С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Содержание

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста начинать знакомство, аллергенность, популярные рецепты

С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Овсяная каша для грудничка – незаменимый источник важных для развития веществ и предмет спора в среде диетологов и педиатров.

Неоднозначность пользы популярного продукта продиктовано, с одной стороны, целым спектром полезных компонентов. С другой стороны, крупа способна вызывать негативные проявления.

Чтобы правильно и безопасно познакомить малыша со злаком и не лишать его свойств каши, родителям важно ознакомиться с особенностями её введения в рацион крохи.

Полезные свойства и возможный вред

Крупа богата витаминами группы B, а также PP, E. Её состав богат минералами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, кремнием, цинком, йодом и др. Благодаря этим веществам овсяные хлопья благоприятно влияют на организм.

 Амиды антраниловой кислоты в овсе препятствуют образованию раковых клеток и развитию опухолей толстого кишечника. К тому же это соединение обладает успокаивающим воздействуют на нежную кожу карапуза.

Если у ребенка есть атопический дерматит, каша из овса поможет в борьбе с заболеванием.

Овсянка полезна для организма благодаря следующим свойствам:

  • улучшает работу нервной системы;
  • предупреждает развитие патологий головного мозга;
  • контролирует уровень артериального давления;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит токсины;
  • устраняет отеки;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • стимулирует секрецию мелатонина и сератонина;
  • улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры.

Многие слышали о пользе овса, однако, негативные стороны употребления этого злака также существенны. Фитиновая кислота, содержащаяся в зёрнах овса способна вымывать кальций и препятствовать его усвоению в организме.

Это особенно важно учитывать в питании детей, которым необходим минерал для полноценного роста и развития. Быстрорастворимые хлопья содержат крахмал, чем способны значительно увеличить уровень сахара в крови.

Овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Овсянку детям до года вводят в рацион с особой осторожностью. Глютен может провоцировать кровоизлияния в слизистой желудка, возможна аллергия.

Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Пищевая аллергия на овсяную кашу у грудничков возникает из-за содержания в крупе глютена. Это вещество присутствует во всех злаковых культурах, поэтому начинать прикорм рекомендуется с гречихи и риса, а овсянку, манную кашу вводят в старшем возрасте.

Кроме пищевой аллергии на глютен, которая в основном встречается у маленьких детей, существует такое понятие, как глютеновая непереносимость (целиакия). Проявления данного заболевания могут быть самыми различными: от кожных высыпаний до хронических поносов.

В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.

Доктор Комаровский рекомендует родителям с целиакией внимательно изучать состав лекарственных средств, продуктов питания, где может быть глютен. Дети с непереносимостью этого растительного белка развиваются правильно только в случае полного исключения белка из рациона.

Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка. Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен. После чего маме надо показать кроху врачу.

Только доктор может определить дальнейший порядок действий, скорректировать меню малыша, назначить лекарственные препараты.

В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.

Особенности введения и приготовления

Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:

  • Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
  • Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
  • Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
  • Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
  • Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
  • Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
  • Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, грушу.
  • Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
  • Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
  • В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют — дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
  • Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления овсянки для детей. Подобрать идеальный вариант можно, учитывая возрастные особенности крохи, его физиологические особенности и вкусовые предпочтение. Готовить интересные блюда можно вместе с малышом. Задача мамы в этом случае отмечать блюдо, которое карапузу пришлось по вкусу больше всего.

Безмолочная каша для первого прикорма

Чтобы сварить безмолочную жидкую кашку из овса для первого прикорма, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев (или измельчённых зёрен).
  1. Воду наливаем в ковш и ставим на огонь.
  2. Когда она закипит, всыпаем овсяную муку, постоянно помешивая.
  3. Варим около 5 минут. Охлаждаем и даем малышу на завтрак.

В случае использования зёрен продолжительность приготовления несколько удлинится.

В Великобритании открыто кафе для тех, кто предпочитает полезный завтрак фастфуду. Владелец кафе отмечает популярность традиционного английского завтрака среди лондонцев. Блюда с фруктами и бананами для детей и с вишней, виски и медом для взрослых  готовят на основании рецептов старой английской кухни.

