Ввод в прикорм рыбы

Содержание

Когда и как вводить рыбу в прикорм?

Ввод в прикорм рыбы

Ваш малыш растет, вот ему уже 10 месяцев. Он самостоятельно ест овощное и фруктовое пюре, мясо, печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.

Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют.

Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит).

Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.

Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами (кальций, цинк, фосфор, йод, селен), витаминами группы В, Е, которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе.

Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости).

Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.

Рекомендовано использовать для приготовления прикорма детям грудного возраста нежирные сорта морской рыбы. К ним относятся:

  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • хек;
  • камбала.

Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. Моллюсков и раков советую давать детям после года.

Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок.

Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально».

 Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять рыбу как минимум 3 раза в неделю, а если вы любите рыбу настолько, что готовы ее есть хоть каждый день, на здоровье! Это актуально как для ребенка, так и для кормящей мамы.

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород в составе гемоглобина) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков).

К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма.

К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?

Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут.

Именно этого времени достаточно для гибели простейших, которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – картофель, морковь, все виды капусты. Добавки и специи, разумеется, исключаются.

Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.

Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.

Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.

Суфле из судака

Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.

Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.

Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам (можно в виде животных или машинок) до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.

Тефтели из хека

Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели.

Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут.

Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.

Камбала с овощами

Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.

Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020632-kogda-i-kak-vvodit-rybu-v-prikorm/

Рыба для первого прикорма — когда вводить, какие виды рыб

Ввод в прикорм рыбы

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
  2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую.

Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта.

Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Речная

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

Морская

Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести.

Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты.

Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

Как готовить

Рыба является переносчиком глистов и различных паразитов, поэтому при готовке прикорма должна производиться качественная термическая обработка.

Конечно, можно давать ребенку готовые консервы детского питания, но ассортимент рыбных не очень велик и к тому же домашняя еда более качественная. Точно известно, когда она приготовлена и как.

При покупке готового прикорма нужно знать, что производители добавляют в консервы крахмал и добавки, которые не всегда нужны растущему детскому организму.

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности.

Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере.

Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

Полезные статьи:

Источник: https://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-rebenku-mozhno-rybu.html

Ввод в прикорм рыбы

Ввод в прикорм рыбы

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

Введение рыбы в прикорм ребенка

Рыбий жир – составная часть рыбы, содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, продуцирующих основную часть арахидоновой кислоты (витамина F). Этот витамин необходим для регулирования и нормализации обмена веществ, а также для образования биологически активных компонентов.

Кроме витамина F, в рыбе содержатся и другие витамины – A, B и D. Если ребенку не хватает последнего витамина, у него может начаться рахит, нарушается процесс роста зубов.

Введение в прикорм рыбы ребенку необходимо и потому, что она чрезвычайно богата фосфором, необходимым для нормальной работы мозга. При регулярном употреблении рыбы и содержащих ее продуктов, можно избежать возникновения анемии. Поступающее в организм вместе с рыбой железо оказывает на это заболевание профилактическое действие.

В рыбе присутствует большое количество магния, калия и цинка, являющимися незаменимыми веществами для нормального роста и развития ребенка.

Поскольку в рыбе отсутствуют грубые волокна, которые есть в мясных блюдах, она очень легко перерабатывается организмом. Рыба насыщает организм йодом и обеспечивает ребенку крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Введение рыбы в меню ребенка нужно начинать не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Но при наличии у малыша аллергических реакций на какие-либо продукты не давайте ему рыбу до двух лет. Вообще для каждого ребенка введение прикорма должно подбираться индивидуально.

В любом случае необходимо наблюдать за всеми подозрительными симптомами после введения продукта и вовремя сообщать о них врачу. И ни в коем случае не стоит начинать прикорм, если малыш болеет или недавно переболел какой-нибудь болезнью.

Очень полезным и питательным продуктом является белая рыба. Она богата белком, представляющим большую ценность из-за содержания в ней тионина. В организме синтез этой аминокислоты не производится самостоятельно, а при ее недостатке у малыша может возникнуть задержка роста.

