До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

Содержание

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.

Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д.

Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.

Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.

В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.

Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).

По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.

Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота до какого срока беременности принимать

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

Беременность – волнительный период времени в жизни женщины.

Даже, перелопатив горы специализированной литературы и прочитав советы “бывалых” на всех интернет–форумах, посвященных планированию и рождению детей, в своем стремлении “все сделать правильно”, будущая мама все равно озадачивается множеством вопросов.

Поэтому даже на этапе планирования беременности в настоящий момент многие пары заблаговременно посещают специалиста по планированию семьи, который в свою очередь назначает необходимые анализы. дает некоторые рекомендации и выписывает, главным образом, фолиевую кислоту.

Польза фолиевой кислоты для будущей мамы

Значение этого витамина группы В в организме трудно переоценить. С его помощью происходит формирование кровяных клеток, ДНК и РНК, нервной трубки будущего ребенка, а также здоровой, функционирующей плаценты.

Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, во время беременности может привести к необратимым последствиям.

Среди них:

  • неспособность вынашивания плода
  • развитие аномалий
  • дефекты формирования головного мозга и, как следствие, отставание в умственном развитии
  • отслойка плаценты
  • депрессивное состояние во время беременности
  • повышенный токсикоз
  • малокровие
  • боль в ногах, отечность

Примечательно, что организм человека не вырабатывает эту кислоту, но в процессе переработки пищи в кишечнике происходит ее синтез. Синтезированный витамин В9 затем усваивается в организме и участвует в обмене веществ.

Среди достоинств фолиевой кислоты особого внимания заслуживают следующие:

  • благотворное воздействие на женскую нервную систему
  • стимуляция желез внутренней секреции
  • положительное влияние на женский гормональный фон
  • улучшение жирового обмена
  • позитивное воздействие на кожу

Что касается дозировки витамина В9, то организм взрослого человека должен синтезировать и затем усваивать не менее 200 микрограмм в сутки. Во время беременности и в период грудного вскармливания норма потребления фолиевой кислоты вырастает в два раза.

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота – единственный препарат, с которым знакомятся будущие мамы в первую очередь (как правило, наряду с витамином В12 и железосодержащим препаратом). Однако, до сих пор встает основной вопрос – фолиевая кислота, до какого срока беременности ее принимать?

Мнения медиков по данному вопросу разделились – одна половина считает, что фолиевую кислоту как отдельный препарат необходимо принимать весь первый триместр (до 12– 14 недель), далее принимать витамины для беременных и кормящих женщин.

Вторая же половина врачей считает, что фолиевая кислота необходима женщине на протяжении всей жизни и во время беременности не стоит прерывать прием препарата после 12 недель.

Не менее важным является и вопрос о том, с какого времени следует принимать витамин В9.

Здесь спорить не приходится: медики утверждают, что начинать прием фолиевой кислоты следует еще на этапе планирования беременности, от трех до шести месяцев до предполагаемого зачатия.

Рекомендуемая доза составляет 800 микрограмм. В том случае, если у пациентки уже рождался малыш с врожденной аномалией, дневная норма повышается до 4000 микрограмм.

То же самое касается и женщин. в роду которых были случаи тяжелых врожденных заболеваний. Кроме того, на этапе планирования мужчина тоже должен получать необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Низкий уровень этого вещества в мужском организме приводит к снижению числа активных сперматозоидов.

Начинать прием препарата следует по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия. Как правило, профилактическая доза для мужчин составляет 400 микрограмм.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Латинское слово “folium” в переводе на русский язык означает “лист”. Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.

К ним относятся:

Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы .

Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.

Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.

Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Фолиевая кислота при беременности

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша.

Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша.

Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Нужно ли пить фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Прежде всего, она участвует в формировании и делении новых клеток. что обеспечивает рост будущего ребенка. Помимо этого, она способствует образованию в крови эритроцитов – клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме.

Без фолиевой кислоты невозможно сохранить здоровую нервную систему. Кроме того, ряд исследований доказал эффективность фолиевой кислоты в профилактике онкологии .

Поскольку данный витамин сам по себе в нашем организме не производится, его уровень необходимо постоянно пополнять путем приема содержащих фолиевую кислоту продуктов или специальных препаратов.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

При вынашивании малыша Вашему организму требуется намного больше фолиевой кислоты, чем раньше. Если говорить в целом, то фолиевая кислота отвечает как за умственное, так и за физическое здоровье малыша.

В частности, фолиевая кислота незаменима для правильного развития органов и скелета, работы мозга и закладки нервной системы малыша.

Фолиевая кислота помогает предотвратить прерывание беременности на ранних сроках, служит профилактикой депрессии у беременной.

Дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности

Чтобы избежать возможного недостатка фолиевой кислоты, врачи рекомендуют пить ее всем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Обычная суточная дозировка препарата – 400-800 мкг. Длительность приема может отличаться, врачом курс назначается индивидуально.

