Можно ли кормящей маме яблоко в первый месяц
Можно ли зелёные яблоки при грудном вскармливании новорождённого кушать маме
- Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
- Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
- Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.
В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего.
Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.
Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.
Источник https://deti.mail.ru/baby/newborn/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.
Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.
Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.
Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения.
Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления.
И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.
Красные яблоки
Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано).
К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша.
Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.
Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов.
А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.
Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?
С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания.
Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей.
Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.
Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно.
Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.
Польза яблок:
- Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
- Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
- Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.
Зеленые яблоки:
- В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
- В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
- Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
- Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.
Красные яблоки:
- Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
- Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
- В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.
Печеные яблоки:
- Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
- Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
- Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
- Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
- Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.
Сушеные яблоки:
- Лучше использовать для варки компотов
- Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
- Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
- Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.
ВАЖНО: Отказаться от яблок следует только в том случае, если вы наблюдаете за собой и за малышом чрезмерное газообразование, вздутый живот, большие колики.
Польза разных яблок
Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?
Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы.
Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка.
Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.ВАЖНО: Не важно, насколько концентрированным будет компот, если вы будете пить его без сахара – вы дадите себе большую пользу.
Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?
Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.
ВАЖНО: Если вы боитесь есть свежие яблоки или же ребенок слишком беспокойный, мучается коликами, начните вводить в свой рацион яблоки печеные.
Когда и как можно есть яблоки?
Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?
Есть с кожурой яблоки можно и нужно (считается, что концентрация полезных микроэлементов находится именно там), однако во избежание негативных последствий (в частности, аллергии), фрукты нужно почистить и употреблять в пищу в небольших количествах.
Почему нельзя есть красные яблоки кормящей маме?
Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.
Источник: https://yazdorov.win/beremennost/mozhno-li-zelyonye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdyonnogo-kushat-mame.html
Можно ли кормящей маме яблоки? Что можно при грудном вскармливании
Выносить и вырастить сегодня здорового ребенка очень сложно. Но возможно. Для этого достаточно придерживаться правильного режима дня и потреблять полезные для организма продукты питания. В данной статье хочется более подробно рассказать о том, можно ли кормящей маме яблоки, и в общем о том, из чего должен состоять рацион женщины, малыш которой находится на грудном вскармливании.
О пользе
Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них.
К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров.
Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).
О составе
В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.
- Витамины групп В, С, Е и Р.
- Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
- В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
- В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.
Внимание!
Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально.
Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может.
Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.
Сколько?
Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?
- Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
- Если женщина попробовала яблочное пюре, ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня – за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
- Как уже было выше сказано, свежие яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
- До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.
О выборе
Важно сказать о том, что яблоки при грудном вскармливании надо не только правильно выбирать, но и предварительно обрабатывать. О чем тут стоит знать:
- Лучше всего кушать фрукты, которые выросли в родном регионе.
- Если кормящая мать покупает яблоки, привезенные издалека, надо помнить о том, что их кожица покрыта специальным слоем (похожим на воск). Лучше всего такую шкурку срезать и не кушать. Но если очень хочется, ее надо хорошенько промыть под проточной водой, поскрести и после этого ошпарить кипятком.
- Кожицу так называемых «родных» яблок кушать можно, ведь в ней содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В таком случае яблоко надо помыть, при желании – ошпарить кипятком.
Печеные яблоки
Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки.
Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов.
Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога.
И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.
Порционные ограничения
В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?
- Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
- На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
- Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки – одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.
Сушеные яблоки
Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма.
Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм.
Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.
Первые месяцы
Разобравшись, можно кушать яблоки кормящей маме или нет, хочется также рассказать о режиме питания женщины вообще. Так, в самом начале надо отметить, что в первые пару месяцев жизни крохи мама должна придерживаться определенной диеты. Это важно не только для того, чтобы наладить лактацию.
- Правильное питание поможет маме быстрее пройти адаптационный послеродовой период без каких-либо осложнений (к примеру, запоров).
