Когда можно солить ребенку еду

Содержание

Нужно ли солить еду ребенку. Когда можно солить еду ребенку

Когда можно солить ребенку еду

Какая норма потребления соли для детей? Когда вводить в рацион ребенка соль? Нужна ли соль грудничку? Питание ребенка, особенно в раннем возрасте, имеет свои особенности, которые родители обязаны учитывать. Соль — это специфический компонент детского рациона. Сколько соли можно давать ребенку — вопрос острый и значимый.

Матушка-природа позаботилась, сделав грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия. В грудном молоке именно столько соли, сколько необходимо младенцу для удовлетворения потребностей в этом минеральном веществе. Именно столько, сколько может вывести мочевыделительная система ребенка.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то о нормах потребления соли позаботились производители детского питания. Большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах.

Сколько соли можно давать ребенку?

Но как же следует поступать при приготовлении блюд для первого прикорма? А также тем мамам, которые готовят пищу для детей первых годов жизни? Нужно ли подсаливать еду и делать ее по вкусовым качествам привычной к взрослой пище?

Самый лучший способ приготовления пищи в пароварке! В этом случае в продуктах максимально сохраняются витамины и микроэлементы, а готовая пища сохраняет естественный вкусовой букет, не требует досаливания. Однако, что делать если ребенок капризничает и отказывается от прикорма… Один из вариантов — это немного посолить пищу во время приготовления!

Внимание! Нужно помнить, что использование соли при приготовлении блюд прикорма возможно для деток в возрасте от 9-12 месяцев и старше.

Нужна ли соль детскому организму?

Соль играет важную роль в работе организма. Соль — не что иное, как хлорид натрия. Именно натрий с хлором помогают поддерживать сосуды в тонусе и контролировать нормальное сердцебиение.

Ученые подсчитали, что соль, поступающая в организм с едой, вполне соответствует суточной норме. Однако если речь идет о растительной пище, то она практически не содержит натрия.

Наилучший его источник — морская соль!

Морская соль, в отличие от каменной, содержит комплекс минеральных веществ — более 40 микро- и макроэлементов, так необходимых для полноценного развития ребенка.

Какую соль выбрать?

На рынке Украины стоить обратить внимание на морскую соль ТМ Salute di Mare (Салюте ди Маре) , получившую заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которого разрешается использовать эту соль в питании детей.

Морская соль ТМ Salute di Mare имеет 100% натуральный состав. Благодаря природному способу добычи под воздействием солнца и ветра, морская соль содержит важнейшие полезные микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Mn, Cu, Fe, Zn).

В этой соли отсутствуют химические пищевые добавки или вещества против слеживания.

Морская соль ТМ Salute di Mare полностью растворяется в жидких средах организма, не накапливаясь в тканях и внутренних органах, имеет мягкий вкус, свежий аромат и нежно подчеркивает вкус готовых блюд.

В супермаркете из-за разнообразия видов и торговых марок трудно принять решение при выборе соли. Но существует подсказка, которой нужно пользоваться, выбирая соль.

Нужно искать на упаковках с солью МОРСКОГО КОНЬКА. Морской конек на упаковке говорит о том, что вы покупаете

Морскую пищевую соль с 100% натуральным составом,

Без каких-либо примесей или добавок,

Сохранившую комплекс минеральных веществ морской воды.

Кроме того, морская соль с изображением конька является солью, рекомендованной в питании детей.

Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку.

Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья.

Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление .
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность .

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью.

Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы.

А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления.

Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм.

И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.

С какого возраста можно давать ребенку соль?

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Можно ли подсаливать еду детям до года: есть ли необходимость

Когда можно солить ребенку еду

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Соль – самый известный и популярный усилитель вкуса. Сложно представить взрослого, который бы полностью отказался бы от этой приправы.

Но какое действие оказывает соль на организм ребенка до года? Стоить ли полностью исключить этот продукт из рациона малыша или, если соблюдать рекомендации врачей, можно начинать вводить ее в прикорм? Можно ли давать соль грудничкам? Ответим на эти и некоторые другие вопросы в статье.

Практически все взрослые подсаливают еду

Соль не враг

Вопреки всем предостережением врачей, все же не стоит полностью отказываться от соли и убирать ее из пищи малыша. Соль может быть полезна. Например, содержащие в ее составе натрий укрепляет нервную систему и необходим неокрепшим детским костям. Хлор, которые тоже входит в состав соли помогает детскому пищеварению.

Он участвует в образовании соляной кислоты в желудке, а она в свою очередь препятствует образованию вредных микроорганизмов и брожению пищи. Если в организме малыша врачи заметят нехватку соли, то будут назначать целую терапию с использованием специальных солевых растворов, они вводиться путем капельниц.

Как видите соль не такой уж плохой и запрещенный продукт, главное помнить. Что во всем нужна мера.

Почему нельзя солить еду детям да года?

