Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Содержание

2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди.

Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока.

Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.

Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.

Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.

Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.

Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах.

Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность.

Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит.

Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными.

Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы.

Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.

Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/opredeleniye-zhirnosti-grudnogo-moloka.html

Жирность грудного молока

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Природой заложено, что ценность грудного молока ничем не заменить. В этом продукте заложено все необходимое для роста, здоровья и интеллектуального развития малыша.

Однако качественные и количественные характеристики молока у каждой женщины различны. Если на приеме педиатр замечает убыль веса, малыш жадно сосет грудь или капризничает, требуя пищи, встает вопрос про жирность грудного молока.

Ребенок не насыщается, ему не хватает энергетической ценности маминого продукта.

От чего зависит жирность грудного молока?

Для грудничка этот продукт является едой и необходимой жидкостью. Содержатся антитела, передающиеся от мамы, иммуноглобулин, полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунитета, гормоны, ферменты, витамины, жиры, белки и углеводы.

От этапов кормления зависит внешний вид молока и его ценность. жира часто меняется в зависимости от времени предыдущего кормления.

Виды молока:

  • Молозиво. Вырабатывается после родов на протяжении трех дней. Образует желтую густую консистенцию.
  • Раннее. Образуется когда устанавливается лактационный период. Возникает на пятый день после образования молозива.
  • Позднее. Переходит в фазу стабилизации.
  • Зрелое. Образуется через 2-3 недели после родов.
  • Инволютивное. Возникает на завершающем этапе лактации, когда ребенок подрос, и необходимость в грудном вскармливании остается привычкой. Характеризуется большим количеством антител, иммуноглобулина.

Уровень жирности зависит от разных ситуаций: болезни мамы, недоношенности, слабого сосательного рефлекса малыша, многоплодной беременности, активного роста ребенка. Когда ребенок пьет молоко часто, максимальная жирность будет достигать через полчаса после предыдущего кормления. Ночью показатели жирности завышенные.

Сначала грудничок употребляет переднее молоко, содержащее много воды и мало питательных элементов. По цвету напоминает голубовато-серую жидкость, производится между кормлениями.

  Ближе к завершению лактации ему достается густое питание — жирное заднее молоко, похожее на молозиво. Этот тип молока созревает во время высасывания молочных протоков. Для малыша важно получать как переднее, так заднее молоко.

Калорийность грудного молока зависит от разных факторов.

Необходимость проверки жирности

Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша.

Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса.

Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.

Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.

Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.

Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.

А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.

Как определить жирность материнского молока

Лактационный процесс в женском организме продуцируется благодаря кровеносной и лимфатической системе. Важно наладить процесс грудного вскармливания для решения многих проблем на этапе грудного периода. Нужно знать, как проверить жирность грудного молока.

Жиры представлены триглицеридами, стеринами, фосфолипидами. В домашних условиях можно проверить качество молока по жирности. Для этого молодая мамочка должна приготовить посуду (прозрачную пиалу или стакан), отмерить фломастером 1 см от дна.

Аккуратно наливают сцеженное молоко и оставляют на семь часов в спокойном месте, где не будет встряхиваний. Этого времени достаточно для образования слоя сливок. С помощью линейки отмеряют толщину — этот показатель будет являться жирностью.

Для определения правильного соотношения необходимо брать заднее молоко, а для этого немного сцедить переднее. После того как женщина сможет определить жирность грудного молока высчитывается пропорция. Норма составляет 4 %.

Большая проблема заключается не в том, что мама питается неправильно, скудно, а в неправильном расположении к молочной железе. Чем чаще ребенок забирает молоко, меньше в груди его останется и тем жирнее будет в следующее кормление.

Лучше изменить режим питания ребенка, контролируя правильное прикладывание, а не увеличивать его плотность. Жирное молоко не должно насыщаться растительным маслом, салом съеденным мамой.

Самостоятельный тест является приблизительным, при подозрении на отклонения от нормы мамочке назначается сдача анализов. После того когда женщина узнала как определить жирность грудного молока, возможно контролировать самостоятельно насыщение малыша.

Как повысить жирность грудного молока

Природой заложено в этот продукт все необходимое, но мама должна восполнять запасы съеденного. Чтобы повысить жирность молока мамочка должна употреблять крупы, фрукты, мясо, пить много чистой воды, кушать овощи.

Многое зависит от режима питания грудничка — от частоты и правильности прикладываний. Это нужно делать чаще, стараясь питаться малыми порциями. Восемь раз в день для кормящей женщины будет достаточно.

Таким образом, организм получает необходимые элементы

Продукты для увеличения лактации:

  • Грецкий орех.
  • Зеленый чай с молоком.

Правильное прикладывание и захват соска увеличивают продукцию молока. Жирное молоко при грудном вскармливании должно быть в умеренном количестве. Важно наблюдать за прибыванием молока. При недостаточной лактации можно выпить специальные лактогонные чаи. Напрямую они не влияют на жирность, но за счет увеличения его выработки дефицит веса успешно решается.

Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/zhirnost-grudnogo-moloka

2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях. Анализ грудного молока: когда необходим?

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Вид молокаЖирность, в % на 100 мл
Молозиво2,8-4,1
Переходное молоко2,9-4,4
Зрелое молоко3,3-3,4

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.

Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.

Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.

Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.

Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Профилактика попадания инфекции в грудное молоко

Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам.

Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:

  • следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
  • соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
  • не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
  • отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
  • если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
  • не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
  • следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
  • не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
  • пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
  • если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
  • при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.

Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко

В молоке нашли стафилококк: как быть?

Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.

Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.

На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:

  • золотистый и эпидермальный стафилококк;
  • грибки;
  • стрептококк.

Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.

Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком. Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka-proverka-v-domashnih-usloviyah-i-analiz-v-laboratorii.html

Стоит ли волноваться кормящей маме по поводу уровня жирности грудного молока? Как проверить процент жира в молоке дома?

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется.

Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым.

Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот.

Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка.

Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.

Наблюдаем за ребёнком

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден.

Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения.

Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №1: определение жирности по цвету

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Ребенок голоден, в чем причина?

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Неправильное прикладывание к груди

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Ребенок ест только «переднее» молоко

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую.

Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой.

В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-proverit-zhirnost-grudnogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

С кормлением грудью связана масса стереотипов. Маме приходится отбиваться от советов подруг, знакомых, дальних и близких родственников, спешащих поделиться жизненной мудростью или опытом (чаще всего довольно противоречивым). Услышав, что молоко может быть «пустым», испуганные мамы бросаются искать ответы на вопрос, как же повысить жирность грудного молока до нужного уровня.

Ребенок голоден — в чем причина

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности.

Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток.

Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Груднички на естественном вскармливании должны набирать минимум полкило веса за месяц. Также можно последить за пеленками – если он успешно мочит от 10-12 пеленок за сутки, все в порядке.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко.

Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни.

Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

От чего зависит питательная ценность грудного молока

Разбираясь, от чего зависит жирность грудного молока, нужно учитывать период лактации. В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво. Оно совсем нежирное, зато содержит много белков.

Молозиво включает огромное количество защитных веществ, необходимых новорожденному. При этом оно очень питательное, но не нагружает ни желудок, ни почки ребенка. Питательность молозива, не зависящая от питания матери напрямую, обеспечивается накопленными за период беременности питательными веществами.

Через 4-6 дней молозиво сменяется переходным молоком. В нем меньше белков, немного больше жиров. А примерно через неделю появляется зрелое молоко.

Его характеристики переменчивы – состав и жирность постоянно меняются. Оно может быть переднее и заднее. Первое (которое ребенок высасывает первым) – более жидкое, нежирное.

Второе – густое, тягучее, его ребенок добывает с усилием. Здесь жирность повышается до 4%.

Зрелое молоко сбалансировано по составу. Оно содержит белки, углеводы, жиры, множество минеральных элементов, витаминов. Его качество зависит от нескольких факторов, но сделать молоко жирным и питательным за счет диеты или калорийности меню невозможно. Все калории только осядут на маминой фигуре.

На строгую диету садиться тоже не стоит, так как мама должна получать достаточное количество питательных веществ.

Влияет на качество молока в первую очередь гормональная система, а также текущие потребности ребенка. При каждом прикладывании активизируется выработка двух главных гормонов кормящей мамы – пролактина и окситоцина.

Чем чаще малыш висит на груди и стимулирует сосок, тем больше вырабатывается гормонов, тем активнее лактация. Еще факторы влияния – эмоциональный настрой мамы, время суток. Ночью консистенция более жидкая, легкая, скорее похожа на питье, чем на еду.

А вот днем жирность и густота значительно повышаются.

Как определить жирность

Если вопрос жирности все же не оставляет маму в покое, можно ее проверить дома. Сначала лучше понаблюдать за ребенком. Если все в норме, у крохи будет хорошее настроение, нормальный стул, хороший аппетит.

Определить жирность грудного молока можно визуально. Для этого понадобится подходящая емкость – примерно на 100-150 мл. Обязательно с мерной шкалой на стенке. В нее сцеживают остаток молока после кормления – около 100 мл, оставляют их на 7-8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время емкость нельзя трясти или перемешивать.

Затем можно проводить анализ грудного молока на жирность. За это время у него отслоятся «сливки» — более жирная часть поднимется наверх. По мерной шкале определяют ширину слоя «сливок» — 1 мл равен 1%. Нормальный показатель жирности – 4%.

Если в результате эксперимента процент получился немного меньше или больше – волноваться не стоит. То, какая в этот раз будет жирность у грудного молока, зависит от времени суток, количества съеденного ребенком. Если в этот раз грудное молоко выглядит не жирным, скорее всего мама сцедила переднее. Именно оно выглядит прозрачным.

