Крупы при грудном вскармливании
Каши при грудном вскармливании
Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп.
Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.
Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.
Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.
Рисовая
Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.
При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.
Пшенная
Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.
Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.
Полезна для сердца.
Полбяная
Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.
Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.
Ячневая
Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.
Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.
Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.
Пшеничная
Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.
Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.
Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.
Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.
Овсяная
Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.
Овсянка запрещена при почечной недостаточности.
Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.
Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.
Льняная
Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.
Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.
Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.
Манная
Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.
Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.
В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.
Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.
Перловая
Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.
В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.
Гороховая
Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.
Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.
Как готовить каши при грудном вскармливании
До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.
Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.
Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).
Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.
• Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.
• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.
• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.
• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.
• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.
• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.
Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.
Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.
С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.
Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.
Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.
Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.
Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.
Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.
Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какие каши можно есть при грудном вскармливании?
Во время кормления грудью перед мамой возникает вопрос о том, какие продукты можно есть, а какие противопоказаны и могут отрицательно влиять на ее малыша.
Различные каши удобны в приготовлении, полезны и питательны.
Расскажем об особенностях употребления каш: когда их вводят в рацион, можно ли есть, например пшеничную.
Можно ли употреблять крупы при кормлении грудью?
Да, специалисты рекомендуют вводить в рацион роженицы разнообразные крупы.
Блюда из злаков — одни из немногих, которые позволяют быстро восстановиться организму после родов и сбросить лишний вес.
Кроме того, каши улучшают пищеварение женщины и поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Но к выбору злаков необходимо подходить с осторожностью, так как имеется ряд ограничений и даже запретов.
Разрешенные виды продукта
В период лактации самыми полезными являются следующие виды каш:
- Гречневая (с рождения).
- Овсяная (с 2-3 месяцев).
- Пшеничная (с 5-6 месяцев).
- Пшенная (с 5-6 месяцев).
- Рисовая (с 2-4 недель).
- Манная (с 10-12 месяцев).
- Ячневая (с 6 месяцев).
- Льняная (с 5-6 месяцев).
Гороховая каша может вызвать дискомфорт у ребенка, поэтому от нее стоит отказаться. А кукурузная крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому этот вкусный злак следует вводить в рацион осторожно.
С какого месяца включать в меню при ГВ?
Молодых мам интересует, а можно ли есть каши, когда ребенок еще новорожденный, или лучше отложить их введение в меню, скажем, до конца первого месяца? Поспешим их обрадовать: употреблять в пищу каши кормящим мамам можно сразу же после родов. Вводить каждый вид крупы в меню необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.
В первые 3-4 месяца для приготовления злакового блюда рекомендуется использовать воду, так как молоко содержит аллергены. Каша на коровьем молоке в рационе кормящей матери разрешена только после 4-5 месяцев жизни малыша и после проверки его реакции на молочные продукты.
В первые месяцы лактации из круп необходимо готовить только каши, разнообразить меню крупяными супами или выпечкой, рекомендуется на более поздних сроках.
Польза разных видов круп
Правильно подобранные крупы, могут быстро восстановить организм роженицы, укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы, накопленные в период беременности.
- Например, гречка улучшает лактацию и повышает гемоглобин, малокалорийна. Не содержит глютен и легко усваивается, ее можно применять уже с первых дней кормления грудью. Но не рекомендуется сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.
- Пшенная каша является хорошей профилактикой рахита, желтухи и золотухи, помогает от запоров.
- Пшеничная каша содержит большое количество витаминов группы «В», улучшает работу сердца и повышает иммунитет.
- Овсянка благоприятно влияет на пищеварительную систему, но ее не рекомендуется употреблять при сердечной и почечной недостаточности.
- Рисовая крупа помогает при диарее, стрессе, усталости, укрепляет нервную систему и улучшает настроение. Не рекомендуется принимать рис при запорах, болезнях сердца и высоком давлении.
- Манка не так полезна, как другие крупы. В рацион кормящей матери ее можно вводить после 5-6 месяцев, не чаще одного раза в неделю. Манная крупа может спровоцировать аллергию и нарушить пищеварение.