- Нужно помнить: то, что кушает мама, получает и ее малыш вместе с молоком. Поэтому необходимо знать, какие продукты можно потреблять без опаски, а от которых все же лучше хотя бы в первое время отказаться.
- Хорошо бы молодой маме вести дневник питания, где она будет отмечать каждый введенный в рацион продукт и реакцию на него малыша.
- Голодать в период грудного вскармливания маме категорически запрещается. Это приведет к прекращению лактации, что негативно скажется на новорожденном.
Что можно
Итак, что можно при грудном вскармливании? Каким продуктам лучше всего отдать предпочтение?
- Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
- Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
- Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
- Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
- Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
- Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
- Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
- Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
- Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.
Осторожно!
Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.
- Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
- Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
- Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
- Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.
Табу
Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, обязательно надо предоставить список полностью запрещенных к употреблению продуктов.
- Алкоголь. Его категорически запрещается пить во время вынашивания крохи, а также во время грудного вскармливания.
- Консервация. Даже домашнего приготовления. Консерванты, которые содержатся в таких продуктах питания, вредны для организма малыша.
- Шоколад и сладости. Скушать первый кусочек черного шоколада мама сможет только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. Данный продукт является аллергеном. Что касается иных сладостей, избегать надо продуктов, в составе которых есть красители, усилители вкуса.
- Кофе и чай. В первые полгода жизни ребенка от данных продуктов питания надо полностью отказаться. Потом же можно пить только хороший лиственный чай (не в пакетиках!) и качественно сваренный кофе. Исключение могут составлять травяные чаи, которые позитивно влияют на организм и способствуют лактации.
- Полуфабрикаты. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления полуфабрикатов.
- Газированные напитки. Их также надо полностью исключить из рациона. Они вызывают излишнее образование газов у малыша. А так называемые «крашеные» воды вообще имеют в своем составе ненатуральные красители, которые опасны для жизни не только кормящей матери и ее крохи, но и любого здорового человека.
- Фаст-фуд. На весь период грудного вскармливания мама должна отказаться от потребления фаст-фуда. Надо полностью забыть о пирожках, беляшах и чебуреках, хот-догах и прочих подобных продуктах. Также опасными для здоровья не только мамы, но и малыша являются чипсы, сухарики.
- Приправы. Очень осторожно надо относиться к потреблению самых разных приправ. Лучше всего на период грудного вскармливания отказаться от всего, оставив только соль и черный перец.
Источник: https://FB.ru/article/158502/mojno-li-kormyaschey-mame-yabloki-chto-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион
Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания.
Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи).
Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.
Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.
Самый ценный фрукт
Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.
Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой.
Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.
Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:
- витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
- полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
- каротин;
- пектины (растительная клетчатка);
- аминокислоты;
- сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).
Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.
По мнению многих учёных, яблоко препятствует развитию онкологических процессов в организме. Всё это благодаря совместному действию кварцетина (сильного антиоксиданта, содержащегося в кожуре), витамина С, пектинов и нерастворимых волокон.
В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.
«Яблочное» влияние на малыша в период лактации
Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).
Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.
К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:
- покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
- употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.
Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.
Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион
Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта.
Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы.
Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).
В зелёных плодах содержится больше всего железа.
Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте.
Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша.
Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.
Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.
Особенность печёного продукта в период лактации
Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!
Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:
- помойте плоды;
- удалите сердцевины и хвостики;
- совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
- поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
- запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.
И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.
(2 голос(а), в результате: 1,50 из 5) Загрузка…
Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-i-kak-eto-otrazhaetsya-na-malyshe.html
Яблоки при грудном вскармливании — можно ли в первый месяц?
Качество питания молодой мамы влияет не только на ее состояние, но и в значительной мере сказывается на здоровье новорожденного, поэтому относиться к привычному рациону в этот период нужно с максимальной ответственностью. В частности, новоиспеченных родителей мучает вопрос, можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании, и как это правильно делать.