С яблоком и бананом

Годовалый ребенок может кушать кашу более густой консистенции с добавлением вкусных фруктов. Самыми первыми плодами для малыша являются яблоки и бананы. Именно их и следует добавить в кашу крохе. Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • 200 мл молока, разбавленного пополам с водой;
  • 1/2 стакана овсяной крупы;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 небольшой банан;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Молоко с водой вливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Готовим фрукты, моем их, очищаем от кожуры и режем кубиками.
  3. Добавляем яблоко и банан закипевшее молоко, варим 5 минут.
  4. Всыпаем овсяную муку, добавляем соль и сахар, варим еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 минут.

В качестве альтернативного варианта можно отдельно сварить крупу и отдельно приготовить яблочно-банановое пюре, и соединить ингредиенты перед подачей на стол.

Молочная каша в мультиварке

В мультиварке овсянка получается гомогенной и очень вкусной. Готовить ее просто, необходимо взять:

  • 200 мл цельного или разбавленного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 г сливочного масла.
  1.  Берем овсяные хлопья и засыпаем их мультиварку.
  2. Добавляем кусочек масла и молоко, перемешиваем.
  3. Включаем программу «молочная каша» или «мультиповар». Время приготовления блюда – 10 минут.
  4. После отключения можно 5 минут подержать кашу на подогреве.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Если овсянку ввести в меню малыша грамотно, каша принесет только пользу. Карапуз будет расти сильным и здоровым. Если малыш хорошо переносит этот вид круп, можно давать блюда на ночь. Овсянка надолго дает чувство сытости и ребенок не будет просыпаться по ночам от голода.

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста начинать знакомство, аллергенность, популярные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Со скольки месяцев можно ребенку давать овсяную кашу

С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Интересное:  Месячные идут во время беременности

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу ребенку

ми гастроэнтеролог сказала со 6-7 мес. Варите индейку,закипела слили равным образом получи и распишись втором бульоне варите. Я добавляю морковку,картошку,броколи,цв. капусту. Потом безвыездно во блендер,маслице равно нямням:569:

Со скольки лет можно

Давала манку своей дочке со 9 месяцев,конечно жидкую из разведенным пастеризованым молоком,слава Богу сейчас 68 парение, всё замечательно.!

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка?

Нам детский врач сказал, зачем можно давать ребёнку яблочное томат не без; трёх месяцев. Но свершать сие нужно ужас сторожко, зачем бы безвыгодный начались проблемы со животиком. Мы начинали выпивать яблочное томат от третьей части чайной ложечки, понемногу увеличивая пропорции.

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно

Дисбактериоз — сие отнюдь не боль, а физиологическое капитал кишечника, вследствие этого который ни у кого далеко не может бытовать идеального баланса флоры.

Но временами нынешний неуравновешенность начинает завозить серьезные тревоги, во тут спирт равно становится болезнью. Одно изо самых неприятных последствий дисбактериоза — упадок иммунитета.

Появляются известные во всех отношениях синдромы хронической усталости: ты да я бегом утомляемся, пытаемся заплескивать расслабление пятью чашками капуцин (вымывая изо организма потассий да кальций), беспорядочно принимаем цитрамон иначе комплексные эликсир жизни (усваиваются процентов получи 65). И гоним ото себя неприятные мысли насчёт томик, зачем наше обстановка напрямую связано со состоянием великий писатель земли русской кишки. Это, ведь верно?, непоэтично.

Со скольки месяцев можно давать ребенку прикорм. Можно ли

Наталья, неизбежность питать малыша манкой получи и распишись коровьем молоке на 9 месяца? В статье ясно написано 676 манная крупа, вроде равным образом остальные глютеновые блюда, вводится ближе ко году. Примерно на 66-67 месяцев. 687

Если существует объективная основание пофигарить прикорм, в таком случае советую пробежать 676 Прикорм детей из 9 месяцев. С почему заниматься да по образу безошибочно давать 676 . Затем посоветоваться со своим педиатром да токмо далее приниматься нечто давать крохе.

Здоровье ребенка неграмотный экземпляр экспериментов.

Со скольки месяцев можно

Скажите,а для кукурузной каше какое количество нужно воды? Тут никак не указанно. Сейчас моему малышу 7 месяцев, получай грудном вскармливании.

Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша — это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку — есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Интересное:  Анализ мочи реакция щелочная

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков, фруктового и овощного пюре — т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии.

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии.

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши.

Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное — максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи — будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами.

Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень).

Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, — Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия на коровье молоко, лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

1. Глютен — это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики — это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) — это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.

Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kasha/http://arctal.ru/obuchenieirazvitiedetej/so-skolki-mesyatsev-mojno-davat-ovsyanuyu-kashu-rebenku/http://nashkinder.ru/190-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-kashu-rebenku.html

Источник: https://rojaismelo.ru/analizy-rebenka/so-skolki-mesyatsev-mozhno-rebenku-davat-ovsyanuyu-kashu

С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магнийБлагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины ВСпособствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфорУкрепляют кости.
ЖелезоПовышает гемоглобин в крови.
ЙодНалаживает обмен веществ.
ЦинкИграет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
КлетчаткаПоложительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
АнтиоксидантыСпособствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Когда можно давать овсяную кашу?

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка.  Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>

Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.

Важно исключить появление аллергии.

Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.

О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.

Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка

До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.

В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.

Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
  2. В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
  3. После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
  5. Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
  6. В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.

Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-vvodit-ovsyanuyu-kashu-v-prikorm-i-pitanie-rebyonka

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку, как приготовить?

С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Источник: https://vpolozhenii.com/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kak-prigotovit/

Можно ли давать овсянку ребенку?

С какого месяца можно давать ребенку овсяную кашу

09.04.2017

Дорогие родители, вот и пришло время познакомиться вашему карапузу с овсяной кашей. В этой статье вы узнаете, в чём ценность данного продукта, когда стоит давать малышу её в первый раз и как готовить.

Пищевая ценность

Овсянка в 100 граммах продукта содержит 12 грамм воды, 11 грамм белков, 6,1 грамм жиров, 6 грамм пищевых волокон, 65,4 грамма углеводов.

Кроме этого она включает в себя следующие витамины: ниацин (4,6 мг), токоферол (3,2 мг), В1 (0,45 мг), В6 (0,24 мг), и в меньших количествах В2, Н, В9.

Содержит следующие минеральные элементы: 348 мг кремния, 143,77 мг калия, 123,4 мг фосфора, 46,81 мг магния, 43,2 мг кальция, 42,45 мг хлора, 34,16 мг серы, 13,27 мг натрия, 1,88 мг железа, 1,81 мг марганца, 1,26 мг цинка. В меньших количествах присутствуют: медь, йод, фтор, кобальт, бор, хром, ванадий, селен, молибден.

Полезные и вредные свойства

Овсяная каша считается полезным продуктом, в частности благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В чём же её ценность:

  1. Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
  2. Плодотворно влияет на здоровый сон малыша.
  3. Принимает активное участие в работе сердца и сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов.
  4. Регулирует уровень холестерина в крови.
  5. Благодаря обволакивающему действию плодотворно влияет на слизистую желудку и является профилактическим средством от гастрита.
  6. Удаляет токсины из организма, а также соединения тяжёлых металлов.
  7. Избавляет организм от излишков жидкости и отёчности.

Однако стоит отметить, что употребление овсяной каши не будет полезным для всех. Есть случаи, когда она будет приносить вред:

  1. Запрещена для людей с непереносимостью глютена.
  2. Нельзя часто использовать в пищу овсяную кашу. В состав этого продукта входит фитин, который в больших концентрациях нарушает усвоение организмом кальция, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из организма, а как следствие — ломкость волос, уязвимость зубов, нарушения в развитии костной системы. Овсяные хлопья не стоит употреблять чаще, чем дважды в неделю и в соответствии с возрастной нормой.
  3. Является калорийным продуктом. Не рекомендуется детям с избыточным весом.
  4. Влияет на повышение сахара в крови, следовательно, противопоказана при сахарном диабете.

С какого возраста можно овсяную кашу детям

Овсянка относится к кашам, которые содержат глютен. Поэтому не стоит с неё начинать знакомство малыша с этой группой продуктов. Если малыш уже употребляет гречневую или рисовую крупу, вы можете попробовать ввести овсянку.

Таким образом, начинать приём овсяных хлопьев стоит не раньше, чем с 8 месяцев. А если вам уже известно, что малыш аллергик, то лучше и вовсе повременить до годика.

Кроме того, первой мы вводим безмолочный продукт, то есть готовим кашу исключительно на воде. А с 10 месяцев допускаются молочные кашки, но только при разведении молока с водой (1:3 или 1:2). После того, как крохе исполнится годик, и он уже будет адаптирован к молоку, пусть и разведённому, придёт время варить каши на чистом молоке.

