Со скольки месяцев можно ребенку давать мясо индейки
Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов
Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.
Когда давать индюшатину
Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.
Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.
В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.
Индейка для грудничка – диетический деликатес
Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:
- оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
- в нем очень мало холестерина;
- содержит много белка высокого качества;
- имеет приятный нежный вкус;
- содержит легкоусвояемое железо;
- почти никогда не вызывает аллергии.
Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.
Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.
Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | ||
19,5 | 22 | 0 | 276 | ||
витаминов, мг в 100 г продукта | |||||
А | В1 | В2 | РР | С | |
0,01 | 0,05 | 0,22 | 7,8 | 0 | |
минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
90 | 210 | 12 | 19 | 200 | 1,4 |
Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные.
Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче.
Для малыша желательно найти самое молодое.
При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.
Как сохранить все полезные свойства
Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.
Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.
В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.
Правила ввода прикорма
Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.
Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.
Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта.
Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные.В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.
Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.
Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.
Как приготовить индейку для грудничка
Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.
Как сделать пюре из индейки:
- Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
- Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
- Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
- Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
- Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
- По желанию можно добавить немного грудного молока.
Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.
Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.
Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.
Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.
Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kak-prigotovit-indejku.html
Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях
Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки.
Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга.
Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.
Чем полезно мясо индейки для малыша
Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:
- обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
- содержит обилие белков;
- мясо не имеет грубых сухожилий;
- присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
- есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.
В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.
Первый прикорм индейкой: когда начинать?
Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.
Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.
При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.
Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно.
Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде.
После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Ингредиенты:
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
Ингредиенты:
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/skolko-varit-indeyku.html
Индейка для прикорма: когда и как вводить?
С какого возраста прикорм индейкой для ребенка будет оптимальным? Этот вопрос задают себе родители, которые начинают вводить крохе новые продукты. Несомненно, мясные продукты должны присутствовать в рационе активно растущего организма. Когда же предложить малышу индейку и как приготовить ее в домашних условиях? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенной статье.
Как приготовить индейку для прикорма
Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.
При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции;
- Выбирать лучше мясо молодой птицы;
- При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары;
- Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо;
- Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку;
- На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании – упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения. Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот;
- Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов.
Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно.
Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы:
- Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов. Это позволит выйти части вредных веществ;
- Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска);
- Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне;
- Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса;
- После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков;
- 1 – 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре;
- Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют;
- Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется.
Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков.
Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Источник: https://mirmam.pro/prikorm-indejkoj
Какое мясо вводить первым в прикорм ребенку: со скольки месяцев
19.02.2018 | 2117
После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит микро- и макроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.
Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать
Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 10 до 20 грамм. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта. Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:
- шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введён в четыре месяца;
- семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма: после овощей) или гипотрофией (в качестве второго прикорма: после каш);
- восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.
Прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в кишечнике.
Мясо вводится с 4-6 месяцев порциями по 10-20 грамм [1]. Будьте осторожны, убирайте даже крошечные кости при подаче рыбы [2].
Противопоказано более раннее введение ещё и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.
Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок.
Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать.
С какого мяса начинают прикорм
Начинать рекомендуется с телятины и кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.
Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.
Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.
Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:
- перед началом кормления продукт разогревают;
- в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
- ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
- по мере привыкания ребёнка овощи объединяют с крупами.
Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Употреблять мясо допустимо один раз в день. Лучше начинать вводить продукт в обед.
Как приготовить кролика для первого прикорма ребенку
Мясо кролика
У кролика есть множество преимуществ: минимальная жирность, диетичность, низкокалорийность, гипоаллергенность, наличие полинасыщенных жирных кислот. Вводить её допустимо двумя способами:
- четверть чайной ложечки смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребёнку. Если отсутствует аллергическая реакция, кролик вводится и далее;
- прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: небольшое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.
Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать всё об особенностях его приготовления из кролика:
- Мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка.
- Кролика проваривают не меньше 60 минут: зависит от используемого количества мяса и возраста малыша.