Беспечное отношение к введению в меню фруктов, даже таких безопасных, как яблоки, может привести к развитию ряда неприятных моментов. В первый месяц жизни ребенка от продукта отказываться не обязательно. Но до истечения критического периода компонент можно вводить в рацион дозировано, при этом нужно обратить внимание на его качество и вид термической обработки.
Польза яблок для молодой мамы и ее малыша
Благодаря введению яблок в рацион можно исключить из меню более агрессивные и вредные для малыша продукты. Фрукт, который, несмотря на свою сезонность, всегда доступен в широком ассортименте, обладает следующими положительными свойствами:
- Аллергические реакции возможны только в очень редких случаях. При соблюдении дозировки продукт можно употреблять регулярно.
- В составе продукта не значатся компоненты, вызывающие расстройство работы кишечника, поэтому развития колик и запора у малыша опасаться не нужно.
- Внушительный перечень витаминов, минералов и микроэлементов позволяет положительно влиять на состояние матери и ребенка. В частности, в составе продуктов содержатся компоненты, предупреждающие развитие железодефицитной анемии и укрепляющие иммунитет.
Совет: Врачи рекомендуют начать употреблять яблоки в умеренных количествах хотя бы в последний месяц беременности, а по возможности и раньше. Это позволит насытить организм микроэлементами, гарантирующими быстрое восстановление организма после родов и активное заживление ранок.
- Клетчатка, входящая в состав мякоти, благоприятно сказывается на состоянии кишечника, нормализуя пищеварительные процессы. Это распространяется, как на зеленые, так и на красные яблоки в свежем, печеном и даже сушеном виде.
Не стоит забывать и о том, что яблоки (правда, не все сорта) являются источником полезного сахара, что позволит утолить потребность в сладком и не навредить ребенку.
Зеленые и красные яблоки – какие лучше выбрать?
Если говорить о том, какие сорта яблок считаются оптимальными на время беременности и кормления, ответ специалистов однозначен – зеленые. Этот продукт зарекомендовал себя в качестве гипоаллергенного, негативные последствия от его употребления наблюдаются только в случае индивидуальной непереносимости.
Если употреблять их постоянно или хотя бы в последний месяц перед родами, можно предотвратить развитие такого неприятного и частого явления, как запор. Пектин лучше и быстрее многих химических компонентов, кстати, небезопасных для плода, решает проблему. Помимо этого, зеленые яблоки считаются прекрасным способом утоления аппетита уже в первые часы после родов.
Очень редко в ответ на употребление продукта у женщины или у ребенка может отмечаться повышенное газообразование. В этом случае нужно убрать фрукт из рациона и вернуть после полного восстановления организма. Более двух яблок в день съедать не стоит.
Чрезмерное количество клетчатки способно спровоцировать жидкий стул у малыша или появление дискомфорта в кишечнике.
Максимальную пользу можно получить от свежих зеленых яблок, которые нужно тщательно мыть перед употреблением и по возможности снимать кожицу.
В свою очередь красные яблоки попадают под запрет, особенно сладкие текстурные сорта. Удаление кожуры не сказывается на составе продукта, который по уровню аллергенности стоит примерно в одном ряду с цитрусами.
Высокий уровень сахара не позволяет утолить голод, зато провоцирует развитие колик.
В крайнем случае, допускается употребление предварительно очищенного от кожуры продукта, но только маленькими порциями, не более четвертинки за раз, не чаще двух раз в день.В кожуре красных яблок содержатся кислоты, вызывающие разрушение эмали, поэтому от соблазна съесть не такую сладкую кожицу нужно воздержаться. В первый месяц после родов употребление красных фруктов недопустимо даже в минимальных количествах.
Печеные фрукты, как безопасный источник витаминов и минералов
Печеные яблоки при грудном вскармливании являются самым удачным вариантом подачи компонента. Оригинальный десерт, который готовится не более четверти часа, сохраняет практически полный объем полезных компонентов, радует своим мягким и приятным вкусом, позволяет избавиться от ненужных организму веществ в процессе термической обработки.