Я своему сыну вводила овсянку прикорм в 9 месяцев. Но она ему не очень понравилась, кушал нехотя.

Правила прикорма

При знакомстве малыша с новым продуктом, даже если он ранее пробовал другие виды каш, начинайте с маленькой порции – с одной чайной ложечки.

Так как овсянка содержит глютен, то риск появления на этот продукт аллергической реакции значительно повышается. Если в течение двух дней вы не выявили никаких изменений в здоровье ребёнка, то спокойно можете постепенно увеличивать порцию.

Не забывайте, что вначале мы даём однокомпонентное блюдо и варим исключительно на молоке и без добавления соли.

Есть рекомендации по введению новых продуктов в прикорм:

  1. Стоит отложить расширение рациона, если ребёнок болеет, или ему недавно была сделана или планируется в ближайшую неделю прививка.
  2. Давайте крохе исключительно свежий продукт. Не стоит сразу варить большой объём, лучше снова сварите малышу чуть-чуть кашки, чем давать после холодильника вчерашнее блюдо.
  3. Малышу необходимо давать прикорм маленькими порциями. Даже если организм ребёнка нормально воспринял новый продукт, не стоит сразу давать полную порцию. Стоит постепенно увеличивать, начинать с чайной ложки, потом две чайных ложки, причём такую порцию можно дважды давать, а потом уже три чайных ложечки и так далее.
  4. Не стоит сразу одно кормление грудью заменять прикормом. Для этого должно пройти ещё какое-то время. И не пробуйте сразу заменить грудное молоко кашами и пюре. Всё должно происходить постепенно, ребёнок должен постепенно отучаться от груди.
  5. Никогда не заставляйте ребёнка силой есть тот или иной продукт. У него элементарно может быть непереносимость. Происходит самосохранение организма от влияния негативных факторов. А возможно крохе просто не нравится вкус из-за того, что в каше нет соли. Ещё один способ сделать кашу вкуснее для ребёнка – добавить мамино молоко или смесь.

Как я уже писала ранее, моему сыну не пришлась по вкусу такая кашка. Однако после того как ему исполнился годик, я решила усовершенствовать это блюдо и добавила яблочное пюре в готовый продукт. Теперь, это любимое лакомство моего карапуза. Причём фрукты мы используем разные, и даже ягоды.

Как сварить овсянку ребенку

Приготовление любой каши не составляет особого труда. Кроме того, каждая мама индивидуально для своего карапуза подбирает лучший вариант рецепта и использует свои хитрости.

Вы должны знать, что не стоит в первое время добавлять соль и сахар в овсянку. Лучше, как можно позже вводить их в рацион ребенка. Пускай малыш распробует вкус самих хлопьев. Только, если малыш на отказ не хочет овсяную кашу, можете попробовать добавить соль, возможно, она кажется ему безвкусной.

Ближе к годику допускается добавление фруктового пюре к готовому блюду.

Чтоб приготовить овсяную кашу по самому простому рецепту вам понадобится:

  1. Измельчить овсяные хлопья доступным вам способом. Для нашего рецепта вам понадобится буквально две столовые ложки хлопьев.
  2. Засыпать в кастрюлю измельчённые хлопья.
  3. Постепенно влить 200 мл воды, проследить за отсутствием комочков.
  4. Всё тщательно размешать до получения однородной массы. При надобности можно добавить чуть-чуть соли или сахара.
  5. Каша будет вариться минут 5 после закипания.
  6. При желании возможно добавление сливочного масла.

Есть ещё один вариант, когда мы измельчаем не хлопья, а уже сваренную кашу. Так что готовьте, как вам будет удобнее.

Не забывайте достаточно остужать кашку перед тем, как давать её крохе. Горячая или холодная пища будет вредить желудка и всей пищеварительной системе малыша.

Овсяная каша принесёт пользу здоровью вашего ребёнка. Конечно, при условии, что у карапуза отсутствует непереносимость глютена (целиакия). Овсянка поможет малышу при вздутии животика и коликах, снимет воспаление со слизистой благодаря обволакивающему действию. Ваш кроха будет расти крепким и здоровым.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-ovsyanku-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.