- После приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой. Варить кролика необходимо 25 минут.
- Готовые куски мяса измельчают в блендере и дважды пропускают через мясорубку.
В подготовленное пюре добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или фильтрованной воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно предложить его грудничку вместе с привычными овощами.
Чтобы приготовить суп-пюре, крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере. По желанию допустимо добавление картофельного пюре.
Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль (использовать её в незначительном количестве).
Предварительно рекомендуется обговорить с педиатром, сколько варить кролика для представленных блюд, и какие продукты должны применяться.
Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку
Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с тёплого пюре, которое даётся перед молочным кормлением. В начале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. С этой целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.
Введение мяса в прикорм начинают в обед, а не на завтрак, потому что с утра пищеварительная система не в состоянии полноценно усваивать грубую еду. После чего два-три часа наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если всё в порядке, вводят блюда из индейки в рацион на каждый день.
Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:
- Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
- Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер.
- Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
- Для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.
После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров , обычно это:
- 40-45 минут для отдельных кусков;
- 30-35 минут для филейной части;
- до 3-х часов целую тушку.
Приготовление мясного пюре
Ввести мясо в рацион на начальном этапе прикорма правильнее всего будет в виде пюре. Для этого рекомендуется использовать нежирные сорта – курятину, индюшатину или крольчатину. После двух месяцев употребления представленного продукта допустимо смешение разных сортов, например, курицы и кролика. Следуйте советам педиатров по вопросам того, как готовить и вводить мясное пюре:
- небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60-90 минут. Для подготовки можно применять мультиварку или пароварку;
- после приготовления индейки или кролика, мясо измельчают блендером или обычной мясорубкой;
- для того чтобы мясное пюре усваивалось беспроблемно, прокрутить его два раза;
- получившуюся массу пропускают через мелкое ситечко;
- чтобы получить пюре, к мясу добавляют грудное молоко или молочную смесь. Также можно использовать каши или овощное пюре.
В процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не добавлять соль и специи. Для каждой прикормки применяют такой продукт, который был приготовлен не позднее 24 часов назад.
Полезные советы
В первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идёт о приобретении тушки, её последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта. Мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:
- кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
- если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
- вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.
Удобным и безопасным методом хранения является разделение куска на порции.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/prikorm-myaso-krolik-indejka
Детское питание с кроликом: в поисках баночного пюре без добавок
Малыши очень радуются, когда в их рационе появляются новые продукты. Когда можно угощать ребенка детским питанием из кролика, и какую пользу это может принести?
depositphotos.com. denisovdmitry.
Состав и калорийность крольчатины
Мясо кролика диетическое, легко усваивается и нежное на вкус. Поэтому оно должно входить в рацион маленьких детей. С него можно смело начинать мясной прикорм.
- Калорийность на 100 г – около 185 ккал, и это достаточное количество энергии для малыша.
- Крольчатина – наиболее ценный источник белковых веществ. В ней около 22 г белка, который усваивается на 90 %. Причем имеются все незаменимые аминокислоты, которые нужны развивающемуся организму.
- Жиров в таком мясе около 11 г на порцию (100 г), и 4,9 г из них являются полезными жирными кислотами. А вот холестерина всего 5 мг.
- Детское питание с кроликом можно давать даже малышам, которые склонны к набору лишнего веса. Нежность этому продукту обеспечивает не только высокое содержание полезных жиров, но и большое количество воды – до 67 г.
- Внимания заслуживает богатый минеральный состав: сера и калий, железо и кальций, цинк и натрий, марганец и магний, кобальт и фосфор, молибден и хлор, медь.
- Много витаминов: B1 (целых 120 мг) и B2 (180 мг), холин и B6, B12 и E, B9 и C, PP.
Малышам лучше давать мясо кролика в виде пюре.
Чем полезно мясо кролика?
- легко усваивается;
- заряжает энергией;
- не перегружает ЖКТ;
- способствует правильному развитию головного мозга;
- дает необходимые вещества для костей, зубов, волос, кожи;
- повышает иммунитет;
- обеспечивает детский организм аминокислотами;
- дает «материалы» для строительства тканей мышц, в том числе сердца;
- обеспечивает баланс питательных веществ;
- способствует здоровому обмену веществ;
- практически не вызывает аллергии;
- улучшает синтез миелина;
- способствует кроветворению.
Продукт будет полезен не только здоровым ребятишкам, но и малышам, у которых наблюдаются:
- нарушения работы ЖКТ;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- замедленное развитие;
- заболевания крови;
- плохой аппетит и другие нарушения в работе пищеварительной системы;
- склонность к ожирению;
- слабый иммунитет;
- заболевания костной ткани;
- сниженная физическая и эмоциональная активность.
Нежная и питательная крольчатина поможет укрепить здоровье малыша, а при наличии каких-либо заболеваний – ускорит выздоровление и сократит восстановительный период.
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок хорошо кушает овощной прикорм и не имеет проблем со здоровьем, пюре из кролика можно вводить в рацион к 9 месяцам. Некоторые родители даже угощают таким детским питанием полугодовалых малышей.
Конечно, в таком возрасте крохе будет достаточно пары ложечек, но примерно в год ребенку разрешается съесть за обедом до 100 г пюре из кролика. Его можно смешивать с овощами или подавать с небольшим количеством сыра.
Если у вашего непоседы после нового продукта в меню обнаружились проблемы с ЖКТ, то мясную пищу вводить еще рано. Повторить попытку можно через 2-4 недели.
Если крольчатина не по вкусу малышу – дайте ему попробовать индейку или цыпленка.
Как выбрать пюре из кролика?
Выбор детского питания поистине огромен, да и ценовой диапазон настораживает: от 60 до 200 рублей за баночку.
Выходит, что дешевое питание – вредное? Вовсе нет. Наиболее доступными по цене являются отечественные марки, поэтому в их стоимость не входят налоги, долгая перевозка и пр.
Многие мамы покупают пюре «Бабушкино лукошко» по цене от 60 до 78 рублей в разных магазинах. При этом питание имеет «приличный» состав: крольчатину, воду, растительное масло и рис. Рис необходим для густоты консистенции.
В других марках пюре также присутствует какой-либо загуститель, растительное масло, измельченное мясо кролика и вода. Например:
- В «Тёме» в качестве загустителя используется картофельный крахмал.
- В достаточно дорогом питании «HEINZ» есть кукурузный крахмал.
- В детском пюре «ФрутоНяня» к основному составу прилагается рисовая мука и кукурузное масло.
- В «Агуше» находится либо кукурузный крахмал, либо рисовая мука.
Не нужно переживать из-за добавок: пюре из кролика без загустителей будет стекать с ложки неаппетитной массой. Чтобы придать продукту правильную консистенцию, производители добавляют проверенные и безопасные компоненты, которые не должны навредить малышу.
Правда, соотношение добавок и самого мяса может изменяться, что влияет на конечный вкус продукта. Если пюре дает неприятное ощущение порошка на языке – явно переборщили с загустителями.
Первое время рекомендуется покупать детское питание разных марок, чтобы найти то, что придется по вкусу малышу.Многие бренды выпускают не только «чистые» пюре из кролика, но и «смешанные». Нежное мясо измельчают вместе с картофелем, брокколи, морковью, фенхелем и другими овощами.
Если речь идет о лечебном питании малыша, врачи советуют использовать только монокомпонентное пюре, вкус которого может быть повышен за счет незначительного содержания пряностей: лука, чабреца, петрушки, укропа, сельдерея.