Начинайте введение рыбы в меню малыша с нежирных сортов. Отдайте предпочтение минтаю или хеку. Выбирая рыбу для ребенка, обратите внимание на то, чтобы в ней отсутствовали кости, даже самые мелкие. Готовьте рыбу малышу только в отварном или запеченном виде.

Готовое рыбное блюдо можно приправлять лимонным соком – это сделает пищу более вкусной и поможет ей перевариться в желудке.

Интересное:  Плод 28 недель фото

Введение в прикорм рыбы

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | 2792

Рыба и другие обитатели морей и океанов считаются аллергенами для незрелого организма малыша. Часто рекомендуется начало введения в прикорм рыбы по достижении ребенку года. Некоторые источники и вовсе считают необходимых ждать до трех лет. Однако в среднем подавляющее большинство придерживается того, что рыбу можно вводить в качестве прикорма малышу уже в 8-10 месяцев.

Однако не только рыба — единственный обитатель морей и рек. Есть и моллюски и ракообразные, которые представляют большую угрозу развития аллергии. А потому их не дают детям хотя бы до года, а лучше — 1-3 года, поскольку реакция организма на них очень сильная.

Рыбка для первого знакомства

Какому виду отдать предпочтение при введении в прикорм рыбы? Это определенно должна быть белая рыба: камбала, пикша, треска и т.д. Эти виды практически совершенно безопасны для введения в первый прикорм. Рыба легко усваивается и не содержит аллергенов.

Как известно, рыба опасна не только как аллерген, но и как продукт, содержащий великое множество костей. В равнении, к примеру, с мясом. А потому следует с особым тщанием отделять абсолютно все косточки от рыбы. Качественная обработка также позволит избежать проблем.

Введение в прикорм рыбы подразумевает и правильное ее приготовление. Ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Далее рыба измельчается до пюреобразного состояния.

Как определить готовность рыбы? Достаточно промять ее вилкой? Она должна легко распадаться. Не стоит бояться смешивать рыбу с овощами и даже с фруктами. У ребенка пока что не сформировался вкус и понятия о нем.

Так что можно предложить малышу рыбу с грушей.

Питательность рыбы

Рыба очень питательный и полезный продукт, особенно для растущего организма. В неделю рекомендуется съедать две порции рыбы, как малышу, так и взрослому для восполнения нормы омега-3 жирных кислот.

В рыбе огромное количество полезных белков и низкий уровень вредный жиров. То, что сдержит рыба, не содержит ни один продукт на свете.

А рыбий жир помогает бороться с такими состояниями, как синдром гиперактивности и дефицита внимания и экзема.

Риск отравления ртутью

Некоторые мамы при введении в прикорм рыбы опасаются риска отравления ртутью. Есть категории людей, которым опасна рыба, содержащая высокие уровни ртути.

И в первую очередь к ним относятся: беременные, планирующие беременность, кормящие матери и маленькие дети. Ртуть оказывает отрицательное влияние на нервную систему, если употреблять рыбу с ртутью на постоянной основе.

Какие виды рыбы содержат высокий уровень ртути? Это рыба-меч, королевская макрель, акула и кафельник. Их нельзя вводить в прикорм малышам.

Лосось, вопреки распространенному убеждению, проживает в холодной воде, а значит, в нем более низкие уровни ртути. Вообще, считается, что чем более холодная вода, тем меньше ртути содержит плавающая в ней рыба. Чтобы обнаружить подробную информацию об остальных полезных сортах рыбы, достаточно просмотреть в Интернете, каков уровень ртути в рыбе.

Оптимальный рецепт рыбного лакомства для малыша

Ингредиенты: филе любой рыбы, 1/8 стакана молока, 1 ст.л. топленого масла, 1/2 ч.л. соли, 1/8 стакана пюре из горошка, 1/8 стакана морковного пюре, 1/8 стакана картофельного пюре. Приготовление.

Рыбу отделить от крупных костей, отварить на пару и нарезать на кусочки, чтобы удалить все мелкие кости. Сложить рыбу в блендер и перемолоть. Затем смешать все остальные продукты вместе и подать малышу.

