Сколько градусов грудное молоко

Содержание

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке – узнайте все нюансы процесса!

Сколько градусов грудное молоко

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.

Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

— как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke

Грудное молоко: как сохранить его свойства при комнатной температуре

Сколько градусов грудное молоко
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Наилучшая пища для новорожденного малыша – молоко его матери. В нем содержатся необходимые для физического и эмоционального здоровья ребенка вещества.

Детки, растущие на материнском молоке, реже болеют, переносят заболевания не так тяжело, как их сверстники-искусственники.

Исходя из этого, педиатры советуют женщинам придерживаться исключительно кормления грудью до тех пор, пока крохе не исполнится шесть месяцев или даже год.

Хорошо, когда после рождения ребенка у матери нет с этим проблем, постоянно есть возможность прикладывать свое чадо к груди. Но так бывает не всегда.

Если грудничок так и не научился правильно кушать или женщина пребывает на стационарном лечении в больнице, покормить его вовремя не удается. В таких ситуациях приходится сцеживать молочко, следить за тем, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.

В противном случае малыш останется без самого ценного вида питания. Предотвратить это можно. Главное знать основные нюансы его хранения без холодильника.

Сцеженное грудное молоко: в какой посуде его надо хранить

Срок пригодности грудного молока во многом зависит от емкости, в которую оно налито. Если посуда неподходящая, оно быстро портится: впитывает посторонние запахи и вкусы.

Именно поэтому следует ответственно отнестись к выбору сосуда для его хранения. Раньше для этой цели использовалась только плотно закрывающаяся стеклянная посуда. Сегодня же сохранять продукт можно и в контейнерах из пищевого пластика.

Единственное, на что стоит обратить внимание при его покупке – качество и цвет.

Разноцветные контейнеры от неизвестного производителя выбирать не следует: материал может быть некачественным, иметь много красителей (лучше приобрести прозрачную тару).

Вся посуда должна быть чистой и герметично закрываться: питание малыша будет стоять дольше, сбережет свои иммунные свойства при любых обстоятельствах его хранения.

Держать пищу для ребенка в пищевых пакетах из полиэтилена не рекомендуется: они непригодны для таких целей, так как быстро рвутся.

В настоящее время самыми безопасными для хранения молочка являются пакеты для сцеживания (продаются отдельно или вместе с молокоотсосом).

Их преимущества:

  • поступают на прилавок уже стерилизованными;
  • изготовлены из совершенно безвредного и прочного материала, поэтому не оказывают никакого влияния на ценнейший продукт питания малыша;
  • предотвращают впитывание неприятных запахов, проникновение микробов и воздуха;
  • удобны в использовании (легко крепятся к молокоотсосу, имеют отметки, по которым можно узнать объем молочка);
  • имеют отдельное место, где можно написать имя крохи, обозначить время сцеживания.

Важно помнить: если держать емкость открытой, в нее попадают микробы из внешней среды.

Пренебрежение правилами хранения детского продукта питания грозит не только его утратой, но и ухудшением здоровья малыша.

Условия хранения молочка для грудничка без холодильной камеры

Многие мамы часто задают себе вопрос о том, где и как долго хранить питание для своего малыша. Идеальный вариант – давать его крохе сразу же или поместить в холодильник. Если таких возможностей нет, нужно знать следующее:

  1. При комнатной температуре до 25 градусов (не выше) молочный продукт остается свежим недолго – всего 6 часов. Сцеженное утром молочко необходимо дать малышу не позднее обеда.
  2. Срок пригодности сцеженного грудного молочка чуток больше (примерно 10 часов), если его держать при 19-22 градусах выше нуля;
  3. Продукт может храниться без холодильника сутки: при температуре воздуха в помещении до 15 градусов.

Научно доказано, что в грудное молочко сохраняет питательные и полезные свойства в течение длительного времени после сцеживания. Оно остается свежим и не портится благодаря содержащимся в нем бактериям, которые подавляют активность патогенных микробов.

А вот молозиво надолго оставлять при комнатной температуре в 27 градусов не следует. Кормить им малыша можно только в том случае, если с момента последнего сцеживания прошло не больше 12 часов.

