Омлет для кормящей мамы
Можно ли омлет кормящей маме?
Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.
Польза
Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут).
Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе.
Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.
В блюде содержатся:
- витамины А,В,Д,Е;
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты.
Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту.
Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.
Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.
Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.
Возможные риски
Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.
Вредные качества блюда:
- возможно заражение сальмонеллой;
- содержат много холестерина;
- магазинные яйца имеют химические добавки;
- являются сильным аллергеном.
Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.
Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.
Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.
Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.
Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.
На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.
Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.
Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.
Разрешенные рецепты
Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока нежирного;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- перец.
Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.
Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.
Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.
Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.
Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-omlet/
Можно ли омлет кормящим мамам
Омлет – одно из наиболее вкусных и питательных блюд, которое очень легко в приготовлении. Вот только возникает один вопрос: можно ли омлет при грудном вскармливании? Для получения корректного ответа, необходимо проанализировать пользу каждого ингредиента данного продукта.
Польза омлета
Так как в состав традиционного омлета входят куриные яйца, относящиеся к аллергенам, многие женщины сомневаются в необходимости введения в привычный рацион питания этого блюда. Кроме яиц, в приготовлении используются: молоко, сливочное масло, мука, соль и специи. Каждая хозяйка использует свой рецепт омлета, который может содержать дополнительные ингредиенты.
- Яйца щедры на белки, жиры, различные аминокислоты и витамины, необходимые для нормального функционирования организма каждого человека, в особенности, кормящей мамы.
- Лютеин, входящий в состав яиц, способствует улучшению зрения.
- С помощью ниацина организм вырабатывает достаточное количество гормонов, как женских, так и мужских.
- Белок содержит большое количество витамина D, конкурируя по показателям только с рыбьим жиром.
- Желток повышает в крови уровень гемоглобина, что важно для мам, чье грудное молоко является «поставщиком» железа в организм ребенка. Ввод яиц в рацион кормящей женщины должен быть постепенным – начинать стоит с одного яйца в неделю, доводя до трех яиц максимум.
- Молоко – кладезь кальция, а также белка, чье восполнение крайне важно при грудном вскармливании.
- Масло может быть сливочным или подсолнечным, но независимо от его разновидности, оно является самым жиросодержащим ингредиентом омлета.
- Блюдо содержит много микроэлементов, участвующих в правильной работе всего организма.
- Соль богата на минералы и различные микроэлементы, допустима в минимальном количестве.
- Со специями и приправами, при грудном кормлении, стоит повременить. Травы или же их смеси могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Возможный вред
Все, что нас окружает, имеет положительные и отрицательные качества. Они же есть и у омлета, точнее у его составных продуктов.
Яйца для омлета можно брать как куриные, так и перепелиные. Основными требованиями являются: свежесть и чистота, так как скорлупа может быть переносчиком вируса сальмонеллы. Через молоко вирус не передается, но может попасть в организм ребенка при контакте с матерью, плохо помывшей руки.
Использовать нужно только свежее молоко, содержащее минимальное количество жира, так как чрезмерно жирный молочный продукт способствует образованию вздутия у грудного ребенка, диареи и колик. Необходимо помнить, что этот продукт относится к числу аллергенов.
Специи и приправы, а также соль в большом количестве, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, так как содержат много разнообразных примесей трав, которые детский организм еще не может усвоить.
Масло сливочное или подсолнечное, возможно оливковое, допустимо в приготовлении омлета, но в небольшом количестве. Чрезмерное потребление жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к формированию уплотнений на стенках кровеносных сосудов. Норма сливочного масла, которая должна быть употреблена в пищу взрослым человеком, составляет 10-30 грамм.
Рекомендации
В лактационный период всем женщинам нужно помнить о том, что привычный образ питания, которому придерживалась новоиспеченная мама до рождения ребенка, необходимо забыть, по крайней мере, на период кормления грудью. Желательно отказаться от всех морепродуктов, солений, копченостей и сала.
Сытность и яркость вкуса можно увеличить с помощью заранее отваренного куриного или индюшачьего мяса с грудинки, различными овощами: картофель, кабачки, морковь, лук. Также можно добавить твердый сыр или брынзу, зелень укропа.
