Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Содержание

Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу.

Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей.

Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе.

По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза.

Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями.

Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи.
Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки – с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом – с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином – не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды – с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель – с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек – не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом – после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр.
В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/pervyj-prikorm-ovoshhnoe-pyure-kak-vvodit-grudnichku.html

Когда можно кормить грудничка картофельным пюре и как это правильно делать

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития.

Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Правила прикорма

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья.

К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке. Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи. Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью. Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/prikorm/kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Советы педиатров, со скольки месяцев и чем можно подкармливать ребенка. Рацион грудничка

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.

Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.

Начинаем с фруктов и овощей

С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью.

За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема.

Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.

К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.

Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.

Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.

Раннее введение в меню овощных и фруктовых пюре и соков очень полезно во многих отношениях:

  • Повышается аппетит у малыша;
  • Секреторная и моторная функция желудка и кишечника улучшаются.

Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откладывают до выздоровления.

Яйца, овощи, творог, каша – сроки введения в рацион

С трех с половиной месяцев в меню добавляется желток вареного куриного яйца – источник высококачественного жира и белка, железа, кальция, фосфора, витаминов A, D, B1, B12. Его предлагают ребенку в количестве 1/8 желтка. К 5-6 месяцам этот объем увеличивается до половинки желтка. Измельченный желток разводится молоком, его скармливают перед кормлением грудью.

Овощное пюре начинают давать малышу в 4-4,5 месяца, начиная с 4-5 чайных ложек, при хорошей переносимости это количество доходит до 180-200 грамм. В 5,5 месяцев в овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло. к этому возрасту нужно заменить протертым пюре с желтком одно из кормлений.

Для малышей с проблемами обмена веществ: рахит, диатез, анемия, гипотрофия, такой прикорм вводят на 2-4 недели раньше.

Пюре может быть картофельным, кабачковым, морковным, капустным, комбинированным из нескольких видов овощей. Свежеприготовленный творог – незаменимый источник кальция, вводится с 4 месяцев. Его растирают с молоком, начинают давать детям с 10 г, к полугоду это количество возрастает до 50 г, к году – до 100 г.

Какое успокоительное для детей 2 х лет советуют врачи? Перечень эффективных препаратов.

Следуя нашим советам, вы сможете организовать правильный режим дня 4-месячнуму малышу.

Здесь описывается, как применять сироп Линкас от кашля, какие дозы рекомендуются.

Каши, бульон, мясо – особенности прикорма

Каша появляется в меню с 6 месяцев, у мам есть альтернатива – готовить кашу самостоятельно, или пользоваться адаптированными молочными смесями. Главное, чтобы крупы для этих каш были разнообразными, количество масла в каше не превышало 3%, а сахара – 5 % от ее объема.

Крупа для каши тщательно измельчается, соотношение крупы и молока – один к десяти. Наиболее полезны овсянка и гречка, в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B, большой набор минералов и микроэлементов.

Для повышения секреции ЖКТ в 6,5 – 7 мес. лучшим средством будет нежирный мясной бульон, куриный или говяжий. В нем много экстрактивных веществ. Количество бульона не превышает 50-70 мл, начинается прикорм бульоном с 2 столовых ложек. К нему добавляют размоченный белый хлеб или сухарик.

Примерно через месяц (в 7,5 – 8 мес.) малыш пробует протертый мясной фарш из вареного куриного или говяжьего мяса. Именно в этом возрасте у ребенка ферменты быстро адаптируются к мясному белку.

Мясо можно заменить пюре из печени, особенно ценна такая замена для детей с рахитом, гипотрофией, анемией. Еще через месяц (с 9-10 мес.

) на смену протертому фаршу приходят паровые котлетки и фрикадельки.

Мало грудного молока — как докормить малыша?

При смешанном вскармливании не менее 1/5 от суточного количества пищи заменяется докормом — специальными питательными смесями. Причинами перевода на такое вскармливание могут быть:гипогалактия, недостаток в грудном молоке жиров, углеводов, белка, заболевание матери, когда кормление отрицательно сказывается на ее здоровье.

До 3 мес. малыша докармливают питательными смесями, которые дают только после кормления грудью. К 3-4 месяцам можно чередовать докорм с грудным кормлением, если на целое кормление хватает молока.

Сохранять грудное молоко нужно для лучшего переваривания докорма, питательные вещества которого лучше усваиваются организмом, развитие малыша не страдает.

При нежелании использовать готовые питательные смеси, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 1-2 нед. – 1/3 молока + 2/3 отвара или воды;
  • 2 нед. – 1 мес. — 1/2 молока + 1/2 отвара или воды;
  • 1 мес. — 3-4 мес. – 2/3 молока + 1/3 отвара или воды;
  • 3-4 месяца -1 год – цельное молоко.

Во все смеси добавляется 5% сахарный сироп. Любые виды прикорма при смешанном кормлении вводятся на 3-4 недели раньше, чем при естественном. Общий объем полученной пищи должен соответствовать возрасту, частота кормлений составляет — 7, 6, 5 раз за сутки.

Искусственное вскармливание

Кроме вышеуказанных смесей для кормления, в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить кисломолочные продукты. Чаще всего это кефир, мацони, ацидофильное молоко.

Их можно вводить в рацион с 10 дневного возраста. Сначала кислые смеси разводятся в пропорции 1 к 1, преимущественно рисовым отваром. Сахар добавляется прямо перед кормлением во избежание брожения.

Для успешного проведения искусственного кормления нужно соблюдать важные правила: не кормить спящего или плачущего ребенка, подогревать пищу до 36-37⁰C. Во время кормления нельзя отходить от малыша, лучше держать его на руках, а не в кроватке, имитируя кормление грудью.

Умеренность в ведении прикорма, разнообразное меню, контроль за аппетитом ребенка помогут вырастить здорового и крепкого малыша.

Источник: http://MamaVika.com/detskoe-pitanie/malyishi/so-skolki-mesyatsev-mozhno-podkarmlivat-rebenka.html

Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

Как готовится пюре из груши – рецепты

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Пюре из груши, приготовленное в мультиварке

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grushevoe-pyure.html

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре ребенку

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода.

К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов.

Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.