Со скольки месяцев можно ребенку давать мясо кролика
Какое мясо вводить первым в прикорм ребенку: со скольки месяцев
19.02.2018 | 2114
После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит микро- и макроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.
Вводим мясо в прикорм: с какого возраста начинать
Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 10 до 20 грамм. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта. Со скольких месяцев вводить мясной прикорм:
- шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введён в четыре месяца;
- семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма: после овощей) или гипотрофией (в качестве второго прикорма: после каш);
- восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.
Прикорм грудничку не может и не должен вводиться раньше шести месяцев, потому что не развита пищеварительная система ребёнка, производятся не все ферменты, а уровень их активности минимален. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в кишечнике.
Мясо вводится с 4-6 месяцев порциями по 10-20 грамм [1]. Будьте осторожны, убирайте даже крошечные кости при подаче рыбы [2].
Противопоказано более раннее введение ещё и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.
Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо ещё и в силу увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок.
Поскольку видов мяса много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать.
С какого мяса начинают прикорм
Начинать рекомендуется с телятины и кролика – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. Если у ребёнка существует лактазная недостаточность или аллергическая реакция на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.
Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или другое диетическое мясо. Если у малыша разовьётся аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену, например, речь может идти об индейке или цесарином филе.
Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать, не добавляя соль и специи.
Измельчать нужно при помощи блендера и не забывать о том, что:
- перед началом кормления продукт разогревают;
- в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
- ещё один вариант – это смешивание со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
- по мере привыкания ребёнка овощи объединяют с крупами.
Если малыш нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определённого лимита в сутки – это от 80 до 100 грамм. Употреблять мясо допустимо один раз в день. Лучше начинать вводить продукт в обед.
Как приготовить кролика для первого прикорма ребенку
Мясо кролика
У кролика есть множество преимуществ: минимальная жирность, диетичность, низкокалорийность, гипоаллергенность, наличие полинасыщенных жирных кислот. Вводить её допустимо двумя способами:
- четверть чайной ложечки смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребёнку. Если отсутствует аллергическая реакция, кролик вводится и далее;
- прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: небольшое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.
Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать всё об особенностях его приготовления из кролика:
- Мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка.
- Кролика проваривают не меньше 60 минут: зависит от используемого количества мяса и возраста малыша.
- После приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой. Варить кролика необходимо 25 минут.
- Готовые куски мяса измельчают в блендере и дважды пропускают через мясорубку.
В подготовленное пюре добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или фильтрованной воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно предложить его грудничку вместе с привычными овощами.
Чтобы приготовить суп-пюре, крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере. По желанию допустимо добавление картофельного пюре.
Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль (использовать её в незначительном количестве).
Предварительно рекомендуется обговорить с педиатром, сколько варить кролика для представленных блюд, и какие продукты должны применяться.
Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку
Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с тёплого пюре, которое даётся перед молочным кормлением. В начале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. С этой целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.
Введение мяса в прикорм начинают в обед, а не на завтрак, потому что с утра пищеварительная система не в состоянии полноценно усваивать грубую еду. После чего два-три часа наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если всё в порядке, вводят блюда из индейки в рацион на каждый день.
Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:
- Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
- Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер.
- Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
- Для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.
После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров , обычно это:
- 40-45 минут для отдельных кусков;
- 30-35 минут для филейной части;
- до 3-х часов целую тушку.
Приготовление мясного пюре
Ввести мясо в рацион на начальном этапе прикорма правильнее всего будет в виде пюре. Для этого рекомендуется использовать нежирные сорта – курятину, индюшатину или крольчатину. После двух месяцев употребления представленного продукта допустимо смешение разных сортов, например, курицы и кролика. Следуйте советам педиатров по вопросам того, как готовить и вводить мясное пюре:
- небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60-90 минут. Для подготовки можно применять мультиварку или пароварку;
- после приготовления индейки или кролика, мясо измельчают блендером или обычной мясорубкой;
- для того чтобы мясное пюре усваивалось беспроблемно, прокрутить его два раза;
- получившуюся массу пропускают через мелкое ситечко;
- чтобы получить пюре, к мясу добавляют грудное молоко или молочную смесь. Также можно использовать каши или овощное пюре.
В процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не добавлять соль и специи. Для каждой прикормки применяют такой продукт, который был приготовлен не позднее 24 часов назад.
