Ежевика при грудном вскармливании

Содержание

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Ежевика при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.

Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью.

Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.

При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно.

Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.

Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания.

В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде.

Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца.

К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;
  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;
  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);
  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки — в виде морсов и компотов.

Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.

Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки. Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс.

К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины.

Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев.

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей.

Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша.

Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты».

В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Врач-дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, среди прочего, в основной рацион включать именно сезонные фрукты, а к экзотическим плодам (например, к тем же бананам) относиться с осторожностью. Анна Большакова рекомендует употреблять слабо концентрированные компоты из сушёных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов.

Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка.

Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов.

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами.

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.

В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов.

  • 223775_v
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html

Можно ли при грудном вскармливании ежевику – Все о беременности

Ежевика при грудном вскармливании

Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.

Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.

В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.

Полезные свойства

Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Противопоказания

Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.

  • диабет в тяжелой форме;
  • обострение язвенной болезни, заболеваний желудка;
  • панкреатит в острой форме;
  • обострения заболеваний выделительной системы.

Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом.

Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.

Полезные рецепты

Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.

Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.

Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ezhevika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Употребление ежевики при грудном вскармливании

(15,00

Источник: https://momchild.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-ezheviku.html

Можно ли ежевику кормящей маме?

Ежевика при грудном вскармливании

Каждая женщина, которая кормит ребенка грудью, должна заботиться о том, чтобы ее меню было хорошо сбалансированным и богатым витаминами. Именно из-за этого очень важно ежедневно употреблять фрукты, овощи и ягоды.

Однако к их выбору нужно подходить грамотно, стараясь не навредить своей крохе. Есть множество даров природы, которые могут ухудшить самочувствие ребенка и спровоцировать развитие определенных болезней.

К такой категории относится сырая капуста, апельсины, горох.

О ежевике

Ежевика – мега-полезная ягода, в составе которой мало калорий, но много полезных веществ. Плюс ко всему она богата антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что ежевика оказывает положительное воздействие, как на ребенка, так и на организм матери, который находится в послеродовом периоде и начинает медленно восстанавливаться.

Богатое содержание витаминов всех групп, а также наличие дубильных, органических веществ и микроэлементов способствует ускорению процессу восстановления организма, заживлению ран и нормализации гемоглобина. При этом воздействие оказывается не только на организм матери, но и на ребенка.

Обратите внимание на то, что ягоду успешно применяют для лечения болезней мочевого пузыря и почек. Также она является прекраснейшим, проверенным ни одним поколением средством при простудных заболеваниях, выступает в качестве жаропонижающего средства.

Ежевику часто называют аналогом аспирина и это вполне оправданно. Таким образом, она является полезным и вкусным лекарством в период кормления грудью, когда употребление медицинских препаратов находится под строгим запретом.

Помогает ягода и для очищения организма от токсинов и шлаков, а также решает столь неприятную проблему, как запор.

О чем нужно знать

Для того чтобы не навредить своей крохе, вводить в свой рацион ежевику нужно постепенно. Вы должны дать возможность желудку ребенка привыкнуть к ней. Поэтому в первый день разрешается употреблять не больше двух-трех ягод.

Важно следить за самочувствием ребенка. Если он стал раздражительным, плохо спит или плачет из-за болей, ни в коем случае не употребляйте ее на следующий день.

Ягода содержит фруктовые кислоты, которые могут вызвать раздражение на кожи и диатез.

Обратите внимание на то, что включать ежевику в свой рацион можно лишь после достижения ребенком трехмесячного возраста. Если же у малыша проявится аллергия, от ежевики отказывать не нужно, вместо свежих ягод можно пить сок, но не больше одного стакана в сутки.

Перед употреблением ягоды ошпарьте кипятком. Это позволит уничтожить инфекции, которые, возможно, содержатся на плодах. Ни в коем случае не покупайте ягоду вне сезона, так как такие плоды обработаны вредными веществами, да и витаминов в них практически нет. Такое лакомство не принесет ничего кроме вреда.

Как видите, употреблять ежевику в период кормления грудью можно, вот только нужно соблюдать определенные рекомендации и быть внимательной, чтобы не навредить своему ребенку.

Каждая представительница прекрасного пола с появлением на свет ребенка задается множеством вопросов по поводу того, как за ним ухаживать, какую еду употреблять и т. д.

Боясь не навредить своей крохе, мы придерживаемся строгих диет, мучая этим самым себя и обделяя в витаминах, полезных веществах новорожденного. Такие действия порождают массу проблем и приводят к развитию болезней.

Поэтому к данному вопросу нужно подходить ответственно.

Обратите внимание на то, что фрукты при грудном вскармливании являются настоящим кладезем витаминов, отказываться от которых нельзя. Они содержат в своем составе клетчатку, рафинированный сахар, минералы, пектин и т. д. Да, конечно, есть дары природы, которые могут вызвать колики и вздутие у малыша. Итак, давайте же посмотрим, разберемся в этом вопросе более детально.

О чем нужно знать?

Если после рождения крохи вы еще не баловали себя этой вкуснятиной, начинайте вводить в свой рацион по 200 граммов фруктов в сутки. Затем эту норму необходимо увеличить в два раза.

Вот только делать это нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При этом предпочтение лучше всего отдавать фруктам, которые растут на территории нашей страны.

Что же касается экзотических, их вводить в рацион нужно с трехмесячного возраста.

Покупая фрукты, не нужно искать самый красивый товар, так как он, скорее всего, содержит химию. Отдавайте предпочтение плодам, которые имеют натуральный цвет и размер. Если это яблоко, пусть оно будет с червячком, но зато без вредных веществ, которые негативно отобразятся на самочувствии ребенка.

Какие фрукты можно при ГВ?

  • Яблоки. Они наполняют энергией, богаты клетчаткой. Но учтите, лучше всего употреблять зеленые сорта, но при осторожном применении и в малых количествах разрешаются и красные яблоки. Если вы предпочитаете употреблять фрукт не в запеченном, а в сыром виде, срезайте кожуру.
  • Персики. Это самые полезные фрукты при грудном вскармливании, они богаты магнием, отлично поднимают настроение.
  • Груши. Очищайте кожуру, злоупотреблять ими не стоит, так как могут привести к коликам. Груши богаты витамином В9, А, С, а также калием.
  • Абрикос и виноград. Рекомендуется употреблять один раз в неделю, так как содержат элементы, необходимые для строения костного скелета. Употребляйте не больше трех штук в сутки. После шести месяцев можно увеличить «дозу» до семи штук.
  • Гранат. Укрепляет иммунитет, восполняет недостаток в организме железа. Начинать его употребление нужно с десяти зернышек.
  • Арбуз. Употребление этой ягоды улучшает обмен веществ, увеличивают лактацию. Однако употребляйте те, которые выросли в домашних условиях, так как современные арбузы обрабатывают с применением химических добавок, что может привести к отравлению ребенка.
  • Банан. Он имеет минимальную жирность и высокую калорийность. Лучший вариант для восполнения энергии.
  • Хурма. В день разрешается два спелых фрукта, но учтите, она обладает закрепляющими свойствами. Содержит много витаминов и полезных веществ.
  • Цитрусовые. Употребление разрешается после того, как ребенку выполнится год. Это самая аллергенная пища.
  • Фейхоа. Богат йодом, вот только съедать в сутки можно не больше 200 граммов и не ранее, чем через три недели после родов. Следует учитывать и тот факт, что покупать ее лучше всего в октябре-ноябре. Именно в этот период она дозревает на территории нашей страны. В другое же время на рынке импорт, который богат химией и вредный как для кормящей женщины, так и для грудничка.
  • Слива. Это прекрасное слабительное средство. Если у ребенка запор, ее рекомендуется включить в меню. Злоупотребление может привести к обратному эффекту, так как фрукты раздражают слизистую.

И напоследок запомните, совсем необязательно употреблять фрукты в свежем, чистом виде, ведь из них можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных блюд. Так, к примеру, запечь, сделать пюре, смешать с творожной массой и т. д. Фруктовые соки также очень полезные. Главное здесь – пить в разбавленном виде. Поэтому вносите в свой рацион разнообразие, радуя новыми вкусами себя и делая период вскармливания полезнее.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_ezheviku_kormjashhej_mame/10-1-0-13284

Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Ежевика при грудном вскармливании

Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Состав и калорийность ежевики

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот:

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы:

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал, но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде. [adsens3]

Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

Другие полезные свойства ягод ежевики:

  1. устраняют бессонницу, неврозы;
  2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
  3. выводят соли при подагре;
  4. лечат кровоточивость десен;
  5. помогают при язвах, гнойниках;

Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • острые заболевания выделительной системы.

Чем полезна ежевика для женщин

Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

Маска с ежевикой

Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Настой при климаксе

Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

Ежевика при беременности

Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.

Ежевика при грудном вскармливании

Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

  • острых воспалительных болезнях почек;
  • камнях в почках.

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

  1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
  2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
  3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
  4. От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
  6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

Отличие черной малины и ежевики

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

А вот еще одна вкуснятина:

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Употребление ежевики при грудном вскармливании

Ежевика при грудном вскармливании
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Потерю питательных веществ и энергетические затраты в период ухода за малышом кормящая мама способна полностью восполнить, составив правильный и разнообразный рацион.

Фрукты и овощи, ягоды в списке полезных продуктов стоят на первом месте, но разрешена ли ежевика при грудном вскармливании, или яркий плод может навредить неокрепшему организму грудничка?

Чем полезна ежевика

Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:

  • Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
  • Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
  • Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
  • В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
  • Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
  • Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
  • Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
  • Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.

После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул.

Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто.

В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности.

Как употреблять правильно

Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.

В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:

  • Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
  • При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
  • Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
  • Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
  • Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.

Когда надо быть осторожной

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

  • Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
  • В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется. Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
  • По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
  • С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Что приготовить

Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:

  • Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
  • Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
  • Добавляют литр молока и сахара 100 г.
  • Состав измельчают до однородной консистенции.

Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.

Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.

На 2 порции понадобится:

  • ежевики – 2 стакана;
  • белого сахара – 50 г;
  • коричневого сахара – 25 г;
  • крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
  • овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)

Как приготовить:

  • заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
  • форму обмазывают маслом;
  • в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
  • блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
  • пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.

В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.

Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.

Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики. Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша.

Источник: https://kideat.ru/pitanie/ezhevika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.