Конечно, с солью нужна осторожность. Многие педиатры все же рекомендуют не давать соленую пищу ребенку до года, но с 10-11 месяцев вы вполне можете постепенно вводить в рацион ребенка натрий хлор, но соблюдая чувство меры. Если употреблять соль в больших количествах, то организме малыша могут произойти следующие изменения:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Соль способна возбуждать аппетит, а значит может стать причиной переедания и нарушению обмена веществ. Ребенок начинает набирать вес, это сказывается на его гормональный фон, а детское ожирение лечиться труднее всего.
  • Большое количества соли ведет к выведению кальция в организме и как следствие ослабления костного скелета. Это опасно не только большим количеством переломов. Ослабленный скелет не может быть причиной развития сколиоза.
  • Переизбыток соли влияет на нервную систему, делая ребенка более раздражительным.
  • Соль задерживает влагу, провоцируя дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.

Сколько давать соли детям, чтобы не допустить ее переизбытка? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать возраст ребенка. Детский врач Е.Комаровский вообще не рекомендует подсаливать пищу ребенку до 2х лет. Но при этом он же не говорит о полном исключении из рациона ребенка маринованный овощей.

Когда малыш впервые знакомится с солью?

А вы заныли, что впервые ребенок пробует соль еще в материнском молоке. Правда ее там очень маленькое количество и молоко мамы никак не может навредить здоровью ребенка.

Если сравнивать молоко женщины и коровье, то во втором намного больше солей, примерно в 2-3 раза.

Именно из-за этого факта врачи запрещают давать коровье молоко детям до года, даже с пониженной жирностью и несколько раз пастеризованное.

Многие мамы, при нехватке собственного молока стараются заменить его на коровье, низкого процента жирности.

Этого делать категорически нельзя, коровье молоко пагубно влияет на организм ребенка, не достигшего 12 месяцев.

При нехватке маминого молока лучше всего прибегать к докорму с помощью детских адаптированных смесей, они произведены на основе козьего молока и в них соблюдены правильные пропорции питательных веществ.

Но не все производители детских смесей ответственно подходят к своему производству, поэтому в магазине читайте этикетку и обращайте внимание на состав. Также необходимо учитывать количество кормлений, нормальным считается, когда ребенок до полугода ест 5-6 раз в день материнское молоко или раствор адаптированной смеси.

Врачами разработана следующая таблица, где указано в каком возрасте сколько соли можно употреблять ребенку без вреда для здоровья.

Норма потребления соли для маленьких детей

Возраст ребенкаДопустимая норма соли
До 9-10 месяцевУпотребление не допускается
11-13 месяцев0,36 гамм в сутки
13 месяцев – 3 года2 грамма в сутки

Врачи так же обеспокоены такой ситуацией, когда мама досаливает еду ребенку до года, при этом она соблюдает все рекомендованные нормы. Во-первых, вы никогда не узнаете точное количество этого консерванта в продукте, во-вторых привычки питаться правильно закладываются именно в период первого знакомства с твердой пищей, а именно до года.

Вкусовые качества – это все лишь привычка. У младенцев вообще отсутствуют вкусовые рецепторы, их формирование – это ответственность мамы. Другими словами, если вы ребенка с детства приучите есть пересоленную еду, то ему будет казаться это нормой и во взрослой жизни.

Все врачи запрещают вводить в рацион соль ребенку, чей возраст не достиг полугода.

Ребенок считается еще грудничком и ему в этом возрасте вполне достаточно питательный веществ, которые содержаться в мамином молоке или смеси.

Добавление соли в этом возрасте может привести к ряду проблем со здоровьем, например, нарушениям мочеполовой системы и проблемам с нервной системой. Кроме того, не стоит забывать, что соль – это очень сильный аллерген.

С какого возраста можно подсаливать пищу ребенку?

Как уже отмечалось выше, малышу не надо давать соль до полу года. Дальше убеждения врачей по поводу влияния соли на детский организм расходятся.

Некоторые считают, что ребенку до полутора лет вообще не стоит добавлять соль в пищу, другие же убеждены, что ничего страшного не произойдет если первое знакомство ребенка с этим продуктом начнется в 10-11 месяцев, но главное вводить соль в прикорм малышу постепенно и соблюдать все мерные рекомендации.

К какому мнению прислушиваться больше — решать вам. Если вы решили вводить соль в прикорм до года, то лучше начать это делать с небольшого добавления этого усилителя вкуса в супы и каши, начинайте с пары кристалликов.

Конечно, хорошо если у вас на кухне будут электронные весы, чтобы правильно рассчитать норму соли. Но также можно ориентироваться и на собственные ощущения при приготовлении пищи ребенку.

Блюда малыша не должны быть совсем пресными, а немного недосоленными.

Также вы можете опираться на рацион питания, составленный врачами для детей до года. В интернете можно найти множество рецептов специально сбалансированных блюд для детей такого возраста. Нельзя употреблять в пищу: колбасные изделия, соусы, консервы.

Йодированная соль

Этот вид обогащен йодом. Она подойдет для разнообразия вкуса ребенка, но ее применение так же хорошо в меру.

Морская

Врачи считают ее самой полезной, из представленных на рынке, но для взрослого человека. В ней кроме натрия и хлора содержится целый состав полезных микроэлементов, но они же сложно усваиваются детским организмом. Ее вообще не нельзя давать детям до 5 лет.