Дополнительный плюс варианта – такое блюдо можно употреблять в практически неограниченном количестве. При регулярном включении кушанья в рацион достигается не только нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и улучшение показателей артериального давления, которые после родов нередко «скачут».
Для приготовления десерта в духовке нужно выполнить следующие манипуляции:
- Берем зеленые или желтые яблоки, промываем их, вырезаем середину, не повредив нижней части продукта.
- В ямку засыпаем немного сахара, но можно обойтись и без него (в этом случае наливаем чуть-чуть воды). Если у ребенка не замечено негативной реакции на мед, допускается использование и этого компонента.
- Выкладываем заготовки на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке не более 15 минут. Употребляем в теплом виде.
Если в запасе нет даже четверти часа, допускается использование микроволновки:
- Фрукты моем и нарезаем на половинки. Вырезаем сердцевины, а с помощью зубочистки делаем на мякоти сетку неглубоких отверстий.
- Заготовки смазываем сливочным маслом или присыпаем тонким слоем сахара, выставляем в микроволновку. Устанавливаем время обработки на приборе не более 2 минут и запускаем аппарат при максимальной температуре.
- Десерт получится вкусным и оригинальным, но подходу в духовке все же будет уступать.
Если в духовке за четверть часа можно приготовить до десятка яблок, о в микроволновку лучше выставлять не более двух половинок. Поэтому второй вариант рекомендуется использовать только в качестве экспресс подхода.
Необычные подходы: сушеные фрукты и ароматная шарлотка
Сушеные яблоки не менее полезны, чем их свежие или запеченные аналоги. Сухофрукты не обязательно грызть в чистом виде, из них получаются насыщенные компоты, их можно добавлять в чай.
Оптимальным вариантов все же считается подход с компотами, предусматривающий дополнительную термическую обработку компонентов, которая точно избавит от попадания в организм возможных паразитов, оседающих на продуктах в процессе сушки.
витаминов и микроэлементов в этом случае не сравнится с употреблением свежих или запеченных фруктов, но останется на должном уровне. Помимо этого, обильное питье увеличит объем молока у молодой мамы, главное, не сильно усердствовать с сахаром (на литр напитка будет достаточно столовой ложки песка).
Любимая многими шарлотка с яблоками допустима только в случае ее самостоятельного приготовления без использования красителей и пищевых добавок.
В тесто можно даже добавить немного ванили для аромата, но от привычной корицы и других специй придется отказаться.
Лучше выбирать рецепты, при которых выпекание продукта не превышает получаса, в этом случае получится сохранить максимальный объем полезных компонентов. Готовый десерт лучше употребить сразу, не убирая на хранение в холодильник.
Вариантов приготовления яблок может быть еще больше. При их использовании молодая мама должна внимательно следить за своим состоянием и здоровьем малыша, чтобы не допустить развития нежелательных реакций.
Прочитайте статью о том, можно ли есть клюкву кормящей маме
Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Стоит ли женщине есть яблоки во время грудного вскармливания?
Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании.
А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным.
Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.
Польза яблок
Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.
Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:
- очищению организма и укреплению его защитных свойств;
- улучшению кровообращения;
- нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
- выводу жидкости;
- снижению уровня холестерина в крови;
- регуляции кровяного давления;
- улучшению обмена веществ;
- нормальному функционированию печени и почек.
После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.
Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.
Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.
Возможные проблемы
Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться.
Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие.
Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.
Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.
Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.
Какие яблоки есть?
Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета.
Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо.
Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.
Совет
Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу.
Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке.
Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.
Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.
Печеные яблоки в период грудного вскармливания
Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки.
В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм.
Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.
Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам.Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара.
Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку.
Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.
Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой.
Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут.
Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.
В каком еще виде можно есть яблоки?
В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.
Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.
Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.
Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.
Испечь, например, можно шарлотку.
- Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
- Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
- Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
- Выложить яблоки на противень, залить тестом.
- Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.
Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html