Можно ли минтай беременным

Содержание

Можно ли минтай беременным

Можно ли минтай беременным

Многие знают и обожают употреблять в пишу вкусную рыбу минтай, которая относится к семейству тресковых. Во многих странах, минтай считают ценным продуктом питания. Вот только почему-то в нашей стране далеко не все обращают на нее внимание. А минтай при беременности ведь очень полезен (особенно если речь идет о печени рыбы, в которой содержаться много витамина А).

– Ретинол или витамин А. Он просто необходим для поддержания нормального зрения, здоровой кожи. Плюс ко всему, он хорошо защищает органы дыхания от инфекций, укрепляет зубы, десны, кости.

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда.

Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.

Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».

Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ).

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей.

В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.

В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми.

Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно.

Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Интересное:  Какие можно пить лекарства при простуде кормящей маме

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться.

Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего.

Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты — МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности.

В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный.

Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

Интересное:  После месячных оказалась беременна

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные.

Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C).

Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески.

Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим.

Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать.

Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови.

В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу.

Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая.

Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Источники: http://novorozhdennui.ru/pregnancy/1092-polezen-li-mintay-pri-beremennosti.htmlhttp://www.missfit.ru/food/maternity-1/http://edaplus.info/produce/alaska_pollack.html

Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/mozhno-li-mintaj-beremennym

Какая рыба при беременности полезнее всего – Мама и Кроха

Можно ли минтай беременным

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения.

Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D.

Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода.

В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания.

Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы.

Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды.

Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка.

Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности.

Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг.

Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств.

Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах.

Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной.

Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе.

Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей.

Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html

Рыба минтай: калорийность, состав, свойства, польза, вред, противопоказания, рецепты

Можно ли минтай беременным

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Что за рыба

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана. Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина — до 90 сантиметров, вес — до пяти килограмм.

Знаете ли вы?На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими — продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Химический состав

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много витаминов группы В, чуть меньше — А, Е, С и РР), а также необходимые организму микроэлементы — фосфор, калий, йод, железо, магний, цинк, фтор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо минтая в основном состоит из белков, не содержит углеводов. Соотношение белки/жиры/углеводы — 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) — около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов.

Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет — на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре — 130 ккал.

В чем польза минтая

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и селена в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы. Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Печень этой рыбы очень полезна для кожных покровов, зубов и ногтей за счет высокого содержания йода и хрома.

Знаете ли вы?Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России — 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для ребенка

Для малышей минтай очень полезен — он способствует росту и развитию организма.

Еще одно примечательное свойство этой рыбы — она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет.

Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй).

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба — просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ. Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.

Особенности применения в диетологии

Мясо минтая — низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной рис, листья салата.

Можно ли минтай беременным и кормящим

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс — не злоупотреблять (две порции в неделю — оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая — она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения.

Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит.

Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность (первый признак — опухают пальцы и ноги).

Узнайте какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

Как выбрать качественный продукт

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
  • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).

На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

О вкусе и приготовлении

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами — каждый найдет вариант себе по вкусу.

Знаете ли вы?Если вам не слишком импонирует специфический вкус морской рыбы, улучшить его можно, сбрызнув мясо соком лимона за двадцать минут до начала готовки.

Характеристика мяса минтая

Минтай идеально подходит для готовки — в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Как вкусно приготовить: 2 лучших рецепта

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий.

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой лимон;
  • пучок петрушки;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль и перец.

Важно!Особое внимание следует обратить на способ приготовления — чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным — добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) — дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем сметаной.
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут — так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно!Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке — ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

Готовим:

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Правильная подача

Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз. Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени.

Из алкогольных напитков подойдут белые вина (сухие либо полусухие): они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его.

А вот с водкой, коньяком и другими высокоградусными напитками минтай сочетается плохо.

О вреде минтая

Вреда употребление минтая нанести практически не может. Аллергические реакции на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, — страдающие от язвы или повышенного давления. Это связано с высоким содержанием соли в морской рыбе.

Правила хранения

Как уже говорилось, хранить минтай следует при очень низких температурах, в морозилке.Размораживать филе следует постепенно — ни в коем случае не используйте для этого теплую воду. Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре.

Важно!Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Если собираетесь хранить охлажденный (не замороженный) минтай, то это следует делать либо в емкости со льдом, либо с водой.Не храните рыбу вместе с другими пищевыми продуктами, если они не упакованы герметично.

Замороженное филе в морозильной камере хранится не более полугода.

Не менее полезные представители

Минтай — вполне достойный представитель морских рыб, однако есть много других видов, не уступающих ему по критериям питательности, полезности и вкуса, которые также легко можно найти в продаже. Способы их приготовления весьма схожи, так что если вам приелось любимое блюдо из минтая, не отказывайтесь от него, а просто замените основной ингредиент.

Горбуша

Представитель семейства лососевых, другое название — «розовый лосось». Водится в Тихом океане, весит около килограмма. Красная рыба с богатым вкусом и нежным мясом.

Путассу

Довольно мелкая и костистая рыбешка, которая, однако, очень вкусна, питательна и полезна. Ее часто берут на корм котам, хотя из путассу можно приготовить блюда, удовлетворяющие самым изысканным вкусам.

Треска

Популярная рыба родом из прибрежных вод Северной Атлантики. Вес — около двух килограмм. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, в треске очень мало костей и жира.

Пикша

Также представитель тресковых. Водится в холодных морях с повышенной соленостью. Вес особи около трех килограмм. Мясо белого цвета, нежной консистенции, мягкое и диетическое.

Как видим, морская и океаническая рыба — продукт не только полезный, но и вкусный, а также несложный в приготовлении. Не отказывайте себе и своим близким в таком замечательном добавлении к повседневному питанию.

