Сливовое варенье кормящей маме

Содержание

Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

Сливовое варенье кормящей маме

Большинству женщин сладенького хочется всегда! От этого вкуса становится лучше на душе, повышается настроение. А для женщины, которая ухаживает за младенцем, важна способность сладких продуктов снижать стресс. Часто под рукой у мамочки оказывается варенье. Расскажем, как отнестись к этому продукту женщине, которая кормит малыша.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне.

В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины.

И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше.

Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Вред

Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной – содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:

  1. ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
  2. нарушается обмен веществ;
  3. возникает излишняя полнота и отечность.

Это лишний раз убеждает, что кормящей матери необходимо соблюдать осторожность при введении варенья в пищу.

Влияют ли на лактацию ингредиенты варенья?

Варенье как сладкий десерт может снизить влияние стрессовых ситуаций и усталости, которые отрицательно влияют на лактацию. Поэтому в целом оно положительно сказывается на притоке грудного молока. В то же время нужно учесть, что для каждого вида используются самые разные фрукты и ягоды. Каждый из ингредиентов может по-своему влиять на состояние и качество материнского молока.

Какое варенье можно при ГВ?

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Абрикосовое

Абрикосовый десерт готовят из плодов, которые насыщены магнием, калием, богаты витаминами. Они способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма.

Абрикосы известны своим слабительным эффектом, и варенье сохраняет это свойство. Поэтому абрикосовое варенье рекомендовано при запоре, однако его не стоит есть, когда у женщины расстройство кишечника.

Яблочное

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Клубничное

Клубничное варенье – продукт не только вкусный, но полезный.

Благодаря витаминам группы B, C, пектинам, каротину, фолиевой и различным органическим кислотам, блюда из клубники нормализуют уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность, полезны для головного мозга. Нежная ягода обладает сильным действием, подавляющим клетки раковых опухолей, она полезна для ослабленных организмов.

Только одна особенность клубники может исключить это варенье из рациона матери при ГВ: индивидуальная аллергическая реакция. Если ни мама, ни грудничок не имеют такой реакции, запретов на его употребление в период лактации нет.

Вишневое

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза.

Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами.

Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C.

Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества.

При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода.

Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие.

Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов.

Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ.

Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

С какого месяца жизни ребенка можно вводить варенье в рацион женщины

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Как правильно вводить в меню?

Независимо от того, из каких плодов сварен десерт, вводить его в пищу кормящей матери нужно правильно. Лучше всего начинать с использования продукта, который практически не вызывает аллергических реакций: с яблочного, затем крыжовенного джема. Натощак есть варенье не рекомендуется.

При этом в первую очередь обращают внимание на реакцию со стороны организма малыша. Если отрицательные реакции (аллергическая сыпь на коже, покраснения, шелушение), желудочные колики, проблемы со стулом и проч. отсутствуют, можно продолжать употребление варенья. При малейших проявлениях негативных реакций варенье исключают из рациона матери и проводят консультацию с педиатром.

Дневная норма

Важно также соблюдать норму по приему сладости. Чтобы не навредить ребенку, маме разрешается на начальном этапе введения съесть минимальное количество продукта, не более 1 ч.л. Постепенно дозу увеличивают. Максимально разрешенная кормящей женщине норма – 4 -5 ч.л.

Варенье из вкусных плодов и ягод скрасит и разнообразит рацион кормящей мамы, сделает ее молоко более вкусным и полезным.

Источник: //ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливы при грудном вскармливании?

Сливовое варенье кормящей маме

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор.

Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива.

Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.

Чем полезны кормящим мамам

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи.

Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах.

Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.

Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Как правильно выбирать

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

В каких случаях могут быть вредны

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Источник: //www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливовое варенье при грудном вскармливании — Мамины новости

Сливовое варенье кормящей маме

В рационе кормящей матери должны присутствовать безопасные для здоровья сладости,  ведь многие женщины не представляют своей жизни без различных «вкусняшек».

