Щавель можно ли беременным
Щавель можно ли беременным
Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.
Польза и вред щавеля при беременности
Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.
Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.
Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной.
А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются.Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.
Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.
Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.
Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания
Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов.
Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет.
Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.
При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.
Воздействие растения на кишечник и органы пищеварения
Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.
Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.
Влияние зелени на иммунную систему
Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.
Интересное: Шевеления 23 неделя беременности
В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты.
Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.
Мочеполовые инфекции и их лечение
Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.
Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.
Негативное влияние продукта на организм будущей мамы
Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?
Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.
Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция.
Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция.Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.
Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.
Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.
Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?
Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.
Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.
При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.
Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.
Подведение итогов
Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.
Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!
Интересное: Пмс признаки или беременность
Щавель при беременности: можно ли беременным щавель
Сложно сказать, когда щавель стали употреблять для приготовления супов, вторых блюд, напитков. В России популярностью пользуются пироги с начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в европейских странах щавель считается деликатесом. Но можно ли щавель беременным? Давайте узнаем.
Щавель при беременности
Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.
Польза щавеля при беременности
Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.
- В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
- Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
- Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
- Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
- Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.
В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.
Можно ли беременным щавель?
Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.
Полезные свойства щавеля
- Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
- Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
- Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
- Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
- Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
- Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.
Можно ли беременным женщинам есть щавель?
Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.
Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении.
Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом.
Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.
Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.
Источники: http://beremennost.net/shchavel-pri-beremennostihttp://.ru/article/196441/schavel-pri-beremennosti-polza-i-vred-vozmojnyie-protivopokazaniyahttp://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_shhavel.html
Источник: https://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/shhavel-mozhno-li-beremennym
Щавель польза и вред для беременных. Можно ли беременным щавель
У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного.
Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ.
Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.
Полезное растение
Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея.
Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны.
Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.
Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.В средние века этому растению приписывался ряд лечебных свойств, включая защиту от чумы. А также считали, что он избавляет от жара, очищает кровь, лечит заболевания печени.
В нашей стране долгое время отказывались питаться «непонятным сорняком», но позже начали использовать в виде оберегов, потом для лечения ревматизма.
В кулинарии используют молодые листья без черешков.
Их можно запасать впрок и хранить разными способами:
- сушить;
- замораживать;
- мариновать.
Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.
Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:
- витамины группы B;
- витамины A, K, C, H, E;
- высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
- присутствуют фтор, медь, йод, железо;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру.
От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты.
Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.
Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики.
При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.
Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.
В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.
Иногда лучше воздержаться
Бывает, что во время беременности возникает аллергия на знакомые продукты. В таком случае необходимо исключить их из рациона. Это относится и к щавелю. Не рекомендуется его есть женщинам с заболеваниями почек, гастритом и язвой желудка, показателями повышенной кислотности.
При недостатке кальция в организме щавель только усугубит положение. Следствием станет ослабление волос и ухудшение состояния зубов и ногтей. Уменьшить негативный эффект можно, добавив в меню кисломолочные продукты и препараты кальция.
Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности.
И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.
Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.
: полезные свойства и противопоказания щавеля
Щавель – это неприхотливое растение с ярко выраженным кислым вкусом. Ранней весной, когда сходит снег с огорода, кислица начинает усиленно расти. Поэтому щавель при беременности включают в меню, для насыщения организма витаминами. А их в растении содержится огромное количество.
Польза
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав растения обширный. Он включает в себя: микроэлемент, более 7 видов витаминов, 3 органические кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.
Благодаря витаминам щавель при беременности применяют не только в еде, но и как лечебный препарат.
Полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- обладает бактерицидными, противоцинготными, желчегонными, а также антигистаминными свойствами.
Можно ли беременным щавель? Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кислицы, то, конечно, можно. Растение рекомендуется использовать в свежем виде, без термической обработки и в небольших количествах.
Патологии, при которых применяют, щавель во время беременности:
- стоматит;
- расстройство ЖКТ;
- авитаминоз;
- заболевание печени;
- простуда;
- энтероколит;
- аллергические, а также угревые высыпания.
