме того, витамин Д принимает участие в синтезе более 200 антимикробных пептидов – молекул с бактерицидным действием, наиболее важными из которых являются каталицидин и дефензин-β2.
  3. Нервная система. Помогая поддерживать нужный уровень кальция в крови, витамин Д тем самым обеспечивает восстановление защитных оболочек, окружающих нерв, обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов между клетками нервной системы, а также процесс мышечных сокращений. Клетки головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – нейроны и глиоциты – снабжены рецепторами к активным формам солнечного витамина. Кальциферол улучшает высшие мозговые функции (память, внимание, психомоторную координацию, речь и другие).
  4. Рост раковых клеток. Лабораторным путём было установлено, что витамин Д подавляет рост злокачественных клеток (лейкемических клеток, глиобластом и других) более чем на 50% и препятствует распространению метастаз. Люди, получающие достаточное количество кальциферола, гораздо реже болеют раком груди, яичников, предстательной железы, мозга, крови, толстой кишки, поджелудочной железы, лёгких.
  5. Эндокринная система. Кальциферол регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, обеспечивая тем самым поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.
  6. Ренин-ангиотензиновая система. Это гормональная система, задача которой в организме человека заключается в регуляции кровяного давления и объёма крови. Достаточный уровень кальциферола помогает контролировать эту систему. При дефиците витамина Д риск повышения артериального давления значительно увеличивается.
  7. Репродуктивная система. Солнечный витамин активизирует работу половых желёз, способствует проникновению плодного яйца в стенку матки, поддержанию нормального течения беременности, контролирует производство плацентарных гормонов. Мужчинам солнечный витамин помогает бороться с эректильной дисфункцией, обеспечивает повышение уровня тестостерона.

Витамин Д контролирует до 200 генов, внутриклеточные процессы, регулирует проницаемость внутриклеточных мембран, нужен для поддержания здоровья сердца, печени, почек, щитовидной и паращитовидной желёз, а также выработки тиреоидных гормонов и паратгормона.

Зачем нужны препараты с витамином Д

Принято считать, что если человек много времени проводит под прямыми солнечными лучами, дефицит витамина Д ему не грозит. Однако существует немало препятствий для поступления кальциферола  в организм. Назовём основные.

  1. Количество в коже меланина. Смуглая кожа за один и тот же временной отрезок  вырабатывает в 2 раза меньше витамина Д, чем светлая. Более того: тёмная пигментация кожного покрова может стать причиной полного прекращения выработки солнечного витамина в организме. Всё дело в том, что кожный пигмент меланин (а именно он отвечает за цвет кожи) обладает способностью эффективно конкурировать с холекальциферолом за ультрафиолетовые лучи.
  2. Возрастные особенности организма. Витамин Д  образуется в глубоком внутреннем слое кожи из своего предшественника – провитамина Д. С возрастом содержание этого провитамина в коже снижается, вслед за этим ухудшается и способность организма самостоятельно вырабатывать солнечный витамин.
  3. Проживание в местности выше 35º северной широты. Чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны ультрафиолетового излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается витамина Д.
  4. Ожирение. Жировая ткань способна забирать себе часть кальциферола и увеличивать количество неактивных форм витамина. Причём  взаимосвязь между количеством жира в организме и дефицитом витамина D проявляется только у женщин.
  5. Одежда, солнцезащитные крема, стекло (например, оконное). Все эти предметы не позволяют лучам солнца попасть на кожу. Известны данные, что солнцезащитный крем с фактором защиты (SPF) от 8 до 15 снижает синтез солнечного витамина на 95-98%.
  6. Приверженность вегетарианской диете. Пища животного происхождения – ещё один важный источник витамина D.
  7. Нарушение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта.

Человек не может достоверно знать, достаточно ли кальциферола выработалось в его коже и поступило в организм с продуктами питания. Тем более, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным фактором, способным спровоцировать развитие рака кожи. Поэтому очень важно принимать препараты с витамином Д. Какие из них стоит предпочесть и почему?

Витамины Д2 и Д3 — в чём разница?

Известно несколько видов солнечного витамина. В медицине наиболее часто используют два из них – эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Витамин Д2 и Д3 — в чём разница? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что эргокальциферол поступает в организм человека только с растительной пищей. Холекальциферол синтезируется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетового излучения спектров А и В и содержится в продуктах животного происхождения.

Для того, чтобы витамин Д2 и витамин Д3 начали работать на благо нашего тела, в организме они  должны претерпеть ряд преобразований сначала в печени, а затем в почках и превратиться в активные формы 25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол.

Вот тут-то и начинаются основные отличия двух видов одного витамина. Преобразование витамина Д3 в активную форму занимает гораздо меньше времени, чем витамина Д2. Излишки эргокальциферола неблагоприятно сказываются на функционировании внутренних органов, могут вызвать отравление. Передозировка же холекальциферола не оказывает вредного влияния на организм.

Но, пожалуй, самое главное даже не это. Биологическая активность холекальциферола на 20-40% выше, чем эргокальциферола. А по продолжительности действия витамин Д3 превосходит Д2 на 33%.