Полезные советы
В первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идёт о приобретении тушки, её последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта. Мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:
- кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
- если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
- вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.
Удобным и безопасным методом хранения является разделение куска на порции.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/prikorm-myaso-krolik-indejka
Мясо кролика для ребенка: в чем польза, с какого возраста можно давать
Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.
Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.
Состав и калорийность
По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в 100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине, говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.
При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.
Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.
Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.
В крольчатине содержатся:
Витаминный состав кроличьего мяса также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12).
В мясе кролика совсем мало холестерина.
Польза
Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.
Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:
- Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.
Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.
Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.
- Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
- Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
- Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
- В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
- Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
- По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
- Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
- Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
- В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
- Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
- Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
- В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
- Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
- Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
- Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.
Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.
Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.
Противопоказания
В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.
- Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
- Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.
Как выбирать мясо при покупке
Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:
- запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
- цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
- лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
- свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
- при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
- в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.
При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.
При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.
- Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Замороженное мясо кролика может храниться до месяца.
- Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.
Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка
Детям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.
Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.
- Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
- Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
- Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.
Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.
При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:
- ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
- первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
- для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
- в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
- мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
- постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
- после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.
После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.
Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.
Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.
- Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
- Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
- В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.
Рецепты блюд для малышей
Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:
Суфле с тыквой
Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:
- 100 г филейного мяса кролика;
- 50 г тыквы;
- белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.
Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.
Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.
Суп с крольчатиной
Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.
После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).
Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.
Суп-пюре
Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.
После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.
Паровые котлеты
Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:
- 200 г филе кролика;
- 1 репчатую луковицу средней величины;
- 100 г размоченного в молоке белого хлеба.
Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.
Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.
Резюме для родителей
При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.
Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.
О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
о том, как приготовить мясо кролика грудничку:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204571-myaso-krolika-dlya-rebenka-v-chem-polza-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/
Введение мяса в прикорм: какие сорта и со скольки месяцев можно давать грудничку?
Мясо — безусловно, очень важный продукт для растущего организма, но он довольно тяжелый в переваривании. Поэтому введение его в прикорм происходит после того, как кишечник малыша успешно научится усваивать каши, овощи и фрукты. Со скольки месяцев следует включать в рацион грудничка мясо? Какие его сорта наиболее полезны для младенца?
Польза мяса
Мясо — это уникальный по своему составу продукт, многие составляющие которого невозможно получить из другого питания. Именно поэтому важно своевременно вводить его в рацион грудничка.
- Это источник животного белка, в состав которого входят незаменимые — то есть уникальные — аминокислоты, содержащиеся только в этом продукте. Они очень важны для роста, развития крохи, а также нормального функционирования всех его систем. Чтобы обеспечить младенца этими аминокислотами, нужно обязательно давать ему мясо.
- Микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе, также необходимы для развития грудничка. Железо, медь, цинк, фосфор и йод важны для построения тканей, обменных процессов в клетках, а также для эндокринной системы, — она отвечает практически за все процессы в организме младенца. Усвоение микроэлементов из волокон мяса происходит эффективней, чем из растительной пищи, поэтому важно как можно быстрей начинать вводить в его меню данный продукт.
- Разные сорта мяса богаты «своим» набором витаминов, но все они содержат нужные для органов кроветворения и обменных процессов витамины В, РР, а также Н и Е.
- Помимо питательной ценности, мясо способствует развитию крохи и иными «путями»: плотная структура даже перемолотого продукта вынуждает младенца пережевывать пищу, что укрепляет мышцы его челюсти и учит грудничка измельчать питание, прежде чем проглатывать его.
Сорта мяса и их польза
Как уже отмечалось, каждый сорт мяса имеет преимущества и недостатки, — все это нужно учитывать, принимая решение, какое именно из них избрать для начала прикорма грудничка.
Говядина
Чаще всего мясной прикорм у детей до года начинает говядина. Это нежирный, а значит не тяжелый для печени и почек продукт, очень богат белком и железом. Единственный минус — следы белка коровьего молока в мясе могут вызвать аллергию у склонных к этому малышей.
Кролик
Если организм младенца негативно отреагировал на говядину, можно предложить ему мясо кролика. Этот нежный нежирный продукт редко вызывает аллергию. Многие родители считают, что кролик для грудничка — идеальный первый прикорм.
Индейка
Этот сорт мяса также гипоаллергенен и легко усваивается детским организмом. Чтобы приготовить крохе полезное блюдо, избегайте покупки охлажденного филе: недобросовестные продавцы часто вымачивают дорогое мясо, когда оно портится, чтобы освежить его вид.
Курица
Куриное мясо содержит мало жиров, имеет недорогую стоимость, но, к сожалению, часто вызывает у детей-аллергиков негативную реакцию из-за использования при выращивании бройлеров антибиотиков и гормональных препаратов, следы которых обнаруживаются в волокнах. Если у вас есть возможность, лучше приобретайте домашнюю птицу, ее придется дольше готовить, но зато у вас будет полезный бульон для взрослых и невредная вареная мякоть для грудничка.
Свинина
Это мясо всегда считалось жирным и неподходящим для питания детей до года, но если вы выберете, чтобы приготовить мясное пюре для своего крохи, постную мякоть, то никакого вреда его пищеварительной системе не нанесете. Кроме того, свинина стоит гораздо дешевле говядины, и редко вызывает аллергическую реакцию. Многие родители избирают этот сорт мяса для начала прикорма.
Баранина
Это довольно жирное и крупноволокнистое мясо лучше не давать детям до 10 месяцев. Даже если вы найдете для малыша постный кусочек, его специфический привкус и запах вполне может не понравиться грудничку.
Утка и гусь
Мясо этих птиц содержит в своих волокнах трудноперевариваемые тугоплавкие жиры. Пищеварительная система детей до года просто не справится с колоссальной нагрузкой, поэтому не стоит знакомить младенца с утятиной и гусятиной. Диетологи рекомендуют вводить мясо этих птиц в меню малышам только с 3 лет.
Субпродукты
Зачастую родители избегают знакомства детей с субпродуктами, считая их «неполноценными отходами». Тем не менее, ряд внутренностей обладает гораздо большей ценностью, чем мышечная мякоть.
- Говяжья печень обогатит организм крохи железом, витаминами А, В и С.
- Птичья печень богата фолиевой кислотой и богата витамином В12 — эти соединения важны для органов кроветворения.
- Говяжий язык почти не имеет соединительной ткани, и очень легко переваривается и усваивается, его приятный вкус очень нравится детям.
- Говяжье, свиное и куриное сердца богаты белком, а также минеральными солями.
- Легкие богаты только железом, в остальном они довольно бедны.
Но из-за того, что печень может содержать следы вредных веществ, с которыми орган боролся при жизни животного, введение данного субпродукта в рацион детям откладывают на 11-12 месяцев, когда их организм будет способен успешно выводить легкие токсины. Если же у малыша до года отмечается авитаминоз, анемия или снижение иммунитета, вам могут рекомендовать познакомить младенца с говяжьей печенью раньше.
Сроки введения
С мясом грудничок знакомится уже после того, как освоит каши, фрукты и овощи. Временной диапазон между введением самого первого прикорма и мясных продуктов составляет не менее 2 месяцев. Этого срока вполне достаточно, чтобы кишечник крохи и вся его пищеварительная система адаптировалась к перевариванию и усвоению широкого спектра «новинок».
Исходя из того, когда педиатр рекомендовал вам вводить первый ваш прикорм, момент знакомства грудничка с мясом может произойти в период от 6 до 9 месяцев. Врач может настоять на более раннем включении мясной продукции ребенку в меню, если у малыша диагностирована анемия, — но не раньше полугода.
Особенности введения в прикорм
- Вводить мясо в рацион ребенку нужно до полдника. У вас будет возможность отследить негативную реакцию и помочь грудничку при проявлении аллергии.
- Начинать вводить мясо нужно с 1/2 ч.л., объем пюре увеличивают на половинку чайной ложки ежедневно.
Если педиатр не обозначил рекомендованную суточную норму помесячно, остановитесь на 60 гр мясного пюре.
- Мясная продукция должна быть свежей, протертой в мелкое пюре и теплой.
- Не рекомендуется начинать изменять рацион дитя, если малыш приболел, капризен или находится в послепрививочном состоянии.
Также избегайте вводить ребенку тяжелый мясной продукт в период сильной жары.
- Знакомить кроху с разными сортами мяса нужно по очереди, отслеживая реакцию организма.
Когда вы убедитесь, что он благополучно переваривает и усваивает определенные виды продукта, можно их смешивать и предлагать младенцу курино-говяжьи или курино-кроличьи паровые котлетки с овощным пюре.