Желательно, чтобы они были натуральными, как например, сливовое варенье при грудном вскармливании, которое является дополнительным источником углеводов, придаёт организму энергии и сил. О пользе и правилах употребления этого вкусного и ароматного продукта, о его воздействии на организм матери и ребенка мы предлагаем поговорить в данной статье.

Состав и полезные свойства варенья из слив для организма кормящей мамы

Сливовое варенье – десерт, который получают в результате варки сливы с сахаром. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом, при этом известно своими лечебными функциями.

В составе варенья из слив находится множество полезных веществ. К их числу относятся витамины В, С, Е, К и РР, кальций, магний, цинк, сера и другие.

Варенье из сливы при грудном вскармливании оказывает положительное воздействие на организм матери и ребёнка:

  • Одним из основных действий сливового варенья является его слабительный эффект. Рекомендуется употреблять его при запорах.
  • Варенье из слив имеет также мочегонное действие. Особенно оно полезно при наличии отёков у женщины.
  • Такое варенье полезно для состояния сосудов и кровеносной системы.
  • После употребления варенья из сливы отмечается нормализация артериального давления.
  • Оно улучшает функционирование нервной и эндокринной систем. Сладкое – отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, а сливовое варенье особенно.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Считается, что сливовое варенье замедляет процессы старения.
  • Несмотря на немалую калорийность (около 290 ккал / 100 г продукта), такое варенье не способствует набору избыточного веса. Это происходит по причине того, что регулярное употребление варенья из сливы полезно для более быстрой работы желудочно-кишечного тракта, благодаря данному продукту, ускоряются обменные процессы в организме.

Ограничения к употреблению при грудном вскармливании

Основные ограничения, касающиеся варенья из сливы при грудном вскармливании обусловлены высоким содержанием сахара в его составе. В любом случае, кормящим женщинам не следует увлекаться им слишком часто или в неразумных пределах.

Кроме того, такое варенье противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Как и когда можно пробовать варенье из сливы во время лактации

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Такое варенье – достаточно полезный и необходимый продукт. Однако важно не увлекаться им в период кормления грудью.

Стоит помнить о слабительном эффекте сливового варенья, поэтому важно соблюдать норму, чтобы не вызвать расстройство желудка у мамы и малыша.

При употреблении варенья из слив в период лактации следует соблюдать следующие условия:

  • Варенье должно быть хорошо проваренным. При этом оно должно храниться с соблюдением всех рекомендаций (в тёмном, сухом помещении, плотно закупоренным).
  • Если качество варенья вызывает сомнения (присутствует плесень, следы брожения и т.д.), то не следует кушать его кормящей матери.

Первую пробу сливового варенья следует производить спустя 3 месяца после рождения ребёнка.

  • Правильнее начинать с одной чайной ложки варенья. Первый раз желательно есть её в первой половине дня.
  • Если к вечеру или следующему утру у ребёнка не появились симптомы аллергической реакции, следующий раз можно попробовать уже 2 чайных ложки, и так далее, доведя это количество до 3 – 4 ложек в день, но не более того.
  • При появлении у грудничка сыпи, покраснений или расстройства желудка, не стоит кушать варенье из слив ближайшие 2 – 3 месяца.
  • Сливовое варенье можно применять в приготовлении других блюд (пирожки, запеканки, блины, кексы и т.д.). Но при этом следует помнить, что остальные ингредиенты, используемые в этих рецептах, также должны не представлять опасности для здоровья кормящей матери и младенца.
  • Если варенье засахарилось, его разрешено кушать. Однако перед этим его необходимо разогреть с помощью водяной бани до полного растворения кристаллов сахара.
  • Магазинное варенье можно кушать только, если его качество и производитель не вызывает подозрений. Однако полезнее всего будет домашнее варенье, сваренное самостоятельно. Только так возможно контролировать натуральность продуктов в его составе, отсутствие консервантов и красителей, и соблюдение правильной технологии приготовления.

Необходимые ингредиенты

  • Сливы -1 кг;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -1 кг.