Таблица: монокомпонентные пюре из кролика (в 100 г продукта)
кролик, кукурузный крахмал, вода | 11,0 | 6,4 | 3,0 | 114 | природное содержание | природное содержание |
кролик, кукурузный крахмал, вода | не менее 15 | не более 10 | – | 150 | PP – 4,34 B1 – 0,084 B2 – 0,126 | Калий – 234,5 Железо – 2,31 Магний – 17,5 Фосфор – 133,0 |
кролик, крахмал, растительное масло | 7,5 | 4,2 | 4,5 | 86 | природное содержание | природное содержание |
кролик, кукурузный крахмал, растительное масло, вода | 7,8 | 3,5 | 5,5 | 85 | природное содержание | природное содержание |
Противопоказания
Покупные пюре из кролика могут причинить вред в том случае, если у малыша есть аллергия на какой-то вид крахмала, содержащегося в готовом детском питании, непереносимость риса или рисовой муки, а также определенного растительного масла.
Крольчатину нельзя кушать при некоторых заболеваниях, но в этом случае меню для ребенка должен составить опытный врач.
Как приготовить самостоятельно?
Приготовить крольчатину для малыша можно и самостоятельно. Для этого желательно купить тушку или филе молодого кролика.
Для удобства мясо нужно порезать на кусочки по 80-100 г и убрать в морозильник, разложив по отдельным пакетикам.
Домашние рецепты
Для приготовления необходимо взять 90 г филе, щепотку соли и 70 мл воды. Мясо надлежит варить 1 час, затем измельчить в блендере, добавив воду и соль.
Такое пюре имеет достаточно жидкую, но довольно “грубую”, не совсем однородную консистенцию, зато не содержит никаких потенциально опасных добавок. Его следует готовить непосредственно перед обедом, желательно маленькими порциями. При необходимости остатки можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.
Как можно изменить рецепт?
- Если у ребенка нет проблем с усвоением жиров, можно сделать относительно жирное, но очень нежное пюре. Для этого к основному рецепту добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
- Если вы не хотите, чтобы пюре капало с ложки, введите в смесь 1 ч. л. рисовой муки. Чтобы изготовить муку самостоятельно, просто измельчите крупу в кофемолке.
- В пюре можно добавить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Это сделает продукт нежнее.
В домашнее питание из мяса кролика хорошо добавить какое-либо овощное пюре, например:
- цветную капусту;
- картофель;
- морковь;
- брокколи;
- зеленый горошек.
Можно измельчить крольчатину с отварной крупой: гречкой или рисом.
В готовом виде пюре также добавляют в овощные супчики, сваренные специально для детского меню.
Отзывы родителей
Что думают родители по поводу покупного детского питания с кроликом и каким маркам доверяют? Опросы показывают, что большинство потребителей (около 22 %) из 12 наименований выбрали «Бабушкино лукошко». Также в топе числятся «Тёма» и «Агуша».
Мамы отмечают, что не хотят переплачивать, покупая зарубежное питание, потому что разницы в качестве не замечают.
Елена. Мой ребенок не ест чистое мясное пюре из крольчатины, но в сочетании с каким-нибудь овощным кушает с удовольствием. И растет как на дрожжах! Покупаю «Бабушкино лукошко». Мяско гомогенизированное, консистенция хорошая. Правда, перед кормлением размешиваю и разогреваю.
Иногда попадаются небольшие комочки, но это не страшно. Цена нормальная. Баночки хватает на 2 раза. Сама пробовала – вкусно!
Виктория. У «Гербера» вообще состав непонятный: не указано ни какое масло добавлено, ни какой крахмал. Просто «масло» и «крахмал».
Ни за что не куплю!
Евгения Анатольевна. «Агуша» – второе пюре, которое попробовали, и больше не экспериментировали. Есть в стеклянных баночках, так что можно еще в магазине оценить, что берешь. Консистенция отличная, пахнет вкусно, цвет приятный бежевый. На вкус тоже хорошее, только пресноватое.
Готовое детское питание из мяса кролика: выбираем лучшее пюре из баночкиСсылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/gotovoe/detskoe-pitanie-krolik.html