- Если вам кажется, что смешанное мясное и овощное пюре суховато, разбавьте его грудным молоком или вмешайте в блюдо овощной бульон.
Вопрос о бульоне
- В бульон «вывариваются» все вредные вещества, содержавшиеся в мясе;
- если вы хотите сварить крохе суп — делать это нужно на так называемом «втором» бульоне;
- кислоты, которые «вывариваются» в бульон, раздражают слизистые желудка, вызывают их отек, что способствует проникновению аллергенов в ткани.
Варить младенцу бульон или разбавлять ими овощные и мясные пюре не рекомендуется.
Детские консервы
Многие родители отдают предпочтение покупным мясным пюре:
- Продукция проверяется на наличие примесей, вредных для детей до года, качество же свежего мяса всегда остается на совести продавца;
- вам не нужно долго готовить питание — достаточно смешать мясное пюре с овощным и подогреть, когда придет время давать их малышу;
- мясное пюре измельчается соответственно возрасту крохи — для первых месяцев прикорма оно мелко перетерто, для ребенка постарше вы можете купить продукт, измельченный «мелкими кусочками», когда крохе будет больше года — хорошо будет приобрести ему мясное рагу или тефтели.
У них есть и минусы:
- Высокая стоимость;
- рецепт, который используют большинство производителей, предполагает добавление рисовой и иных круп в пюре для увеличения объема и достижения приятной консистенции;
- риск отравления из-за нарушения целостности упаковки;
- вскрытый продукт можно хранить не более суток, таким образом, покупка баночек для начала в 6-8 месяцев прикорма нецелесообразна.
Домашнее мясное пюре
Приготовить домашнее мясное пюре — безусловно, выгодней, чем приобретать его в баночках. Купив кусочек вырезки, вы можете отварить его, перекрутить и, разложив порционно, заморозить, а затем разогревать и давать мясо крохе по мере необходимости. Вам нужно будет выделить время пару раз в месяц на то, чтобы варить и перекручивать купленную вырезку или филе.
Ориентируясь на возраст крохи, вы можете по-разному измельчать вареное мясо:
- В 6-8 месяцев, в начале прикорма мясо следует дважды перемолоть в блендере.
- Через месяц после начала введения мяса в меню младенца, вареный продукт можно перекручивать единожды.
- Через 1,5-2 месяца после знакомства грудничка с мясом можно пропустить вареный кусок крупно через мясорубку.
- К году ребенок должен уметь разжевывать рубленые котлетки и хорошо протушенные кусочки мяса.
Помните, что при приготовлении блюд для дитя до года нельзя использовать соль и пряные специи. Подсаливать пищу и добавлять в нее «приправы» в виде свежей зелени можно только, когда ребенку будет 12-14 месяцев.
Источник: https://newbabe.ru/pitanie/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-myaso-rebenku.html
Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку мясо
Первые полгода жизни ребенок питается грудным молоком или смесью, он не нуждается в дополнительной пище. После 6 месяцев родители начинают вводить разнообразные виды прикорма в рацион грудничка.
Зачастую, очень сложно ориентироваться в новых продуктах и выбирать те, которые его организму нужнее.
Известно, что обязательно нужно вводить мясо в прикорм, но со скольки месяцев? По какой схеме? Какое мясо безопасно и легче усваивается?
Очень важная стать: Схема введения прикорма — как и что начинать давать ребенку.
С какого возраста начинать вводить мясо в прикорм
Мясной прикорм в рационе грудничка должен появиться в период с 6 до 8 месяцев. Мясо нужно вводить только после того, как ребенок познакомится с кашами и овощными пюре.
Рекомендуется давать грудничку мясо спустя 2 месяца после введения первого продукта прикорма. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает первый прикорм в 6 месяцев, значит пробовать мясо он должен в 8 месяцев. Малыш, питающийся молочной смесью, по рекомендациям педиатров должен знакомиться с первыми продуктами в 4 месяца, следовательно, мясной прикорм вводится в 6 месяцев.
Ребенку, не достигшему полугодовалого возраста, давать мясо категорически запрещено:
- вероятность возникновения аллергии увеличивается до 90%;
- белок в составе мяса создает дополнительную нагрузку почкам, негативно влияя на их работу;
- мясная пища слишком тяжелая для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка.
