Можно ли кормящей клюкву
Клюква при грудном вскармливании
В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.
Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.
Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.
Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.
Можно ли клюкву кормящей маме
Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.
Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).
Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:
- благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
- напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
- клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
- ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
- клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.
Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.
Влияет ли клюква на лактацию
Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.
Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.
Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.
Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.
Можно ли кормящим клюкву
Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.
Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.
Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.
При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.
Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.
Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.
Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.
Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
- Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
- Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
- При желании – добавить сахар по вкусу.
Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.
Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.
Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.
Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.
Противопоказания
Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:
- несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
- в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
- из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
- с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
- чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
- при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
- не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.
Заключение
Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли клюкву при грудном вскармливании
В период лактации мамы стараются придерживаться диеты, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Очень полезна клюква при грудном вскармливании, эта ягода обладает прекрасными антибактериальными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Польза от употребления клюквы
Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий.
Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины.
Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.
Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока.
Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.
Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.
Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.
Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит.
Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами.
Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.
Что можно приготовить из клюквы
Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.
Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.
Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.
Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды.
Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде.
Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.
Вредные качества клюквы
Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.
Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.
Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания.
Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках.
Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?
Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.
Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?
В чем польза ягоды
Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.
В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.
Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.
Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.
Клюквенный морс при кормлении грудью
Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.
Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.
Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.
Кому нельзя
Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.
Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.
Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.
Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.
Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.
Что вы кушали при грудном вскармливании
Источник: https://helpmommy.ru/klukva-pri-gv/
Клюквенный морс при гв первый месяц. Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании. Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью
В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.
Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании
Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:
- укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
- стимуляция процесса восстановления организма после родов;
- нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
- восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
- оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
- выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
- повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
- ускорение обменных процессов;
- профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
- тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
- снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.
Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.
Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом.
При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов.При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.
Влияние клюквы на лактацию
Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока.
Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно.
Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
Узнать больше: Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред
Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:
- стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
- улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
- насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.
Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.
Рецепты
Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке.
При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.
Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды.
Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется.
В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.
Клюквенный кисель
250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь.
Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки.
Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.
Морс из клюквы
Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.
Узнать больше: Полезна ли клюква при подагре
Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.
Сок
500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.
Джем
Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.
Желе
Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду.
Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок.
Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.
Противопоказания к употреблению, побочные эффекты
Чтобы определить, можно ли морс из клюквы кормящей маме, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендованы напитки из ягоды в следующих случаях:
- язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- наличие камней в мочевом пузыре, почках;
- печёночные патологии;
- пониженное артериальное давление;
- подагра в анамнезе;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на аспирин (ягода содержит природную салициловую кислоту);
- высокая чувствительность зубов, проблемы с эмалью.
При передозировке отмечаются расстройства желудка у мамы и новорождённого, диарея, запоры. Одновременный приём клюквенных напитков с антикоагулянтами усиливает действие последних.
Входящие в состав ягод вещества замедляют расщепление в печени лекарственных средств. Если у малыша наблюдаются сыпь, зуд, нарушения пищеварения, исключите клюкву из рациона и обратитесь к педиатру для коррекции диеты.
Источник: https://floradoc.com/stati/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii
Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов.
Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша.
Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.
Что содержит клюква? Изучаем состав
Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях
В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами.
Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон.
Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.
Клюква при грудном вскармливании
Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов
Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока.
Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи.
Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».
Полезные свойства
Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.
- Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
- Защита от инфекций мочеполовой системы.
Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
- Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
- Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
- Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
- Помогает бороться со стрессами.
Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
- Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен.
Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
- Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.
Противопоказания к употреблению
В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.
- Аллергия или пищевая непереносимость.
Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
- Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
- Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре.
Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
- Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.
В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея
Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности — это признак обработки химикатами Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день
В магазинах и на рынках можно найти клюкву:
- свежую;
- замороженную;
- сушёную;
- в сахарной глазури.
Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например.
Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.
Правила употребления клюквы при ГВ
Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы.
Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.
- В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
- Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
- Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.
Рецепт: морс для кормящих матерей
Измельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки
Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод.
Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.
Ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная 1 стакан;
- вода 2 литра;
- сахар по вкусу.
Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте.
Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре.
Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.
: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств
Внимательно отнеситесь сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html