Как делать овощное пюре для ребенка 6 месяцев
Как приготовить овощное пюре для первого прикорма: рецепты и кормление
В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.
Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами.
Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи.
Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.
Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.
Пора начинать
Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:
- его вес удвоился с момента рождения;
- он умеет есть в вертикальном положении;
- он может жевать пищу с крупными кусочками.
Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.
При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи — оптимальный вариант.
Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу — просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:
- дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
- добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
- через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.
Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.
Первые овощи
Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить.
Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.
Кабачок/патиссон | Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом. Не рекомендуется при жидком стуле | Низкий |
Цветная капуста | Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом | |
Брокколи | Брокколи | |
Картофель | Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах. Не рекомендуется при запорах | Средний |
Морковь | В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом. Начинать прикармливать лучше с вареной моркови | |
Тыква | Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом |
Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи.
Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината.
Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.
Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.
Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.
Схема прикорма
С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой — завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.
Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.
- Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
- Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте — сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
- Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) — отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
- Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
- После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
- Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи — дата, вид пищи, дозировка, реакция).
«Микродоза» в самом начале — лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.
Покупаем или готовим
Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.
При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:
- целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
- цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
- маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
- состав.
В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.
Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего — овощи с проверенного «бабушкиного огорода».
Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе — морковь, картофель.
Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.
Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.
- Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
- Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
- Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
- Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
- Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
- Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
- Давайте пюре остывшим или слегка теплым.
Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.
Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.
Кабачковое пюре
Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.
- Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
- Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
- Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.
Капустное пюре
Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).
- Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
- Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
- Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.
Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.
- Как всегда, со всей тщательностью овощ моем и чистим.
- Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем кипятком так, чтобы слегка притопить морковь.
- Тушим до мягкого состояния на тихом огне.
- Отварную морковь откидываем на дуршлаг.
- Измельчаем любым удобным способом.
- Добавляем немного подогретое молоко, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
- Добавляем растительное масло, размешиваем и даем остыть.
Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования.
А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма — они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.
Источник: https://mykids365.ru/ovoshhnoe-pyure/
Лучшие варианты овощного пюре для ребенка
Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.
Выбираем первый прикорм для детей
Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.
Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.
- Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом, то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
- В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель. Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
- Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам, для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
- К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов. Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.
Как приготовить идеальное овощное пюре для ребенка?
Для приготовления вкусного и полезного прикорма вовсе не обязательно обладать особыми навыками, главное – соблюдать основные правила готовки:
- в первую очередь, тщательно выбирайте продукты, из которых будете готовить для детей. Вялые и гнилые овощи сразу же удалите, поскольку даже минимальная порча плода говорит о его непригодности для неокрепшего детского организма;
- важно тщательно вымыть плоды под проточной водой, после чего удалить плодоножки и очистить овощи от внешней кожуры, а потом опять промыть, но уже в кипяченой воде;
- варить детские блюда лучше всего в керамической или стеклянной посуде, кстати, такие емкости можно применять и для готовки в микроволновой печи;
- овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды, жидкость должна лишь немного покрывать продукты (примерно на ½ см);
- не рекомендовано варить разные овощи в одной емкости, если вы готовите для детей пюре ассорти, для каждого плода выберите отдельную кастрюлю, чтобы вкусовые и ароматические свойства продуктов не смешивались;
- после отваривания продуктов их следует перетереть – это удобно сделать с помощью блендера или миксера (тогда приступать к измельчению можно сразу) или же перетерев продукты через мелкое сито (в этом случае лучше дождаться остывания продуктов, чтобы не обжечь пальцы);
- пюреобразную массу допустимо заправить небольшим количеством оливкового масла. Если пюре получилось густое, его можно развести кипяченым молоком, после чего несколько секунд подержать на водяной бане, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
- перед тем, как давать прикорм ребенку, обязательно попробуйте приготовленное блюдо сами, это позволит вам избежать таких неприятностей, как ошпаривание горячей едой, кормление детей слишком холодным продуктом, к тому же вы проверите качество варки и количество соли в пище.
Следуя основным советам по приготовлению овощного прикорма для грудничка, вы сможете приготовить своему чаду вкусные и полезные блюда. Отказавшись от магазинных готовых товаров, вы сэкономите немало денег и сохраните здоровье своего ребенка, поскольку пища, приготовленная дома, всегда вкуснее и полезнее.
Как правильно вводить прикорм?
Начало взрослого питания у всех детей проходит по-разному, одни с удовольствием пробуют новые блюда, а некоторых буквально силой приходится заставлять съесть хоть одну ложечку. Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.
В первую очередь, запомните основное правило – начало прикорма никоим образом не должно сказываться на грудном кормлении, поскольку, имея недостаток грудного молока, кроха, скорее всего, станет отказываться от предлагаемой вами пищи.
В первый месяц предлагайте ребенку всего по ½ — 1 ложке пюре за раз, после чего давайте грудь.
Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди.
Дав малышу время «распробовать» основные продукты, можно начинать вводить в рацион детей новые ингредиенты, сначала в виде однотипного овощного пюре, а потом смешивая их с основными компонентами (картофелем, кабачком и т.д.). Это позволит отследить аллергию, если она имеет место быть.Спустя пару месяцев после начала введения прикорма, можно увеличивать долю разового кормления до 50 мл, что заменит один полноценный прием пищи (лучше делать это в обед). После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Это позволит вам постепенно отучить ребенка от грудного кормления, не причиняя ни ему, ни себе особого дискомфорта.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka.html
Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению
Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.
Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.
При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.
Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.
Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода.
К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов.
Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
Как вводить прикорм?
Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.
Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.
Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.
Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.
Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.
Пюре из патиссона
Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.
Тыквенное пюре
Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.
Пюре из цветной капусты
Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.
Пюре из зелёной фасоли
Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.
Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.
Гороховое пюре
Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.
Пюре из брокколи
Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.
Пюре из картошки
Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.
Морковное пюре
Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.
Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.
Пюре из репы
Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.
Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.
Пюре из шпината
Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.
В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.
Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.
Пюре из спаржи
Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.
Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.
Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:
- Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.
Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
- Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
- Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
- Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.
Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
- Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
- Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
- Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
- Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
- Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.
Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.
Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
- Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
- Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
- Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.
Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.
Оценка статьи:
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma
8 рецептов овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев в домашних условиях
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости.
Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко.
Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты.
Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне.
Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения.
Добавьте растительное масло.
Приятного аппетита!
Источник: http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html
Пюре для грудничка
статьи: Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории.
Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.
Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни, надо соблюдать некоторые правила.
Рекомендации по введению прикорма
Прикорм следует вводить:
• не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре, то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);
• если у ребенка начал проявляться пищевой интерес; • малыш хорошо себя чувствует; • умеет есть в вертикальном положении. Кроме того, надо соблюдать следующие правила: • давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации; • впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки; • с каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового; • вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней; • предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток. Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты. Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.
Пюре, закрепляющие стул:
• морковное пюре;
• морковно-картофельное; • яблочно-морковное;
• банановое пюре.
Слабящие пюре для грудничка:
• картофельное пюре со шпинатом;
• яблочное пюре;
• грушевое; • сливовое; • персиковое; • абрикосовое;
• пюре из чернослива.
Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.
Овощные пюре
В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.
1.
Пюре из кабачков. Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость.
Овощ измельчить при помощи блендера.
2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.
3. Пюре из капусты цветной или брокколи. Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.
Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла. Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны. Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.
Фруктовые пюре
После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.
1. Пюре из яблок. В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки.
Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут.
Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.
Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом: • один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки; • поместить заготовки в специальную чашу; • включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут; • приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.
Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом: • взять один килограмм яблок; • взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый); • фрукты очистить и мелко порезать;
• налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь; • довести до кипения и проварить в течение 20 минут; • подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать; • приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.
2. Пюре из груши. Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.
Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.
3. Пюре из бананов. Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.
Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.
4. Пюре из чернослива. Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.
Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.
Как хранить пюре для грудничка
Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.
Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки.
Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца. Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте. Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.
Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели. Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность.
А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
Источник: https://birth-info.ru/841/baby-food-Pyure-dlya-grudnichka/