Почему надо давать детям мясо
На всех этапах развития ребенку необходимо мясо. Человеческий организм устроен так, что для полноценного роста он постоянно должен снабжаться витамином В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Мясной прикорм обеспечивает грудничка животным белком, играющим главную роль в формировании всех тканей организма и нормализующим синтез жизненно важных веществ.
Состав мяса богат аминокислотами, имеющих идеальное соотношение. Мясо — один из лидеров по содержанию витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря им ребенок развивается полноценно: нормально формируются нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, укрепляются кости и зубы, активизируются защитные силы организма.
Мясо является источником железа в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка. Если у грудничка снижен уровень гемоглобина в крови, мясной прикорм поможет решить эту проблему.
Важно знать: мясо содержит все микроэлементы, необходимые растущему организму. Ни один молочный или растительный продукт не может заменить его!
В то же время нужно строго придерживаться суточной нормы употребления мяса. Оно снабжает организм грудничка животными жирами, являющимися источником энергии. Они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, важные для усвоения витаминов и минералов.
Но чрезмерное потребление животных жиров может спровоцировать лишний вес у ребенка. Кроме того, в мясе содержатся вещества, улучшающие секрецию желудка и повышающие аппетит, но их избыток может вызвать кишечные расстройства.Вводить мясо в прикорм грудничку нужно по строгой схеме, не превышая суточную норму.
Может ли проявиться аллергия
Первым лучше давать нежирное мясо, это снизит риск появления аллергической реакции. Начинать нужно с одного сорта, в дальнейшем, при отсутствии аллергии, можно давать многокомпонентные мясные пюре или блюда на их основе.
Факторами развития нежелательной реакции служат:
- Трудная усвояемость. Если первыми вводить в прикорм жирные сорта мяса, пищеварительная система ребенка испытает колоссальный стресс. Белки в их составе трудно усваиваются детским организмом, их переваривание занимает длительное время. Ответом на тяжелую пищу послужит появление аллергической реакции.
- Искусственные добавки. Аппетитные куски мяса, реализующиеся в супермаркетах, зачастую содержат большое количество вредных веществ. Даже продавцы не всегда могут предоставить достоверную информацию о том, в какой среде выращивалось животное и корм какого качества употребляло в пищу.
Если у ребенка ранее диагностировалась непереносимость белка молока, необходимо получить консультацию педиатра относительно того, с какого мяса начать прикорм, т.к. несколько сортов содержат в составе этот компонент. К слову, аллергия на молочный белок очень редко проявляется при употреблении мяса, его содержащего.
Каким мясом начинать прикармливать малыша
Каждый сорт мяса имеет свои особенности и обладает полезными свойствами:
Имеет в составе практически все аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм, богата минеральными компонентами. Строение говяжьего белка схоже с белком коровьего молока, при аллергии на последний высока вероятность нежелательной реакции на говяжье мясо.
Нежный сорт мяса, имеющий в составе большее количество необходимых организму ребенка белков в сравнении с говядиной.
особенность, она же достоинство — телятина легко усваивается пищеварительной системой грудничка благодаря минимальному содержанию жира.
Недостатком телятины является то, что при имеющейся непереносимости белка коровьего молока она чаще других сортов вызывает аллергическую реакцию. Это объясняется тем, что белок телятины, в сравнении с говяжьим — незрелый
Имеет меньшую плотность волокон, чем говядина за счет небольшого содержания соединительной ткани. Уровень жирности данного сорта мяса варьируется в пределах 7 — 63 % и зависит от используемой части. Наименьшую жирность наряду с высоким содержанием белка имеет вырезка, ее и предпочтительнее давать ребенку.
Жесткий сорт мяса, содержащий большое количество соединительной ткани. По питательной ценности баранина идентична говядине, но несколько уступает по витаминному составу. Несмотря на то, что баранина редко вызывает аллергию, она вводится в рацион ребенка одной из последних из-за высокой жирности.
Имеет высокую питательную ценность при небольшом количестве жира. Кроме того, конина считается низкоаллергенным сортом мяса, тем не менее, немногие родители дают ее грудничку из-за необычного вкуса.
Диетический сорт мяса, отличающийся прекрасными вкусовыми свойствами. Содержит в составе все необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества. Мясо кролика крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Мясо птицы имеет в составе белки, легко усваивающиеся организмом крохи. Несмотря на высокое количество жира, оно содержит оптимальное количество полиненасыщенных кислот, что помогает легкому усвоению.Индюшатина и курятина отличаются приятными вкусовыми свойствами. Индейка редко провоцирует аллергию, курица же, напротив, является одним из самых аллергенных сортов мяса.