- Ячневая каша рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом. Это безвредная крупа, ее можно применять до трех раз в неделю.
- Льняная каша содержит много витаминов и микроэлементов, нормализует гормональный фон, устраняет запоры и сухость кожи. Применять с осторожностью, так как мнения специалистов о безопасности приема льняного семени в период лактации расходятся.
- Кукурузная крупа улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при запорах. Но не стоит ей злоупотреблять, так как желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Правила введения в прикорм
Начиная с шести месяцев, ребенок нуждается в прикорме. С этого возраста у ребенка должен формироваться жевательный рефлекс и для полноценного развития, помимо грудного молока, необходимо вводить в рацион дополнительные источники витаминов, углеводов, минералов и растительного белка.
Начинать прикорм необходимо с каш без содержания глютена, который плохо переваривается малышами. К крупам без глютена относятся: рис, гречка, кукуруза.
- Рис особенно полезен малышам с жидким стулом, а при регулярных запорах этот вид крупы следует сократить.
- Гречка содержит большое количество клетчатки и богата железом, поэтому будет полезна младенцам, страдающим запорами и железодефицитной анемией.
- Кукуруза хоть и богата витаминами, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому ее стоит давать детям с большой осторожностью.
Если злаки применяются в качестве второго прикорма после овощей, то предлагать малышу их стоит не ранее, чем через 3 недели после овощных блюд. В первый месяц прикорма, каша должна содержать только один вид зерна без добавок в виде:
- соли;
- сахара;
- орехов;
- меда;
- варенья;
- фруктов.
С 7-8 месяцев, можно вводить в рацион смесь злаков с добавлением овощей.
Стоит учитывать, что каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям только старше года.
Возможный вред
Чтобы применение каш в период лактации не нанесло вреда организму матери и ребенка, следует соблюдать следующие условия:
- Специалисты рекомендуют молодым мамам в первые 3-4 месяца жизни ребенка готовить себе крупы на воде. Блюда на молоке разрешено готовить только для детей от 12 месяцев.
- При лишнем весе не рекомендуется употреблять каши во второй половине дня.
- Начинать прикорм необходимо с безглютеновых круп.
- Не давать грудничкам пищу в горячем виде.
- Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно промыть.
- Готовить новую порцию блюда непосредственно перед едой.
- От каш быстрого приготовления лучше отказаться, отдавая предпочтение простой крупе.
- Не применять каши содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
- Если у малыша возникла аллергия на какую — либо крупу, следует отказаться от нее на 1-2 месяца. После этого можно возобновить попытку.
При выборе крупы для приготовления каши необходимо учитывать дату производства, безопасность и индивидуальные особенности. Каждый вид крупы, принимаемый в пищу матерью, по-разному может влиять на организм ребенка.
Рекомендации по употреблению в период лактации
Даже при видимой гипоаллергенности и безопасности некоторых круп, вводить их в рацион кормящей матери необходимо постепенно.
Употреблять кашу, сваренную на воде, необходимо в первой половине дня, желательно с утра, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка до вечера.
Начинать желательно с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г, но не более двух раз в день.
Для начала стоит сделать выбор в сторону безглютеновых круп. Каши с содержанием глютена стоит применять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Блюда из злаков необходимо есть свежими, поэтому рекомендуется готовить новую порцию прямо перед едой.
Как правильно ввести в рацион мамы и малыша?
Употреблять кашу в период лактации можно уже с первых дней после родов. Начинать лучше с гречневой каши. Вводить крупу в рацион необходимо постепенно, с одной столовой ложки. Затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней. Если отрицательной реакции не выявлено, кашу можно есть без риска для ребенка, но не превышая суточную норму.
Если у ребенка наблюдается газообразование, вздутие живота и колики, то стоит исключить злаки содержащие глютен. При запорах исключают рис.
