Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Содержание

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей.

Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении.

Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

  • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса – говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
  • Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
  • Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

По степени измельчения различают:

  • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
  • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
  • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами
Прикорм кашами

Главное правило выбора мяса в качестве прикорма – читайте состав баночного пюре!

Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.

) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.

Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

  • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
  • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
  • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

С какого мяса начинать прикорм

Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.

При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.

Мясо в прикорм ребенку: кабачок с индейкой.

Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

Пример введения мяса:1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;

7 день – овощи без мяса.

Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku

Рекомендации по введению мяса в прикорм

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины.

Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет.

Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Оптимальное время

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления.

Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр.

А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мясаКачественноеНекачественное
Телятина или говядинаУ телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий.Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
СвининаСветло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета.Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
ПтицаНезависимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
КроликНежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки.Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся.

Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные.

Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток.

Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре.

Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие.

Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки.

После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами.

На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком.

Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

Рекомендации по введению мяса в прикорм Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/vvedenie-myasa.html

Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это — главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса — в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи — это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это — кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно — сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

  • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

Как правильно вводить в рацион

Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

  1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма.  Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
  2. Прикорм вводят в утреннее время;
  3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
  4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
  5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут  фрикадельки и паровые котлетки.

Как давать мясо ребенку?

Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

  • мясо даем в теплом виде;
  • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
  • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
  • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
  • мясо должно быть свежеприготовленное;
  • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
  • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте.  Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
  • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет — не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Источник: https://uroki4mam.ru/myaso-dlya-pervogo-prikorma

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор.

Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека.

Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться. Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию.

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки.

Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию.

В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать.

Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе.

Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku.html

Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку ?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению , поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами  и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.

    Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.

  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.

  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц.

Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени. Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии. А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт  работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.

  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.

  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.

  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.

  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.

  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.

  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.

  •  У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Может ли мясо навредить ребенку

  1. Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  2. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  3. Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида. Возможно в первый раз была аллергическая реакция.

Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко вполне можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами. В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

С чего начать мясной прикорм

  1. Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  2. Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.

  3. В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.

  5. Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  6. Мясо дают детям в обеденное кормление.

  7. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  8. В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.

  9. После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  10. Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием.

    Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.

  11. Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года и старше

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

Возраст6-7 мес.8-9 мес.10 мес- 2 года3 года4-6 лет7-10 лет
Кол-во в сутки гр.15-2030-5060-8070-90100-110150 гр

Источник: https://razvitie-rebenka24.ru/detskoe-pitanie/myasnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.