Мясо индейки для прикорма
Какое мясо вводить первым в прикорм ребенку: со скольки месяцев
19.02.2018 | 2115
После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит микро- и макроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.
Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать
Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 10 до 20 грамм. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта. Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:
- шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введён в четыре месяца;
- семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма: после овощей) или гипотрофией (в качестве второго прикорма: после каш);
- восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.
Прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в кишечнике.
Мясо вводится с 4-6 месяцев порциями по 10-20 грамм [1]. Будьте осторожны, убирайте даже крошечные кости при подаче рыбы [2].
Противопоказано более раннее введение ещё и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.
Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок.
Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать.
С какого мяса начинают прикорм
Начинать рекомендуется с телятины и кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.
Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.
Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.
Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:
- перед началом кормления продукт разогревают;
- в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
- ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
- по мере привыкания ребёнка овощи объединяют с крупами.
Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Употреблять мясо допустимо один раз в день. Лучше начинать вводить продукт в обед.
Как приготовить кролика для первого прикорма ребенку
Мясо кролика
У кролика есть множество преимуществ: минимальная жирность, диетичность, низкокалорийность, гипоаллергенность, наличие полинасыщенных жирных кислот. Вводить её допустимо двумя способами:
- четверть чайной ложечки смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребёнку. Если отсутствует аллергическая реакция, кролик вводится и далее;
- прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: небольшое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.
Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать всё об особенностях его приготовления из кролика:
- Мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка.
- Кролика проваривают не меньше 60 минут: зависит от используемого количества мяса и возраста малыша.
- После приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой. Варить кролика необходимо 25 минут.
- Готовые куски мяса измельчают в блендере и дважды пропускают через мясорубку.
В подготовленное пюре добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или фильтрованной воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно предложить его грудничку вместе с привычными овощами.
Чтобы приготовить суп-пюре, крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере. По желанию допустимо добавление картофельного пюре.
Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль (использовать её в незначительном количестве).
Предварительно рекомендуется обговорить с педиатром, сколько варить кролика для представленных блюд, и какие продукты должны применяться.
Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку
Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с тёплого пюре, которое даётся перед молочным кормлением. В начале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. С этой целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.
Введение мяса в прикорм начинают в обед, а не на завтрак, потому что с утра пищеварительная система не в состоянии полноценно усваивать грубую еду. После чего два-три часа наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если всё в порядке, вводят блюда из индейки в рацион на каждый день.
Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:
- Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
- Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер.
- Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
- Для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.
После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров , обычно это:
- 40-45 минут для отдельных кусков;
- 30-35 минут для филейной части;
- до 3-х часов целую тушку.
Приготовление мясного пюре
Ввести мясо в рацион на начальном этапе прикорма правильнее всего будет в виде пюре. Для этого рекомендуется использовать нежирные сорта – курятину, индюшатину или крольчатину. После двух месяцев употребления представленного продукта допустимо смешение разных сортов, например, курицы и кролика. Следуйте советам педиатров по вопросам того, как готовить и вводить мясное пюре:
- небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60-90 минут. Для подготовки можно применять мультиварку или пароварку;
- после приготовления индейки или кролика, мясо измельчают блендером или обычной мясорубкой;
- для того чтобы мясное пюре усваивалось беспроблемно, прокрутить его два раза;
- получившуюся массу пропускают через мелкое ситечко;
- чтобы получить пюре, к мясу добавляют грудное молоко или молочную смесь. Также можно использовать каши или овощное пюре.
В процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не добавлять соль и специи. Для каждой прикормки применяют такой продукт, который был приготовлен не позднее 24 часов назад.
Полезные советы
В первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идёт о приобретении тушки, её последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта. Мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:
- кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
- если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
- вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.
Удобным и безопасным методом хранения является разделение куска на порции.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/prikorm-myaso-krolik-indejka
Суп из индейки для ребенка – особенности и порядок приготовления
Согласно рекомендациям ВОЗ, мясо обязательно должно присутствовать в рационе ребёнка.
Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.
Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.
Индейка в рационе ребёнка
Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.