Процесс приготовления

  • Перебрать сливы.
  • Разделить пополам, вынуть косточки.
  • Засыпать сливы сахаром, дать постоять (около 1 часа).
  • Добавить в кастрюлю воду, поставить на плиту.
  • Варить 1 час на небольшом огне.
  • Разлить по банкам.

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос утвердительный, ведь слива – один из самых богатых по своему витаминно-минеральному составу фруктов. При этом риск аллергии на него крайне невелик.

В виде варенья, безусловно, число полезных веществ уменьшается, но при этом, именно так оно легче всего усваивается организмом. Сливовое варенье при грудном вскармливании – отличный источник энергии и хорошего настроения.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: //mama-news.ru/materinstvo/slivovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Варенье при грудном вскармливании: влияние на ребенка

Сливовое варенье кормящей маме

› Питание при ГВ

18.11.2018

Во время беременности и в период лактации женщина как никогда испытывает тягость к сладким продуктам. Но далеко не всякое лакомство полезно. Тогда кормящая мама решается на доступный продукт – варенье. Казалось бы, натуральный, экологически чистый десерт не навредит ей и ее малышу. Но можно ли кормящей маме варенье – серьезный вопрос, который стоит изучить поближе.

Полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Существует варенье двух типов изготовления – домашнее и промышленное. Варенье при грудном вскармливании, изготовленное промышленным путем, может серьезно подорвать здоровье матери и ребенка. Ведь в его состав порой входит немалое количество различных веществ и консервантов, которые противопоказаны как для ребенка, так и для мамы.

Распространенные консерванты в промышленном варенье:

  • гидроксиметилфурфурол, который образуется при распаде сахара в повышенных температурах;
  • хлорид кальция – раздражает кишечник, что может привести к язвенной болезни;
  • стабилизаторы, загустители – показатели низкого качества продукта;
  • калия сорбат – одна из безопасных добавок, при условии небольшого количества в продукте;
  • красители – сильнейшие аллергены.

Кроме того, происхождение сырья неизвестно, поэтому пользы от вкусности можно не ждать.

Кормящим женщинам на заметку! Домашнее варенье при грудном вскармливании – одно из немногих полезных десертов. В нем много витаминов и микроэлементов. Главное его преимущество – отсутствие химических добавок в составе.

Польза домашнего продукта:

  • актуальный десерт зимой и весной;
  • повышает выработку серотонина – гормона радости;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает силы;
  • благотворно действует на нервную систему.

Варенье, изготовленное в домашних условиях, имеет благоприятное воздействие на организм матери и дитя. Им можно лакомиться, но без фанатизма, ведь варенье может нанести немалый вред:

  • чрезмерное количество сахара может спровоцировать аллергию у малыша;
  • лакомство, употребляемое в излишних количествах, плохо скажется на фигуре матери;
  • варенье придает материнскому молоку сладкий вкус – при дальнейшем кормлении грудью малышу может показаться невкусным более пресное молоко;
  • некачественный продукт, приготовленный с нарушением технологии, забродивший, ненадлежащего хранения способен вызвать сильнейшее отравление.

Особенно надо учитывать вред домашнего варенья при ГВ тем, кто покупает лакомство на рынках у «бабушек». Следует знать, что такой продукт может оказаться некачественным. Никто не даст гарантии, что он безопасен на 100%.

Особенности употребления при лактации

Разобравшись в том, можно ли варенье при грудном вскармливании, необходимо узнать как его есть и в каких количествах. Особенно, когда ребенок новорожденный. Как и большинство продуктов питания, варенье надо вводить в рацион мамы постепенно.

Домашний продукт специалисты рекомендуют начинать вводить на 2 месяце ребенка. Сначала попробовать 1 ложечку варенья утром. Затем 1-2 суток необходимо внимательно проследить за ребенком, не появится ли сыпь или другие негативные последствия.