А также рекомендуется использовать щавель беременным для лечения ран и ожогов. Во время беременности даме хочется, есть разнообразные продукты. Главное, помнить об умеренности употребления, чтобы не навредить здоровью. Поэтому при неудержимом желании съесть щавель требуется не увлекаться, а помнить о противопоказаниях и есть немного и нечасто. Тогда всё будет хорошо.
Вред
Нельзя забывать о том, что в состав растения входит большое количество щавельной кислоты. Попадая внутрь организма в больших количествах, она провоцирует развитие заболеваний почек и вызывает отложение солей.
При частых изжогах есть кислицу противопоказано. Изжога наблюдается у женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. При попадании растения в такую среду, оно усиливает кислотность органа, тем самым обостряя проявление заболевания. Элемент необходим беременной женщине и её малышу для правильного формирования скелета.
При одновременном употреблении кефира, йогурта или сметаны со сваренным растением внутри ЖКТ происходит соединение кальция со щавельной кислотой. Это соединение не усваивается кишечником и благополучно выводится из организма. Образование оксалатов не происходит.
Когда нельзя есть кислицу:
- при частых изжогах;
- наличие гастрита или язв ЖКТ;
- имеется мочекаменная болезнь;
- протекает воспалительный процесс в мочевом пузыре;
- при подагре, артрите, артрозе.
При термической обработке щавеля органическая щавельная кислота перерождается в не органическую. Такое вещество негативно воздействует на организм, позволяя соли оседать в почках, образуя оксалаты.
Этот процесс можно свести к минимуму, если при употреблении термически обработанной кислицы одновременно есть кисломолочные продукты. Так, щавельный суп беременным требуется, есть со сметаной.
Полезен ли щавель
Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.
Полезные свойства щавеля
Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.
Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. тот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.
Листья щавеля — это отличное средство, останавливающее кровотечение.
Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.ри заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.
Полезен ли щавель беременным?
При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.
Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.
Щавель противопоказан:
- При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
- При воспалении кишечника;
- При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При подагре;
- При беременности.
Сколько можно в день съедать щавеля?
Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.
Как правильно выбрать щавель?
Листья должны быть зелеными, не вялыми.
Лучше выбирать короткие листки.
Более молодой щавель менее кислый.
Как правильно хранить щавель?
Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.
Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.
Щи зеленые
- Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
- 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
- Кладем нарезанные вареные яйца.
- В конце солим, перчим, добавляем зелень.
Подавать щи следует со сметаной.
Пирог из щавеля
- Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
- Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
- На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
- Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог.
Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
- Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Запеканка из щавеля
- Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
- 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
- Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
- Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
- Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.
Блюда из щавеля — это вкусно и полезно!
Полезно ли есть…
Щавель при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Во время беременности рацион женщины поддается строгому анализу. Каждый продукт начинает оцениваться с точки зрения его полезности и вреда для малыша. Под такой детальный осмотр попадает и обычный щавель, который привычно присутствует в супах и салатах в весенне-летний период. «За» и «против» употребления этого растения беременными рассмотрим далее.
Чем полезен для будущих мамочек
Щавель во время беременности вызывает много вопросов как у самих мам, так и у врачей. И для этого есть ряд причин.
С одной стороны, его полезные свойства нельзя отрицать:
- витамин С в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет беременной и помогает усвоению железа;
- витамин К отвечает за свертываемость крови, предупреждает кровотечения;
- витамин В повышает мышечный тонус, оберегая от перегрузок сердце и суставы;
- кальций укрепляет зубы, кости, которые в период беременности становятся особенно хрупкими;
- железо повышает уровень гемоглобина в организме матери и ребенка, насыщая их кислородом;
- кислинка свежего щавеля помогает бороться с тошнотой, возвращает аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Знаете ли вы?Щавель относится к низкокалорийным продуктам: в его составе всего 22 ккал, а в тарелке щавельного супа — 44 ккал. Польза растения настолько высока, что часто его назначают в качестве профилактики или средства против некоторых болезней:
- первая из них — ангина. Беременным нужно избегать различных медикаментов, поэтому в борьбе с ангиной на первое место выходят народные средства, например, отвар щавеля. Им полощут горло, убирая вредоносные бактерии щавельной кислотой. Также полезны такие полоскания будут при стоматите или гингивите;
- салат из щавеля избавляет от диареи и проблем с кишечником;
- это полезное растение пригодится против воспалительных процессов мочеполовой системы, если причиной воспалений стали не камни.
