Сок яблочный при гв
Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные
11.07.2018 | 1967
Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу.
Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма.
Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.
Состав и польза яблок
О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение.
Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника.
К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.
Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:
- В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
- В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
- Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
- С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
- Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
- Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
- Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
- Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
- Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
- Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.
Отличия зелёных от красных
Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.
Свойства зелёных яблок:
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
- предупреждают запоры;
- утоляют голод;
- увеличивают газообразование;
- могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
- повышают уровень кислоты в желудке.
Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.
Особенности красных яблок:
- насыщены полезными элементами;
- избавляют от запоров;
- есть вероятность возникновения аллергии;
- повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
- ухудшают состояние эмали зубов.
Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.
Можно ли есть яблоки при кормлении грудью
Кожура яблок может быть аллергеном
ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.
Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.
Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.
Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2].
Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства.
Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.
Яблоки в первый месяц кормления
Появление сыпи говорит об аллергической реакции
Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.
Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.
Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.
Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца.
Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота.
Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.
Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:
- повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
- усиление аппетита;
- разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
- газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.
Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации
Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?
Яблочный сок при ГВ
Яблочный сок лучше покупать в стекле
Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.
Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.
Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:
- В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
- Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
- Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.
Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.
Сушёные яблоки при ГВ
Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.
Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.
Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.
Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления
В чём заключается польза компота:
- насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
- наполняет организм полезными элементами.
На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.
Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:
- Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
- Чистая вода — 1 литр.
- Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.
Запечёные яблоки при ГВ: рецепт
Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:
- сохраняется много полезных веществ;
- легко усваивается;
- не вызывают газообразования.
Для запекания подойдёт любой сорт яблок.
Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.
Яблоки, запечённые в духовке:
- С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
- Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
- В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
- Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
- Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:
- Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
- Внутрь засыпать сахар.
- Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
- Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.
Заключение
Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери.
Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным.
Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли маме яблочный сок при грудном вскармливании
В период лактации женщина должна употреблять как можно больше жидкости, это позволяет организму постоянно вырабатывать большее количество молока. Из допустимых напитков можно выделить:
- чай с молоком;
- взвар;
- соки;
- йогурты;
- кефир и компоты из сухофруктов.
Яблочный сок при кормлении разрешается употреблять в ограниченном количестве, дабы не вызвать расстройство желудка у малыша, ведь детский организм реагирует на такие продукты моментально. Педиатры утверждают, что аллергия на яблочный сок у грудничка и у матери встречается крайне редко. Важно правильно выбирать продукт для употребления.
Яблочный сок должен быть изготовлен из зеленых сортов яблок, как правило, употребляют изначально осветленный вариант напитка с мякотью, и более концентрированный можно будет пробовать намного позже.
Многие считают, что сок кормящей маме не стоит вообще употреблять, так как у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, но тут стоит сразу определиться с допустимыми сроками, когда стоит начинать вводить в свой рацион соки и компоты из свежих фруктов.
[attention type=yellow]Безусловно, что первый месяц жизни мамы и малыша достаточно нелегкий, так как они оба адаптируются к новой и столь долгожданной перемене в жизни. На этот период стоит все же воздержаться от употребления витаминов и соков.
[/attention]
На втором месяце можно употребить не больше 50 мл напитка в разведенном виде и отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если организм младенца отреагирует положительно, то сок при кормлении грудью станет настоящим спасением для организма мамы и для нормальной работы кишечника у малыша.
Ежедневно его пить все же не стоит, а вот 3-4 раза в неделю не помешает.
Польза витаминного напитка при грудном вскармливании
При ГВ организм женщины теряет все силы и полезные вещества, которые столь необходимы для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому в ее рационе должны быть достаточно полезные и экологически чистые продукты. Все знают о пользе яблок, но можно ли пить яблочный сок при лактации — знают далеко не все:
- Если дозировано принимать регулярно этот напиток, то мамочки защитят себя и своих младенцев от возникновения дефицита железа.
- Медики утверждают, что соками можно скорректировать работу ЖКТ. Часто работа кишечника у женщин после родов дает сбои и восстановить ее можно при помощи нектара.
- Данный напиток обладает антиоксидантами.
- Употребление нектара в период лактации способно предотвратить появление расстройств ЦНС у новорожденного.
- При регулярном употреблении происходит воспаление витаминного баланса в организме.
