Энтерококк фекальный у беременных

Фекальный энтерококк у беременных – Лечение потнеции

Энтерококк фекальный у беременных

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

Читать далее »

Поражение почечной ткани и её функциональной системы при пиелонефрите связано с бактериальной инфекцией, проникшей в парные органы из мочевого пузыря или уретры урогенным или любым другим способом.

Недуг имеет острую, хроническую форму, а также свои особенности протекания у мужчин и женщин. У детей он встречается гораздо реже, в основном от него страдают девочки.

Инфекционная природа заболевания предполагает лечение антибиотиками, предназначенными для разных микроорганизмов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудители, вызывающие пиелонефрит

Инфекция, по причине которой развиваются воспалительные процессы в почках, может быть разной: вирусы, бактерии, патогенные грибки. Почечное инфицирование чаще всего провоцируют различные бактерии, к ним относятся:

  1. Кишечная палочка;
  2. Клебсиелла;
  3. Морганелла;
  4. Протей;
  5. Энтерококк фекальный.

Существуют и другие бактериальные организмы, способные вызвать поражение, но процент их влияния минимален – не более 1%.

Инфекция проникает в мочевыделительные органы всевозможными способами:

  • Может передаваться путём незащищённого полового акта;
  • Бытовым способом при пользовании предметами обихода и личными вещами инфицированного человека;
  • По воздуху – воздушно-капельным путём через секрецию слюны, носовой слизи при чихании или кашле носителя;
  • В результате несоблюдения норм гигиены – через грязные продукты, немытые руки и т.п.

Исходя из этого, микроорганизм может совершать разный путь, прежде чем достигнет почки. При ослабленном иммунитете обладающие защитными силами слизистые оболочки мочеиспускательного канала не могут противостоять болезнетворным бактериям и те устремляются вверх, попадая сначала в мочевой пузырь, а затем по мочеточникам в почки.

Есть и другие варианты проникновения, например, через кровь, лимфу. Иногда происходит заражение почечной ткани от соседних органов – надпочечника, желудка или кишечника.

  • Наиболее распространёнными путями считаются восходящий, гематогенный способ;
  • Кишечная палочка стоит на первом месте среди других бактерий, являющихся возбудителями пиелонефрита. Сама по себе она не считается вредной, пока выполняет свою работу в толстом кишечнике человека. Однако при попадании в мочевыводящие пути способна провоцировать патологические проблемы с органами мочевыделения;
  • Анаэробная бактерия протей обитает в пищеварительном тракте. Заразиться ею можно бытовым способом из-за недостаточной гигиены;
  • Клебсиелла обитает в кишечнике, а также на слизистых тканях полости рта, носа, передаваться может любыми способами – при отсутствии чистоты, через фекалии, мясо, молоко, молочнокислую продукцию;
  • Аэробные бактерии энтерококки часто могут спровоцировать пиелонефрит у женщин, находящихся в состоянии беременности.

Когда происходит контакт с больными – носителями стафилококка, это ещё одна их вариаций поражения почек.

Стоит отметить, что поражение происходит, главным образом, у людей, защитные силы организма которых не в состоянии противостоять бактериям.

Основные задачи, которые стоят перед врачом, обнаружившим заболевание – подавление воспалительного процесса, повышение иммунитета пациента и предупреждение последующих моментов прогрессирования.

Острая фаза обладает достаточно проявленными признаками болезни, поэтому врач должен не допустить перерастания её в хроническую форму. Именно поэтому наиболее эффективны антибиотики при пиелонефрите почек.

Действия врачей при этом однозначны – применяется интенсивная терапия антибактериальными средствами после предварительно проведённой процедуры бактериологического посева. Благодаря методу можно выявить происхождение инфекции и выяснить, какими антибиотиками следует воспользоваться для наиболее эффективного лечения.

При этом основные требования к лекарству должны быть следующими:

  • Умеренная токсичность препарата, не способная причинить вреда пациенту, исходя из общего состояния его организма;
  • Антибиотик не должен реагировать на изменения кислотно-щелочного состава урины;
  • Если назначено несколько антибактериальных средств, они должны комбинироваться, усиливая лечебный эффект друг друга;
  • Желательно принимать препараты, не имеющие побочных действий, особенно на больной орган;
  • Важен бактерицидный результат воздействия медикамента – гибель возбудителя.

Кроме того, нужно, чтобы выбранное лекарство могло подавлять не один, а несколько видов бактерий, благодаря чему эффективность лечения увеличивается в разы.

Отзывы пациентов отмечают несколько наиболее эффективных средств при терапии заболевания. Хорошо помогает Супракс при пиелонефрите, а также Амоксициллин и другие препараты.

Особенность лечения антибиотиками заключается в их периодической смене. Около трёх дней с начала лечения ждать положительных результатов слишком рано, однако они должны быть, хотя, и в неявной форме.

Только по истечению недели возможны первые результаты терапии.

Если средство никак не воздействует на воспалительный процесс, не наблюдается улучшения, то медикамент заменяется аналогичным, но с более сильными свойствами.

Таблетированные формы антибиотиков рекомендуются при более лёгких стадиях недуга, в то время как при неудовлетворительном самочувствии пациента лучше назначать средства, вводимые в виде внутривенных, внутримышечных инъекционных растворов.

Антибактериальные средства при поражении почек

Поскольку нет антибиотика, идеально подходящего для решения проблемы, могут применяться лекарства с разным составом. Широко применяется Монурал при пиелонефрите, Нолицин, Левофлоксацин. Они назначаются при определённых инфекциях и состояниях.

Нолицин относится к ряду фторхинолонов, убивает бактерии, благодаря воздействию на их ДНК. Это таблетки для употребления внутрь. Лекарство назначается при острой фазе болезни, рецидивах, а также для предотвращения повторных симптомов.

Обычно таблетки принимают 2 раза в день в течение 14 дней, при этом важно раз в три дня сдавать анализы мочи. При плохо выраженном эффекте препарат прописывают уже в форме инъекции. Курс лечения может растягиваться на несколько месяцев.

Монурал при пиелонефрите используется в форме гранул. В составе, кроме активного вещества – фосфомицина, входит сахароза, ароматизаторы.

Препарат хорош тем, что не содержит токсичных веществ, может использоваться женщинами во время вынашивания плода и детьми, начиная с пяти летнего возраста. Также средство часто применяют одновременно с другими лекарствами.

Если следовать рекомендации врача, можно избежать побочных явлений на фоне приёма, таких как приступы тошноты и рвоты, аллергические реакции в форме сыпи, зуда.

Противопоказанием служит лактационный период, сахарный диабет. Приём лекарства должен происходить только перед принятием пищи – так оно лучше всасывается в желудке.

Бисептол при пиелонефрите прописывается, в основном, на начальных стадиях, когда появляются первые симптомы заболевания. Он применяется в комбинациях с Сульфаметоксазолом и Триметопримом.

Очень часто назначается Фурамаг при остром и хроническом заболевании, его аналог Фурагин при пиелонефрите выполняет сходное противомикробное действие. Выпускается в капсулах.

Лекарство противопоказано при беременности, кормлении грудью, нельзя давать препарат детям младше трёх лет, а также при тяжёлой почечной недостаточности.

Фурамаг при лечении разных стадий болезни способен вызывать побочные явления, такие как:

  • Головокружение, головные боли;
  • Ухудшение аппетита;
  • Тошноту;
  • Дерматологические сыпи.

Активность в отношении целого ряда болезнетворных бактерий позволяет использовать Цефтриаксон при пиелонефрите. Он подавляюще воздействует на стафилококки, кишечные палочки, морганеллы, протей и другие микроорганизмы, часто становящиеся причиной заражения почечной системы.

Однако препарат довольно токсичен и имеет много противопоказаний. Его нельзя принимать при запущенных формах болезни, дисфункции печени, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при беременности в I триместре, патологиях кишечника.

Допускается такое лекарство, как Моксифлоксацин при неосложнённых видах почечной инфекции, однако взаимодействие с другими фторхинолонами может провоцировать солнечные ожоги в результате повышения чувствительности к солнечным лучам. Моксифлоксацин при хронической стадии прописывается на время от одной до двух недель, после чего может быть заменён другим антибактериальным средством.

Амоксициллин входит в пенициллиновую группу, производится в таблетках. Что касается пиелонефрита, как женского, так и мужского, используется Амоксициллин при взаимодействии с клавулановой кислотой, которая усиливает его лечебное действие.

Согласно отзывам пациентов, Монурал при пиелонефрите наиболее эффективен.

Это объясняется следующими его свойствами:

  • Лекарство скапливается не в крови, а в урине;
  • Лечение не угрожает привыканием к препарату;
  • Средство не позволяет закрепляться микроорганизмам на слизистых оболочках мочевыводящих протоков.

Кроме того, Монурал при пиелонефрите способен бороться со смешанной инфекцией, так как активен в отношении многих патогенных бактерий.

Антибиотики при лечении почечных заболеваний выполняют одну из самых главных задач – снятие воспалительного процесса путём устранения самой причины патологии – жизнедеятельности инфекционных организмов.

Врач может прописывать разные виды антибиотиков, но принимать их нужно в правильной дозировке по определённой схеме.

Продолжительность каждого курса строго ограничена, поэтому следует придерживаться указаний лечащего доктора.

Читать подробнее

Источник: http://allprostatit.ru/potentsiya/fekalnyj-enterokokk-u-beremennyh/

Enterococcus faecium: описание, причины и лечение

Энтерококк фекальный у беременных

  • 6 Октября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Анатолий Иванов

Enterococcus faecium (энтерококки фекальные) являются грамположительными бактериями и относятся семейству энтерококковых бацилл.

Данные бактерии способны провоцировать развитие инфекционных процессов в различных органах, как правило, это органы урогенитальной системы.

Одним из важнейших методов диагностики подобного заражения является лабораторное исследование образцов мочи на присутствие в них энтерококков.

Фекальный энтерококк

Enterococcus faecium, или энтерококк фекальный, представляет собой условно-патогенную бактерию. Это значит, что при его присутствии в организме не обязательно начинается болезнь. В норме фекальные энтерококки взаимодействуют с человеческим организмом симбиотически. Данная бактерия – неотъемлемая часть кишечной микрофлоры, играющая важную роль в процессе пищеварения.

Однако бывают ситуации, когда микроорганизмы начинают неконтролируемо размножаться и приобретают характер болезнетворных. Чаще всего это случается на фоне общего ослабления организма.

Если человек здоров, рост и размножение энтерококков сдерживают иммунная система и полезные бактерии. При ослабевании контролирующих факторов начинается аномальный рост количества микроорганизмов.

Некоторые из них покидают кишечную среду и переселяются в органы мочевыделительной и других систем.

В норме энтерококки фэциум питаются, поглощая продукты жизнедеятельности человека, однако, оказавшись не в кишечнике, они начинают питаться клетками организма, в результате чего возникает процесс воспаления, развиваются разнообразные патологии.

Кроме того, на фоне заражения энтерококками существует риск присоединения дополнительной инфекции – заражения грибком или вирусом, так как энтерококк ослабляют защитные свойства клеток, из которых состоит слизистая.

Что провоцирует размножение?

Аномальное размножение энтерококков может начаться в следующих ситуациях:

  1. Длительное использование антибиотических медикаментов. Данные препараты способны уничтожать многие бактерии, полезные для организма. Вместе с тем, энтерококки воздействию не подвергаются, так как имеют высокую резистентность. Наряду с этим антибиотики вызывают снижение иммунитета. Сочетание таких факторов приводит к началу бесконтрольного размножения энтерококков.
  2. СПИД.
  3. Применение иммунодепрессантов.
  4. Ослабление организма вследствие перенесенной болезни, стрессов, при беременности, от плохого питания, алкогольной зависимости.

Заражение из внешней среды

Также возможно заражение энтерококками из внешней среды. Такое случается обычно при проведении медицинских процедур, которые затрагивают внутренние органы. Также заражение может произойти в процессе хирургической операции, если плохо соблюдались условия стерильности.

Симптомы

В начале заражения никакого ухудшения самочувствия у человека не возникает. Но анализы на этом этапе уже могут показать присутствие бактерий. Со временем, по мере прогрессирования инфекции развивается следующая симптоматика:

  1. У мужчин снижается потенция. У женщин отмечаются боли при половом акте.
  2. Общее недомогание, температура.
  3. Воспаление уретры.
  4. Болезненность в мочевом пузыре.
  5. Покраснение, воспаление гениталий.
  6. Болезненность при мочеиспускании, частые позывы.

Диагностика предполагает прежде всего лабораторное исследование образцов мочи на enterococcus faecium. Проводится общее исследование урины.

У женщин фекальные энтерококки могут обнаруживаться также в гинекологическом мазке.

Патологии, провоцируемые фекальными энтерококками

Чаще всего фекальные энтерококки провоцируют развитие патологий в урогенитальной системе, таких как:

  1. Пиелонефрит.
  2. Цистит.
  3. Уретрит.

Кроме того, возможно инфицирование микроорганизмами половых органов, в результате может развиваться:

  1. Воспаление простаты.
  2. Аднексит.
  3. Вульвит.
  4. Вагинит.

Энтерококки также могут стать причиной возникновения пищевого отравления, энтерита, дисбактериоза, гастрита.

В редких случаях наблюдается поражение мозга, сердца и развитие, соответственно, менингита, эндокардита. При отсутствии адекватной терапии в условиях сниженного иммунитете существует риск развития сепсиса.

Особенности развития болезни у детей, женщин, мужчин

Наиболее подверженной заражению категорией пациентов являются беременные женщины. Связано это в первую очередь с застойными явлениями в мочевом пузыре, общей ослабленностью организма из-за вынашивания ребенка.

При беременности обнаружение enterococcus faecium в мазке является наиболее опасным, так как могут усложнять ее течение.

В некоторых случаях инфицирование способно спровоцировать преждевременные роды, заражение плода, патологии в его развитии.

Долго протекающие, недолеченные заболевания инфекционной природы женской мочеполовой системы приводят к воспалительным процессам в органах малого таза.

У представителей мужского пола энтерококки провоцируют чаще патологии нижних отделов мочеполовой системы. Наиболее серьезным из них является простатит.

Среди пациентов детского возраста наиболее подвержены заражению enterococcus faecium младенцы, так как их иммунитет еще слаб, не сформирован. В таком случае достаточно применения антибиотиков или незначительного переохлаждения, чтобы энтерококки начали неконтролируемо размножаться.

Наиболее опасно инфицирование энтерококками для новорожденных, так как у них патология часто переходит в тяжелые формы.

Если обнаружены enterococcus faecium в мазке, лечение должно быть комплексным.

Профилактика

Профилактические мероприятия:

  1. Гигиена. Гигиена не является прямой причиной развития подобных инфекций, однако при недостаточной гигиене возрастает риск заражения при ослабленном иммунитете. Важно мыть руки, не употреблять грязные фрукты, овощи, соблюдать интимную гигиену, обрабатывать йодом царапины и порезы.
  2. Диета. Профилактике инфекции способствует употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами: фруктов, ягод, зелени, овощей, меда, орехов. Такой рацион поддержит иммунитет. Необходимо также ежедневно употреблять кисломолочные продукты, помогающие сохранять кишечную микрофлору в нормальном состоянии.

Лечение

Терапия enterococcus faecium предполагает многосторонний подход. Как правило, она предполагает применение противомикробных медикаментов, восстановление кишечной микрофлоры, укрепление иммунитета.

  1. Пробиотики. Заражение энтерококков указывает на нарушение кишечной микрофлоры, а дополнительно ей вредит применение антибиотических средств. Привести микрофлору к нормальному состоянию позволит назначение пациенту «Аципола», «Бифидумбактерина».
  2. Иммуностимуляторы. Неотъемлемой частью лечения инфекции является применение иммуностимулирующих средств, к примеру, лекарств, в основе которых находится эхинацея (к примеру, «Иммунала»). Помимо этого рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Бактериофаги. Бактериофагами называют вирусы, способные паразитировать на различных бактериях. Причем для человека они абсолютно безопасны. Данные препараты могут назначаться беременным, младенцам. Нередко их прием комбинируют с антибактериальной терапией.
  4. Антибиотики. Данные препараты подходят для терапии не всегда. Кроме того, энтерококки устойчивы к антибактериальным средствам, поэтому назначение должен назначать исключительно специалист после проведения некоторых исследований. Чаще всего применяются антибиотические средства из группы гентамицинов, ампициллинов, цефтриаксонов.

Мы рассмотрели, что означает обнаружение энтерококкус фециум в мазке. Лечение при enterococcus faecium лучше доверить специалисту.

Источник: https://druggist.ru/428122a-enterococcus-faecium-opisanie-prichinyi-i-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.