Специалисты (Houghton L. A., Vieth R.) в настоящее время не рекомендуют рассматривать эргокальциферол в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи.

Почему, несмотря на очевидные преимущества витамина Д3 перед Д2, медики всё ещё назначают эргокальциферол своим пациентам, а фармкомпании продолжают добросовестно его выпускать? Ответ следует поискать в истории.

Дело в том, что в 1949 году (почти 70 лет назад!) Всемирная организация здравоохранения сообщила, что различия между двумя видами солнечного витамина «минимальны».

Кроме того, производство эргокальциферола гораздо более выгодно.

Безопасный источник витамина Д – биокомплекс «Остео-Вит D3»

Какой  источник витамина Д сегодня можно назвать наиболее безопасным?

В 2013 году группа отечественных учёных под руководством профессора, доктора медицины Струкова В. И. разработала биокомплекс «Остео-Вит D3». В его состав включён холекальциферол в количестве 3 мг и натуральный источник витамина Д – трутневый расплод.

Доказано, что содержание солнечного витамина в названном апипродукте значительно превышает таковое в рыбьем жире. Посудите сами: в 1 г трутневого расплода содержится 950 МЕ витамина Д, а в таком же количестве рыбьего жира – всего 100-180 МЕ.

«Остео-Вит D3» безопасно для здоровья восполнит недостаток витамина Д и обеспечит организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Ведь личинки трутней – природный кладезь биологически активных веществ, мощная целительная сила которого была известна ещё древним китайским императорам.

Препарат для укрепления костей – «Остеомед Форте»

Что делать, если дефицит витамина Д уже отразился на состоянии костной системы, кости стали слабыми или даже случился перелом? Специалисты Центра остеопороза при Пензенском институте усовершенствования врачей совместно с фармацевтическим комплексом «Парафарм» разработали препарат для укрепления костей «Остеомед Форте», позволяющий эффективно и безопасно бороться с тяжёлыми случаями остеопороза и ускорения сращивания переломов.  В его состав, помимо холекальциферола, входит трутневый расплод – ещё один источник витамина Д и стимулятор обновления костной ткани, а также легкоусваиваемая соль кальция – цитрат кальция и витамин В6. Проведённые клинические исследования показали, что приём «Остеомед Форте» позволяет как минимум на 2 недели ускорить сращивание переломов, избавиться от полостей в  костях.

Установлено, что 50% населения нашей планеты страдает от дефицита витамина Д. Препараты ««Остео-Вит D3» и «Остеомед Форте» помогут безопасно устранить его и обеспечат поддержку здоровья костной системы и всего организма в целом.

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vitamin-d3-dlya-chego/

Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

Что дает витамин д организму

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

  1. Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  2. Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  3. Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  4. Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  5. Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  6. Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.

Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.

  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

Рекомендованная норма витамина Д в день

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают.

Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов.

Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населенияСуточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:

0-12 месяцев

 

400

Для детей:

1-14 лет

 

600

Для женщин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для мужчин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для беременных и кормящих:600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином ДКол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)Калорий (на 100 г.)
Рыбий жир из печени трески10 002902
Скумбрия (соленая)1 006305
Лосось (в банке)841167
Форель (запечённая)759168
Лосось (запечённый)670156
Скумбрия (сырая)643205
Форель (сырая)635141
Лосось (сырой)563131
Осетр (запечённый)515135
Рыбий жир из сардин332902
Скумбрия (в банке)292156
Тунец в масле (в банке)269198
Палтус (запечённый)231111
Яйца (сухой порошок)331594
Яичный желток (сырой)218317
Маитаке (сырые)1 123,0031
Лисички (сырые)21238
Сморчки (сырые)20631

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином ДКол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта)Калорий (на 100 г.)
Сыр чеддер24403
Сухое молоко20496
Сыр Эдам20357
Сыр пармезан19392
Сыр Камамбер18300
Моцарелла16300
Фета16264
Взбитые сливки16257
Маргарин12718
Цельное молоко 3.25%260
Шиитаке (сушеные)154296
Шампиньоны (приготовленные на гриле)1429
Белые грибы (жаренные или вареные)826
Птичий жир (курица, утка, индейка)191900
Свиное сало (сырое)122812
Свиные ребрышки (тушеные)104397
Животный жир101897
Ветчина75507
Свинина (жаренная, запечённая)45-63292
Говяжья печень (тушеная)49191
Сардина в томате (в банке)193186
Сардина в масле (в банке)193208
Треска (вяленная)161290
Тиляпия (запечённая)150128
Камбала (запечённая)13986
Черная и красная икра117264
Сельдь (маринованная)113262
Яйца (жаренные)88196
Яйца (вареные)86155
Яйца (сырые)82143
Суфле со шпината31172
Грибной крем-суп на молоке2965
Тосты из хлеба с яйцом21315
Картофельное пюре на молоке983

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови.

Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше.

Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Источник: https://www.lefe.blog/vitamin-d-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.