Исходя из данных показателей, каждая женщина запросто сможет рассчитать, сколько молочка нужно взять в поездку или на прогулку с ребенком.

Для хранения грудного молока подходит стеклянная и пластиковая посуда, специальные пакеты. С аналогичной целью часто используют термос, предварительно наполненный кусочками льда (вода для заморозки должна быть отфильтрованной).

Перед тем как заполнить емкость, лед выбрасывают, затем плотно закупоривают.

Охлаждать сосуд не нужно, если молочко будет находиться в помещении или на улице недолго: в чистой и стерильной посуде оно останется пригодным для употребления.

Как выглядит свежее грудное молочко

Материнское молочко по своему внешнему виду не похоже на всем известный продукт животного происхождения. Поэтому женщины, родившие малыша первый раз в жизни, нередко ставят вопрос о том, каким оно должно быть.

Самое полезное блюдо для ребенка выглядит серым, может иметь голубоватый оттенок. Постояв немного при комнатной температуре, оно разделяется: жирное молоко (кремово-желтого цвета) поднимается наверх, а снизу остается нежирное (имеет бело-голубой оттенок).

Такое деление грудного молочка считается нормой.

Перед кормлением малыша нужно просто несколько раз сильно встряхнуть емкость. Тем не менее, лучше всегда проверять еду своей крохи на вкус и запах: если чувствуется неприятный аромат и кисловатый привкус, давать ее грудничку противопоказано.

Вид и состав молока кормящей женщины постоянно меняется: все зависит от употребляемой перед вскармливанием пищи, количества молочка, выпитого ребенком при предыдущем кормлении, других факторов.

Оно может иметь как белый, голубой или кремовый оттенок, так и принимать оранжевую или фиолетовую окраску. У любительниц полакомиться зелеными овощами и морской капустой молочко становится зеленоватым.

Иногда возможен и черный его оттенок: если кормилица принимает какие-либо медицинские препараты. Розовый цвет чаще всего указывает на то, что мама не так давно ела ярко-красные продукты.

Но в некоторых случаях причиной такого цвета самого важного для малыша продукта питания является наличие в нем примесей крови. Малютке они не навредят, но если подобное наблюдается две недели после родов, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Как хранить грудное молоко: простые советы

Для того чтобы не лишить ребенка всех питательных веществ и витаминов, которые он должен получать из материнского организма, всем женщинам рекомендуется:

  • тщательно мыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • хранить питание малыша в стерильной таре: бутылочках, пластмассовых контейнерах, пакетах или другой посуде, из которой он будет пить;
  • следить за сроком пригодности молозива и молока (особенно, если оно храниться при теплой температуре воздуха);
  • давать грудничку только свежий продукт питания. Кипятить его не стоит: кроме питательного эффекта от молочка не будет никакой пользы;
  • каждый раз после сцеживания подписывать посуду с влитым в нее молоком;
  • хорошенько перемешивать содержание емкости перед вскармливанием;
  • при первой же возможности поставить молоко в холодильник (но не позднее, чем через 24 часа);
  • придерживаться правил кормления, хранения еды для малыша. Если в бутылочке осталось немного продукта, нужно использовать его в следующий раз либо просто вылить (бактерии, попавшие изо рта малютки в молочко во время кормежки, могут привести к бактериальному заражению, если оно очень долго стоит).

Советы по поводу хранения грудного молочка подходят не всем. Если вы с малышом находитесь в больнице или молоком нужно кормить недоношенного ребенка, лучше заранее проконсультироваться об условиях хранения со специалистом.

Источник: https://kideat.ru/gv/grudnoe-moloko-pri-komnatnoj-temperature.html

4 способа подогреть для ребенка грудное молоко

Сколько градусов грудное молоко

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка.

Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход.

Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным.

Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду.

Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно.

Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Совет

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Совет

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится  в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства.

Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.

Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься.

Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/kak-podogret-grudnoe-moloko.html

Правила хранения грудного молока при комнатной температуре. Сколько времени можно хранить? Нужно ли разогревать?

Сколько градусов грудное молоко

Многие современные мамы после рождения ребенка достаточно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни, оставляя новорожденного на попечение родственников.