На вопрос, можно ли кормящим яблочный сок, большинство педиатров с уверенностью ответят одобрительно. Главное, чтобы продукт не содержал аллергенов в виде консервантов и красителей.
Некоторые медики, наоборот, считают, что введение в рацион мамы разного рода соков поможет новорожденному косвенно с ними быть уже знакомым, и этот факт поможет ему в дальнейшем нормально реагировать на эти продукты.
Яблочный сок для грудничка является одним из самых первых, который вводят в прикорм. Считается, что он способен обогатить организм малыша полезными минералами и витаминами даже несколькими каплями. Первый прикорм яблочным соком должен быть не больше одной чайной ложки, некоторые педиатры действительно рекомендуют начинать пить его по каплям.
Введение яблочного сока в рацион малыша
В первую очередь необходимо тщательно отбирать продукцию. Детский яблочный сок можно приобрести в любом супермаркете или специализированном детском магазине. Предпочтение стоит отдавать товару в стеклянной таре, таким образом, будет видно осадки, прозрачность и цвет самого напитка.
Стоит крайне внимательно смотреть на сроки изготовления и не брать товар со сроками хранения больше года. Многие сок для детей изготавливают самостоятельно в домашних условиях при помощи соковарки. Этот аппарат позволяет контролировать процесс приготовления, а сам напиток проходит должную обработку паром.
Прикармливать малыша таким напитком можно в разбавленном виде, для этого используют кипяченную детскую воду.
Мнения о том, когда можно давать ребенку сок яблок, среди медиков разделились. Некоторые считают, что уже месячному ребенку стоит вводить несколько капель в прикорм, а вот другая группа педиатров все же удерживают мам от раннего употребления соков. Каждая новоиспеченная мама теряется в догадках, когда можно давать ребенку столь полезный продукт.
Во-первых, в этом деле не стоит спешить, главное — постепенное и дозированное введение новых продуктов рацион. Не нужно торопиться ознакомить грудничка со всеми взрослыми блюдами. Младенцу нужно время на привыкание и адаптацию к новым компонентам, именно поэтому дают изначально попробовать всего несколько капель, а в дальнейшем объем постепенно увеличивается.
Во-вторых, все соки и нектары оказывают на организм определенное воздействие, так как содержат в себе фруктовые кислоты, витамины и минералы. Малышам нужно дать время для набора сил и налаживания работы ЖКТ в новом режиме. Только в этом случае сок грудничку принесет пользу, а не вред.
Польза данного продукта неоспорима:
- Сок у ребенка, как правило, повышает аппетит, поэтому его так стремятся дать попробовать своим детям родители.
- Этот напиток богат железом и йодом, в котором так нуждается любой организм.
- Он способен укрепить иммунитет грудничкам, так как содержит в себе полезные минералы и витамины.
- С его помощью расширяются вкусовые познания ребенка и рацион его становится разнообразней.
- Этот продукт способен предотвратить запоры у малыша.
Главный вопрос у родителей, это сколько и когда ребенку можно вводить натуральный напиток в рацион.
С какого возраста малыша допустимо употребление сока?
До достижения ребёнком месячного возраста не рекомендуется вообще употреблять какой-либо вид сока. Однако в этот период можно варить домашние компоты кормящей маме и пить их.
Соки из магазинов, которые не предназначены для детей младше 3-х лет, можно попробовать не ранее, чем через шесть месяцев после рождения малыша и только после того, как малыш успешно попробовал первый прикорм.
Натуральные соки в умеренных количествах мама может начинать пить по достижении малышом двухмесячного возраста.