Полезные свойства индюшатины:
- Укрепляет иммунитет;
- Возбуждает аппетит;
- Заряжает бодростью;
- Придаёт сил;
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
- Стимулирует активность мозга;
- Улучшает память и внимание;
- Приводит организм в тонус;
- Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
- Не перегружает органы пищеварительной системы;
- Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
- Нормализует сон;
- Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).
Питательные свойства индейки:
- Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
- Белки: 19,5 г;
- Жиры: 22 г;
- Углеводы: 0 г.
витаминов:
- А – 0,01 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,22 мг;
- РР – 7,8 мг.
Филе индейки – лучший вариант для малыша
минеральных веществ:
- Na – 90 мг;
- Ka – 210 мг;
- Ca – 12 мг;
- Mg – 19 мг;
- P – 200 мг;
- Fe – 1,4 мг.
По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!
Введение индейки в детское меню
При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.
Первые мясные блюда в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.
Особенности приготовления
Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.
В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.
Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.
В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.
Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.
Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.Свежее мясо индейки
Признаки качественной индюшатины:
- Внешние повреждения отсутствуют;
- Нет кровоподтёков;
- Слабовыраженный свежий запах;
- Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
- Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
- Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
- Недопустимо наличие перьев или остовов;
- При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.
Перед вами молодая птица, если:
- У тушки серые ноги;
- Общий вес птицы – не более 10 кг;
- Суставы не массивные и не огрубевшие.
Выбор грудки:
- Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.
Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить.
Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно.
Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.
Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.
Как приготовить суп из индейки для ребёнка
Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.
Готовим для ребёнка бульон из индейки
Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.
Бульон с мясом
Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.
Бульон «на второй воде»
- Промойте мясо под холодной проточной водой.
- Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения.
- Отвар слейте.
- Залейте мясо подготовленным кипятком.
- Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
- По готовности – подсолите.
Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу
Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.
Суп с фрикадельками из индейки
Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.
Ингредиенты для фрикаделек:
- Индюшиное филе – 200 г;
- 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
- Молоко – 4 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Сырое яйцо – 1 шт.
Суп с фрикадельками
Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте.
Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха).
Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.
Для супа понадобится:
- Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 небольшая шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Фрикадельки из индейки.
Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Фрикадельки в супе
Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.
Овощи и фрикадельки должны быть небольшого размера, чтобы малышу было удобно пережёвывать ингредиенты.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное мясо индюшки – 100 г;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – ¼ шт.;
- Лук – ¼ головки;
- Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень.
Индюшиный суп с лапшой или вермишелью
Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.
Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!
Суп-пюре из индейки
Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:
- Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное мясо индюшки – 100 г;
- Корень петрушки – 20 г;
- Морковь – 1 шт.;
- ¼ луковицы;
- Пшеничная мука – 1 ч. л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень петрушки.
Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи.
Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером.
Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.
В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.
Суп-пюре с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
- Отварное индюшачье филе – 100 г;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль;
- Зелень по вкусу.
Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту.
Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу.
В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.
Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.
Тем более не сдабривайте супы приправами с глутаматом натрия, наподобие «Gallina Blanca» или «10 овощей». Читайте состав на упаковке.Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!
на тему
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/sup-iz-indejki-dlya-rebenka.html
Индейка – один из лучших вариантов мясного прикорма для грудничка. Разбираемся в способах приготовления
Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо.
Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.
Правила введения мяса в рацион
Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.
На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.
Имеются определённые правила прикорма:
- Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
- Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
- Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
- Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
- В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
- Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.
Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.
Лучшее блюдо для детей
Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:
- оно относиться к диетическому питанию;
- волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
- большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
- мясо индейки содержит мало холестерина;
- его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.
Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы. Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.
Пюре
Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.
Бульон
Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Субпродукты
Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.
Мясные консервы
Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам.
Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал.
Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.
Домашнее приготовление
Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.
Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый.
Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде.
Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.
От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно.
Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза.
Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.
Приготовление бульона
С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут.
Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение.
Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.
Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.
Приготовление в мультиварке
Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.
Индейку надо чем-то разбавлять, потому что у неё суховатое мясо. Для этого хорошо подойдёт растительное масло, отвар от овощей или просто чистая кипячёная вода. Готовое блюдо не хранят больше суток в холодильнике.
Как готовить вкусное пюре из индейки
У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере. Даже если рецепт не предусматривает такой консистенции, давать малышу лучше хорошо измельчённое мясо.
Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион. При грудном вскармливании можно развести грудным молоком. Добавить столько, сколько понадобиться для нужной консистенции, но тогда не надо кипятить.
Вкусная печень для малышей
Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.
Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.
Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.
Фрикадельки для малышей
Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.
Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки.
Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке.Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.
Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.
Аллергия на индейку
Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки.
Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа.
Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.
В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.
Чаще аллергия возникает на блюда из индейки в консервах, а вот правильно приготовленное мясо в домашних условиях усваивается хорошо.
Небольшие итоги
Готовить мясо индейки для детей грудного возраста можно и нужно. Надо найти такой рецепт, чтобы маленькому человеку понравился вкус этой птицы.
Аллергия на новые продукты может проявиться уже с первого прикорма, но индейка редко вызывает такую реакцию, поэтому её часто используют в питании грудничков.
Как подавать этот ценный продукт и как готовить решают родители, ведь без полезных аминокислот животного белка малышу будет трудно полноценно развиваться.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/indejka-dlya-grudnichka-gotovim-prikorm.html
Правила обработки и приготовления
Польза от употребления курицы огромная. Но чтобы действительно ее получить, необходимо правильно выполнять ее кулинарную обработку и соблюдать рецепт. Итак, как приготовить курицу для грудничков, рецепт:
- При покупке берите охлажденную курицу, а не замороженную. Правда в том, что замороженный продукт содержит меньше полезных веществ;
- Читайте этикетки. Для детского рациона подходит курица, которая не содержит ГМО и хлор;
- Перед готовкой курицу нужно тщательно вымыть;
- Чтобы приготовить мясо курицы детям, его следует сварить или приготовить на пару;
- Перед готовкой с курицы обязательно нужно удалить кожицу;
- Предпочтение следует отдавать куриным грудкам. Они содержать втрое меньше жиров, чем остальные части курицы, а питательную ценность имеют больше;
- При варке курицу добавляют в горячую воду;
- Во время приготовления следует постоянно снимать с курицы и выливать пену;
- Время варки курицы должно составлять не менее 45 минут.
В каком возрасте можно давать прикорм из куриного мяса
Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм только с шести месяцев. По их мнению, до полугода детский организм не сможет переварить пищу более твердую, чем смеси либо молочко мамы.
Давать новый пищевой продукт нужно порцией размером с половинку чайной ложечки. Пробовать новый рецепт лучше утром, чтобы потом целый день мама могла наблюдать за реакцией крохи на него. Начинают давать прикорм с пюре из фруктов, потом овощного, только не с мяса.
Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши. Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.
Запомните, что курицу в роли первого прикорма давать нельзя. Даже если ребенку начали давать прикорм в три или четыре месяца, до полугода ему нельзя давать ничего кроме грудного молока или специальных смесей.Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Каким образом давать мясо курицы
Мясо начинают давать в измельченном виде. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше. Давать можно исключительно в первой половине дня.
Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.
Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.
Утром на завтрак даем малышу курицу, потом целый день кормим грудью, пюрешками или детскими кашами. Начинайте давать курочку с пяти грамм в день, потом постепенно увеличивайте порцию до двадцати грамм, потом понемногу до пятидесяти грамм.
Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?
В этом мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.
Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.
До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.
Куриное мясо — популярный детский аллерген
У ребенка может проявиться непереносимость курицы — аллергия. Она бывает как врожденной, так и приобретенной. Аллергия проявляется после приема курицы в пищу, при любом контакте с животным.
Мясо курицы очень ценно. Оно содержит животный белок, не синтезируемые организмом ценные аминокислоты, ненасыщенные жиры, железо, витамины. Наряду с молочными и кисломолочными продуктами курица является необходимым элементом пищевого рациона.
Непереносимость курицы врожденная и приобретенная для грудничков — очень распространенное явление. С возрастом аллергия может исчезнуть. И к тому же многие ее аллергены теряют свою активность, когда продукт подвергают высокой температурной обработке.
Основным раздражителем для ребенка является чаще не мясо, а иммуноглобулины, которое оно содержит. Сам куриный белок тоже может быть аллергеном. Снижения активности данного аллергена можно добиться благодаря замораживанию. Имеют место другие распространенные причины:- наличие в мясе курицы антибиотиков и веществ для ускорения роста птицы;
- аллергия на само животное перекрестно вызывает аллергию на его мясо;
- аллергия на зерна или растения, которыми питалась птица.