Отметим, что все употребляемые продукты в той или иной степени влияют на вкус молока матери.
Наиболее подходящие способы готовки омлета, когда используется минимальное количество жира, являются: в духовом шкафу, в микроволновой или же мультиварочной печи, на пару. Во время приготовления не допускать образование зажаренной корочки, пригорания.
Можно ли кормящим мамам омлет?
Яйца стоит употреблять женщинам в период лактации с особой осторожностью. Не только из-за возможности проявления сальмонеллеза, но и из-за того, что яйца входят в число аллергенов.
Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет.
Только лишь необходимо выполнять следующие условия:
- омлет при грудном вскармливании можно употреблять 1 раз в неделю;
- введение в рацион питания мамы должно осуществляться по истечении 3-х месячного возраста малыша;
- первая проба небольшого кусочка омлета (классический вариант без добавок) производится в первой половине дня, перед этим необходимо чем-нибудь перекусить, чтобы желудок не был пустым;
- норма потребления готового продукта в сутки не должна превышать 100 грамм (2 яйца среднего размера), в неделю – 200 грамм;
Рецепт (для мультиварочной печи)
Омлет для кормящей мамы будет наиболее полезным и наименее жиросодержащим, если его приготовить не на сковороде, а в мультиварочной печи, так как в ней блюдо не жарится, а запекается.
Для того, чтобы приготовить омлет необходимо:
- 2 яйца;
- 2-4 столовых ложки нежирного молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- немного соли.
Яйца и молоко взбиваются несколько минут с помощью миксера или специального венчика, добавляется соль. Сливочным маслом смазывается чаша мультиварочной печи, в которую затем необходимо вылить взбитую жидкость. Далее выставляется режим «Выпечка» на 15 минут. В течение всего времени приготовления важно не открывать крышку, чтобы омлет сохранил свою пышность.
Можно ли кормящим омлет? Да, можно. Но, как и ко всем нововведениям в рацион питания, всем женщинам в период лактации необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению омлета из-за влияния, оказываемого на организм ребенка всем тем, что кушает мать.
Можно ли омлет кормящим мамам Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-omlet-kormyashhim-mamam
Омлет при грудном вскармливании
Новоиспеченные мамочки должны питаться полноценно, если они кормят своих крох грудью. Достаточное количество питательных веществ в меню лактирующей женщины — основа полноценного физического развития малыша.
А вот гарантией его спокойствия служит безопасность продуктов, из которых состоит меню его мамы. Это означает, что они не должны вызывать аллергию и колики.
Так можно ли кормящим кушать яичницу, зная, что яйца относятся к категории продуктов аллергенных? Что по этому поводу советуют специалисты по грудному вскармливанию?
О составе и пользе яиц
Их не зря называют источником жизни.
Яичница и омлет для кормящей мамы
В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца — универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита.
В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором.
Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.
Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы.
Яйца — ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом. Витамин отвечает за остроту зрения, защиту зрительного аппарата от инфекций, переутомления. Продукт также рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ.
В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе — прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.
Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки. Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью.
Лактация и яйца
Итак, аллергическая реакция — наибольшая опасность, которая может возникать при введении в рацион лактирующей женщины такого продукта. Если это случилось, то можно попробовать куриные яйца заменить перепелиными. Хотя их размер небольшой, но полезных элементов в них гораздо больше.
Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи советуют кормящим женщинам придерживаться элементарных правил предосторожности при введении в меню продукта. Так, прежде всего, яйца необходимо всегда мыть перед употреблением, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. А еще важно проверять их на свежесть.
Для этого следует взять стеклянную банку и наполнить ее водой, аккуратно погрузить яйцо в воду. Если оно острым концом опуститься на дно и станет вертикально — значит, свежее, к употреблению при лактации пригодно. Когда же оно будет плавать в банке, то, скорее всего, степень свежести продукта средняя.
А вот если яйцо всплывет, то его без раздумий нужно выбросить в мусор — это свидетельство того, что оно старое, и рисковать здоровьем нельзя.
Какую яичницу разрешается употреблять кормящей маме?