Нужно ли стараться сделать молоко жирнее

Как правило, повышать жирность грудного молока кормящим мамам нет необходимости. Такого мнения придерживается подавляющее большинство врачей, в том числе доктор Комаровский. Это просто не имеет смысла, ведь жирность не зависит от меню мамы.

Поэтому наседать на орехи или сгущенку не стоит, особенно если они не нравятся. При этом не нужно переходить на бесконтрольный рацион.

Правильное питание, сбалансированная диета помогут маме восполнять расход питательных веществ и быстрее восстановиться после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=eVXF6TfUkYY

Чтобы улучшить качество грудного молока, достаточно всего лишь ввести в свою жизнь несколько правил:

  • обязательные ночные кормления;
  • поочередное прикладывание к каждой груди, строго по требованию;
  • сохранение эмоционального и психологического комфорта мамы.

Если же малыш все-таки не наедается, следует определить причину и постараться исправить ее, перед тем как увеличивать жирность грудного молока. В противном случае получится борьба с симптомами, а не с проблемой.

Как повысить жирность

Если эксперимент показал, что молоко недостаточно жирное, можно немного помочь организму. Во-первых, если его вырабатывается мало, оно будет менее калорийным. В этом случае сделать грудное молоко более жирным и питательным помогут частые прикладывания – по первому писку малыша.

Главное, чтобы молоко было не жирным, а питательным. Чрезмерная его жирность тоже негативно влияет на пищеварение малыша. Поэтому маме следует следить за своим рационом.

Продукты в мамином меню

Есть продукты, которые повышают жирность грудного молока. И хотя врачи уверены, что диета не влияет на этот показатель, миллионы бабушек и мам уверены, что чай со сгущенкой повышает желанный процент.

Считается, что для этого нужно кушать:

  • грецкие орехи (но не больше трех штук в день), семечки;
  • домашнюю сметану, натуральное масло, творог, сливки, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • халву (в небольших количествах);
  • твердый сыр;
  • говядину, печень.

Вводя любой из этих продуктов в рацион, нужно внимательно следить за поведением ребенка. Перерыв между каждым новым блюдом должен быть не меньше 2-3 дней.

Народные способы

Народная медицина не осталась в стороне. Она предлагает кормящей маме свои способы сделать молоко жирнее. Для этого можно приготовить вкусное и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, масла,  меда – считается, что эти продукты хорошо повышают жирность. Но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на один из ингредиентов.

Для приготовления лакомства потребуются грецкие орехи, нарезанная курага и инжир, изюм. Их смешивают в равных пропорциях, а затем добавляют столько же сливочного масла и меда. Все хорошенько перемешивается. Для повышения  жирности молока маме нужно съедать по одной ложке смеси перед каждым кормлением.

Повысить качество грудного молока в домашних условиях также могут разные напитки:

  • чай из имбиря. Готовится из 10 г измельченного корня и 700 мл кипятка. Пить следует два раза в день по полстакана;
  • морковное молоко. Одну морковку нужно натереть на мелкой терке, залить горячим молоком (0,5 л будет достаточно). Пить напиток нужно теплым.
  • Отвар шиповника. Горсть плодов заливают кипятком, пропаривают на медленном огне 7 минут. Пить чай нужно за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Нужно помнить, что любой из этих продуктов – потенциальный аллерген, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно.

Что делать, если молоко слишком жирное

Иногда бывает так, что мамы сталкиваются с обратной проблемой – чрезмерной жирностью. Слишком жирное грудное молоко может вызвать у малыша колики, дистрофию и расстройство пищеварения. Особенно если женщина для повышения лактации серьезно изменила свой рацион.

В этом случае нужно тщательно продумать меню, исключить из него жирные, жареные, соленые блюда. Маме следует проанализировать процесс кормления. Если малыш находится на ГВ, он должен получать переднее и заднее молоко за одно прикладывание. Поэтому важно, чтобы он полностью опустошал грудь, а также каждый раз получал другую.

Проблема жирности молока волнует многих мам. Но очень часто это совсем даже не проблема, а просто влияние стереотипов. Прежде чем начинать исправлять ситуацию, нужно прислушаться к своему малышу и выяснить, а есть ли в исправлении необходимость.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Определение жирности грудного молока в домашних условиях

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

Зачем это надо

Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

  1. Ребенка возраста до 9 месяцев необходимо водить на контрольное взвешивание. Врачи следят, чтобы малыш набирал нужный вес. Если в один момент он перестал поправляться, то проблема, скорее всего, скрыта в недостаточном проценте жирности материнского молока.
  2. Женщина заметила, что несколько дней малыш просит грудь чаще, чем обычно. Возможно, что жирность материнского молока не достаточна, и чадо не наедается.
  3. При сцеживании молоко имеет голубоватый оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее – тем жирнее.

Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

Как проверить жирность молока

Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
  2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко. Делать это важно не торопясь.

  3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
  4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

Различают два основных понятия:

  • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
  • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Можно ли повысить жирность

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

Полезные советы

  1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
  2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.

  3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
  4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
  5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно.

    Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено.

Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси.

В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-opredelit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.