Людмила Шарова
, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите
Польза или вред для матери и ребенка
Несмотря на то, кормящие мамы должны относиться с осторожностью к некоторым видам напитков, все же есть те, которые приносят пользу организму:
Вид сока | Польза | Противопоказания | Норма |
Яблочный | Компенсирует дефицит железа у женщин, повышает уровень гемоглобина у ребенка, защищает и укрепляет ЦНС, активизирует работу кишечника, нормализирует кислотность желудка | Может спровоцировать расстройство желудка у мамы | 200 мл в сутки |
Гранатовый | Делает сосуды крепкими и эластичными, улучшает кроветворение, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему | Не рекомендуется употреблять при запорах | 30 мл в концентрированном виде |
Томатный | Стимулирует лактацию, содержит цинк, железо, кальций, стимулирует выработку серотонина | Плохо воспринимается пищеварительной системой младенцев. Не разрешается пить, если ребенку меньше 9-10 месяцев | 200 мл |
Тыквенный | Улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, | Стоит ограничить при панкреатите и гастрите | 200 мл |
Березовый | Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, стабилизирует давление, обладает мочегонным эффектом | Вызывает аллергию, противопоказан при мочекаменной болезни | 150 мл |
Морковный | Улучшает аппетит и лактацию, содержит, фосфор, медь, железо, калий, борется с кожными заболеваниями | Вызывает аллергию, не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ | 200 мл |
Источник: https://neotravlen.ru/o-malyshah/mozhno-li-mame-yablochnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании
У молодых мам часто возникает вопрос, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании, ведь он включает в себя целый ряд витаминов и веществ полезных для пищеварения. Правильное питание новоиспеченной мамы является залогом здоровья ее ребенка, так как с грудным молоком он получает все необходимые вещества для здорового развития и роста.
Большинство педиатров рекомендуют в небольшом количестве все же употреблять этот напиток. Но, в любом случае, необходимо отслеживать реакцию ребенка на новый продукт в рационе мамы.
Так как при всей пользе яблочный сок может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос о том, можно ли кормящей маме пить фруктовые и овощные фреши, остается спорным.
Все же напитки, прошедшие термическую обработку, будут более безопасными для здоровья малыша в первую очередь.
Сок яблок в рационе кормящей мамы
В период лактации женщина должна употреблять как можно больше жидкости, это позволяет организму постоянно вырабатывать большее количество молока. Из допустимых напитков можно выделить:
- чай с молоком;
- взвар;
- соки;
- йогурты;
- кефир и компоты из сухофруктов.
Яблочный сок при кормлении разрешается употреблять в ограниченном количестве, дабы не вызвать расстройство желудка у малыша, ведь детский организм реагирует на такие продукты моментально. Педиатры утверждают, что аллергия на яблочный сок у грудничка и у матери встречается крайне редко. Важно правильно выбирать продукт для употребления.
Яблочный сок должен быть изготовлен из зеленых сортов яблок, как правило, употребляют изначально осветленный вариант напитка с мякотью, и более концентрированный можно будет пробовать намного позже.
Многие считают, что сок кормящей маме не стоит вообще употреблять, так как у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, но тут стоит сразу определиться с допустимыми сроками, когда стоит начинать вводить в свой рацион соки и компоты из свежих фруктов.
[attention type=yellow]Безусловно, что первый месяц жизни мамы и малыша достаточно нелегкий, так как они оба адаптируются к новой и столь долгожданной перемене в жизни. На этот период стоит все же воздержаться от употребления витаминов и соков.
[/attention]
На втором месяце можно употребить не больше 50 мл напитка в разведенном виде и отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если организм младенца отреагирует положительно, то сок при кормлении грудью станет настоящим спасением для организма мамы и для нормальной работы кишечника у малыша.
Ежедневно его пить все же не стоит, а вот 3-4 раза в неделю не помешает.
Правила введения соков в рацион грудничка
В идеале в каждой семье должен быть свой педиатр, которому доверяют родители, и он хорошо знает особенности новорожденного.
Не редки случаи, когда организм младенца не готов к приему новых продуктов или имеются противопоказания, различные нарушения, не зрелость внутренних органов иногда приводят к тому, что натуральный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша в виде аллергии, диатеза или расстройств.
Родителям стоит помнить, что четких рамок и сроков по введению новых блюд в меню новорожденного нет и быть не должно. Каждый ребенок индивидуален, развитие и укрепление идет у всех по своему личному графику. Стоит смотреть по своему малышу и решать, сколько и как давать ему новый продукт.
Большинство педиатров рекомендуют начать вводить изначально пюре из яблок. Сколько давать и со скольки месяцев, стоит решать в каждом случае отдельно, но не ранее 3-4 месяцев.
Давать яблочный сок первый раз стоит не раньше 6-7 месяцев. Исключением считаются детки, которые находятся на искусственном вскармливании, им можно в 4 месяца, а то и в 5 уже ввести в рацион фруктовый напиток. В обязательном порядке нужно разводить натуральный напиток детской кипяченной водой.
В зависимости от возраста ребенка нужно смотреть, сколько мл жидкости разрешается дать, это может быть несколько капель или чайная ложечка сока.