Современные мамочки активны и всегда заняты. Поэтому для них яичница — способ быстрого приготовления завтрака или обеда. Если женщина любила и употребляла это блюдо до беременности, то можно попробовать приготовить его и при кормлении грудью, но лучше после трех месяцев жизни крохи.
Отличным вариантом, исключающим из меню жирное, станет яичница, приготовленная в мультиварке. Можно сделать паровую глазунью. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что пароварка для кормящей мамы — лучший друг на кухне.
А самый простой вариант — блюдо из двух яиц, поджаренное на антипригарной сковороде без жира. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не пережарить блюдо. После его употребления необходимо проследить за тем, как малыш реагирует на него.
Не стоит забывать, что постепенность и чувство меры в употреблении яичницы помогут избежать неприятностей в виде колик и аллергии у ребенка. Не стоит в неделю съедать больше трех куриных яиц.Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает.
И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.
Рецепт омлета
Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.
Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез.
Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.
Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.
Можно ли омлет при грудном вскармливании
Поэтому лучше использовать молоко или сливки средней жирности, не забывая о свежести продуктов.
Такого количества жиров и жирорастворимых витаминов, как в сливочном масле, нет ни в одном другом продукте. Кроме нормализации работы систем всего организма он еще полезен для нормального роста детей. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать резкое повышение уровня холестерина в крови. Чтобы не навредить малышу, соблюдайте умеренность в употреблении сливочного масла.
Приправы и специи в омлете могут навредить ребенку. Либо откажитесь от их использования в блюде, либо сведите их количество до минимума.
Наличие в рецепте соды и муки может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у ребенка. Так что подумайте, стоит ли их добавлять. Можно приготовить диетический вид омлета без добавления этих ингредиентов.
Как приготовить омлет? Какие добавки можно использовать?
Во время грудного кормления вам стоит отказаться от приготовления омлета на сковороде, так как это может навредить малышу. Наиболее оптимальными видами готовки будут приготовление на пару или запекание.
Хорошими добавками к блюду будут овощи: морковь, помидоры, цветная капуста, картофель, зеленый лук, кабачки. Добавлять бобовые не рекомендуется, это может вызвать колики у ребенка. Мясо курицы или индейки — тоже прекрасная добавка. А вот с морепродуктами не стоит экспериментировать. Рецепт можно разнообразить и добавлением творога или твердого сыра.
Меры безопасности
Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.
- Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
- Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
- Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
- Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
- Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами. К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
- Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
- При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
- Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
- Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.
При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.
Приятного аппетита!
Можно ли есть омлет при кормлении грудью?
Источник: https://triumph-strategy.ru/omlet-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности
Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ.
Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом.
С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:
- холин;
- биотин;
- селен;
- фолиевую кислоту;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.
Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.
В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.
Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.
Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.
Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.
Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим.
Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания.
Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.
Куриное
Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).
Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).
Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.
Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.
Перепелиное
Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.
Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.
Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.
Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу
Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.
Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.
Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.
Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.
Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.
Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.
Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.
Как вводить яйца в рацион
Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.
Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:
- выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
- и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
- вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
- На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.
И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.
Полезна ли скорлупа
Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.
Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.
Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли омлет при грудном вскармливании
Омлет – простое и питательное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить чувство голода. Женщины в период кормления грудью имеют не слишком много свободного времени для реализации сложных рецептов. При этом важно помнить о разнообразии меню. Можно ли омлет при грудном вскармливании? Для ответа на этот вопрос необходимо внимательно проанализировать каждый ингредиент по отдельности.
Особые свойства блюда
Рецепт может отличаться у каждой хозяйки. В стандартном варианте можно омлет приготовить из яиц, молока, сливок, муки и масла. В зависимости от индивидуальных предпочтений целесообразно использовать специи. Полезно ли кормящим мамам данное блюдо?
В яйцах содержится большое количество белков и жиров. Эти компоненты используются организмом для правильного функционирования. При этом продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Опасность неправильной термической обработки заключается в передаче сальмонеллеза. Желток яиц способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря этому удастся избавиться от анемии.Специалисты по ГВ не рекомендуют женщинам есть куриные яйца чаще трех раз в неделю.