Если у ребенка имеется непереносимость яичного белка, курицу ему давать не рекомендуется.
Нежелательно вводить в прикорм мясо утки и гуся ребенку до 1 года. Несмотря на богатый полезными веществами состав, эти сорта мяса имеют высокий уровень жирности.
Отдельно нужно отметить субпродукты. Они намного нежнее мяса благодаря небольшому количеству соединительной ткани и содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот.
Наиболее полезной для ребенка является куриная и говяжья печень. Тем не менее, ее не нужно вводить в рацион до 1 года, т.к.
функция печени – очищение организма от вредных веществ, их часть может остаться в субпродукте.
Важно, чтобы первое знакомство грудничка состоялось с мясом, приготовленным промышленным способом. Технология приготовления подразумевает отсутствие мышечных оболочек в продукте, что помогает легче усвоить организму ребенка новый вид прикорма.
Если родители предпочитают домашнее приготовление мясного пюре, его лучше вводить позже, примерно с 9 месяцев, чтобы пищеварительная система легче с ним справилась.Чтобы понять, какое мясо вводить в прикорм первым, нужно учесть индивидуальные особенности ребенка: легко ли он переносит каши и овощи, есть ли предрасположенность к аллергии.
Считается, что для начала идеально подходят индюшатина и крольчатина. Последними вводятся субпродукты и баранина.
Схема введения мясного прикорма
В таблице представлен план введения мяса в рацион (рекомендуется начать с индейки или кролика).
День 1 | ½ ч.л. (5 гр) |
День 2 | 1 ч.л. (10 гр) |
День 3 | 1,5 ч.л. (15 гр) |
День 4 | 1,5 ч.л. (15 гр) |
День 5 | 2 ч.л. (20 гр) |
День 6 | 3 ч.л. (30 гр) |
День 7 | 3 ч.л. (30 гр) |
Следующие 2 недели размер порции не должен превышать 30 – 40 гр. По истечении этого срока по такой же схеме вводится следующий сорт мяса, обычно свинина или говядина.
В 9 – 10 месяцев ежедневная порция мяса должна составлять 40 гр, в 11 – 12 месяцев – 70 гр.
При вводе мясного прикорма нужно соблюдать следующие правила:
- в первые 2-3 дня смешивать мясное пюре с привычными ребенку кашами;
- категорически запрещается добавлять в мясо соль;
- если пюре готовится в домашних условиях, бульон, в котором варилось мясо, грудничку давать запрещено из-за наличия в нем вредных для детского организма веществ;
- мясное пюре должно употребиться сразу после приготовления, промышленные баночки хранятся после вскрытия в холодильнике не дольше 1 суток;
- важно обращать внимание на степень измельчения мяса, для первого прикорма она должна быть максимальной;
- если у ребенка появилась аллергическая реакция, мясо убирается из рациона на 2 недели, затем вводится снова, начиная с минимального количества; одновременно нужно согласовать с педиатром прием антигистаминного препарата.
Выбираем мясо
Для первого знакомства желательно приобретать баночки промышленного производства, но если родители решили готовить мясное пюре дома, важно выбирать качественное мясо.
Покупать рекомендуется парное мясо на рынках и у фермеров, не стесняясь просить предоставить соответствующие документы на продукцию. Дома его нужно для удобства разрезать на порционные куски и положить в морозилку, т.к. повторное замораживание мяса, предназначенного для грудничка, запрещено.
Отличительные особенности качественного мяса, присущие всем сортам:
- красный цвет мяса, всевозможные его оттенки, в зависимости от сорта; разводов и других цветов быть не должно;
- белый или бело-розовый цвет жировой прослойки, желтый цвет говорит о том, что животное было немолодым;
- в запахе не должен присутствовать даже слабый неприятный аромат;
- поверхность разреза должна быть упругой и не липнуть к рукам.
Внимательно следите за реакцией ребенка на введение нового продукта. Соблюдайте все рекомендации, и тогда ваша кроха получит только пользу.
Изучите другие полезные статьи:
- кабачковое пюре для грудного ребенка;
- когда начинать давать творог детям.
Готовим грудничку мясо кролика
Источник: https://1child.ru/prikorm/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku.html