При этом они не прекращают кормить грудью, осознавая ценность лактации для развития ребенка. Кормящие мамы впрок сцеживают молоко, которое при соблюдении определенных условий сохраняет свежесть и пользу.

Попробуем разобраться, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре.

Правила сцеживания молока

Возможность использования сцеженного сырья позволяет кормящим мамочкам вести активный образ жизни. Чаще всего такая необходимость возникает вследствие следующих причин:

  • отсутствие мамы продолжительное время вследствие (прохождение лечебных процедур, длительная поездка, поход в кинотеатр, приглашение на торжество и др.);
  • воспаление молочных желез, трещины сосков;
  • отказ ребенка от груди вследствие слабо развитого сосательного рефлекса;
  • постоянное сцеживание для усиления лактации.

Специалисты доказали: сцеженное материнское молоко сохраняет свои полезные свойства в течение полугода. Главное при этом соблюсти условия сцеживания и хранения продукта.

Консультанты по грудному вскармливанию дали на этот счет следующие рекомендации:

  1. при сцеживании молокоотсосом не забудьте его стерилизовать/кипятить перед каждым кормлением;
  2. при ручном способе нужно тщательно вымыть руки с мылом и просушить;
  3. использовать только чистую стерилизованную тару;
  4. не наполняйте контейнеры до краев, поскольку замороженная жидкость расширяется;
  5. маркируйте емкость, указывая период сцеживания.

Чтобы долго хранилось молоко, надо сцедить его правильно. Ценность и стерильность, а также его вкус напрямую зависят от соблюдения выше указанных правил.

Как долго хранится грудное молоко?

Сохранение питательности молочного продукта, сцеженного из груди, – нелегкая задача. Ведь новорожденному важно, чтобы вкусное лакомство сохраняло тепло, не содержало вредных бактерий, легко усваивалось и повышало иммунитет. Поэтому каждую кормящую грудью женщину интересует, сколько времени можно хранить сцеженное грудное молоко.

Проблема изучена многими учеными мирового уровня. Они пришли к выводу, что грудное молоко может храниться в помещении, а также в условиях холодильника и морозильной камеры.

Важно соблюсти условия хранения, позволяющие подготовить необходимый запас полезного лакомства для крохи.

Рассмотрим подробнее, сколько можно хранить грудное молоко и какое место хранения лучше подойдет для каждого конкретного случая.

В помещении

Больше всего мамочек интересует тема, сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают, что даже недлительное хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре требует контроля воздушного режима. По результатам исследований они пришли к выводам:

  • сутки хранится молоко матери при прохладной комнатной температуре не выше 16-17 °C;
  • вдвое сокращается время хранения (около 10-12 часов), если воздух в комнате прогрелся до 19-22 °C;
  • только 5 часов допускается держать молоко в помещении с температурой выше 25 °C.

Если вы оставляете новорожденного не более чем на сутки, не используйте холодильник для сцеженного продукта. Грудное материнское молоко при комнатной температуре прекрасно сохранит ценные качества и не испортится благодаря содержанию активных веществ (полезных бактерий), препятствующих скисанию.

Однако дольше выше обозначенного времени при комнатной температуре запрещено хранение грудного молока. Если вы располагаете верандой, балконом, подвалом и другими помещениями, в которых сохраняется прохлада (10-15°C), поставьте продукцию туда и будьте уверены, что оно сохранится в течение суток.

В холодильнике

Сцеженное молоко в холодильном агрегате может стоять более недели. На полках средний температурный режим равен +4-6°C, он позволяет сохранить свежесть молока до 5-6 дней.

При 0 – +3°С срок хранения грудного молока продлевается до 8 дней. Рекомендуется ставить продукт подальше, к задней стенке холодильника, где температура ниже.

Не размещайте сцеженное грудное молоко на дверке, поскольку частые открывания дверцы способствуют перепаду температурного режима. Такие скачки неблагоприятны, поскольку допускают размножение вредных бактерий.

Сразу после сцеживания молоко нельзя убирать в холодильник. Необходимо подержать его некоторое время в помещении.

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Перед замораживанием необходимо подержать на холоде тару с молоком около 2 часов и только потом замораживать. Обязательно зафиксируйте дату и время сцеживания. Без необходимости не открывайте морозилку.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки.

Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта.

Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как хранить грудное молоко?

Кормящим женщинам следует ответственно подойти к выбору тары для хранения молока, сцеженного из груди. В этом случае подходят емкости из стекла, пластмассы, пластика и даже полиэтилена.

Главное, чтобы они отвечали следующим параметрам:

  • герметичность;
  • удобство;
  • небольшой объем;
  • наличие мерной линейки;
  • абсолютная чистота (возможность стерилизации).

Если приходится часто подвергать заморозке молоко, то приобретите в аптеке специальные пакеты, созданные для хранения сцеженного продукта. Удобны полиэтиленовые пакеты тем, что стерильны, снабжены шкалой, местом для фиксации времени. Подходят для однократного использования, легко закрываются, сохраняя герметичность.

Хранить в помещении или холодильном оборудовании сырье одинаково удобно в стеклянных, пластиковых или пластмассовых емкостях. Доказано, что ни одна из них не влияет на ценность молока.

Мамочки часто спрашивают, можно ли кормить сцеженным молоком в недлительной поездке или на прогулке. Если возникает необходимость взять с собой порцию молока, то лучше воспользоваться термосумкой.

Старайтесь использовать тару того объема, который понадобится для однократного кормления. Не забывайте маркировать продукцию.

Обзор известных производителей

К выбору тары для хранения грудного молока нужно подходить крайне ответственно. Лучше остановить свой выбор на продукции известных мировых брендов, у которых установлена планка высокого контроля качества.

Важно, чтобы продукция была изготовлена из экологически чистых материалов, чтобы при нагреве в сцеженное молоко не выделялось вредных компонентов, вызывающих различные заболевания.

Пакеты для хранения от Lansinoh

Купить со скидкой

Lansinoh – это известная американская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для грудного вскармливания.

Ее основательница Ришида Хаген в 1978 году родила своего первенца и столкнулась с большинством проблем кормящих мам: трещины сосков, боль при кормлении и т.д.

Именно эти обстоятельства и натолкнули ее на мысль открыть свою компанию по производству качественной продукции для долгого и успешного кормления грудничков.

Пакеты компании Лансинох соответствуют всем стандартам качества:

  • изготовлены из прочного пищевого пластика, без применения токсичных материалов, таких как бисфенол;
  • имеют прочную застежку, которая исключает даже малейший риск протекания;
  • в наполненном состоянии обладают устойчивым дном;
  • на пакете можно делать надписи с датой сцеживания и заморозки.

Практически все мамы очень довольны данными пакетами и оставляют на iHerb положительные отзывы. Многие отмечают, что данные пакеты подходят ко всем молокоотсосам.

Объем 180 мл., однако, судя по отзывам, один пакет спокойно может вместить и 250 мл.

Сравнительная таблица, представленная ниже, наглядно показывает, что дешевле всего пакеты можно купить на сайте iHerb.

Название интернет магазинаЦена за упаковку 25 шт.
iHerb427 р. цена зависит от курса (10% скидки на первый заказ по коду zhs081 )
utkonos.ru690 р.
eapteka.ru570 р.
olant-shop.ru780 р.
zavitaminom.ru950 р.

Если вы прекратили грудное вскармливание, а пакеты остались, то в них с легкостью можно замораживать пюре для прикорма малыша домашнего приготовления!

Пакеты для грудного молока Seal ‘n Go от NUK

Купить со скидкой

Девиз этой компании, которая работает на рынке товаров для грудного вскармливания уже 55 лет: «Каждая мать кормит грудью по-разному. Но для всех грудное вскармливание должно быть простым».

Качество пакетов не вызывает никакого сомнения:

  • экологически чистый пластик;
  • надежная застежка;
  • возможность сделать необходимые пометки;
  • специальная система кислородного воздухообмена позволяет молоко сохранять свежим и вкусным максимальное количество времени;
  • все пакеты предварительно стерилизованы;
  • пакеты можно замораживать.

Объем одного пакета 180 мл.

На iHerb в продаже имеются упаковки, где есть 25 или 100 стерильных пакета.