Стандартный срок приема этого витамина ограничивается первым триместром. Начать пить фолиевую кислоту можно уже с того момента, как вы задумались о ребенке, тогда после зачатия малыш не будет испытывать недостаток этого витамина.

Фолиевая кислота при беременности требуется постоянно, поэтому витамин принимают ежедневно.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Натуральные пищевые продукты содержат не фолиевую кислоту, а только ее соли – фолаты. Природные фолаты влияют на организм так же, как и синтетическая фолиевая кислота, однако, они не так хороши в усвоении. Насытить организм фолиевой кислотой можно при употреблении определённых продуктов.

овощи и зелень: брюссельская капуста, репа, перец, бобы, морковь и лук;

печень, птица (кура);

фрукты: бананы, ананасы, апельсины, киви, клубника, папайя и др.;

брынза, сливки, сметана и орехи.

В особенности много фолата имеет в своем составе печень. Стоит учитывать и то, что помимо него печень содержит немало витамина А, а его переизбыток вреден для малыша.

Фолаты обладают свойством быстрого растворения, поэтому при употреблении продуктов они легко разлагаются. Негативно на них воздействуют такие внешние факторы, как свет и тело.

Сама фолиевая кислота весьма устойчива, благодаря чему ее довольно просто и удобно хранить.

Сегодня фолиевую кислоту добавляют в злаковые, молочные, зерновые продукты.

Поскольку суточную норму фолиевой кислоты в организме беременных женщин сложно пополнить из обычных продуктов, врачи часто назначают им специальные пищевые добавки.

Фолиевая кислота при беременности действительно незаменима, но очень важно обсуждать прием такого препарата с врачом, так как необходимую дозировку правильно может высчитать только специалист.

Возможно вас заинтересует:

До какого срока беременности пить фолиевую кислоту

Фолаты и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витаминов группы В и отличаются друг от друга тем, что первые являются натуральными компонентами, встречающимися в определенных продуктах питания, а вторая – их химическим аналогом, производимым синтетическим путем. В организме человека фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец, а также причастна к производству гормонов норадреналина и серотонина. К тому же именно она отвечает за правильное деление клеток и является важной составляющей спинно-мозговой жидкости.

Специалисты смогли доказать, что недостаток фолиевой кислоты зачастую является причиной возникновения серьезных пороков развития плода, таких как незарастание нервной трубки, приводящее к появлению позвоночной грыжи, или образование дефектов лица, таких как расщелина губы или неба, в простонародье именуемых заячья губа и волчья пасть. Также известно, что этот витамин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, начинать прием производных фолатов минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. И не переставать это делать и после наступления этого знаменательного события. Однако, далеко не все специалисты точно знают, как долго следует принимать фолиевую кислоту и стоит ли продолжать это после 12 недель, когда заканчивается период активного формирования органов.

А меж тем, не так давно в Австралии было произведено большое исследование, результатом которого стал один довольно таки неожиданный вывод. Насколько полезна фолиевая кислота на стадии формирования органов плода, настолько вредна она может оказаться на более позднем этапе развития.

В результате эксперимента было выявлено, что дети женщин, продолживших прием фолиевой кислоты между 16 и 30 неделями беременности, одновременно с этим безобидным на первый взгляд витамином получали повышенную вероятность заболеть в будущем астмой.

Риск заболевания по сравнению с контрольной группой оказался увеличенным на 30%, довольно впечатляющая цифра.

Из всего этого можно сделать вывод, что прием фолиевой кислоты необходим и оправдан только в течение определенного времени, а именно на этапе планирования беременности и в первые 12 недель после зачатия.

По прошествии этого периода от искусственной фолиевой кислоты лучше отказаться, и обратить свое внимание в сторону натурального витамина В – фолата, содержащегося в таких продуктах, как брокколи, апельсины, отруби, яйца и так далее.

Поскольку фолаты менее устойчивы, чем их синтетический аналог, возможный их избыток легко утилизируется организмом и выводится наружу прежде, чем успеет навредить будущему малышу.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/folievaya-kislota-do-kakogo-sroka-ee-prinimat-832.html, http://mirmam.pro/planirovanie/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/folievaya-kislota-pri-beremennosti/, http://www.kakprosto.ru/kak-863617-do-kakogo-sroka-beremennosti-pit-folievuyu-kislotu

Источник: http://bydy-mamoy.ru/folievaya-kislota-do-kakogo-sroka-beremennosti-prinimat.html

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато.

Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает.

Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы.

Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах.

Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности.

Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона.

Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка. 

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка.

Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя.

Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка.

Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры.

Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день.

В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом);
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных. 

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте?

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка. 
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti

Фолиевая кислота при беременности: сколько нужно пить, как принимать, до какого срока. Отзывы

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша.

Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.  

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота.

Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша.

Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка, способ применения

До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при беременности. Какую роль она играет при формировании ребенка, чем грозит будущему малышу отсутствие этого элемента в организме беременной женщины, вы узнаете из этой статьи.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Вы готовитесь к важнейшему событию в своей жизни – рождению человечка и хотите, чтобы он был здоровым и счастливым? Значит, уже при планировании беременности вам необходимо осознанно позаботиться о приеме полезных веществ, в частности фолиевой кислоты.