Всегда стоит отслеживать реакцию организма грудничка на новое блюдо. Не стоит торопиться, и после первого употребления нужно выждать 1-2 дня. Ближе к году соки можно употреблять смешанные, отлично сочетается яблоко с морковью, тыквой и грушей.
На сегодняшний день производители детского питания предлагают на перебой свою продукцию как натуральный и экологически чистый продукт, но приготовленное питье в домашних условиях станет намного полезней для здоровья как малыша, так и кормящей мамы.
Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/jablochnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли соки при грудном вскармливании и какие лучше пить во время лактации
Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.
Когда и какие соки можно пить
Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.
Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.
Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга.
Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо.
Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Яблочный сок
Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).
Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).
Гранатовый сок
Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят.
Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.
Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.
Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.
Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.
Тыквенный сок
В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы.
Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет.
Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.
Томатный сок
Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- селен и прочие.
Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.
Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.
Морковный сок
Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.
Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).
Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.
Персиковый сок
Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.
Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.
Как пить соки при лактации
Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.
Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.
Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.
Это можно сделать водой или отваром.
березовый | 24 | витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий |
яблочный | 42 | витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний |
гранатовый | 64 | витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты |
персиковый | 40 | органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В |
томатный | 21 | калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины |
морковный | 28 | витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод |
тыквенный | 38 | пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота |
Где применяются соки
Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.
Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.
Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.
Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.
Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-soki.html
Яблочный сок при грудном вскармливании
Яблочный сок при грудном вскармливании считается разрешенным продуктом. Он помогает улучшить деятельность многих систем и органов женского организма, а также способствует нормальному развитию малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна ознакомиться с правилами введения напитка и его выбором. Также следует знать, какие соки разрешены при гв.
Польза яблочного сока для кормящей мамы
Яблочный сок при грудном вскармливании, изготовленный из фрукта зеленоватой окраски в домашних условиях, включается в рацион в первую очередь, что обусловлено низкой аллергенностью продукта. Красные же сорта яблок следует вводить с особой осторожностью, возможно возникновение аллергических проявлений у грудничка.
Положительные свойства напитка из фруктов объясняются содержанием витаминов E,A, минеральных соединений. Систематическое потребление поможет:
- Восполнить нехватку железа в женском организме при анемии, возникающей после рождения младенца.
- Увеличить уровень гемоглобина в организме грудничка.
- Замедлить процессы старения.
- Нормализовать деятельность нервной системы.
- Стимулировать функционирование кишечника, устранить/предотвратить появление запоров, которые довольно часто встречаются при гв.
- Насытить организм малыша ценными соединениями, которые требуются для его нормального развития.
- Улучшение свойств желудочного сока.
Чтобы получить ощутимую пользу от потребления напитка, необходимо выпивать не меньше 1 ст./сут. за 30 минут до трапезы. Максимально допустимая суточная норма составляет 1 л.
Как правильно выбрать сок
Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета.
Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным.
Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.
Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе.
Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка.
Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.
Как правильно пить яблочный сок при кормлении
Молодой мамочке при гв необходимо следить за своим питьевым режимом, чтобы улучшить лактацию. Частью потребляемой жидкости может быть разбавленный фреш из яблок в рационе кормящей мамы. Во время естественного вскармливания очень важно не только грамотно выбрать напиток, но и правильно его пить.
Изначально рекомендуется употреблять яблочный сок в небольшом количестве (не более 3 – 4 ч. ложечек в начале дня), постепенно повышая норму.
Молодая мама может вводить в свой рацион рассматриваемый напиток со второго месяца лактации. Допустимо невысокое содержание фруктовой мякоти.
После употребления женщина должна проследить за реакцией малыша, возможно появление аллергии, расстройства пищеварения, ухудшения аппетита, беспокойного сна у грудничка.Если малыш хорошо перенес введение нового продукта, то мама может продолжить потребление напитка, повышая дозировку. При увеличении объема нужно разбавлять сок остывшей прокипяченной водой (соотношение 1:2). Принятие фруктовой жидкости должно происходить за 30 мин. до трапезы.
Напиток должен быть свежевыжатым или изготовленным в скороварке из качественно вымытых фруктов. Делать сок необходимо непосредственно перед употреблением. Педиатры разрешают пить продукцию, подвергшуюся домашней консервации, при условии добавления минимального количества сахара.