Компания предупреждает, что пакеты с молоком нельзя размораживать в микроволной печи! Лучше заранее их достать из морозильной камеры, чтобы молоко стало жидким при комнатной температуре. И не забудьте проверить температуру непосредственно перед кормлением.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть.

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Что нельзя делать?

Категорически запрещаются следующие действия:

  • повторная заморозка сцеженного сырья;
  • использование микроволновой печи для подогрева;
  • подогрев на открытом огне в кастрюле и кипятить;
  • повторно разогревать ранее нагретое молоко.

Эти действия приводят к потере ценных свойств молока матери.

Возможность сохранить сцеженное молоко свежим и питательным – спасение для мам, решающее множество проблем.

Важно помнить, что самым полезным лакомством является молоко, получаемое малышом непосредственно из груди.

Кроме того, это физическое и эмоциональное общение с мамой, формирующее психологическое здоровье ребенка. Не забывайте об этом и старайтесь дать новорожденному молоко непосредственно из груди.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/skolko-hranitsya-stsezhennoe-grudnoe-moloko-pri-komnatnoj-temperature.html

Какой температуры грудное молоко

Сколько градусов грудное молоко

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Кроме того, прямой телесный контакт при кормлении грудью укрепляет чувство любви между мамой и малышом.

Однако если мама не может кормить малыша сама из-за проблем с сосками и грудью, если она плохо себя чувствует или ее нет рядом, ребенку можно давать сцеженное молоко.

Это замечательный шанс для папы! Кормление малыша сцеженным молоком позволит ему установить с малышом крепкую связь.

Разогревание сцеженного молока

Срок хранения сцеженного молока ограничен. Состав грудного молока меняется по мере роста малыша, в соответствии с изменением набора необходимых ему питательных веществ. Поэтому запасы сцеженного молока следует использовать как можно быстрее, вне зависимости от потенциального срока хранения.

Вначале поместите вынутое из холодильника или морозильника грудное молоко под проточную воду или поставьте в теплую воду. Когда молоко растает, нагрейте молоко в теплой воде до температуры тела.

Рекомендуемый срок хранения сцеженного молока

Морозильная камера
(Ок.-18℃)

Свежее грудное молоко

Размороженное грудное молоко

Повторное замораживание запрещено

#42;Остатки подогретого молока нельзя использовать повторно. #42;Грудное молоко нельзя разогревать в микроволновой печи, т.к. оно теряет свою питательную ценность. #42;Грудное молоко не может храниться при комнатной температуре.

#42;Используйте запас грудного молока как можно раньше, вне зависимости от срока хранения.

Держите ребенка так же, как и Ваша жена при грудном вскармливании

Сядьте на стул или на пол, возьмите малыша на руки. Убедитесь, что тельце малыша расположено по прямой линии (т.е. поясница, плечи и уши находятся на уровне одной линии)

Кормите ребенка из бутылочки тем же способом, что и при кормлении грудью

Убедитесь, что малыш сосет бутылочку, обхватывая ее вытянутыми вперед губами, как будто он сосет грудь, широко открывает рот и крепко держит соску. Если малыш захватил только кончик соски, осторожно вытащите ее из ротика и предложите еще раз. Убедитесь в том, что малыш глубоко захватил соску.

  • Перед кормлением проверьте температуру молока.
    Для этого капните молоко на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если молоко кажется слегка теплым, его можно давать малышу, если молоко слишком горячее, следует остудить его в холодной воде.
  • Не следует слишком плотно привинчивать крышку к бутылочке, т.к. это может привести к сплющиванию соски.
  • При кормлении всегда должен присутствовать взрослый.

Помогите малышу отрыгнуть после кормления

Покормив малыша из бутылочки, следует вызвать у него отрыжку, как и при кормлении грудью. Подержите малыша вертикально, прислонив к плечу, пока он не отрыгнет. Не следует делать это слишком настойчиво – при отсутствии отрыжки уложите ребенка спать.
Оставшееся в бутылочке грудное молоко не может быть использовано повторно.

Повышенная температура при грудном вскармливании

При повышении температуры тела у кормящей грудью женщины, очень важно немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза, так как причин повышения температуры великое множество.