Известно, что в первые 8-12 недель после зачатия происходит развитие самых важных человеческих органов. Но многие женщины узнают о том, что она будет матерью, немного позже, когда уже полным ходом идет закладка важнейших органов у плода. Поэтому важно накопить питательные вещества заранее, чтобы будущий человечек был обеспечен всем необходимым с самых первых дней его появления.

Внимание: потребность женского организма в отдельных элементах возрастает до 130%2, но из еды вы не сможете получить такое количество витаминов. Чтобы это случилось, пришлось бы поглощать невероятную массу продуктов, а это нереально.

Кроме этого, этот витамин разрушается при тепловой обработке, значит, все продукты надо есть в сыром виде.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

Производные В9 или фолаты играют неоценимую роль в создании новых клеточек крови. А их дефицит приводит к анемии, что ведет за собой не выполнение крови своих функции.

Но фолатам отведена еще одна важнейшая роль:

  • Стимулирование создания ДНК и РНК – ядра всех клеток организма. Поэтому они требуются организму для быстрого деления клеточек растущего эмбриона.
  • Они также противостоят образованию и росту раковых опухолей.
  • Способствуют восстановлению мышечной ткани.
  • Участвуют в закладке, развитии нервной системы эмбриона, в создании сосудов плаценты.

Будущая мать обязана знать, что в первом триместре беременности идет развитие нервной трубки эмбриона, а именно этому процессу необходимо громадное количество фолиевой кислоты.

Нехватка этого элемента происходит из-за следующих неполадок в организме:

  • Малое поступление фолатов с пищей.
  • Плохое всасывание производных В9 (при заболеваниях ЖКТ).
  • Генетические нарушения, то есть, кислота не преобразуется в фолаты. В организме идет накопление вредных продуктов обмена, что ведет к болезням сердца, опухолям, бесплодию, выкидышам.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

На ранних сроках беременности формируется будущий спинной и головной мозг и молодые родители должны знать, чем может обернуться для малыша неправильное развитие нервных тканей. Это самые страшные последствия для ребенка в раннем возрасте (слабые ноги, медленное развитие, анурез), нередко его гибель, даже инвалидность, а в старческом возрасте – слабоумие.

Поэтому за 3 месяца до зачатия начинайте пить таблетки фолиевой кислоты. Если беременность не планируемая, то, как только узнали о том, что станете мамой, тут же посетите доктора, чтобы он назначил нужные витаминные комплексы.

Дозировка до зачатия 400 мкг в сутки. Употребляя всего одну таблетку, вы снизите риск появления больного малыша.

Сколько пить во время беременности? До 12 недель по 400 мкг. При эпилепсии и диабете норма возрастает до 1 мг в сутки. А если у вас уже есть дети с пороками в развитии, то до 4 мг в день. Но увеличение дозы происходит после полного обследования.

Препараты с этим элементом почти не вызывают нежелательных эффектов. Но иногда их применение может вызвать тошноту, бессонницу, вздутие живота, неожиданную раздражительность, горьковатый привкус во рту. Непременно сообщите об этом врачу, возможно, он уменьшит дозировку или назначит другой препарат.

До какого срока беременности пьют фолиевую кислоту

Прием этого элемента оправдан, более того, он необходим на этапе планирования рождения малыша, а также в 1-ом триместре после зачатия. После 12 недель лучше перейти на натуральный витамин В 9.

Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием и после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс.

Важный элемент содержится в: зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты; зеленом горошке; авокадо; сыре, кефире; цитрусах; выпечке, приготовленной из муки грубого помола; тыкве; икре; фруктах: абрикосах, дыне, персиках; семечках подсолнуха; бобах; дрожжах; яичном желтке; грецких орехах; сухом молоке, твороге.

Он имеется в продуктах:

  • томаты, апельсины,
  • отруби, яйца, зеленый горошек,
  • морковь, бобовые, свекла,
  • гречневая и овсяная крупы, пшено,
  • А также он содержится в печени, мясе, почках, твороге, сыре.

К чему приводит дефицит фолатов

Многие женщины не до конца понимают, зачем принимать этот элемент? Может случиться самое страшное – врожденное уродство, например, волчья пасть, заячья губа, мозговая грыжа, психические расстройства. Возможно отсталое умственное развитие, рассеянность или, наоборот, буйная физическая активность. Такова цена нехватки В9 в организме!

Читайте еще — витамины для волос

Если женщина пила оральные контрацептивы, то у нее явный дефицит фолиевой кислоты. Будущая мать сама может заметить, что у нее маловат запас этого элемента. Уже через 1-4 недели после зачатия у нее появляются явные симптомы:

  • Плохой аппетит,
  • Слабость, утомляемость,
  • Раздражительность,
  • Выпадение волос,
  • А после родов — депрессия.

Источник: https://inet-health.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.