Несмотря на оригинальный вкус и полезные свойства, щавель требует осторожного употребления, поскольку есть и другая сторона медали.
Узнайте, можно ли есть при беременности квашеную и морскую капусту.
Противопоказания и вред
Основным недостатком растения является его кислота, именно та, которая придает ему такой вкус. Опасна щавельная кислота тем, что:
- ее микроэлементы способствуют формированию камней в мочевом пузыре, поэтому беременным со склонностью к мочекаменной болезни нельзя употреблять этот продукт;
- если будущая мама болела гастритом или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то щавельная кислота станет дополнительным раздражителем для израненной оболочки желудка;
- может стать причиной артрита или остеопороза, поскольку кислота в больших количествах превращается в нерастворимые солевые соединения, которые разрушают кости и зубы у беременных;
- при наличии подагры способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.
Противопоказания для приема щавеля при беременности очевидны, однако если женщина здорова и не имела ранее вышеописанных проблем, то важно употреблять растение нечасто и небольшими порциями.
Важно!В день рекомендуется съедать не больше 100 г щавеля, разделяя его на несколько порций, чтобы избежать накопления кислоты.
Как правильно выбрать при покупке
При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения. При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:
- листья — для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
- желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
- если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
- слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок — это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
- об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.
Идеальный пучок зелени для беременной должен:
- быть молодым: когда листик сгибают — он ломается, а если гнется — значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
- пахнуть свежесрезанной зеленью;
- иметь узкие, короткие черешки;
- радовать взгляд равномерным цветом;
- не иметь следов грязи, укусов насекомых.
Знаете ли вы?Щавель и морковь признаны официально национальными продуктами Франции. Здесь из этого растения готовят супы, салаты, соусы, пироги и даже десерты.
В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно. Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям.
Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.
Как и где хранить в домашних условиях
Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник.
Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода.
В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты.
Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.
Меры предосторожности
Выяснить, можно ли женщине щавель при беременности, лучше еще на ранних сроках.
Важно!Для этого беременной необходима консультация специалиста, который ее наблюдает. Врач изучает историю болезней, проводит ряд анализов и дает список продуктов, которых следует избегать.
Если же щавель не попал в стоп-лист от врача, то следует помнить об общих рекомендациях по его употреблению. Дополнительно перестраховаться от неприятных последствий можно, если салат с щавелем заправить йогуртом или в щавельный суп добавить ложку сметаны: кальций в молочных продуктах способствует выводу кислоты из организма, не позволяя ей накапливаться в тканях.
Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается
Щавель растет по всему миру, его употребляют как в Европе, так и в Северной Америке, Азии. Популярен он был уже во времена древней Греции и Римской империи. Традиционно при беременности женщинам хочется щавелевого супа, поскольку в наших краях это самый распространенный способ употребления данного растения. В мире же его используют куда шире:
- в виде салата — как гарнир к мясу;
- в виде первых блюд — щей, супов, зеленых борщей;
- в виде соусов — такое применение растения характерно для Франции;
- в виде пюре щавель можно встретить в Греции;
- в начинке для пирога эта зелень отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Знаете ли вы?Свежие листья щавеля, как и подорожника, обладают дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для заживления ран.
Рецепты домашней косметологии
Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности — не исключение. Кроме того, гормональные изменения в организме будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:
- Отвар из растения используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день.
- В качестве маски щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель минералки). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
- В качестве профилактики используется лосьон из щавеля, ромашки и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.
Важно!Прежде чем использовать продукт для ухода за лицом, следует проверить его на наличие аллергической реакции на закрытом участке кожи.
Однозначный ответ: можно ли беременной щавель, даст лишь врач, ознакомившись с данными пациентки. Это прекрасное растение станет незаменимым источником витаминов и поможет в уходе за внешностью, если нет противопоказаний.