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-rebenku-mozhno-rybu.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2195-vvedenie-ryby-v-prikorm-rebenka.htmlhttp://mamam96.ru/1479-vvedenie-v-prikorm-ryby.html

Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/vvod-v-prikorm-ryby

С какой рыбы начинать прикорм ребенку лучше и полезней?

Ввод в прикорм рыбы

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Давно канули в лету времена, когда считали, что рано введенная рыбка в рацион малыша может стать причиной его длительного молчания и упорного нежелания учиться разговаривать. Сегодня молодые мамы признали, что это невероятно ценный продукт, способный обогатить растущий организм всеми необходимыми для нормального развития веществами.

Главное, правильно и своевременно его вводить, дабы не спровоцировать появление аллергической реакции, ведь, как ни крути, а рыба – это сильнейший аллерген. Поэтому вполне естественно, что в этой статье мы поговорим о том, как познакомить с ней кроху. Итак, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, когда и как?

Первая рыбка: какая она?

Все дары моря по-своему хороши. При большом количестве витаминов, микроэлементов и белка в их составе, блюда из них низкокалорийны, по сравнению с мясом. К тому же все эти полезные вещества легче усваиваются организмом. Кстати, сам он в одинаковой степени нуждается как в морской, так и в речной рыбе, что и вводит молодую маму в заблуждение: а с какой же из них лучше начинать прикорм?

По словам педиатров, прежде всего, необходимо познакомить малыша с морской рыбой, и на то есть несколько причин:

  • ее низкая жирность, по сравнению с речной;
  • высокая питательная ценность – морепродукты всегда ценились у диетологов;
  • отсутствие большого количества мелких костей у отдельных видов;
  • «чистота», если можно так выразиться. Бытует мнение, что рыба из речки, плавая в загрязненных водоемах, обладает «удивительной» способностью впитывать соли тяжелых металлов и токсины. Исключением является только форель, которая приживается лишь в чистой воде.

Подытоживая все вышесказанное, делаем вывод, что идеальная первая рыбка для малыша – хек, минтай, путассу, морской окунь, треска.

Интересно, что чаще всего предпочтение молодых мам отдается хеку, и в этом нет ничего необычного. Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, марганец, магний, фосфор, железо, цинк, жирные кислоты омега-3. Иными словами, регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет, а также здоровые сердце, кожу, кости и нервную систему.

Когда лучше?

Когда вводить рыбу в рацион? Современная педиатрия, а также заключения НИИ детского питания единодушны: знакомить кроху с рыбным продуктом можно уже в 10 месяцев. Главное, чтобы у членов его семьи не было на него аллергической реакции. В противном случае, она может проявиться и у малыша, причем, как на всю рыбу, так и на определенные ее сорта.

Если педиатр высказывает по этому поводу некоторые опасения, имеет смысл отложить рыбный прикорм до достижения ребенком 1 года или больше.

В конце концов, каждый малыш – индивидуален, поэтому оптимальное время его первого рыбного прикорма может растягиваться на 10 – 12 месяцев, в зависимости от времени ввода других продуктов.

В идеале, дары моря должны быть предложены крохе лишь после кефира и творога, овощей, каш, желтка и мяса.

Когда можно давать более жирные сорта рыб? Все зависит исключительно от реакции малыша на сам продукт. Но, по мнению специалистов, сельдь лучше предлагать лишь после достижения им двухлетнего возраста, в то время как семгу, скумбрию, горбушу, зубатку или палтуса – по достижении трех лет.

Как лучше?

Все мамы знают: дети невероятно капризны в еде, особенно той, которая дается им впервые. Дабы не отбить желание есть ее, необходимо предлагать пищу в том виде, какой ее привык видеть ребенок.

Иными словами, лучше всего в первый раз дать малышу рыбное пюре. Без специй, соли и каких-либо добавок. По всем правилам прикорма, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивая порцию до 50 – 70 гр.

2 раза в неделю.

Для приготовления пюре берут отваренное филе. Сколько варить его? Для 100 гр. хека 20 минут в кипящей воде вполне достаточно.