В стандартной интерпретации блюдо готовится с молоком. В его составе много белков и жиров. Для правильного роста и развития малышу необходим также кальций. Однако чрезмерное употребление продукта грозит появлением у малыша колик и вздутия. Рекомендуется заменить его на сливки, которые имеют среднюю степень жирности. Женщина должна убедиться, что используется свежий продукт.
Яйца – источник полезных компонентов
В масле много жиров и витаминов. Они достигают рекордного количества. Все они используются для нормального роста и развития малыша. Злоупотреблять им не следует. В противном случае в организме начинает накапливаться холестерин, который препятствует циркуляции крови.
Среди специалистов по ГВ существует одно мнение: все приправы и специи вредят ребенку. Кормящей маме рекомендуется использовать их в ограниченном количестве, а лучше всего вообще отказаться.
Сода и мука достаточно часто являются причиной аллергии и диатеза у малыша. Поэтому данные ингредиенты следует полностью исключить. Диетический вариант блюда не предполагает их использование, но остается по-прежнему вкусным.
Для приготовления блюда только в редких случаях используются перепелиные яйца. Чаще всего применяется куриный вариант. Яйца бывают с белой и коричневой скорлупой. От молодых куриц всегда получаются мелкие. Состав и ценность яиц никак не зависит от их внешнего вида, главное, чтобы они были свежими.
Полезные свойства
Яйцо – единственный продукт, который в организме человека переваривается полностью. С его помощью поступает достаточное количество аминокислот. Эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша.
В яйцах содержится много микро- и макроэлементов. Регулярное умеренное употребление гарантирует восполнение баланса витаминов С, А, Е, Д, В. В белке дополнительно содержится рыбий жир. Лютеин необходим для улучшения зрения. Ниацин способствует восстановлению мозговой деятельности и нормализует работу половой системы у женщин, мужчин.
В яйцах есть не только положительные стороны. Белок плохо отражается на работе почек и повышает холестерин. Именно поэтому их следует есть при кормлении грудью только в ограниченном количестве.
Употребление омлета при кормлении грудью
Яичница или омлет – самые безопасные блюда, которые можно приготовить из яиц. Важно придерживаться основных правил, ведь только в таком случае все полезные свойства будут сохранены.
Советуем почитать:Можно ли сырники при грудном вскармливании
Перед приготовлением омлета яйцо должно быть хорошо вымыто под проточной водой. Больше всего клеток сальмонеллеза содержится именно в скорлупе.
В процессе приготовления небольшая ее часть может попасть в само блюдо. Следует понимать, что при заболевании болят сильно внутренние органы у взрослого, что и говорить про ребенка.
Для приготовления омлета необходимо обжарить все ингредиенты на сковороде. Такие блюда разрешается есть не раньше, чем ребенку исполнится три месяца.При его вводе в рацион необходимо соблюдать основные правила. В противном случае увеличивается риск развития аллергии или индивидуальной непереносимости. Следует убедиться, что ни один из ингредиентов не сможет навредить малышу.
На первом этапе тестированию подвергается переносимость молока. Это достаточно сильный аллерген. Если негативной реакции нет на цельное молоко, то его можно смело включать в состав других блюд.
Отдельно проверяется реакция малыша на молоко
Особенности приготовления блюда
Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша.
Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии.
Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.
Омлет можно приготовить на пару
Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.
Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:
- Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
- От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
- На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
- Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
- При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
- Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
- Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
- Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
- В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.
При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-omlet-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли употреблять омлет при грудном вскармливании и как правильно включить его в прикорм? Можно ли омлет кормящим мамам
По поводу употребления яиц во время ГВ однозначного мнения врачи дать не могут. Многие не являются сторонниками употребления этого продукта кормящими мамочками. Ведь яичный белок – очень аллергичный компонент. Но, тем не менее, мамочки включают в свой рацион вареные вкрутую яйца, яичницу и омлет.
Если кормящая мать сама предрасположена к аллергическим реакциям, лучше в первые месяцы отказаться от употребления омлета, ограничившись вареными вкрутую яйцами.
Особенно полезным будет омлет из перепелиных яиц, которые менее аллергенны, чем куриные. А лучше всего совмещать оба этих вида. Запрещено употреблять в пищу омлет из гусиных и утиных яиц.
Разрешен ли в первый месяц при ГВ?