Главное — соблюдать правила его употребления и не превышать норму.
Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-beremennym-shhavel/
Щавель при наступившей беременности: как он действует на организм и можно ли беременным кушать щавелевый суп? Можно ли беременным щавель?
- Главным противопоказанием к употреблению зелень является мочекаменная болезнь. Ведь щавелевая кислота из растения способствует образованию камней оксалатов, что крайне сильно может усугубить болезнь.
- Болезни желудка являются противопоказаниями для употребления травы.
- Повышенная кислотность желудка.
Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому.
Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:
- Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
- Ретинол – сам витамин А.
Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.
Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь.
Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни.
Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
https://www..com/watch?v=S1GcPcma0T4
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
о том, как приготовить зеленый борщ:
Химический состав
Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).
Щавелевые листья содержат витамины (на 100 г):
- бета-каротин (2,5мг);
- витамин А (417 мкг);
- витамины В1 (0,19 мг);
- В2 (0,1 мг);
- В5 (0,041 мг);
- В6 (0,122);
- В9 (13 мкг);
- С (43 мг);
- Е (2 мг);
- РР (0,6 мг).
Макроэлементы:
- калий (500 мг);
- кальций (47 мг);
- магний (85 мг);
- натрий (15 мг);
- сера (20 мг);
- фосфор (90 мг).
Микроэлементы:
- железо (2 мг);
- марганец (0,349 мг);
- медь (131 мгк);
- селен (0,9 мкг);
- цинк (0,2 мг).
Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.
Влияние щавеля на плод
- Витамин С. Этот витамин способствует образованию важного витамина для плода – фолиевой кислоты. Именно она помогает в правильном формировании нервной трубки и сердечно-сосудистой системы. Данные органы начинают закладываться в первые три месяца. Кроме того, данный витамин помогает правильно сформироваться плаценте и плодным оболочкам.
- Калий. Этот витамин отвечает за правильное формирование костей и костной ткани.
- Витамин А. Важный элемент, который отвечает за правильное сначала формирование, а потом и развитие ребенка.
- Витамины группы В. Отвечают за формирование кроветворной системы, нервной, за обменные процессы, усваивание питательных веществ. Если в организме женщины данных витаминов будет сильно не хватать, но возможны аномалии развития плода.
- Железо. Отвечает за предотвращение анемии у беременной, и как следствие – гипоксии плода. Ведь нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы является залогом поступления кислорода в ткани и органы ребенка.
Источник: https://alkomir.net/shhavel-pri-nastupivshej-beremennosti-kak-on-dejstvuet-na-organizm-i-mozhno-li-beremennym-kushat-shhavelevyj-sup-mozhno-li-beremennym-shhavel/
Щавель при беременности: можно ли, чем полезен, противопоказания и пр
Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.
Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме.
Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения.
Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.
Польза щавеля при беременности
Щавель богат витаминами С, В1 и К
Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.
Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.
Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета
Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета.
Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен.
По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.
Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.
Чем растение может навредить
Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:
- остеопороз;
- разрушение зубов;
- ломкость костей;
- отложение камней в почках;
- анатомические нарушения суставов.
Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной
Пищеварительный тракт Почки Ротовая полость, зубы. Суставы и кости
Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:
- диарея;
- ангина;
- различные болезни печени и мочевого пузыря.
Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям.
К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре.
Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.
Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.
Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта:
- гастрит;
- желудочные колики;
- кишечная непроходимость и т. д.
Особенность продукта состоит в том, что из-за высокой кислотной концентрации его сок раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая обменные процессы, осложняя пищеварение, и вызывая сильные боли. К тому же не лимитированный прием данного растения, в крайнем случае, может привести к возникновению воспалительных процессов, эрозий и язвенных поражений ЖКТ.
В общем, следует понимать, что щавель имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые могут навредить человеку, особенно будущей маме. Ответ на вопрос: «можно ли беременным есть щавель?» — да, но при этом не следует употреблять его систематически и в больших дозах, а также стоит сочетать эту траву с кисломолочными продуктами.
- Александра
- Распечатать
Источник: https://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-beremennoj-est-shavel-polza