Впоследствии маленькие кусочки рыбы варят около 15 минут, а большие – до получаса и более. По истечении отведенного времени готовый продукт необходимо вынуть, остудить и измельчить в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств блюда пюре можно заправить каплей растительного масла.

Также можно предлагать карапузу рыбу, приготовленную на пару. Между тем, лучше всего она подходит в качестве вкусной добавки к овощному супу. В любом случае, важно вынуть из хека все кости, давая его каждый раз свежеприготовленным. Хранение готового продукта в холодильнике может привести к развитию в нем болезнетворных микроорганизмов, которые принесут вред здоровью малыша.

Если новое блюдо привередливому крохе не понравилось, имеет смысл предложить его через несколько дней в составе овощного пюре или вовсе отложить знакомство с ним на потом. Однако если все прошло успешно, уже через несколько недель можно предлагать малышу рыбные котлеты или тефтели, приготовленные на пару либо сваренные в бульоне.

Жарить или коптить продукт для ребенка разрешается лишь после достижения им трехлетнего возраста, в противном случае, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

На что обратить внимание

Как и в случае с любым другим прикормом, крайне важно обращать особое внимание на состояние малыша. Что должно насторожить молодых родителей после предложенной ими рыбы? Любые негативные проявления в виде тошноты, сыпи по всему телу, поноса, отечности губ, плаксивости и капризов, вызванных болью в животике.

Если вдруг они появились, необходимо поставить в известность участкового педиатра. В каком возрасте тогда он порекомендует вводить малышу рыбу? Скорее всего, в 1,5 – 2 года. В самых крайних случаях, когда наблюдается непереносимость крохой рыбного продукта, последний будет заменен пищевыми добавками или комплексом витаминов.

Знакомство малыша с рыбой – это не всегда простой и быстрый процесс, хоть и невероятно полезный. Поэтому к нему необходимо просто мысленно подготовиться и запастись терпением, которое в итоге окупится сполна.

Верьте в это, сохраняйте эту информацию на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю: «пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm-rebenku.html

Когда и какую рыбу вводить в прикорм ребенку

Ввод в прикорм рыбы

14 Ноя 2016

Рыба (как и мясо) является обязательным продуктом в рационе ребенка. Это источник животного белка, который принимает участие в развитии всех систем растущего организма.

Также рыба содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, минералы, витамины группы В, йод, фосфор, фтор, кальций, и много других полезных веществ. Именно поэтому употребление рыбы является обязательным.

По сравнению с мясом рыба намного лучше и быстрее усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Когда можно вводить рыбу в детский рацион

Если ребенок не страдает аллергическими реакциями, вы можете начать вводить рыбу по достижению ребенком 10 месяцев. Если же у малыша наблюдались аллергические реакции, то с рыбой стоит повременить, и вводить ее после года. razvitierebenca.ru

Какую рыбу выбрать

Для детей подойдет не всякая рыба. Существуют очень жирные сорта, которые будут тяжелыми для детского желудка. Также некоторая рыба является очень аллергенной, поэтому в выборе стоит быть избирательными.

Отдайте предпочтение хеку, треске, минтаю, окуню, судаку, камбале. Эти сорта считаются диетическими, содержание жира в них не превышает 4%. Лучше выбрать 1-2 вида рыбы, которая подойдет малышу, и в течение месяца давать только их. После года рацион можно расширять, постепенно вводя другие виды нежирной рыбы.

Учитывайте регион, в котором вы проживаете. Если вы живете далеко от моря, морская рыба будет ехать до вас долго, по пути теряя свою пищевую ценность. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в местных широтах из природных водоемов. Поищите в продаже пресноводную форель – она богата на Омега-3 и Омега-6, при этом не такая аллергенная, как морская.

Выбирайте свежемороженую и охлажденную рыбу – в ней сохраняется большее количество витаминов. Не покупайте рыбу, выращенную в частных водоемах. Их кормят гормонами роста, которые вредны даже взрослым.