В течение первого месяца после родов не рекомендовано употреблять яйца. Но уже со второго можно включать в рацион желтки, которые не так аллергичны, как белки.
ВНИМАНИЕ! Важно следить за реакцией малыша на изменения в вашем питании! Если аллергии на желток у грудничка не возникло – можно смело добавлять в рацион и белки. Омлет в данном случае будет отличным диетическим блюдом.
Польза для матери
Омлет приносит кормящей маме огромную пользу – это не только простое блюдо, которое достаточно быстро готовится. Основным его компонентом являются яйца, богатые витаминами и микроэлементами.
В омлете много витаминов А, E и D, которые важны для восстановления кожи, если имеются растяжки после родов. Фосфор, сера и кальций укрепляют волосы и ногти. А женщины часто страдают при ГВ нехваткой этих важных микроэлементов.
Особенно полезным станет омлет из перепелиных яиц, так как в них большое количество фолиевой кислоты, которая:
- нормализует гормональный фон женщины (что актуально после родов);
- повышает сопротивляемость к вирусам;
- послужит отличной профилактикой умственной отсталости малыша.
К тому же, перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергические реакции.
Может ли давать ребенку?
До 8 месяцев включать яйца в рацион малыша не рекомендовано. Слишком уж много жиров в яичном желтке. А уже с 8-го или 9-го месяца можно начинать прикорм.
Сразу омлет давать не желательно, нужно начать с яичного желтка. Добавлять его по ¼ чайной ложки в каши. Если негативной реакции не возникло – в прикорм включается и белок.
Если говорить о прикорме – то нужно давать желток только сваренного вкрутую яйца. Лучше начать с четверти чайной ложки, размять желток. Добавить можно в кашу. При отсутствии аллергической реакции количество постепенно увеличивается.
Целый желтой можно давать, когда малышу исполнится год. А вот с двух лет уже можно омлет и яичницу, но не более 1 яйца в день.
С какого возраста включать в прикорм?
как только ребенку исполнится годик в рацион можно включать омлет. начинать стоит с малого количества. нельзя готовить его на сковороде, лучше всего запекать в духовке или на пару. а вот жареные блюда подавать малышу можно только после трехлетнего возраста.
в качестве прикорма идеальным вариантом на первое время будет омлет из желтков и молока. такое блюдо можно давать деткам уже от 12 месяцев. этот рецепт можно использовать и при аллергии на яичный белок.
приготовление в духовке:
- взбить один желток, немного вливая в него 60 мл грудного или коровьего молока.
- добавить 1 ст. ложку манки.
- затем смесь вылить в формочку и запечь в духовке.
далее смотрите видео о том, как приготовить для ребенка омлет на пару:
польза детям
молоко и яйца, входящие в омлет, богаты витаминами, кальцием и микроэлементами. употребление яиц значительно повышает умственные способности малыша.
лецитин, которым богаты желтки, благотворно влияет на работу мозга и формирует здоровую нервную систему ребенка.
помимо этого, в омлете много легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для молодого организма.
чем опасен?
Первая опасность – сальмонеллез, которым заражаются яйца через птиц. Крайне важна термическая обработка, которую как раз и боится данная бактерия.
Яйца перед готовкой необходимо хорошо мыть с мылом. Стараться покупать те, что не имеют повреждений скорлупы и царапин. Не покупать грязные яйца.
В магазинных яйцах содержится много антибиотиков, поэтому кормящим мамам лучше употреблять в пищу домашние яйца. И омлет делать именно из них. Также важно хорошо хорошо кипятить молоко, из которого будет приготовлен омлет.
Вторая опасность – аллергия на яичный белок. Что особенно плохо для малыша. Поэтому крайне важно вводить омлет в рацион постепенно.
ВНИМАНИЕ! Так как и в яйцах, и в молоке много животного жира – эти продукты содержат большое количество холестерина. Кормящая мама должна знать, что данный продукт стоит употреблять в меру. А сливочное масло еще больше повышает жирность омлета.
Опасным это блюдо будет и в том случае, если при его приготовлении использовать специи. У малыша может возникнуть аллергическая реакция. В случае со специями, может измениться вкус молока и малыш откажется от его употребления.