Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма

Содержание

Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма

Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма

Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.

  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня.

    При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.

  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней.

    Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр.

    Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.

  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.

  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.

  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).

  5. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.

  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.

  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма.

Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma.html

Как приготовить кабачок для прикорма – советы и рекомендации

Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Как вводить в рацион кабачок?

Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма.

Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло.

Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

Совет
После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

Совет
Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Кабачок и продолжение прикорма грудничка

На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

  • овощи — морковь, брокколи, свекла;
  • фрукты — яблоко, банан, груша;
  • мясо — говядина, курица, кролик.

Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

Источник: https://womenburg.ru/materinstvo/289-kabachok-dlya-prikorma.html

Первый прикорм: Кабачок и Цуккини

Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма
Левчук Виктория Александровна©

Кабачок и цуккини универсальные продукты для первого прикорма.

Так что же давать малышу в качестве первого прикорма кабачок или цуккини??? Большинство мам не видят разницы, эти овощи относятся к одному сортотипу тыквенной культуры.

Но у нас в России как-то заведено сначала даем кабачок, и никто не задумывается почему? Попробуем разобраться.

Кабачки, в том числе цуккини, патиссоны, тыквы и других сорта тыквенной культуры, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для питания детей раннего возраста. Ведь являются хорошим источником бета-каротина, но большая часть питательных веществ лежит в кожуре, так что не стоит чистить их.

Кабачок и цуккини легко превращаются в рецепты детского питания. Хотя содержат меньше питательных веществ, чем тыква, все равно это первый овощ для детского питания.

Почему там меньше питательных веществ чем в тыкве? Все из-за того, что кабачок собирают и едят незрелым.

Кабачки используют в детском питании:

  • из-за их универсальности;
  • не считаются распространенным аллергеном;
  • содержит бета-каротин, калий, фолиевую кислоту и витамин С;
  • не вызывает запор, а наоборот помогает улучшить пищеварение;
  • имеет очень нежный вкус (это означает, что его можно добавить к любому продукту без значительного изменения вкуса всего блюда);
  • Имеется успокаивающий эффект, поэтому пюре из кабачка рекомендуют капризным младенцам.

В целом, эти характеристики делают его полезным дополнением детского питания!

Когда можно ввести кабачок и цуккини в рацион питания ребенка? 

Многие родители хотят знать, когда ребенок может кушать кабачки и другие вкусные тыквенные культуры. Кабачок лучше всего вводить в прикорм ребенку около 6 месяцев, только без кожуры, так как она может быть трудной для переваривания молодого животика. Кабачок лучший первый продукт для прикорма малыша, считают большинство педиатров и матерей России.

Помним, что при введение любого нового продукта в рацион питания малыша необходима консультация педиатра. Кстати, кабачок можно ввести и ранее по медицинским показаниям, например, когда малыш страдает длительными запорами.

Ну, а цуккини? Конечно, можно ввести его, главное помним, что вводить кабачок и цуккини одновременно не рекомендуется, даже несмотря на то, что это ближайшие родственные культуры. Помним про правило ожидания 4-7 дней между продуктами.

Чем отличается цуккини от кабачка?

Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.

Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.

Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.

Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.

Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.

И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.

71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.

Нужно ли чистить кабачки?

Считается, что кабачок как губка собирает в своей кожуре токсичные вещества из окружающей среды, после обработки овощей химикатами и т.д. Поэтому если овощ покупается на рынке, у не проверенных продавцов, где нет гарантии произрастания кабачка в естественных условиях мы советуем очистить кабачок от кожуры и подержать в холодной воде около часа.

Однако если кабачок рос на собственном огороде, да еще сорван молодым, с маленькими семенами, то спокойно можно приготовить детское пюре с кожицей, хотя отмачивать первое время все равно я бы посоветовала, так как экология у нас та еще.

Потом все равно ребенок в том или ином виде познакомится с нитратами и пестицидами, так как уберечь в современном мире от этого добра сложно.

Какой выбрать вид тыквенной культуры для детского питания

Как оказалось, видов кабачков очень много, зафиксировано около 123 только сортов, в этом многообразии можно и потеряться.