Источник: https://lifegid.com/bok/2561-chem-polezen-i-vreden-mintay-i-kak-ego-prigotovit.html

Минтай при беременности

Можно ли минтай беременным

Минтай ценят за отменный вкус и сравнительно небольшое количество костей. Продукт отлично усваивается организмом. Рыба прекрасно подходит для детского и диетического питания. Чем же минтай полезен для женщины, ожидающей ребёнка?

Состав продукта

В составе минтая присутствуют следующие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • стеариновая кислота;
  • фосфор;
  • омега-3 кислоты;
  • молибден;
  • миристиновая кислота;
  • железо;
  • сера;
  • линолевая кислота.

Важно! В минтае содержится намного больше йода, селена и белка, чем во многих других видах рыбы, обитающей в море. Перечисленные вещества необходимы для полноценной работы щитовидной железы. Особенно актуально введение в рацион продукта при дефиците йода в организме беременной женщины.

Минтай помогает регулировать давление в период беременности, повышает прочность сосудов и мышечной ткани. Продукт уменьшает содержание холестерина в организме.

Морская рыба оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга. Минтай повышает активность женщины в положении, так как он благоприятно влияет на общее самочувствие будущей матери.

Продукт активизирует работу щитовидной железы. Он помогает вывести вредные вещества из тканей, улучшает состояние кроветворной системы. Минтай способствует укреплению зубной эмали, улучшает зрение, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Блюда из минтая полезны при переутомлении и нервном расстройстве. Рыба помогает снять усталость, улучшает эмоциональное состояние беременной женщины.

Вред продукта

От употребления продукта рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний органов пищеварения рыбу следует тушить или варить. Запекать или жарить минтай в таком случае не рекомендуется.

Употребление продукта в пищу

Оптимальным вариантом при беременности является отваривание рыбы или приготовление минтая на пару. Для того чтобы отварная рыба не казалась пресным, можно сдобрить её ароматными травами или соком лимона. Минтай идеально сочетается и с тушёными овощами.

Как тушить минтай?

Приготовить ароматную тушёную рыбу довольно просто:

  1. Сначала рыбу нужно разморозить и очистить от чешуи.
  2. Затем минтай тщательно промывают.
  3. Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем.
  4. Кусочки минтая солят и обваливают в муке.
  5. Рыбу слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла оливы.
  6. Ломтики минтая перекладывают в сотейник.
  7. На отдельной сковороде обжаривают морковь и лук до образования золотистой корочки.
  8. Полученную смесь кладут на ломтики минтая.
  9. Кусочки рыбы заливают сметаной или сливками, тушат на слабом огне до готовности.

Тонкости приготовления запеченной рыбы

Для того чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать простые правила:

  • надо проявлять внимательность при выборе продукта. Рыба не должна быть перемороженной. От покупки несвежего минтая, окрашенного в жёлтоватый оттенок или покрытого слизью, следует отказаться;
  • рыбу рекомендуется запекать в рукаве или фольге. Для того чтобы минтай не получился слишком сухим, его готовят в ароматном соусе из сметаны или сливок;
  • нужно чётко придерживаться времени запекания блюда, прописанного в рецепте. Иначе рыба может получиться менее сочной.

Рыба в сметане

Для приготовления минтая, запеченного в сметане, понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг рыбы (без головы);
  • 250 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г петрушки;
  • небольшое количество паприки;
  • 0,25 кг сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт изготовления запеченного минтая не отличается сложностью:

  1. Тушку рыбы размораживают.
  2. Минтай очищают от чешуи, промывают.
  3. Затем рыбу нужно нарезать порционными кусками.
  4. Ломтики минтая натирают солью и откладывают в сторону на 25 минут.
  5. Морковь тщательно очищают, моют и натирают на тёрке с мелкими отверстиями.
  6. Луковицы очищают от шелухи. Овощ нарезают аккуратными кольцами.
  7. Нужно смазать противень с глубоким дном тонким слоем масла. Можно использовать для этой цели специальную щеточку, изготовленную из силикона.
  8. На противень выкладывают кусочки рыбы. На них выкладывают лук и морковь.
  9. Сметану смешивают с паприкой. В полученную массу добавляют молоко.
  10. Смесью, изготовленной из сметаны и паприки, заливают ломтики минтая.
  11. Необходимо измельчить сыр на мелкой терке. Им посыпают блюдо.
  12. Затем духовой шкаф надо нагреть до температуры 180 градусов. В него необходимо поставить противень с ломтиками минтая. Время приготовления блюда – 25 минут.

Минтай в фольге

Для приготовления ароматного и сочного блюда потребуются следующие продукты:

  • 800 г филе минтая;
  • 40 г укропа;
  • 40 г петрушки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль – по вкусу;
  • небольшое количество чёрного молотого перца.

Способ приготовления блюда таков:

  1. Филе рыбы промывают и обсушивают салфеткой.
  2. Рыбу натирают перцем и солью с наружной и внутренней стороны.
  3. Филе надо сбрызнуть соком лимона и оставить его в стороне на 30 минут.
  4. Затем фольгу складывают пополам так, чтобы её матовая часть оказалась с внутренней стороны.
  5. Фольгу выкладывают на противень. Её надо смазать маслом при помощи специальной кисточки.
  6. Филе минтая выкладывают на фольгу.
  7. Зелень моют и сушат. Её необходимо измельчить.
  8. Аккуратно порубленной зеленью посыпают рыбу.
  9. Края фольги слегка приподнимают и закрепляют их сверху.
  10. Противень с филе ставят в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку.
  11. Спустя 30 минут фольгу аккуратно разворачивают и готовят блюдо в духовом шкафу ещё 15 минут.

Источник: https://spuzom.com/mintaj-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.