Копченую, вяленую, соленую, консервированную рыбу давать детям нельзя как минимум до 6 лет, но даже по достижению этого возраста такая пища не является полезной.

Как приготовить рыбу для ребенка

Для совсем маленьких деток лучше приготовить рыбное пюре. Для этого рыба отваривается, отделяется от костей, и измельчается блендером. Никаких специй и соли, ребенок должен узнать натуральный вкус рыбы. В качестве загустителя можно добавить капельку сливочного масла, но не крахмала.

Для более взрослых детей рыбу лучше запекать и готовить в пароварке (мультиварке). Можно варить легкие супчики, но после варки рыбу нужно тщательно очистить от костей (желательно перебрать руками), и лишь потом давать. Жарить рыбу не стоит.

Не храните приготовленное блюдо. В готовом рыбном блюде быстро размножаются бактерии, да и пищевая ценность теряется. Готовьте на раз – так ребенок получит все витамины.

Перед подачей тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Разомните ее вилкой, и внимательно осмотрите – даже мелкая кость может застрять в горле малыша, помните это.

В каком количестве нужно вводить рыбу в рацион ребенка

Первая порция составит 1 чайную ложку в день. Если состояние ребенка не изменилось – не появилось сыпи, нормальный стул, нет температуры, порцию можно увеличить. Норма для годовалого ребенка – 50 граммов рыбы в день. В полтора года порцию можно увеличить до 70 граммов, в два – до 80 граммов. Рыба должна быть на столе не более 3 раз в неделю.

Если достать рыбу хорошего качества трудно…

Несмотря на сегодняшнее изобилие в магазинах, найти качественные продукты порой довольно трудно. Что касается детского рациона, ставить на нем эксперименты категорически нельзя. Рыба для ребенка должна быть свежей, от проверенного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемой продукции, то лучше откажитесь от покупки.

Рыба – скоропортящийся продукт. Даже если она лежит на прилавке давно, никто не признается в ее свежести. Недобросовестные продавцы знают способы «реанимации» несвежей рыбы, и на первый взгляд такой продукт не будет отличаться от качественного. Также рыбу могут размораживать по несколько раз, лишая ее всех полезных свойств.

Более того, такой продукт может быть опасным для здоровья.

Ищите проверенные точки продаж, покупайте рыбу только известного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, покупайте рыбу в баночках детского питания. Такой продукт точно принесет пользу. Свежесть продукта сохраняется за счет специальной технологии упаковки, поэтому консервы для детского питания являются абсолютно безопасными.

Возможно вам будет интересна еще и эта статья Какое детское питание лучше. Принципы подбора 

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная ссылка при копировании обязательна на сайт http://razvitierebenca.ru/

Источник: http://razvitierebenca.ru/kogda-vvodit-rybu-v-prikorm/

Введение рыбы в прикорм ребенку — когда и какую рыбу вводить

Ввод в прикорм рыбы

Рыба в прикорм ребёнку должна вводиться в обязательном порядке. Без этого продукта организм малыша будет недополучать необходимых для правильного развития веществ.

В рационе детей до года рыба появляется одной из последних, так как относится к категории интенсивных аллергенов. Не любой сорт продукта подходит для прикорма.

Родителям, чтобы не навредить малышу, необходимо точно знать, какую рыбу вводить в первый прикорм и как.

С какого возраста вводить рыбу в прикорм

Сильно аллергенные продукты необходимо вводить в питание ребёнка, только когда его организм уже достаточно окреп. Для малышей, которые находятся на смесях, включать в рацион продукт можно с 8 месяцев. Если же младенца кормят грудным молоком, то рыба должна появиться в рационе только с 9 месяцев.

До того, как в рацион будет введён новый прикорм, грудничок должен привыкнуть к мясу, овощам и фруктам. Если они усваиваются недостаточно хорошо, то с введением нового продукта требуется подождать. Также отложить до 11-12 месяцев начало кормления рыбой потребуется, если ребёнок страдает от сильной аллергии. В такой ситуации дополнительно нагружать организм нельзя.

Почему необходим этот продукт

Рыба является уникальным продуктом, который полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия грубых волокон и жиров, отличающихся тугоплавкостью, ещё не полностью развитая пищеварительная система ребенка может качественно усваивать этот компонент рациона.

Богато мясо рыбы минеральными веществами и жирными кислотами, которые необходимы для правильного развития мозга. Искусственно заменить эти вещества полноценно невозможно. Белки в составе продукта активно участвуют в формировании мышечных тканей и позволяют полноценно развиваться малышу физически.

Готовое консервированное пюре с рыбой

Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой. Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них. Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником.

Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:

  • полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов,
  • присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша,
  • вкус, который нравится практически каждому ребёнку,
  • возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.

Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира,
  • низкий показатель аллергенности,
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

Как давать рыбу

Важно знать, не только когда вводить рыбу в прикорм ребёнку, но и как. Из-за повышенной аллергенности продукта первично его дают в минимальном количестве и внимательно наблюдают за состоянием малыша.

В первый раз рыба в виде пюре даётся крохе в количестве ¼ чайной ложки. После этого следующие 3 дня за самочувствием грудничка следят. Продукт в этот период не даётся.

Если признаков непереносимости нет, то объём пюре увеличивается до ½ чайной ложечки. Так, через каждые 3 дня увеличивая объём, порцию малыша доводят в течение 30 дней до 50 г за одно кормление.

К 12 месяцам надо ещё повысить объём рыбы и довести его до 70 г. После года продукта надо уже 90 г.

Давать рыбу следует 2 раза в неделю. Если малыш хорошо переносит прикорм, можно разнообразить меню новыми сортами продукта. Жирные виды будут серьёзно перегружать ещё не полностью сформированную пищеварительную систему и могут провоцировать понос. Такое питание допускается только после 2-3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке,
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний,
  • выраженный зуд,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные боли в животе,
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Когда нельзя вводить рыбную продукцию

Рыба может вызвать у детей негативную реакцию. Чтобы этого не произошло, требуется правильно подобрать момент её введения в рацион.

Не стоит давать продукт в следующих случаях:

  • вакцинация была проведена менее 10 дней назад,
  • малыш перенёс или переносит вирусные инфекции,
  • ребёнок страдает от сезонной аллергии,
  • предстоит стрессовая ситуация, связанная с поездкой,
  • момент введения другого нового прикорма.

В то время, когда в питание детей вводится рыба, важно, чтобы иной нагрузки на организм не было. Это значительно снижает риск появления аллергии и ухудшения состояния крохи.

Особенности приготовления

Родителей интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма, чтобы она была максимально полезной и понравилась малышу. Есть несколько способов приготовления продукта. Наиболее простой – это варка на пару.

Очищенный кусочек рыбы доводят до готовности в пароварке, а после этого перебирают руками на наличие косточек. Даже самые мелкие из них должны быть удалены.

Далее рыбную массу измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Полученное блюдо разрешается давать в чистом виде.

При желании, для повышения питательности и более привычного для крохи вкуса, рыбное пюре полезно смешать с морковным, картофельным или кабачковым в пропорции 1/1.

Паровые котлетки дают детям в возрасте 11 месяцев. Их готовят без добавления соли и специй. Если малыш еще не может перейти на такое блюдо с овощным пюре, не стоит торопить его.

Часть детей осваивает рыбу в иной форме только к 2 годам. Некоторые малыши категорически отказываются есть прикорм, и уговорить их на это не получается.

В такой ситуации требуется консультация педиатра для подбора максимально полноценного меню для гармоничного развития младенца.

Когда и какую рыбу вводить в прикорм для детей до года, во многом зависит и от индивидуальных особенностей ребёнка, а также условий проживания.

Если купить качественный продукт невозможно, то прикорм приходится откладывать до полутора- двух лет.

Когда есть возможность получения свежей речной рыбы высокого качества, стоит попытаться заменить ею морскую мороженную, так как первый продукт будет полезнее.

Загрузка…

Источник: https://rucheyok.ru/rebenok/pitanie/vvodim-ryibu-v-prikorm-rebenku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.