Кабачок знакомый с детства овощ светло-зеленого оттенка, его еще называют белоплодный или обыкновенный. Его срывают с грядки недозрелым, размер не более 13 см.

Цуккини – это кабачок итальянского происхождения. Цуккини напоминает огурец по цвету такой же зеленый. Он должен быть в пределах 15 см для лучшего вкуса. Мякоть цуккини беловато-желтого или бледно -зеленого цвета.

Кабачок Крукнек или кабачок кривая шея — этот желтый кабачок немного неровной формы. Он похож на бутылку с длинной, изогнутой шеей. Мякоть кабачка Крукнек очень похожа на кабачки, но содержит больше семян. Данные кабачки полезнее, вкуснее и питательней обычных кабачков, а еще созревают быстрее. Вкус сладкий с ореховым послевкусием.

Патиссон напоминает летающую тарелку, содержит огромное количество полезных веществ, особенно витамина С и меди. Советуют данный овощ употреблять при ожирении и болезни почек, анемии и т.д. Патиссоны созревают дольше кабачков и цуккини, однако их вкус на высшем уровне, чем-то напоминает грибы в маринованном виде, или спаржу и артишок.

Конечно есть и другие виды, например, Лагенария или Патичок, но в России их выращивают только садоводы любители, хотя произрастание их на нашей территории, особенно на юге страны вполне возможна.

Как же выбрать кабачок и цуккини?

При покупке данных продуктов обращаем внимание на размер и внешний вид. Обычно в пищу употребляют недозрелые кабачки и цуккини, а это примерно 10-15 см в длину и около 200 грамм по весу.

Кабачок по цвету должен быть светлого оттенка без дефектов кожуры, а цуккини ярко окрашенным. На ощупь овощ должен быть твердым, гладким, упругим. Именно повреждение внешнего вида в виде царапин вмятин и т.п.

приводит к тому, что кабачок и цуккини долго не хранятся в холодильнике и быстро пропадают.

Кожура кабачка тонкая и нежная. Поэтому кабачок хранится не так долго, как цуккини или тыква. Обращаться с кабачком необходимо с осторожностью, чтобы не ушибить его. Овощи можно хранить в холодильнике, в немытом виде, капли воды могут вызвать разложение продукта.

Хранить кабачок и цуккини следует в овощном ящике холодильника, где слабое охлаждение. Обычно можно спокойно хранить недозрелый вид около 7-14 дней со дня покупки.

Сезон кабачков с конца мая по август, поэтому обращаем на это внимание, так как именно в этот период в них будет больше полезных веществ, так необходимых малышу.

Сезон цуккини с июля по сентябрь.

Замораживание

Кабачки и цуккини проще всего заморозить. Берутся молодые недозрелые плоды, желательно только купленные или сорванные со своего огорода.

Тщательно моются, обрезаются с двух сторон (больше всего скопления нитратов именно в хвостике и с другой стороны), по желанию хозяйки тонко очищается кожура (я лично всегда очищаю, ну не нравится мне она).

Нарезается кабачок или цуккини колечками, кладется в пакеты для заморозки или просто в пакеты обычные и на быструю заморозку в холодильник.

Зимой или по мере надобности достаем колечки кабачка или цуккини и кладем в пароварку, мультиварку, в кастрюльку с водой, без разморозки и готовим вкусное полезное пюре для малыша.

Если кабачки покупные, то перед заморозкой колечки можно вымочить около часа. Кстати, покупаем кабачки для заморозки в сезон их созревания, желательно посередине, т.е. примерно в июне.

Замороженные кабачки и цуккини можно хранить в морозилке примерно полгода.

Готовое домашнее кабачковое пюре можно заморозить, однако при размораживании основа будет более жидкой и придется добавлять овсяные или рисовые хлопья для получения более густой консистенции, стоит это учитывать, особенно если кабачок или цуккини самый первый вид прикорма. Хранить не более месяца в холодильнике.

Как приготовить кабачки и цуккини

Кабачок или цуккини необходимо тщательно помыть, очистить кожуру, особенно для первого кормления малыша, еще раз помыть в холодной воде. Порезать на небольшие кубики, если есть сомнения в произрастании овоща в естественных условиях, то можно замочить его на 1 час в холодной воде.

Кубики кабачка или цуккини кладутся в кастрюльку, в которой кипит вода, последнего ингредиента должно быть столько, чтобы только слегка покрыть продукт и варить 7-10 минут.

После приготовления часть овощного отвара сливается и оставляется в тарелочки, пока делается пюре. Из кабачка или цуккини сделать пюре при помощи блендера, в случае необходимости добавить немного овощного отвара или молочной смеси, или материнского молока для достижения определенного жидкого вида пюре.

Цвет кабачка и цуккини после приготовления немного изменится, он будет выглядеть более прозрачным и менее красочным.

Обращаем внимание, что полезнее и лучше всего отваривать кабачок или цуккини на пару. Готовим пюре без соли и сахара.

Начало прикорма

Первый прикорм дается в первой половине дня, желательно во второе кормление малыша, чтобы можно было отследить реакцию на аллерген. Предлагаем детское питание в период с 6 и более месяцев, если у малыша проявились все признаки готовности к прикорму. Обязательно консультация педиатра по этому вопросу.

Начинаем с минимальной дозировки, а именно ½ чайная ложка, можно еще меньше, все зависит от родителей, главное не больше. Кто-то советует окунуть палец в кабачковое пюре и дать малышу пососать, кто-то уверен, что без ложки не обойтись.

Кто-то дает первый прикорм до кормления грудью или смеси, кто-то после, читаем объяснения здесь, мы уже об этом писали.

Кто-то готовит всегда свежее и только в домашних условиях, а кто-то покупает баночное пюре и первое время кормит им, пока не достигается нужный объем в 150 грамм, который легче и проще варить и измельчать, чем 5 грамм.

Единственно, что я бы посоветовала не спешить с вводом второго продукта, а покормить малыша 7-10 дней первым прикормом, потом можно будет быстрее вводить следующие продукты. Это для того, чтобы организм постепенно перестроился на новый вид пищи, если будет успешный старт, то другие продукты пойдут как надо, поэтому с первым прикормом не спешить.

Как видите первый прикорм заставит принять много решений в отношении ребенка. Но главное, какие решения не были бы приняты, помните, что вы самый близкий человек малышу и вы поступаете правильно, потому что заботитесь о нем и любите его. Сделайте выбор и после никогда не сомневайтесь в нем.

Схема, указанная выше примерная, помним, что каждый ребенок особенный и кушать будет в своем темпе, поэтому без принуждения, если ему не хочется доедать пюре.

Если малыш не хочет пробовать пюре из кабачка или цуккини, то можно перестать давать прикорм, проверить все ли признаки готовности к прикорму у него проявились, посоветоваться с педиатром и через неделю снова попробовать его ввести. Если все равно малыш отказывается, то можно ввести другой вид овоща, например, цветная капуста или брокколи, эти продукты менее аллергенные.

Официальной дозировки потребления ребенком кабачка в неделю не существует, поэтому после введения продукта в рацион питания до положенной нормы, можно давать три раза в неделю в виде супа, пюре, отваренной на пару.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кабачка или цуккини:

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/kabachok-i-cukkini/

Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма

Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма

Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы.

Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона.

Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.

Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:

  • Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
  • Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
  • Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
  • Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
  • Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
  • Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
  • Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
  • Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
  • Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
  • Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.

Когда и как вводить в прикорм

Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.

Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:

  • Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
  • Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
  • Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
  • Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
  • Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
  • Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
  • В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).

Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:

  • 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
  • 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.

Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.

Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:

  • кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
  • предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
  • поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).

Как приготовить пюре

Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:

  • перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
  • ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
  • для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
  • посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.

Готовим в мультиварке

  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.

Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.

Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.

Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.

2051.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей

Как сделать пюре из кабачка для первого прикорма

В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.

Полезные свойства

Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном.

Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами.

Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.

польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.

Рекомендуемые порции

Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.

Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.

Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки.

Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена.

Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Как приготовить пюре из кабачка?

Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.

Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Готовим кабачок для ребенка на пару

Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли.

Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов.

Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.

Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:

  1. Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
  2. Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
  3. Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
  4. Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
  5. Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
  6. Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
  7. Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!

← Пюре из цветной капусты для грудничка рецептКак приготовить яблочное пюре для грудничка? →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.