При некоторых заболеваниях, которые протекают с повышением температуры тела, грудное вскармливание можно продолжать, при других же – кормление грудью может быть противопоказано. Запрет на кормление грудью при повышении температуры может быть временным или постоянным.

Например, при гнойном мастите грудное вскармливание временно необходимо прекратить, так как с грудным молоком в организм ребенка будут поступать болезнетворные микроорганизмы.

При лактостазе же кормление грудью необходимо продолжать, причем больше кормить именно пораженной грудью, это поможет избежать перехода лактостаза в мастит.

Некоторые заболевания, вызываемые бактериальной флорой, требуют лечения антибиотиками. В таких случаях лучше на 5-7 дней отлучить ребенка от груди, переведя его на искусственное вскармливание. На протяжении курса лечения необходимо сцеживаться 6-7 раз в день для сохранения лактации, тогда после окончания курса антибиотикотерапии можно будет вернуться к кормлению грудью.

Если повышение температуры тела вызвано ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), кормление грудью необходимо продолжать, так как в организме матери вырабатываются антитела, которые вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка и защищают его от этой вирусной инфекции. При отлучении от груди в этот период вероятность заболеть у ребенка выше, чем при продолжении грудного вскармливания.

Не стоит кипятить грудное молоко, так как при этом защитные факторы разрушаются. Лечение вирусной инфекции проводится препаратами, прием которых разрешен при грудном вскармливании. Чаще всего назначаются гомеопатические препараты и фитотерапия.

Высокую температуру (выше 38.5оС) можно снижать при помощи парацетамола. Температуру до 38.5оС не рекомендуется понижать, так как при повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон — противовирусное вещество.

Согласно рекомендациям ВОЗ, назначение лекарственной терапии кормящим матерям по возможности следует избегать.

Если без назначения лекарств обойтись невозможно, необходимо выбирать те, которые оказывают наименьшее негативное влияние на организм ребенка. Лекарства следует принимать во время или сразу после кормления грудью, чтобы избежать периода их максимальной концентрации в молоке.

Как видно, повышение температуры тела кормящей мамы не всегда является необходимостью прекращения грудного вскармливания, а в основном, чаще рекомендуется продолжать грудное вскармливание. Исключением является запрет лечащего врача, когда при постановке диагноза или выписанные медицинские препараты не позволяют продолжать грудное кормление – в таком случае, конечно, необходимо прислушаться к рекомендациям врача и прекратить грудное кормление.

  • Лактация и прием лекарств
  • Закупорка молочных протоков
  • Галактоцеле
  • Наладить грудное вскармливание может каждый

Насколько опасно кормление малыша грудью при повышении у матери температуры

Несмотря на все предосторожности, кормящей матери также иногда случается заболеть.

И тогда приходится, так или иначе, задуматься над тем, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре? Не навредит ли это малышу? Ведь младенцы до года так восприимчивы к инфекциям.

Допустимо ли при кормлении принимать медицинские, например, жаропонижающие препараты? Чтобы правильно и исчерпывающе ответить на озвученные наболевшие вопросы, необходимо выявить причину повышения температуры у мамы.

Причины повышения температуры у кормящей матери

Причиной может быть, в равной степени, как простуда, так и вирусная инфекция. Однако, если кормящая мать редко бывает в людных местах, нигде не перемёрзла, не переохладилась, у неё отсутствуют симптомы ОРЗ либо ОРВИ (то есть кашель, насморк и т. д.

), дома нет носителей заболевания, корень её недомогания может крыться в чём-то ином. Ведь повышение температуры – своего рода сигнал бедствия со стороны материнского организма о том, что в нём имеются проблемы.

Но это и признак того, что организм активно сражается с болезнью или её началом.

В любом случае требуется срочное обследование у компетентного специалиста, который и определит точно, из-за чего конкретно поднялась температура.

В постановке правильного диагноза важную роль, безусловно, играет количество прошедшего после родов времени.

Повышение температуры приблизительно две-три недели спустя после родов

Подобного рода ухудшения физического состояния матери нередко бывают вызваны последствиями трудных родов (например, кесарева сечения): воспалительными процессами, связанными с расхождением или проблемным заживанием швов, а также маститом, эндометритом. Часто в послеродовой период обостряются хронические заболевания (герпес, пиелонефрит).