Если все хорошо, через день кормящей матери можно полакомиться 2 ложечками варенья. Дозировку разрешается довести до 5 чайных ложечек в сутки. Не всякое варенье можно есть маме двухмесячного малыша.

С продуктами из некоторых фруктов и ягод нужно повременить.

Влияние на ребенка через кормление

Все продукты, включая мед и варенье, с молоком матери попадают в организм ребенка. Поэтому то, что получает мама во время еды, влияет и на грудничка.

В случае с вареньем, необходимо отдавать предпочтение качественному продукту, прошедшему правильную, продолжительную термическую обработку. В ее процессе уничтожаются все бактерии и вредные микроорганизмы.

Кормящей матери не подойдут: варенья-пятиминутки и протертые ягоды с сахаром, не подвергшиеся варке.

Какие виды варенья разрешены

Есть несколько видов варенья, которые без проблем можно есть с первых месяцев жизни ребенка. К ним относится продукт из яблока. Лучше предпочесть варенье из зеленых плодов. Красные яблоки могут вызвать у грудничка сыпь. После яблочного десерта можно постепенно начинать вводить в рацион другие полезные виды варенья.

Во время кормления грудью маме без опаски можно употреблять варенье из низкоаллергенных сортов фруктов и ягод, обладающих следующими полезными свойствами:

  • варенье из сливы действует как слабительное, помогает при отеках;
  • из крыжовника укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • из абрикоса мягко очищает кишечник, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • персиковое улучшает деятельность головного мозга, помогает при пониженной кислотности желудка;
  • вишневое повышает гемоглобин, снижает свертываемость крови;
  • грушевое помогает при заболеваниях поджелудочной железы, улучшает обмен веществ.

Внимание! Многих интересует вопрос, можно ли употреблять малиновое варенье кормящей маме? Ведь ягода славится своими целебными качествами, помогает при простуде, снижает температуру. Ответ на него – можно, но в разумных пределах. Его дозировку ограничивают до 4 чайных ложек. Малина может вызвать диатез у ребенка.

С 6 месяцев можно вводить в рацион варенье из ягод и фруктов, считающихся аллергенными. Делать это нужно осторожно, начиная с 1 чайной ложки, затем внимательно следить за самочувствием мамы и ребенка. Совсем отказываться от него не стоит, ведь такое варенье обладает следующими целебными качествами:

  • варенье из клубники и земляники понижает давление, обладает противораковым действием;
  • из смородины расширяет сосуды, очищает кровь, улучшает аппетит;
  • черничное благотворно влияет на зрение, восстанавливает силы;
  • брусничное лечит авитаминоз, укрепляет иммунитет;
  • из цитрусовых тонизирует, снижает холестерин, служит профилактикой простудных заболеваний.

Чтобы внести разнообразие в питание матери, варенье можно использовать для приготовления блюд и выпечки.

Под запретом: какое варенье следует исключить

Женщинам, имеющим предрасположенность к аллергии, не стоит употреблять варенье из цитрусовых. Все ягоды и фрукты красного цвета тоже могут вызвать аллергию. Большое значение имеет способ приготовления варенья. Нельзя принимать испорченный, забродивший продукт, магазинное варенье с истекшим сроком годности.

Мнение специалистов

Специалисты не рекомендуют сильно увлекаться сладостями. Безопасное лакомство может быть полезно только в количестве нескольких ложек. Чрезмерное употребление может сформировать зависимость от сладкого и негативно отразиться на обмене веществ. Главное – ограничить количество лакомства. Если употреблять продукт свыше нормы, есть риск навредить здоровью малыша с самого детства.

Домашнее варенье – полезный продукт, если его съедать в умеренном количестве. Вводя его в свое меню, кормящей матери нужно помнить о правильной технологии приготовления любимого народного лакомства.

Можно ли есть варенье при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: //KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Сливовое варенье кормящей маме

12.10.2018 | 2264

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%

К, Са, Mg, Fe – 2-5%

малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%

Калий, железо – 7%

абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%

Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Источник: //kormigrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.