Профилактика аллергии
Зачастую симптомом аллергической реакции на курицу является диспепсия. Наблюдается рвота или тошнота после приема. Появляются вздутие, спазмы желудка, которые сменяет понос. На коже может появиться красная сыпь. Могут возникнуть приступы удушья, затрудненное дыхание.
При наблюдении аллергии на курицу, родителям важно принять меры профилактики и лечения. Предпочтительно заменить курицу кроликом. Чтобы обезопасить аллерген, можно при варке курицы сливать первую воду.
Источник: https://zdorovo.live/malyshi/indejka-odin-iz-luchshih-variantov-myasnogo-prikorma-dlya-grudnichka-razbiraemsya-v-sposobah-prigotovleniya.html
Что приготовить ребенку из филе индейки: простые рецепты
24.03.2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о диетическом мясе, ценном для растущего организма. Вы узнаете о том, что собой представляет индейка для детей, рецепт этого блюда. Выясните, как можно приготовить разнообразные варианты.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки.
Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи.
Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Индюшиное пюре
Такой рецепт идеально подойдет для малышей до годика. Вам понадобится:
- сто грамм филе;
- картофелина;
- молочная смесь или молоко (грудное) — сто мл.
- Отваривают картофель.
- Мясо тщательно промывают, отваривают. Также можно приготовить при помощи мультиварки:
- мясо кладут на решетку;
- воду (один литр) заливают в чашу;
- включают режим «на пару»;
- приготовление занимает минут сорок.
- Готовый картофель и мясо измельчают в блендере.
- К пюре добавляют молоко. Все тщательно перемешивают. Добавляют каплю масла и соль.
Тушеное филе
Для приготовления вам понадобится:
- одна луковица;
- два средних яблока (зеленого цвета);
- 300 г индюшиного филе.
- Лук нарезают, отправляют в казанок, подливает масло, тушат на маленьком огне до полуготовности.
- Филе нарезают маленькими кусочками, перекладывают к луку.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, добавляют к мясу.
- К ингредиентам добавляют стакан воды. Все тщательно размешивают. Казанок накрывают крышкой, тушат на протяжении 15 минут. Если вода начинает испаряться, подливают ее.
Суп с индейкой
По этому рецепту нужно иметь:
- 250 г филе;
- 150 г домашней лапши;
- три картофелины;
- луковицу.
- Отваривают индейку.
- В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.
- Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.
- В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.
Запеканка с индюшатиной
Вам понадобится:
- полкилограмма пюре (картофельного);
- пятьсот грамм индюшиного фарша;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- сто грамм сыра (тертого);
- сл. масло для смазывания.
- Фарш тушат до полуготовности.
- Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
- Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Тефтельки
По рецепту нужно иметь:
- 700 г филе;
- зелень;
- четыре перепелиных яйца;
- хлеб (вымоченный) — 100 г;
- луковица.
- Индейку замачивают, обязательно в прохладной воде, оставляют на четыре часа, время от времени сменяют воду.
- Мясо перемалывают, лук крошат.
- Вбивают яйца, добавляют покрошенную зелень и хлеб. Данную массу хорошенько вымешивают.
- Формируют тефтельки.
- Готовят на протяжении сорока минут на пару или в духовке.
Паровые котлеты
Вам понадобится:
- 800 г филе индюшатины;
- два яйца;
- полкилограмма картофеля;
- две ст. ложки муки.
- Филе и картошку по отдельности измельчают при помощи блендера.
- Вбивают яйца, все тщательно перемешивают. Всыпают муку, немножко соли.
- Формируют котлеты.
- Выкладывают на решетку мультиварки. В чашу наливают воду (литр), выставляют режим для приготовления на пару. Процесс занимает минут 35.
Салат из индюшатины
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сто пятьдесят грамм филе;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- сто пятьдесят грамм брокколи;
- пятьдесят грамм свежего горошка.
- Морковь, брокколи, индейку отваривают по отдельности. Горошек варят в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Овощи и мясо нарезают, перемешивают, добавляют горошек.
- Салат можно смазать при помощи сметаны или подсолнечного масла.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/chto-prigotovit-rebenku-iz-file-indejki.html