Так называемый лактационный мастит весьма распространён среди кормящих мам в это время. Это спровоцированное бактериями воспаление молочной железы.

Может быть вызвано как хронической, дремлющей до определенного момента в организме инфекцией, так и возбудителями из внешней среды. Как правило, возбудителем мастита является золотистый стафилококк.

И, разумеется, кормление грудью в этом случае лучше временно отменить.

Зачастую мастит развивается и вследствие лактостаза – глубоких трещин на сосках либо неправильной формы сосков (втянутые и плоские), деформации после хирургического устранения предшествующих маститов и различных доброкачественных опухолей, гнойных заболеваний кожи груди. Лактостаз, влекущий за собой мастит, образуется и в результате несоблюдения гигиены, пренебрежения правилами сцеживания, заболеваний эндокринной системы (к примеру, сахарного диабета).

Поднятие температуры по прошествии более 2–3 недель после родов

Именно в указанный период температура обычно повышается из-за пищевого отравления, простуды либо ОРВИ.

Что делать при повышении у матери температуры до 38?

Если температура превышает 37, 6, необходимо срочно обратиться к врачу. Абсолютно исключено любое самолечение, в том числе, и приём жаропонижающих. Ответ на возникший вопрос, можно ли кормить ребёнка грудью при температуре 38 и более, очевиден: нет.

Такая температура может свидетельствовать об очень серьёзной болезни, потому в этом случае лучше заменить материнское молоко максимально схожей по составу смесью, по крайней мере, до постановки точного диагноза.

И после определения причины, если виной всему – опасная инфекция и/или врач назначил препарат, кормлении, от грудного вскармливания до выздоровления матери следует отказаться.

Однако, если температура поднялась вследствие ОРЗ, матерям даже рекомендуют продолжать кормление грудью (разумеется, предварительно надев марлевую маску). Ведь от высокой температуры молоко не портится (может снизиться его количество в результате упадка сил и снижения уровня гемоглобина у матери).

При этом оно укрепляет иммунитет ребёнка и является ему естественной защитой против многих болезней. Мастит также не всегда повод прекращать естественное вскармливание (это оправдано лишь в крайне тяжёлых случаях или если мать принимает несовместимые с грудным кормлением, опасные для крохи лекарства).

Температура поднялась во время кормления. Как быть?

В послеродовой период (меньше 6 недель с момента рождения крохи) можно обратиться к своему лечащему, наблюдавшему течение беременности, врачу-гинекологу либо к врачу, принимавшему у матери роды. Если налицо признаки пищевого отравления (понос, рвота) или простуды, необходима помощь терапевта.

Если недомогания проявляются как боли в поясничной области, в мочевом пузыре, рези при мочеиспускании, нужно немедленно обращаться к урологу.

В каждом из перечисленных случаев врач окажет помощь, поставит диагноз, который поможет, в частности, понять, можно ли кормить ребёнка грудным молоком при температуре у мамы в каждой конкретной ситуации?

Если уже выяснена и точно определена причина повышения температуры, врачи рекомендуют принимать средства её снижения, предназначенные для малышей – препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, а именно: «Нурофен», «Эффералган», «Панадол» и т. д. но в дозах, рассчитанных на взрослого человека.

Таким образом, всё решает причина повышения температуры у матери. Но только в особых, опасных случаях оправдано прерывание грудного вскармливания. Если же нет риска для здоровья малыша или матери (когда она очень больна и обессилена), естественное питание младенца рекомендуется продолжать.

Ведь именно материнское молоко, богатое кальцием и другими необходимыми для нормального развития младенца веществами, обладающее высочайшими защитными свойствами и к тому же идеально подходящее детскому организму, – основной источник здоровья, физической крепости, способности сопротивляться инфекциям для вашего крошки.

Источники: http://ba.pigeon.ru/father/father3.html, http://lactaciya.com/problemy_laktatsii/temperatura_u_mamy_pri_grudnom_vskarmlivanii, http://gv-help.ru/problemy-pri-gv/naskol-ko-opasno-kormlenie-malysha-grud-yu-pri-povyshenii-u-materi-temperatury.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakoj-temperatury-grudnoe-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.