Лечебная соль

Она редко встречается в продуктовых магазинах, ее можно найти в аптеках. Ее нельзя применять без назначений врача даже взрослому, не говоря уже о ребенке.

Рафинированная соль

Этот вид отличается самым мелким помолом и совершенно не подходит для детского организма. Дело в том. Что при ее производстве соль проходит многоступенчатый процесс шлифовки и термической обработки, в нее добавляются различные химические элементы, такие как отбеливатели и корректоры вкуса. Также в процессе обработке эта соль теряет часть полезных микроэлементов.

Как сделать еду малыша вкусной?

На самом деле сделать еду малыша вкусной можно не только путем добавления туда соли. Есть несколько альтернативных продуктов, которые помогут добавить вкуса блюдцу и сделать его не таким пресным.

После достижения ребенком 12 месяцев можно вводить в рацион зелень в любом виде. Единственное, если вы хотите использовать петрушку или укроп в сушеном виде.

То делайте заготовки такой приправы самостоятельно, не покупайте готовые пакетированные приправы в магазине. При изготовлении сушёной зелени на производстве ее могут обрабатывать различными химическими растворами, против появления жучков и плесени.

Также учитывайте пропорции, для придания насыщенного вкуса супа или рагу достаточно чуть меньше половины чайной ложки.

Еще один прекрасный усилитель вкуса – это лимонный сок и тмин. Их можно пробовать вводить прикорм малыша с полутора лет, но учитывайте, что тмин имеет очень специфичный аромат и может понравиться далеко не всем деткам.

Также разнообразить стол малыша помогут различные соусы. Конечно, они должны быть приготовлены самостоятельно, никаких покупных майонезных соусов. Делать их лучше всего на основе несладкого йогурта, сметаны или кефира.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в приправах, а добавление их в готовые блюда заметно улучшает его вкус. Такими продуктами являются: томаты, ржаной хлеб, сыр, свекла и многие другие.

Помните, что питание в детском возрасте – это основа для приобретения вкусовых привычек и только вы, как родитель, отвечаете за правильность этих привычек.

Как видите без этого соли вполне можно обойтись, и мы настоятельно не рекомендуем включать ее в состав блюда детям до полутора лет. старайтесь заменять ее на другие продукты или приправы. После 3х летнего возраста можно не опасаясь давать соль, но без фанатизма.

Приучайте малыша к здоровому питанию с самого детства, показывайте все на личном примере, и вы вырастите умного, крепкого и здорового ребенка.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/podsalivat-edu-detjam-do-goda.html

Соль и специи в детском питании

Когда можно солить ребенку еду

Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах.

От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий.

Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

Детские нормы

Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется «солененького». И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.

Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого.

Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу.

Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев «ставка» повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).

Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка «сажать» за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления).

Задача состоит не в том, чтобы «изгнать» соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет — 4-5 г в день.

Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, — от 0,5 г в сутки в первый год жизни — до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью.

Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях — в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется.

О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект — гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.

Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить — маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет «естественной» соли, содержащейся в продуктах.

Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание «естественной» соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

Соли бывают разные…

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль. В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия.

Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию — сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых — до 0,07-0,15 мг.

Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Чем же угрожает дефицит йода ребенку? Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма.

Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

Аромат специй

Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи.

Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др.

Этот перечень — ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль. Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата.

Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева.

К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата. Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует «любимый» продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста. Почему? К питанию детей отношение всегда особое.

Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат.

Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем.

Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны.

Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают.

В отличие от соли, специи — совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться. С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

  • лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
  • С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы — сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
  • В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны. Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет.

Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.

Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31

Как правильно солить пищу

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/211/sol-i-specii-v-detskom-pitanii

Вредна ли соль детям. Когда можно солить еду ребенку

Когда можно солить ребенку еду

С какого возраста ребенку можно подсаливать пищу? Нашему малышу почти 9 месяцев.

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно.

Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты.

Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам.

На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены.

Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Детский прикорм кажется взрослым пресным на вкус. У мам и у бабушек возникает желание добавить соль и приправы во все блюда малыша. Когда можно солить еду ребенку, расскажет ваш педиатр. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» познакомят с ассортиментом здорового детского питания , представленного в каталоге.

Польза и вред от соли

Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.

Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:

  • нарушает водно-солевой баланс;
  • сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
  • вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
  • задерживает жидкость в организме;
  • может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком.

О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития.

Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.

Важно!

Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.

Выводы

Торопиться с введением в рацион младенца взрослых приправ не нужно – этим ребенку можно только навредить. Почки малыша могут не справиться с выведением соли, в организме может нарушиться водно-солевой баланс. Еще одна опасность – добавляя соль в пищу младенцам, вы закладываете мину замедленного действия и подвергаете детей угрозе возникновения гипертонии во взрослом возрасте.

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Главный элемент соли помогает правильному течению физиологических процессов в организме

Вред

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Избыточное потребление соли вредно не только детя, но и взрослым

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Источник: https://reggon.ru/bones-muscles-ligaments/vredna-li-sol-detyam-kogda-mozhno-solit-edu-rebenku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.