Суточную норму фруктовой жидкости лучше разделить на 2 приема.
Когда не рекомендуется употреблять?
Отвечая на вопрос, можно ли сок при грудном вскармливании, можно отметить, что рассматриваемый напиток кормящей женщине следует исключить из рациона при:
- аллергии на яблочный сок у матери или младенца;
- язвенном поражении отделов желудочно-кишечного тракта;
- гастрите, особенно, с повышенной кислотностью;
- детских болезнях;
- панкреатите в обостренной стадии;
- расстройстве пищеварения.
Данные причины являются поводом для отказа от употребления сока мамой при гв.
Какие соки можно и нельзя пить при грудном вскармливании
Учитывая необходимую норму потребления жидкости в сут. и пользу фруктов, овощей для женского и детского организма, многие мамы интересуются, какой сок можно пить при грудном вскармливании. Большинство женщин при гв беспокоятся о возможных негативных последствиях для грудничка после потребления овощных/фруктовых соков.
Следует учитывать, что некоторые продукты, из которых изготавливаются напитки, являются аллергенами.
При промышленном производстве нередко добавляются консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество сахаристых соединений. Эти компоненты негативно влияют на здоровье младенца.
Поэтому педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять соки свежего отжима. Помимо яблочного, разрешены к потреблению и другие напитки во время лактации.
Гранатовый
Помогает укрепить иммунные свойства, восполнить нехватку йода. Не стоит пить этот напиток мамочкам, которые страдают запорами, так как гранат обладает закрепляющим действием. Также фрукт помогает:
- Устранить депрессивное состояние женщины после родов.
- Укрепить нервную систему.
- Предупредить развитие кровотечений, обеспечить нормальное кроветворение.
- Повысить эластичность сосудов.
- Восстановить работу репродуктивной системы.
- Купировать диарею у грудничка.
При этом рекомендуется употреблять не больше 30 мл/сут. в разбавленном виде.
Томатный
Помидоры считаются аллергенами, поэтому во время кормления грудью женщине стоит с осторожностью вводить такой напиток. Желательно начать пить томатный сок по достижении ребенком десятимесячного возраста. Раннее употребление чревато негативными последствиями для грудничка. Разрешается выпивать до 0,2 л/сут. при отсутствии аллергических проявлений.
Сок из помидоров способствует:
- Активации нормального кроветворения.
- Укреплению ЦНС.
- Стабилизации обменных процессов, повышении защитных качеств.
- Стимуляции выработки грудного молока.
Кормящей маме нельзя кушать помидоры в тот день, когда был выпит томатный сок.
Тыквенный
Тыква считается сладковатым диетическим продуктом. Сок из этого овоща разрешен педиатрами к употреблению с первых месяцев жизни грудничка. Систематическое употребление данного напитка позволит:
- Устранить признаки отечности.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Ликвидировать запоры.
- Нормализовать работу ЖКТ младенца, снизить вероятность развития колик.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
Сок изготавливают из сырого овоща. Допустимая суточная норма – 0,2 л.
Березовый сок
Такой напиток довольно полезен для организма кормящей мамы и ребенка, однако стоит отказаться от него при мочекаменной болезни. Благоприятное действие продукта при гв заключается в:
- Стимуляции выработки грудного молока.
- Устранении отечности.
- Ускорении обменных процессов.
- Предупреждении развития заболеваний вирусного происхождения.
- Нормализации АД.
- Улучшении деятельности пищеварительного тракта.
Дневная норма составляет 0,15 л.
Персиковый
Данный полезный продукт также разрешен педиатрами к введению с первых месяцев жизни ребенка. Положительные качества:
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение возникновения онкологических болезней.
- Насыщение организма множеством ценных веществ, помощь в снижении веса.
- Борьба с инфекциями.
- Стимуляция работы кишечника, устранение запоров.
- Выведение токсических соединений.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение зрительной функции.
Кроме того, персики обладают успокаивающим эффектом. Разрешенная дневная норма составляет ½ — 1 ст.
Морковный
Морковь обладает богатым составом, способствует:
- Усиленной выработке грудного молока (при совместном употреблении со сметаной).
- Нормализации деятельности нервной и пищеварительной системы.
- Улучшению аппетита младенца.
- Излечению болезней дермы.
Также этот напиток можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/yablochnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii