Арахисовая паста при гв

Содержание

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахисовая паста при гв

Орехи восполняют дефицит важных веществ и полезных элементов, что необходимо для правильной работы организма. Поэтому многим интересно, можно ли арахис при грудном вскармливании.

Полезные качества

Второе название продукта — земляной орех. По природе происхождения он принадлежит к Бобовым. Чтобы понять, можно ли есть кормящей маме арахис, нужно изучить его состав.

Калорийность составляет 548 кКал на 100 грамм. В сырых орехах содержится:

  • белка — 26,3 г;
  • жиров — 45,2 г;
  • углеводов — 9,7 г.

Земляной орех содержит много клетчатки. Она способствует налаживанию обменных процессов, правильному очищению организма от шлаков, токсинов.

Из полезных свойств особенно выделяются:

  1. В 100 г содержится половина суточной нормы витаминов, кислот, минералов.
  2. Контроль уровня вредного холестерина и жиров.
  3. Защита печени. Орехи держат под контролем выработку гормонов.
  4. Ядра ускоряют регенерацию тканей.
  5. Правильное усвоение кальция. Это избавит от болей в костях, суставах. Происходит налаживание работы опорно-двигательного аппарата.
  6. Природный антиоксидант. Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  7. Сохранение зрения и улучшение памяти. Это важно для умственной деятельности человека.
  8. Земляной орех укрепляет иммунную систему, что помогает защитить организм от простудных заболеваний.

Горстка орешков налаживает и успокаивает нервную систему. Людям, переживающим постоянный стресс, важно ввести орешки в меню.

Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании

Арахис при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион, начиная с 1 орешка. Делается это утром за 1-2 часа до кормления. На протяжении суток женщина должна внимательно следить за реакцией маленького организма.

Если у малыша не началась аллергия, то норма орешков постепенно увеличивается.

Молодой маме нужно следовать простым правилам:

  1. Аккуратно очищать ядра от красной кожицы. Делается это перед едой.
  2. Лучше употреблять жареные орешки. Термическая обработка выполняется без добавления масла, методом прокаливания.

Когда женщина начинает кормить грудью, ей лучше отказаться от:

  • халвы;
  • выпечки, наполненной орехами;
  • соленых орешков;
  • ядер, покрытых глазурью;
  • арахисовой пасты и масла.

Эти продукты не принесут пользы. Они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребенка

Если женщина употребляет ежедневно арахис при гв, то скоро она заметит следующие изменения:

  1. Улучшение упругости кожи. Это происходит благодаря присутствующим в составе витаминам А и Е.
  2. Грудное молоко наполняется полезными элементами, что повышает его качество.
  3. Укрепление сосудов, восстановление эластичности стенок.
  4. Нормализация работы нервной системы. Молодой маме свойственны такие состояния, как стресс, переутомление, хронический недосып, эмоциональное напряжение. Чтобы ей было легче справляться с новыми нагрузками, нужно понемногу есть орешки при лактации.
  5. Повышение уровня гемоглобина. Это устраняет анемию. Многие женщины сталкиваются с ней во время беременности и после рождения ребенка. В орешках присутствует железо и медь, которые восполняют дефицит минералов.
  6. Антиоксидантные свойства лесного ореха защищают клетки организма матери от негативного внешнего или внутреннего воздействия.

Несмотря на все полезные свойства продукта, чтобы понять, можно ли молодой маме арахис при гв, нужно обязательно посетить врача для консультации. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос.

Важно! Оптимальным периодом для того, чтобы вводить орех в рацион, считается трехмесячный возраст ребенка. Главное перед этим убедиться, что у мамы и малыша полностью отсутствует аллергия на продукт.

У многих возникает вопрос, можно ли кушать арахис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка.

Если женщина на протяжении всей беременности ела орешки, разрешается начать их употребление даже раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Норма употребления арахиса

Чтобы минимизировать после употребления орехов риск развития негативных последствий у мамы и новорожденного ребенка, нужно просто соблюдать допустимую суточную норму продукта. Первый раз земляные орешки вводятся в трехмесячном возрасте ребенка. К этому времени мама, находящаяся на диете для грудного вскармливания, уже начинает постепенно есть безопасные продукты.

Женщине во время всей лактации разрешается есть не более 50 г ядер в сутки. Каждый день кушать орешки не рекомендуется. Молодая мама должна ограничиться несколькими приемами в течение недели.

Противопоказания к употреблению

Арахис — не волшебный плод, избавляющий от разных заболеваний, а также способствующий налаживанию работы внутренних органов и систем. Он может причинить организму вред.

У многих людей появляются аллергические реакции после употребления арахиса. У одних начинается легкий зуд и покраснение кожных покровов, у других — возможно развитие анафилактического шока. Прежде чем ввести арахис в ежедневный рацион, лучше пройти аллерготест.

Арахис оказывает не только пользу организму. Он также причиняет ему вред. Продукт способен накапливать мочекислые соли, разрушающие хрящи и костную систему.

Арахис — это продукт, обладающий высокой калорийностью. При несоблюдении разрешенной диетологами суточной нормы, есть большая вероятность появления лишних килограммов.

Рекомендации

Исходя из отрицательных последствий, напрашивается простой вывод: важно правильно употреблять орешки. Для этого необходимо соблюдать правила хранения земляного ореха, а также не превышать разрешенную суточную дозировку продукта.

Если у папы малыша или родственников присутствует аллергия на земляной орех, новоиспеченная мама обязательно должна аккуратно вводить продукт в рацион питания. Тем самым иммунная и пищеварительная системы ребенка смогут правильно реагировать на орехи в будущем.

При соблюдении рекомендаций и норм употребления земляной орех станет полезным продуктом для женщины и младенца в период лактации. Кроме того, он разнообразит меню кормящей женщины.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Арахисовая паста при грудном вскармливании — Мамины новости

Арахисовая паста при гв

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Что ж, давайте вместе поищем ответы на все интересующие нас вопросы и узнаем, как педиатры относятся к этому любимому многими продукту.

Peanut butter

Любимый многими арахисовый десерт появился на свет в конце ХІХ века благодаря канадскому врачу-диетологу М.Г. Эдсону. Именно он считается изобретателем вкусной, полезной и достаточно дешевой альтернативы шоколадно-ореховым пастам. С тех самых пор и по сегодняшний день, десерт из молотого арахиса считается одним из атрибутов «типичной американской семьи».

Такую популярность этого десерта нельзя назвать случайностью. Несмотря на высокую калорийность (576,4 ккал на 100 г!), паста из арахиса содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Приготовленная по классическому рецепту, она помогает справиться с лишним весом и восстановить изможденный после беременности организм.

Арахисовая паста, польза при ГВ

Арахисовая паста является одним из самых популярных продуктов среди веганов и приверженцев правильного питания. Что же такого полезного содержится в этом десерте?

Незаменимые жирные кислоты

Данный ряд элементов иногда называют витамином F. Эта группа включает в себя линолевую кислоту (нормализует количество холестерина и улучшает защитные функции клеток), фолиевую кислоту (необходима для полноценной работы клеток), а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 (стимулируют работу мозга, улучшают регенерацию тканей и ускоряют обменные процессы).

Такое количество витамина F полностью удовлетворит потребность и матери, и ребенка.

Белки

Как и любой другой продукт семейства бобовых, арахис отличается очень высоким содержанием белка, необходимого для развития и укрепления костного скелета, мышц и суставов.

Этот компонент легко усваивается организмом и является прекрасной альтернативой животному белку.

Витамины и минералы

В составе пасты содержатся витамины групп В и Е, а также кальций, магний, калий и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма ребенка.

Полифенолы

Арахис отличается высоким содержанием антиоксидантов. Этот вид веществ уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и улучшает регенеративные процессы.

Резюмируя, следует сказать, что арахисовое масло является невероятно полезным продуктом. Его богатый состав укрепляет и тонизирует организм, налаживает обменные процессы и укрепляет иммунную систему.

Вред арахисовой пасты для кормящей мамы и малыша

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим три основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту.

Аллергия

Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха.
  • Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный. Поскольку в состав арахисовой пасты входит очищенный жареный арахис, она является менее опасным продуктом, чем сырые плоды. Тем не менее, молодым мамам необходимо соблюдать меры предосторожности.

Низкое качество арахисовой пасты

Недобросовестные производители нередко меняют классический рецепт пасты, добавляя в него пальмовое масло, сахарозаменители и другие вредные добавки. Именно поэтому покупная паста является достаточно опасным продуктом, который лучше заменить домашним аналогом.

Калорийность пасты – опасность для фигуры кормящей мамы

Паста из арахиса является очень калорийным продуктом, поэтому увлекаться пастой не стоит.

Можно ли арахисовую пасту при грудном вскармливании

Богатый состав арахисовой пасты делает этот продукт невероятно полезным при грудном вскармливании. Даже совсем небольшое количество десерта позволит не только прекрасно разнообразить рацион, но и удовлетворить суточную потребность в некоторых веществах.

Однако не стоит забывать об аллергенности арахиса.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

При первой попытке ввода ограничьтесь минимальным количеством пасты (буквально половиной чайной ложки) и проследите за реакцией ребенка. Если на протяжении суток организм малыша не отреагировал на арахис, постепенно увеличивайте порцию.

Врачи рекомендуют употреблять арахисовую пасту примерно по 20 г в день.

Даже этого количества будет достаточно для того, чтобы получить массу полезных веществ и насытить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Готовим пасту из арахиса дома

Выбирая арахисовую пасту, следует отдавать предпочтение максимально натуральным «классическим» составам, которые содержат минимум добавок. Однако лучше всего приготовить в домашних условиях! Во-первых, вы будете точно уверены в натуральности её состава, а во вторых, сэкономите семейный бюджет.

Как приготовить домашнюю арахисовую пасту для кормящей мамы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Арахис – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г (можно заменить оливковым).
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  • Для начала обжарим арахис. Высыпаем его на противень и ставим в духовку на 5 минут при 180°С.
  • Спустя 5 минут достаём арахис из духовки и оставляем его остывать.
  • Теперь нам нужно очистить остывшие орехи от той самой красной кожуры-аллергена. Один из самых простых способов – высыпать орехи в полиэтиленовый пакет, завязать его и встряхивать на протяжении нескольких минут. Затем орехи нужно высыпать на стол и тщательно перебрать.
  • Теперь нам нужно измельчить очищенный арахис. Мы можем сделать это с помощью ручной мельницы, кофемолки или блендера.
  • Затем растопим сливочное масло и соединим его с сахаром и солью.
  • Соединяем сливочно-сахарную смесь с молотым арахисом. Вручную перемешать её будет достаточно трудно, а потому воспользуемся блендером. Смешивать массу необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Домашняя арахисовая паста готова! Этот вкусный десерт станет прекрасным дополнением к завтраку и источником полезных веществ для вас и вашего крохи.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/arahisovaya-pasta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Арахисовая паста при гв

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.

При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов.

    Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.

  3. Противопоказания.

    Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки.

Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту.

    Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.

  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.

  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.

  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.

  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Арахис при грудном вскармливании: жареный, соленый, арахисовая паста

Арахисовая паста при гв

24.08.2018

Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном.

Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех. В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы.

В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.

Очищенный от шелухи арахис предпочтительнее при грудном вскармливании, чем не очищенный.

Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?

Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.

В первый месяц

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного.

Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу.

Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.

Как вводить и сколько есть?

Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:

  • проблемы с пищеварением (диарея, колики);
  • покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
  • повышенное слезотечение;
  • сыпь или покраснение отдельных участков кожи.

Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно.

Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка.

Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.

Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.

Сырой

Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.

Жареный

На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.

Соленый

При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.

Арахисовая паста

Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру.

Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов.

При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:

  1. Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
  2. Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
  3. Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.

Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и потенциальный вред

Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:

  1. В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
  2. Витамин Д — профилактика детского рахита.
  3. Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
  5. Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
  7. После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
  8. Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
  9. Арахис – природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
  10. В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.

Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:

  1. Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
  2. Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
  3. Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
  4. фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.

В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Рецепты

Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.



Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.

Можно ли арахис (жареный, соленый, арахисовую пасту) при грудном вскармливании в первый и последующие месяца? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/arahis-pri-gv

Арахис для кормящих мам: можно или нет?

Арахисовая паста при гв

Большинство женщин, практикующих грудное вскармливание, крайне внимательно относятся к собственному рациону, ведь от грамотного подбора продуктов питания напрямую зависит не только самочувствие кормящей мамы, но и здоровье ее ребенка. Масса вопросов возникает у мам в связи с включением в меню того или иного продукта. Многие женщины задумываются, стоит ли употреблять орехи, и в частности, арахис при грудном вскармливании.

Польза и вред

Мнение специалистов на этот счет не однозначно. С одной стороны, земляные орехи благодаря своему составу являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. С другой же стороны, некоторые свойства арахиса способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Арахис обладает следующими полезными свойствами:

  • железо и медь, входящие в состав ореха, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и устранению анемии, часто развивающейся в послеродовой период;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, стабилизируют психоэмоциональное состояние человека, улучшают качество сна;
  • витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожных покровов, стимулируя выработку коллагена и повышая упругости кожи;
  • растительный белок повышает пищевую ценность грудного молока;
  • полиненасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют укреплению иммунной системы человека.

Однако в некоторых случаях арахис кормящей маме может принести не столько пользы, сколько навредить и ей, и ее ребенку.

Земляные орехи достаточно часто вызывают аллергию у человека, при этом аллергические реакции на них могут сопровождаться не только сыпью, покраснениями и зудом, но даже отеком гортани и анафилактическим шоком.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия от употребления этого ореха, лучше всегда предварительно его обжаривать.

Однако надо помнить, что при грудном вскармливании жареный арахис, как и другие продукты, подвергшиеся такому способу термической обработки, не особенно рекомендуется к употреблению.

Вероятность наступления неприятных последствий можно снизить, убрав с орехов красную кожуру, содержащую большое количество аллергенов. Кроме того, кормящим мамам лучше отказаться от употребления сырых орешков.

Тем, кто следит за фигурой, нужно также помнить, что земляной орех высококалориен. В 100 г продукта содержится целых 550 Ккал, поэтому во избежание проблем с лишним весом следует употреблять его нужно понемногу и желательно не каждый день.

Можно ли арахис при грудном вскармливании, когда и как вводить его в рацион

Поскольку арахис способен довольно негативно влиять на организм, кормящей женщине следует с особой осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

Молодой маме не стоит пробовать земляные орешки уже в первый же месяц после родов, лучше отложить включение их в меню до того времени, когда малышу исполнится как минимум три месяца.

Чтобы убедиться в отсутствие у малыша аллергии на арахис, нужно сначала съесть 3-4 ореха за два часа до очередного кормления и сутки понаблюдать за реакцией организма ребенка. При этом не стоит вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в случае наступления аллергической реакции точно знать, что она вызвана именно арахисом.

Если же еще во время беременности женщина столкнулась с такой неприятностью, как аллергия на земляной орех, употреблять его в период грудного вскармливания однозначно нежелательно. Мало того что, возможно, повторение всех симптомов аллергии у самой кормящей мамы, так еще и организм малыша может дать тяжелую реакцию на неправильное усвоение этого продукта маминым организмом.

Арахис — источник растительных белков и ненасыщенных жиров, поэтому его употребление сильно нагружает желудок и печень.

Особенно тяжело усваиваются при грудном вскармливании соленый арахис и арахис, покрытый сладкой глазурью.

Чтобы не провоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, лучше добавлять прокаленные орешки в салаты или горячие блюда, а не есть их горстями в чистом виде.

Земляные орехи могут быть не только дополнением к первым и вторым блюдам, но и часто выступают в роли десерта в виде классической арахисовой пасты. Паста из орешков считается исключительно полезным блюдом, так как в процессе ее приготовления арахис подвергается минимальной обработке, а значит, сохраняет практически все полезные свойства.

Как выбирать и хранить арахис

Чтобы выбрать качественный продукт, следует перед покупкой обратить внимание на следующие его характеристики:

  • особенный ореховый аромат без примеси запахов плесени, сырости, прогорклости;
  • поверхность орешков гладкая, блестящая, без видимых повреждений, пятен и следов насекомых;
  • глухой звук при встряхивании неочищенного арахиса (если ядра звонко бьются о скорлупки, скорей всего они уже высохли в результате неправильного хранения);
  • отсутствие конденсата внутри полиэтиленовой упаковки расфасованного арахиса (во влажной среде моментально заводится плесневый грибок, пораженные им орехи уже непригодны в пищу);
  • пометка на упаковке, сообщающая об отсутствии в составе продукта ГМО (хоть она и не гарантирует полной экологичности продукта, но вероятность купить арахис натурального происхождения в такой упаковке немного повышается).

Арахис, как и многие другие орехи, обладает довольно длительным сроком хранения (до 12 месяцев). Чтобы земляные орешки долгое время не теряли полезные вещества, нужно обеспечить для них надлежащие условия хранения:

  • место хранения с низкой влажностью. При повышенной влажности орехи быстро плесневеют и впоследствии загнивают;
  • отсутствие света. Именно под воздействием солнца орехи приобретают неприятный прогорклый привкус;
  • низкая температура хранения существенно увеличивает срок годности арахиса. Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере холодильника. Туда их лучше отправлять хорошо просушенными и в герметичной упаковке.

Таким образом, арахис при гв принесет значительную пользу и маме, и ребенку, если разумно подходить к его выбору и дальнейшему употреблению.

Арахис для кормящих мам: можно или нет? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/arahis-dlya-kormyashhih-mam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.