Можно ли кормящим чернослив
Можно ли есть чернослив кормящей маме при ГВ: введение в первый месяц
02.09.2018 | 1721
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы их необходимость возрастает. Не каждый плод можно употреблять, поскольку часть его элементов попадает в молоко, которым кормиться малыш.
Но никакие синтетические витамины не заменят натуральных продуктов, поэтому мамам стоит отбросить лишние страхи.
Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу – это правило также относится и к черносливу.
Полезные свойства и состав
Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав чернослива
Пищевые волокна | 45 | Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит. |
Витамин Е | 12 | Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом. |
Калий | 34.6 | Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца. |
Магний | 25.5 | Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление. |
Железо | 16.7 | Эффективно борется с послеродовой анемией. |
При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.
Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.
Можно ли есть чернослив при ГВ?
Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].
Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок, далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.
Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 300 г. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.
Чернослив в первый месяц
В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.
Не рекомендуется вводить маме в рацион новые неизвестные продукты в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутия.
Советы при покупке: какой лучше купить
Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.
Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.
Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.
Какой чернослив покупать не нужно:
- блестящий;
- с трещинами;
- с посторонним запахом;
- коричневатый, сероватый;
- с дырочками.
Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.
Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.
Компот из чернослива при ГВ: приготовление и употребление
Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива: потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника.
Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины. Для компота подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой.
Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.
Компот допускается пить в первые дни после родов, в состав можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением компот можно подсластить мёдом.
Заключение
Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при отсутствии прямых противопоказаний, диареи, аллергии.
Список литературы:
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).
Источник: https://kormigrudyu.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?
Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.
Можно ли кормящим мамам сухофрукты
Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.
Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.
Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.
В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.
Подробности в статье про изюм при ГВ.
Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.
Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.
Можно ли кормящей маме курагу
Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.
Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ.
Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса.
Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.
Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.
Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.
В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.
Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.
Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.
Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов.
И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.
А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.
После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.
Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.
Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.
Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты.Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна.
Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.
Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:
- курагу
- изюм
- финики
- шиповник
- чернослив
- груши и яблоки
Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две после рождения малыша.
Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.
Как выбрать правильные сухофрукты
Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.
Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку.
Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху.
Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.
Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде.
Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях.
Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Когда можно начинать есть чернослив при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.
Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)
Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
Польза чернослива
Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.
В состав сухого продукта входят:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- такоферол и витамин К;
- все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
- восстановить ослабленный организм;
- снизить артериальное давление;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы.
фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.
Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.
Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.
Вред чернослива
Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:
- Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
- Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
- Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
- Стать причиной аллергии.
Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.
В каких количествах можно есть чернослив
Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.
Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.
Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.
Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.
Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.
Когда нельзя есть чернослив
Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:
- сыпи на теле или отеке тканей;
- колик, вздутия животика;
- повышенного метеоризма;
- жидкого и частого стула.
Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.
Рецепты с черносливом
Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.
Кисель
Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.
Продукты:
- чернослив — 200 гр.;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 гр.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.
Приготовление:
- Промыть ягоды под проточной водой.
- Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
- Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
- Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
- В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
- В стакане холодной воды разводим крахмал.
- Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
- Выключаем огонь.
Подавать кисель лучше охлажденным.
Суп-пюре
Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.
Потребуются продукты:
- 300 граммов промытого чернослива без косточек;
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка сока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- по щепотке корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
- Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
- Взбить массу блендером или протереть через сито.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Подавать теплым.
Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.
Источник: https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html
Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления
Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.
Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.
Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.
Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- приводит в порядок обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает бороться с депрессией;
- повышает жизненный тонус;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при запорах;
- выводит шлаки;
- улучшает состояние зубов и костных тканей;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.
Влияние на ребенка, помощь при запорах
Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться.
В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.
Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.
Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.
Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?
Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.
Отзывы
Ольга, 28 лет
В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.
Катя, 29 лет
Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.
Слава, 30 лет
Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.
Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса.
Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание.
Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.