Первая дегустация каши малышом должна состояться утром. Консистенция каши должна напоминать жидкое пюре без комочков.
Начинать прикорм необходимо с одной чайной ложки, а после предложить малышу грудное молоко. Если нет негативной реакции, то в течение недели, ежедневное количество каши увеличивают до 150 г.
Через неделю допускается добавлять в блюдо небольшое количество маминого молока.
Глютеновые каши вводят в рацион уже после безглютеновых злаков. Как правило, глютен плохо переваривается у детей до 6 месяцев, а иногда больше.При выборе крупы для начала прикорма следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если малыш страдает запорами, то следует начинать с гречневой или кукурузной каши. Если у ребенка есть склонность к жидкому стулу, то следует сделать выбор в пользу риса.
Полноценное питание и обдуманное отношение к своему рациону после родов необходимо для полноценного развития и нормального пищеварения ребенка, а также для быстрого восстановления организма матери. Каши при грудном вскармливании есть можно и необходимо, но стоит учитывать некоторые особенности и ограничения.
Источник: https://pregnancymethod.com/kakie-kashi-mozhno-est-pri-grudnom-vska/
Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании
1. Гречневая каша — достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери.
Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом.
В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.
2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации.
Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.
3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.
4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины.Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением.
А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.
5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов.
необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка — достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими.
Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.
7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается.
Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом.
Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.
9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.
Как готовить каши
Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным.
Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы? В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.
Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.
А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла. Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания.
После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности. Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная.
Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой. Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт.
Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка. Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.
Вкусные рецепты каш для кормящих мам
1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари.
Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам.
Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания.
Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока.
Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой.Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню.
Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.
3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой.
После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах.
Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.
Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.
4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл.
молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде.
В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко.
После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.
Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.
Источник: https://birth-info.ru/646/breast-feeding-Kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании
После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.
Виды каш
Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:
- гречневая;
- рисовая;
- манная;
- кукурузная;
- ячневая;
- ячменная;
- перловая;
- пшенная;
- овсяная;
- пшеничная.
Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.
Гречневая каша
Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.
Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.
Рисовая каша
Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов.
Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.
Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.
Кукурузная каша
Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.
Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.
Овсяная каша
Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи.
Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту.
Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.
Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.
Пшеничная каша
Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.
На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.
Перловая каша
Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.
Пшенная каша
Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.
Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).
Ячменная каша
Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.
Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.
Ячневая каша
Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.
Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.
Манная каша
Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.
Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна.
Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию.
В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.
рисовая | 89/101 | В, Е, РР, Н | калий, железо, йод, магний | 2-4 недели |
гречневая | 90/336 | А, В, Е, РР | магний, железо, кальций, кремний | С рождения |
кукурузная | 90/350 | А, В, Е, РР | калий, фосфор, магний, кальций | С 1-2 месяцев |
овсяная | 88/102 | В, Е, Н, РР | калий, магний, кальций, железо, фосфор | С 2-3 месяцев |
пшенная | 90/184 | В, РР | железо, магний, кальций, марганец, медь | 5-6 месяцев |
пшеничная | 87/176 | В, А, С, Е | калий, фосфор, магний | 5-6 месяцев |
ячневая | 76/111 | В, Е, Д, РР | кальций, магний, хром, фосфор | 6 месяцев |
ячменная | 324/367 | В, Е, РР | калий, фосфор, кальций, йод | 6 месяцев |
перловая | 109 | А, В, Д, Е, Н, РР | кальций, цинк, калий, селен, магний | 6-7 месяцев |
манная | 80/98 | В, Е | калий, магний, кальций, фосфор, цинк | 9-10 месяцев |
Каши в рационе кормящих мам
Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.
Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.
Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.
Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.
Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakuyu-kashu-mozhno.html
Какие каши можно есть кормящей маме
Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины во время грудного вскармливания.
Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам.
Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.
В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.
Правила употребления каш в период ГВ
Лучший подарок младенцу смотреть…
Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:
- Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
- Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
- Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
- Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
- Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
- Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
- Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
- Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.
Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.
Подведем итоги
Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame