Можно ли батон кормящим

Содержание

Какой хлеб можно есть маме при ГВ

Можно ли батон кормящим

Многие женщины любят хлеб, он подходит для бутербродов и дополняет любое блюдо. Большой выбор среди хлебобулочных изделий позволяет питаться правильно и вкусно. Однако после родов маме следует придерживаться диеты, ведь от ее питания зависит состояние малыша. Рассмотрим, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Полезные свойства хлеба

Целебные качества хлебобулочных изделий известны давно. Хлеб при грудном вскармливании придает сил, здоровья, энергии, при этом богат:

  • сложными углеводами, дающими энергию, позволяющими долго сохранять в организме ощущение сытости;
  • клетчаткой, что положительно воздействует на органы пищеварения и нервной системы;
  • белком, что способствует обновлению клеток, содержит необходимые аминокислоты;
  • витаминами группы B, незаменимыми для нервной системы человека, помогающими противостоять стрессу, улучшающими эмоциональное состояние в целом.

Однако целебные качества хлеба зависят от видов муки, поэтому не всякая сдоба полезна. Например, белый хлеб по содержанию витаминов уступает черному.

Хлебобулочные изделия положительно влияют и на внешний вид женщины: улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Учитывая пользу для фигуры и здоровья, включать сдобу в рацион кормящей женщины необходимо. Но важно соблюдать дозировку, поскольку хлеб отличается и вредными свойствами.

«Вредный» хлеб

Разберемся, какие вредные особенности присущи хлебобулочным изделиям:

  • чтобы булки, пироги и сдоба выглядели привлекательно и пышно, а также вкусно пахли, в их состав добавляют искусственные красители и ароматизаторы. И даже если маме значительного вреда не наносится, малышу придется непросто. Подобные вещества могут запросто вызвать аллергию у грудных детей;
  • если хлеб хранился неправильно, или срок годности истек, у женщины и малыша могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком;
  • не все способны легко усваивать этот продукт из-за содержания в нем ферментов;
  • сдоба калорийна из-за большого содержания сахара, яиц, дрожжей. Женщина при бесконтрольном употреблении хлеба легко набирает лишний вес.

Сколько можно съедать хлебобулочных изделий

Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов. Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона.

Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.

Что выбрать кормящей маме

Выше было сказано, что черный хлеб, а также «Бородинский» и злаковый продукты не навредят здоровью и фигуре, а вот сдоба опасна: она калорийна, сытость придает только на короткое время. В результате через два часа голод появляется снова. Поэтому молодым мамам следует с опаской относиться к булочкам и пирожкам.

Женщины интересуются: можно ли кормящей маме обычный батон. Он изготавливается из пшеничной муки, поэтому от него пользы также нет.

Он лишь способен на короткое время утолить голод в составе бутерброда. Молодая мамочка может иногда побаловать себя, например, батоном с сыром, но нельзя этим злоупотреблять.

У батона также высокий гликемический индекс, что способствует накапливанию лишних килограммов.

А вот хлеб из ржаной муки более полезен. Он известен сложными углеводами, сохраняющими ощущение сытости надолго. При этом такой продукт еще и питательный: содержит витамины групп B, E, полезные для кормящей матери, поскольку положительно воздействуют на органы пищеварения и кровеносную систему.

Полезны и цельнозерновые изделия. Однако приготовлены они должны быть по правильной технологии, с помощью закваски. Злаки, подверженные минимуму обработки, сохраняют все полезные вещества.

В период грудного вскармливания полезен и отрубной хлеб. Его изготавливают по аналогии с белым, но часть пшеничной муки заменяют на отруби. Последние сами по себе очень питательны: содержат много клетчатки.

Как употреблять продукт

Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта.

Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка. Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить.

В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.

Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:

  • перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
  • запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
  • окраска всегда равномерная;
  • консистенция не мягкая, а однородная и плотная.

Срок хранения

Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить. Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов.

К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать. Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов.

Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.

Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.

Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.

Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.

Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться. Достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kakoy-hleb-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Можно ли батон кормящим

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что  продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб при грудном вскармливании

Можно ли батон кормящим

Хлеб при гв разрешен к употреблению детскими врачами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей мамочке необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями после его потребления, правилами выбора, а также видами разрешенной выпечки во время кормления грудью.

Польза и вред

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Как правильно выбрать хлеб

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

  • метеоризмом;
  • нарушенной кишечной микрофлорой;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-типерстной кишки;
  • колитами;
  • диареей.

Свежеиспеченный продукт, напротив, обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит кушать мамочкам, страдающим запорами.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме.

При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня.

Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

Источник: https://mirgv.ru/zdorovie/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Можно ли батон кормящим

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Полезные свойства

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками.

Вред и противопоказания

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

Можно ли есть батон с маслом кормящей маме? Белая сдоба в сочетании со сливочным маслом имеет высокий гликемический индекс. Таким бутербродом не стоит злоупотреблять. Чтобы сделать батон с маслом более питательным добавляют кусочек сыра.

При выборе батона следуют правилам:

  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/baton-pri-lactacii/

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Можно ли батон кормящим

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша.

Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса.

Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка.

Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто.

Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки.

Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках.

Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины.

Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод.

Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна.

Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов.

В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Совет

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ.

В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей.

Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре.

Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку.

Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб с маслом при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли батон кормящим

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью – не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/hleb-s-maslom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.