К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- заболевания желудка в остром течении;
- больная поджелудочная и т. д.
Является ли чернослив аллергеном?
Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии.
Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии.
Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.
Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.
Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением.
Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.
В первые дни, первый месяц после родов
Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения.
Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша.
Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.
Сколько можно съедать в день?
Возраст ребенка | 1 месяц | 2–5-й месяц |
Сколько можно кушать | 1–2 штучки в день | 5–6 сухих плодов в день |
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.
Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?
В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 1 большое.
- Чернослив — 100 г.
- Сахар — до 100 г (по вкусу).
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
- Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
- Добавьте сахар.
- Помойте и порежьте яблоки.
- Добавьте в компот и варите 5 минут.
- Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.
Рецепт компота из чернослива и изюма
Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
Состав:
- Чернослив — 400 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
- Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
- Варите 10 минут и добавьте сахар.
- Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».
Йогурт Активиа с черносливом
Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.
Кефир с черносливом
По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.
Пюре из чернослива
Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
Состав:
Приготовление:
- Залейте чернослив водой и промойте.
- Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
- Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
- Можете добавить сахар.
Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.
Салат «Свекла с черносливом»
Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
Состав:
- Свекла — 4 штуки.
- Чернослив — 150 г.
- Орехи (грецкие) — горсть.
- Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу.
- Залейте чернослив теплой водой.
- Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
- Натрите свеклу на терке.
- Измельчите сухофрукты и орехи.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
- Посолите по вкусу.
Творог с черносливом
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.
Отвар
Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.
Настой
Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Чернослив — 400 г.
Приготовление:
- Промойте чернослив в теплой воде.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой и укутайте.
- Дайте постоять сутки.
Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы
Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.
Выбор и хранение
К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.
Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.
Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.
Выводы
- Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
- Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
- Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
- Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций
После рождения крохи маме рекомендовано придерживаться диеты и не есть «всё подряд». Это необходимо потому, что после рождения организм малыша постепенно адаптируется к пищевой нагрузке и перегружать его не нужно, так как это чревато возникновением последствий, к примеру, колик и аллергических реакций.
После родов в роддоме мамочке перечисляют разрешённые и запрещённые продукты, но довольно часто забывают о таком сухофрукте, как чернослив. Так можно ли кормящей маме чернослив? В чём его польза и какой вред он может причинить крохе? Каким образом он действует на пищеварительную систему?
Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».
В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.
Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива.
Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется.
Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
Его польза заключается в:
- предотвращении развития анемии;
- улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
- нормализации артериального давления;
- оказании антидепрессивного эффекта;
- улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снижении уровня холестерина и сахара крови;
- улучшении памяти и внимания;
- оказании бактерицидного действия;
- прибавлении энергии.
полезных элементов
В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.
Действие на пищеварительную систему
Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:
- усиливает перистальтику;
- регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
- жёлчегонным;
- участвует в процессе пищеварения.
Поэтому его нельзя употреблять часто.
Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?
Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.
Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом.
Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка.
Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.
Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.
Употребление данного сухофрукта запрещено при:
- наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
- ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
- при расстройствах кишечника (поносах);
- наличии сомнений в качестве продукта.
Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!
Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.
Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды).
Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество.Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.
Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.
Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).
Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:
- покраснений и высыпаний на кожном покрове;
- болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
- колик, вздутий, твёрдого живота;
- нарушений стула;
- беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.
Рецепты с черносливом для мам и малышей
Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.
Пюре (1 порция)
Ингредиенты такие.
- Яблоко – 1 шт.
- Чернослив – 8 штук.
- Вода – 35 мл.
Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.
Каша (4 порции)
Ингредиенты такие.
- Вода – 650 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Рис – 170 гр.
- Сливочное масло – 55 гр.
Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.
Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний).
Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом.
Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.
Не забывайте перед его введением проконсультироваться с врачом! При введении в свой рацион этого сухофрукта внимательно следите за состоянием крохи. Берегите своих детей!
Оценка статьи:
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv