Можно ли кормящим курагу

Содержание

Можно ли кормящей маме курагу

Можно ли кормящим курагу

Сухофрукты располагают многими витаминами и элементами, которые обладают положительным эффектом на женщину при вскармливании грудью. Курага при грудном вскармливании младенца в рационе питания мамы — не является исключением.

Курага при лактации помогает быстрее восстановить и привести в норму работоспособность пищеварительного тракта после рождения на свет малыша.

Однако если для мамы польза употребления сушеных абрикосов очевидна, то для малыша данный продукт тяжелый для пищеварения, поэтому добавлять в ежедневный рацион курагу при гв нужно в определенный период времени.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

  1. Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
  2. Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
  3. Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
  4. Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение.Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша.Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

Как выбрать сухофрукты

Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид.

Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом.

Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.

При выборе кураги нужно знать несколько правил:

  1. Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
  2. Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
  3. Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
  4. Настоящая курага имеет приятный запах.

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты.

Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово.

Сервировать блюдо лучше со сметаной.

Можно ли кормящей маме курагу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kuraga-kormyashhej-mame

Можно ли курагу кормящей маме: польза кураги, ее влияние на ЖКТ ребенка через грудное молоко, советы врачей и рекомендации кормящих мам

Можно ли кормящим курагу

О том, что сухофрукты полезны, знают многие. Это связано с большим количеством в их составе витаминов и разнообразных микроэлементов. Вследствие этого такие продукты нередко рекомендуют кормящим мамам, так как они способны укрепить иммунную систему — как их самих, так и новорожденных малышей. Можно ли курагу кормящей маме? Это мы и попытаемся выяснить.

Польза кураги

Можно ли курагу кормящей маме? Да, даже нужно. Популярность кураги обусловлена тем, что данный сухофрукт способен улучшать восстановление сил после родов. Значительное содержание в нем витаминов, органических веществ и микроэлементов способствует обеспечению нормального развития ребенка.

Польза кураги заключается в следующем:

  • способность выводить чрезмерное количество жидкости из организма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • стимуляция корректной работы ЦНС;
  • обеспечения питания мышечных волокон;
  • нормализация количества витаминов и полезных веществ в организме;
  • профилактика возникновения запоров;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Таким образом, ввиду вышеперечисленных преимуществ, курага пользуется значительной популярностью среди мам, недавно родивших детей.

Витамины

Можно ли кормящей маме кушать курагу? Да. Состав кураги очень разнообразен. Он включает в себя такие полезные витамины и микроэлементы как:

  1. Витамин А. Он улучшает процесс синтеза белков. К тому же это вещество нормализует функциональность зрения, состояние волос, кожных покровов и костей.
  2. Витамин С. Он способствует улучшению эластичности кожи и помогает в усвоении организмом пищи. К тому же данное вещество повышает уровень иммунной системы.
  3. Витамины В1 и В2. Их функции заключаются в регуляции обмена веществ, обеспечения организма энергией, улучшении зрения и поддержке обменных механизмов.
  4. Витамин Е. Он обеспечивает питание клеток и положительно влияет на организм роженицы.

Таким образом, в кураге присутствуют базовые витамины, в которых нуждается как роженица, так и ее малыш.

Микроэлементы и другие вещества

Можно ли курагу кормящей маме? Да. Это обусловлено тем, что, кроме витаминов, в составе кураги находится большое количество различных микроэлементов и полезных для здоровья веществ, таких как:

  1. Никотиновая кислота. Она не только осуществляет контроль за работой щитовидной железы, но и участвует в процессах кроветворения.
  2. Кальций. Он способствует росту костей, ногтей и волос. К тому же этот микроэлемент укрепляет десны.
  3. Калий. Он необходим для нормализации водного баланса в организме.
  4. Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови человека.
  5. Магний. Функция данного микроэлемента заключается в нормализации состояния сосудистой системы.
  6. Натрий. Преимущество он используется желудочно-кишечным трактом для улучшения переработки пищи. К тому же данный микроэлемент регулирует функциональность почек.
  7. Фосфор. Он способен регулировать функциональность центральной и периферической нервной систем. Дополнительно это вещество принимает участие в формировании костной ткани ребенка.
  8. Кислоты и пектины. Их организм использует для выведения тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  9. Глюкоза и фруктоза. Эти вещества позволяют избавиться от депрессий, способствуя улучшению настроения.

Курага – это многокомпонентный сухофрукт, правильное употребление которого способно обеспечить должное количество микроэлементов в организме новорожденного ребенка.

Сухофрукты выбирать достаточно сложно ввиду их способа приготовления. Отдавать свое предпочтение красивым и сочным плодам не стоит. Это обусловлено тем, что существует высокий риск их предварительной обработки при помощи разнообразных химических средств. Прежде всего это касается серого ангидрида, который применяется во время сушки абрикосов в специальных камерах.

Лучше всего выбирать курагу, отличающуюся немного сероватым цветом и невзрачным видом. Такой она становится вследствие естественных процессов приготовления. Такие сухофрукты не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Приобретать курагу стоит в магазинах со специальными отделами. Там можно запросить соответствующие документы, подтверждающие срок годности продукции и описывающие условия ее правильного хранения.

А можно ли кормящей маме чернослив? Курагу, как мы уже выяснили, можно. Прежде всего чернослив помогает устранить запор как у матери, так и у ребенка. Он является прекрасной альтернативой конфетам и прочим сладостям, причем это — источник микроэлементов и витаминов, необходимых лактирующему организму.

Влияние на ЖКТ

Ввиду того, что в кураге содержится большое количество различных микроэлементов, она способна довольно неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, прежде всего, повышением уровня газообразования в нем. Подобная проблема нередко возникает как у матери, так и у самого ребенка.

Можно ли кормящим курагу и чернослив? В некоторых случаях употребление сухофруктов приводит к появлению болезненных ощущений. Именно поэтому для более быстрого и простого усвоения кураги и чернослива специалисты рекомендуют их употреблять в разнообразных видах.

Тогда возникает вопрос, а можно ли кормящим мамам компот из кураги или чернослива? Да. Это прекрасный вариант для лактирующей женщины. Вместе с тем сухофрукты можно добавлять и в другие блюда, подвергая их термической обработке.

Это приводит к уничтожению некоторых полезных веществ, но благодаря такому подходу риск появления проблем с ЖКТ существенно уменьшается.

Основные противопоказания

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:

  1. Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
  2. Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.

Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.

Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.

Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:

  1. Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
  2. Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.

Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.

Советы мам по подготовке кураги к употреблению

Несмотря на то, насколько качественной была приобретенная курага, ее обязательно в домашних условиях необходимо соответствующим образом подготовить к употреблению. Существует определенная процедура, способствующая выведению всех вредных веществ с сухофрукта. Она заключается в следующем:

  1. Первоначально курагу нужно промыть под проточной водой. Это позволит убрать с поверхности те вещества, которые могли попасть на нее в процессе транспортировки или нахождения в магазине.
  2. После этого сухофрукты необходимо залить кипятком на 15 минут. Горячая вода способствует выходу опасных веществ, которыми предположительно могли абрикосы обрабатываться перед их сушкой.
  3. В конце еще раз сухофрукты следует тщательно промыть. Таким образом можно окончательно очистить поверхность от всех веществ, потенциально опасных для здоровья ребенка или же его матери.

Дополнительно курагу можно подвергнуть термической обработке. В таком случае часть полезных веществ в ней исчезнет. Вместе с тем переживания о каком-либо неблагоприятном последствии для ребенка полностью уйдут.

Рецепт салата с курагой

Курага – это один из наиболее полезных сухофруктов для кормящей мамы. Именно поэтому необходимо понимать, какие из этого сухофрукта можно приготовить блюда. Популярностью в настоящее время пользуется салат с его добавлением. Его рецепт состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свежие листья салата, 400 граммов филе курицы, 1 яблоко и 6 штук кураги.
  2. Мясо следует отварить и порезать небольшими кусками.
  3. Яблоко нужно помыть и снять с него шкурку. После этого его стоит порезать кубиками.
  4. Дополнительно нужно подготовить курагу, порезав ее небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты нужно смешать друг с другом и заправить сметаной.

Дополнительно можно салат посыпать кедровыми орехами.

Источник: https://FB.ru/article/403793/mojno-li-kuragu-kormyaschey-mame-polza-kuragi-ee-vliyanie-na-jkt-rebenka-cherez-grudnoe-moloko-sovetyi-vrachey-i-rekomendatsii-kormyaschih-mam

Можно ли кормящей маме курагу?

Можно ли кормящим курагу

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

  • Не стоит отказываться от употребления сухофруктов из-за боязни плохой усвояемости или возникновения аллергии.
  • Курага для кормящей мамы в первый месяц  – большой риск, но зато потом — мощный источник сил и заряда энергии.
  • Этот снек является более калорийной, чем абрикос, но зато первая не вредна для организма и фигуры женщины.
  • Еще одно полезное свойство этого сладкого лакомства – положительное влияние на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов индейки;
  • груша;
  • 200 граммов отварного риса;
  • 100 граммов кураги.

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 граммов бурого риса;
  • большая морковь;
  • 50 граммов кураги;
  • луковица;
  • 5-р штук чернослива (по желанию);
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

  • 450-500 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 граммов кураги;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона.

    Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.

  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

Источник: https://kinders.online/gv/kuraga-vo-vremya-gv.html

Лучшие простые рецепты с курагой для кормящих мам

Можно ли кормящим курагу

Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употреблении при ГВ.

Можно ли есть курагу при ГВ?

Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам.

Важно знать когда и как правильно употреблять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев.

Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употребления читайте ниже.

Курагу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.

В первый месяц

Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ.

Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней.

В любом случае решать маме после консультации с врачом.

Сколько можно съедать кураги в день?

Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.

Мнение доктора Комаровского

Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употреблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.

Отзывы

Наташа, 36 лет

Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.

Катя, 26 лет

Постоянно кушала курагу, когда кормила грудью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…

Польза кураги в рационе кормящей мамы

Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы и мозга;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • помогает от запоров;
  • пополняет запас полезных веществ организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функционирование щитовидки;
  • повышает тонус мышц и т. д.

Курага крепит или слабит?

Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.

В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.

Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.

А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • очень низкое давление и т. д.

Как кушать курагу маме при лактации?

Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д.

Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт.

Кормящим мамам лучше употреблять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.

Как сушить курагу дома

Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.

Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.

Сушеную

Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня.

Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного.

Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.

Урюк

Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.

Настой от запора

Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.

Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.

Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.

Состав:

  • Урюк (курага) — 8–10 штучек.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте курагу.
  2. Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
  3. Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
  4. Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.

Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.

Каша с курагой

Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.

Каша с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Овсянка — стакан.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Курага — 6 штук.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30–40 гг.
  • Орехи — по желанию.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
  2. Добавьте туда овсяные хлопья.
  3. Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
  4. Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
  5. Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.

Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Творожная масса с курагой

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.

Творожная масса с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 0.5 кг.
  • Курага — 100 г.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сахар —4–5 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите курагу в теплой воде.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
  4. Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
  5. Добавьте в творог курагу и ванилин.

Пирог с курагой

Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Пирог с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Пирожковое тесто — 1 кг.
  • Курага — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 40 г.
  • Мука — на глаз для формирования пирога.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
  3. Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
  4. Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
  5. Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
  6. Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
  7. Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка с курагой

В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-месячного возраста грудничка.

Домашняя запеканка с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 300 г.
  • Сахар — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Курага — 100 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Манная крупа — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
  4. Добавьте манку.
  5. Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
  6. Взбейте тесто блендером.
  7. Добавьте курагу.
  8. Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
  9. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
  10. Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
  11. Выпекайте около 40 минут.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Выводы

  1. Курагу можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего кормящей маме пить компоты, но другие формы употребления не запрещены.
  3. Продукт относится к аллергенам и может вызывать проблемы с животиком, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору кураги. Лучше всего готовить ее дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii

Курага при грудном вскармливании

Можно ли кормящим курагу

Курага при грудном вскармливании разрешена к употреблению педиатрами. Однако перед введением нового продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта, его противопоказаниями и вариантами изготовления блюд с добавлением данного сухофрукта.

Состав и польза кураги

Курага имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат. Польза продукта обусловлена содержанием большого количества витаминов, минералов, которые нужны и полезны для организма молодой мамочки во время лактации.

Наименование ценного веществаОсновное действие
Витамин CПовышение защитных свойств организма, улучшение настроения, предупреждение развития простудных болезней.
EНасыщение клеток кислородом, восстановление женского организма.
B1Стабилизация метаболизма, обеспечение энергией организма.
AУчастие в белковом синтезе, нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида волос, дермы, ногтевых пластин.
B2Участие в обменных процессах, улучшение зрительной деятельности.
PPНормализация кровообращения и работы щитовидной железы.
K (калий)Стабилизация водного баланса.
Глюкоза и фруктозаУлучшение настроения, стимуляция мозговой деятельности, устранение и предотвращение появления депрессивных состояний.
Fe (железо)Увеличение уровня гемоглобина, предупреждение возникновения анемии.
Ca (кальций)Формирование и укрепление костей, волос, ногтей, десен, зубной эмали.
Кислоты и пектинВыведение из организма вредных соединений.
Mg (магний)Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление клеток.
P (фосфор)Нормализация функционирования почек, нервной системы, формирование костной системы.
Na (натрий)Участие в образовании желудочного сока, переваривания пищи, стабилизация работы почек.

Полезные качествазасушенного абрикоса для кормящей мамы:

  1. Понижение холестеринового уровня, увеличение показателей гемоглобина.
  2. Улучшение внешнего вида ногтей, дермы, волос.
  3. Нормализация функционирования почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышение мышечного тонуса.
  5. Снижение показателей АД.
  6. Стабилизация нервной системы.
  7. Заживление ран, уменьшение выраженности послеродовых растяжек.
  8. Выведение лишней жидкости и токсических соединений из организма, устранение отечности.

Кроме того, курага при гв улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет и предотвращает появление запоров. Не стоит злоупотреблять рассматриваемым продуктом из-за его высокой калорийности.

Вред от употребления при ГВ

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо с особой осторожностью кушать курагу. Из-за содержания множества различных компонентов сухофрукт может нанести здоровью матери, младенца как пользу, так и вред. Отрицательные свойства кураги:

  1. При употреблении с первого месяца жизнедеятельности ребенка сухофрукт может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Это обусловлено ослабленным детским ЖКТ, вследствие чего возможно появление расстройства пищеварения, колик и боли в животике малыша.
  2. Абрикосы в засушенном виде содержат больше растительных компонентов, нежели в свежем состоянии, что при употреблении в большом количестве может вызвать метеоризм, колики, болевой синдром, изменение стула.
  3. Данный продукт способен снижать показатели артериального давления, поэтому кормящим мамам, страдающим гипотензией, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Допустимая суточная норма в данном случае – 40 – 60 г.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • диарею;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость сухофрукта;
  • склонность к метеоризму.

При наличии аллергии на абрикосовый сок или фрукты, ягоды оранжевой окраски курагу необходимо исключить из меню при гв.

Как правильно есть курагу при лактации

Кушать курагу кормящей маме разрешается только по достижении ребенком двухмесячного возраста. Введение продукта стоит начать с употребления небольшой порции. После этого необходимо провести наблюдение за возможными изменениями в самочувствии или поведении ребенка на протяжении двух сут.

Если малыш хорошо перенес незнакомый продукт, тогда молодая мамочка может продолжить употребление засушенного абрикоса, постепенно увеличивая допустимую суточную норму до 0,1 кг. При возникновении аллергических проявлений от кураги нужно отказаться, попытку можно повторить спустя 2 – 3 мес.

Во время лактации педиатры советуют использовать сухофрукт в качестве добавки к основному блюду.

Кроме того, курага после изготовления компота становится более полезной: легче переваривается и усваивается в детском организме, предотвращает скопление кишечных газов, колик и болезненных ощущений в животике младенца, а также повышает тонус, улучшает настроение. Разрешенная суточная норма такого напитка составляет один стакан.

Во время естественного кормления желательно употреблять свежие плоды, высушенные в домашних условиях. Такой продукт намного безопаснее магазинного. Многие производители при изготовлении кураги используют химические вещества, негативно отражающиеся на здоровье грудничка.

Выбор кураги

Перед употреблением данного продукта кормящим мамочкам следует ознакомиться с правилами выбора качественного сухофрукта:

  1. Не стоит приобретать продукт с глянцевой поверхностью. Такой внешний вид кураги свидетельствует об использовании производителями сернистого ангидрида, который помогает устранить патогенные микроорганизмы.
  2. Лучше отдать предпочтение невзрачным плодам, которые выглядят не слишком аппетитно. Именно такая курага обладает множеством ценных соединений и менее опасна для здоровья грудничка и кормящей мамы.
  3. Качественный засушенный фрукт имеет некрупный размер, круглую форму, желтовато-коричневатый оттенок.
  4. Кроме того, курага, необработанная химическим веществом, имеет жестковатую, плотную консистенцию.

Перед употреблением продукт необходимо хорошо промыть, после чего залить кипятком и оставить на 15 мин.

Сырники

Необходимые компоненты:

  • ½ кг творога;
  • пара яиц;
  • 50 г высушенного абрикоса;
  • некрупное яблоко;
  • 0,12 л сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Перетираем творог до устранения комков, после чего тщательно смешиваем с яйцом.
  2. Очищенное яблочко натираем на терке, соединяем с творожной массой.
  3. Затем добавляем нарезанные сушеные абрикосы.
  4. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики, далее слегка придавливаем их рукой и опускаем во взбитое яйцо.
  5. После этого выкладываем заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим до образования аппетитной румяности при 200°.

Кушать блюдо можно со сметаной.

Конфетки с курагой

Ингредиенты:

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • миндаль/арахис;
  • мед;
  • кунжутные семена или кокосовая стружка.

Действия по изготовлению:

  1. Измельчаем тщательно вымытые сухофрукты и смешиваем их с медом.
  2. Из полученной смеси формируем небольшие шарики, внутрь каждого из них закладываем по орешку.
  3. Далее следует обвалять заготовки в кокосовой стружке или кунжуте.
  4. Убираем конфетки в холод до полного застывания.

Десерт готов.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.